Страсть

Наталья Шаварина
Среди проповедников Слова Божьего нередко можно встретить употребление слова
= страсть =  с положительным смыслом…
Например, они говорят, что необходимо страстно любить Бога…страстно верить…страстно желать угождать Богу и пр…

Однако, это неверное и богопротивное употребление данного слова там, где ему не место…..

Посмотрим, чтО говорит о страсти словарь В. Даля --
«Страсть - душевный порыв к чему-нибудь, алчба, безотчетное влечение, необузданное неразумное хотение».   
Всякая страсть слепа и безумна.
«Страстный - охваченный страстью, кто по нраву, часто и горячо увлекается, кем владеют чувства, а не рассудок».
«Страстник - распутный, развратный человек, предающийся страстям, необузданный, порабощенный страстями»
---------------------
Некоторые люди считают, что страсть связана только с сексом...
однако, страстность присуща всем остальным действиям и образу жизни падшего естества безбожных людей..

Страсть – это греховная зависимость, рабство определённому виду порока.
 
Феофан Затворник:
«Страсти - это не какие-либо лёгкие помышления или пожелания, которые являются и потом исчезают, не оставляя следа; это сильные стремления, внутренние настроения порочного сердца.
Они глубоко входят в естество души и долгим властвованием над нами и привычным удовлетворением их до такой степени сродняются с нею, что составляют наконец как бы её природу…»
------------------------------------------

Ефрем Сирин:
«Опасайтесь ради плотских страстей и житейского удовольствия лишиться славы Божией и сделать себя чуждыми чистого блаженства.»
---------------------------------------

Игнатий (Брянчанинов):
«Страсти, эти нравственные недуги человека, служат основной причиной развлечения при молитве.
Страсти - злые навыки.
Добродетели - навыки благие.
Только Святой Дух может вполне очистить человека от страстей и возвратить ему власть над самим собою, похищенную дьяволом….»
------------------------

Нигде и никогда Христос и Апостолы не употребляли этого слова в положительном смысле…
Когда Господа спросил один из законников (Евангелие от Матфея 22 гл):
«36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим..» ---
----------- ----------------------------- Как видим, Господь не сказал законнику: возлюби Бога страстно…
НО «всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим..» ---

Так сильно возлюбить Господа возможно только имея глубокие духовные добродетели, навыки в постоянстве, терпении, смирении, рассудительности, владении Словом и Мудростью Божьей....
возлюбить Господа всем сердцем можно только отринув страсти души, забирающие человека, его время, силы, саму душу ...

Всем разумом возлюбить Бога можно только направив свой разум на познание Слова Божьего...Его характера, Воли, Личности Бога, проводя добродетельную жизнь, совершая свой путь в послушании Богу в исполнении Заповедей и Его Воли, проходя испытания веры в каждом дне своей жизни....
а не  проводить время перед ТВ экраном в бесконечных просмотрах сериалов и ток-шоу, где эксплуатируются и размножаются все страсти человеческие....

КАК может человек возлюбить Бога всей душою и всем сердцем своим, если душа будет поклоняться кумирам, искать тут и там развлечений и удовольствий, приятного времяпровождения, не заботясь об очищении от скверн мира и всяческого информационнного мусора,  вожделений греховных сообществ...

страсть может даже не поддаваться рассудку…..затмевает разум…, вводит во многие сети ……
страсть – это то, в чём нет и не может быть блага, ибо любая страсть ведёт к погибели духа и опустошению души, когда вместо плодов духа, вырастают терны и волчцы, погружая душу в хаос и тьму неразрешимых вопросов, постоянного трепыхания низжих чувств...

посмотрим ещё раз, чтО говорит Слово Божье о страстях:
Апостол Павел :
«5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, (Библия. К Колосянам 3 гл)

Пророк Иеремия:
«24 Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие её, не утомятся: в её месяце они найдут её…» (Библия. Иеремия 2 гл)
--------------------

Апостол Павел:
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (Библия. К Галатам 5 гл)
----------
«5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти  греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти...» (Библия Римлянам 7гл)
------------
«4 тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.» ( Библия 1-ое к Тимофею 6 гл)
--------------

Есть мнение, что если человек бесстрастен, значит, безразличен, равнодушен, пуст...
Это неправда, ложь от сатаны.....

Евангелие от Матфея 11:28-30
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, И Я УСПОКОЮ ВАС; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, И НАЙДЁТЕ ПОКОЙ ДУШАМ ВАШИМ; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».
--------------------------------------

Божий Покой - это НЕ безразличие и равнодушие, НО обладание великими плодами духа, это уже высокий духовный уровень в познания мира, умение владеть собой и различать все дьявольские проделки --- в его стремлении увлечь человека в бездну, растоптать в нём всё прекрасное, что могло бы вырасти в его сердце, или уже начало расти...

Жизнь духа, обретшего Покой Божий - это то самое, что необходимо человеку для достижения Царства Божьего, для познания Бога и Его Любви Истинной...
------------------