Неравнодушные люди

Зинаида Попова
               
Неожиданно подкралась осень. Нахмурилась погода, полили дожди, разгулялись ветры. Но иногда осень радовала солнечными днями, очаровательной природой лесов и полей. Лебеди с Нердвинского пруда засобирались в дальнюю дорогу, туда, где всегда тепло. Они  на зиму улетали на юг. Но один молодой из них отстал от стаи: он очень устал. Внизу блестела чёрной лентой чужая река. Выбившись из сил, он камнем упал в воду. Слегка ушиб крыло. Река его встретила дружелюбно. И пока стоял октябрь, лебедь спокойно плавал, наслаждался окружающей природой.Но чувствовал себя сиротой.
     Лебедь боялся наступающей ночи, тяжёлые думы его не покидали. Он был уверен, что спасёт его только небо или чудо. К сердцу подкрадывался страх. Лебедь развернул свои белые крыла, пытался взлететь, но увы… «Один в поле не воин,»- подумал он. Уже по ночам начинало морозить, и льдинки сковывали полынью округляя её, где чаще прятался и обитал лебедь.  «Скоро река встанет. Что я буду делать?»- с грустью думал он. А в конце ноября ударили сильные морозы. Птица растерялась, заметалась. Как спастись? Ответа не находила. Полынья сделалась совсем небольшой.И в этом маленьком пространстве метался лебедь, ошалевший от страха.
      А этим утром Николай Мартышин, проживающий в селе Фролово, шёл через реку на работу к предпринимателю Русинову. Они бригадой заготавливали лес. Вдруг он увидел лебедя и ахнул: «Как же ты, бедненький, застрял тут один? Ведь замёрзнешь. Что делать? Надо его как-то поймать. Спасти.»
Но как? Он забился в зарослях камыша и оттуда не хотел выходить. А там лёд ещё не окреп до конца, кое-где проваливался даже под тяжестью птицы. И Николай не решился туда идти. Он вышел на берег, наломал веток и начал выгонять его оттуда. Лебедь перебегал с одного места на другое, но в руки не давался. Защищался, как мог.  «Бесполезно его сейчас ловить,- решил Николай.- Вот пойду обратно, тогда и поймаю». После работы он пошёл этим же путём, никому ничего не сказав. Вышел пораньше, чтоб темнота не застала. К своему удивлению, он увидел, что лебедь плавает в проруби и никуда не хочет бежать. И не метался, как утром. Он устал и просто доверился человеку, хотя эти птицы не очень дружелюбные, не отличаются особой лаской, потому что всегда защищают свою территорию.Лёд был ещё не крепок,трещал, и мужчина рисковал жизнью.
      Николай лёг на живот, поймал лебедя и так же лёжа отполз от проруби, прижал его к себе и укрыл углом фуфайки. Он почувствовал дрожь. Так он появился дома с этой находкой. «А ну, смотри, кого я тебе принёс,"- сказал он. Роза Валентиновна ахнула:  «И где же ты его выловил? И что? Лебедь так просто сдался тебе?»- «Нет. Что ты, мне пришлось за ним побегать». Они укутали птицу старыми фуфайками, одеялом. Лебедь согрелся и уже часа через два-три начал шипеть и готов был ущипнуть своих спасителей. Первым делом его накормили и напоили. Целую буханку съел мигом. Эти добрые люди приняли его на зимовку, как члена семьи.
    Сначала Вяткины-Мартышины держали лебедя дома, а потом перевели его в сарай и отгородили ему отдельное место. Ах, как хороша эта белоснежная королева, горделивая и умная, стройная, с удивительно красивой шеей  и красным ,как морковка, клювом. Лебедь мысленно благодарил этих людей за своё спасение, видя, что здесь живут хорошие люди. В начале Приёмыш ел всё(так проголодался): хлеб, кашу, тёртую капусту… Потом он стал более разборчив в еде. Кроме пшеницы, ничего не хотел есть. Роза Валентиновна рассказывает: «Утром Коля рано встаёт, первым делом идёт проверять и кормить свою живность."Роза говорила о лебеде, как о близком человеке. Он к ним привык,  знает,когда они встают и уже ждёт, когда его накормит хозяин. Николай разговаривает с ним, и тот ему отвечает что-то на своём языке. И когда хозяин уходил на работу, он махал ему крыльями». Иногда Николай приходил с работы навеселе. Это, обычно, бывает в получку.
¬- Он поужинает и сразу идёт к лебедю. И между ними начинается непередаваемая беседа, понятная только им одним",- рассказывает Роза.-  "Ну, здравствуй, Годя? Как тебе у нас живётся? Не жалуешься? Значит, всем доволен. Это хорошо. Да и ты нам понравился. Даже соседи приходят на тебя полюбоваться."
    Лебедь смотрел на своего спасителя своими умными глазами и будто всё понимал. Что-то отвечал ему на своём языке. Он стал ручным, даже разрешал погладить по крыльям. Иногда Приёмыш выходил на улицу прогуляться по снежку, почувствовать русскую зиму. А у Вяткиных-Мартышиных жил собачонок Дружок. Лебедь сначала шипел на него, а собака его встречала заливистым лаем. Но постепенно они подружились .И лебедь, осмелев, иногда даже воровал кусок хлеба у собаки. Пёс рычал, но уступал подруге :ведь они теперь друзья. Надо делиться. Маленькой собачке лебедь казался большим белым кораблём, который на ходу шипит.
   Вяткины-Мартышины так привязались к лебедю, что не знают, как весной, когда растает лёд, они будут с ним прощаться навсегда. Они душой срослись с ним, потому что сами были милыми, добрыми людьми.
Февраль, 2017 года.