22 ступени вверх

Елена Демидова 5
11-я Ступень
    Сегодня Вирена попала на праздник. Это была очередная праздничная дата в судьбе её города. Она любила прогуляться по шумным улицам и рассмотреть лица, в которых читалось проявление этой коллективной радости. Для неё всегда было загадкой, как можно ощутить радость изнутри и быть в гармонии с радостными токами встречных людей. Ведь каждый радуется или печалится по- своему. Но есть  какая то сила, которая  преодолевая людскую разобщённость, помогает погрузиться в переливающиеся пласты людских эмоций. Проходя мимо очередного  летнего кафе и слушая доносившуюся музыку, Вирена вдруг осознала, что именно эта музыкальная карусель поможет ей прогуляться в прошлое. Ей захотелось оживить лучшие моменты из прошлых времён. Одна мелодия моментально перенесла женщину в двадцатилетнюю юность. Причём в то время, она не воспринимало это как счастье или подарок судьбы. Скорее это было приятным жизненным ощущением, на которые так щедры молодые годы. Но женщина прекрасно знала, что и зрелые годы наполнены своим звенящим очарованием. Вирена замечала иногда, что и лица пожилых людей могли излучать особенную, тихую радость. На Вирену снизошло откровение. Радость одна, но если сначала она бывает вокруг без меры для всех, то потом мы сами начинаем улавливать и вслушиваться в некоторые тонкие нюансы, и выхватывать из целого куски для себя лично. Но когда часть отрывается от своей кипучей восторгом и силой сердцевины, то случается метаморфоза. Бьющее ключом счастье. сменяется столь же резким чувством потерянности. Так человек открывает собственную амплитуду колебаний по шкале. где регистрируется суета сует.
Однажды ей на глаза попался затёртый листок с десятью заповедями счастливого человека.  Женщина даже переписала его красивым подчерком, тем самым продлив его жизнь. Первая заповедь гласила: » Человек рождается измученным и живёт для отдыха». Это были попытки юмористов создать собственный кодекс радости. Но вот теперь восприятие Вирены развернулось к этим шуткам противоположным полюсом. Почему мы, говоря  друг другу: « Живите в счастье и радости!», уже заранее знаем, что эту радость надо заслужить, а счастье – выстрадать. Что усложняет нашу жизнь? – неужели мы сами? Как научиться черпать из разлитого кругом моря радости, и выпивать свой глоток счастья? Какая вредная привычка считать, что наше счастье зависит от действий и поступков окружающих людей. Почему мы им разрешаем за нас решать, достоин я счастья сегодня или нет?
Вирена вдруг вспомнила лицо женщины прихожанки из церкви Успения Пресвятой Богородицы. Оно всё озарялась радостным светом, источник которого был у женщины  внутри. Она была углублена в своё внутреннее видение. Эта кроткая улыбка на лице подтверждала, что её счастье не выдумано, а реально и ощутимо. И она могла этим чувством поделиться с окружающими, как бы благовествуя о Благодати. Тогда Вирене открылся глубокий смысл  таинства, которое происходит с людьми  воцерковлёнными. Они могли нести весть о Царствии небесном. Не эта ли для них величайшая из тайн, утвердившись в которой человек приобщается к источнику жизни вечной в радости? Но вот женщина из церкви вышла и опять встретилась глазами с Виреной. Светлая улыбка исчезла с её лица, там уже поселилась горькая мина, более привычная для её повседневной жизни. Как оказалось, что Заповеди блаженства, которые открыл людям Христос, требуют от человека духовной работы над собой. а не гарантируют безбедной жизни. Почему, вскармливая амбициями и стремлениями собственную волю, человек впадает в грех?
Воля вроде совсем не гордыня. Например. воля к победе?. Мысли Вирены перебросили её, помимо собственной воли, к другой встрече в её жизни.
Они были знакомы уже долгое время, но то. что знал один, скоро стало понятно и доступно другому. Произошло переливание знания из одного сосуда в другой. Теперь они были на равных и учились друг у друга. Но так думалось Вирене, а для Алвела это было движение на новый уровень. Какие там были горизонты и испытания, для Вирены оставалось тайной. Алвел нёс в себе мужскую харизму. Одно его присутствие привносило мощь и силу в окружающее пространство. В тот день они брали друг у друга то, что не хватало каждому из них. Но так уж устроен мир, что каждый пьёт воду из разных источников. Алвелу не хватало понимания силы. скрытой в женском сосуде. а его мысли волновали Вирену своей смелостью и желанием сразиться с силами природы. Алвел, можно сказать профессионально, практиковал медитацию  Его успехи в этом искусстве были известны очень широко. Он уже давно доказал своё право, вести за собой молодых. ищущих духовный путь искателей истины. Эта встреча была знаковой для обоих. Они сегодня были необходимы друг другу. То, что Алвел умел поднимать или опускать градус общения, было хорошо известно Вирене. Они стали испытывать друг друга. Вирену в этот момент интересовали вопросы очень земного происхождения, а вот ответить на них мог именно такой сильный и уверенный в себе человек. Вся эзотерика начинается с очень сложного, но до простого добираются единицы. Вирена и хотела разузнать у Алвела, как он, преодолев все препятствия, явно демонстрировал на собственном примере наличие сил, которые не подвластны обычному человеку. Где он черпает эту силу. когда работает над собой. Сидение в медитации, со стороны выглядело пустым делом. Вирена так не думала, но сама с медитацией не особенна была дружна. Позднее она могла понять и оценить опыт молитвенной медитации, но Алвел забирался в какие-то другие миры. Со своими учениками он иногда делился этими откровениями. От него Вирена получила бесценное знание. о  том, что в момент нахождения в медитативном состоянии, мы перестаём делиться на мужчин и женщин. Это естественно, ведь мир чувств, или астральный мир, отпускает человека и он проходит выше. С годами и сама Вирена научилась регулировать градусы общения с людьми. Теперь она не волновалась. что мужчина развернёт разговор в нужную для себя сторону. Но вот в тот знаковый день. Вирена решилась задать главный вопрос, ещё не имея подобного опыта. Она напрямую спросила: «Что испытывает мужчина при общении с женщиной? Возможна ли полнота общения. когда физическое тело оставлено без его законных потребностей?» Вирена понимала, что это только в их эзотерических кругах могут возникнуть такие проблемы. Простой человек и живёт просто, именно так. как он чувствует. Да и сама Вирена, будучи женщиной, тоже не очень волновалась по поводу теоретической глубины при общении со своим мужчиной. Но ступени на пути духовного развития могут стать такими высокими, что не только шагнуть, но и допрыгнуть выше не всегда может получиться с первого раза. Но когда опыт удаётся, то появляются крылья и ступени сами пробегают под ногами. Когда Вирена общалась с Алвелом, она всегда понимала. что он может быть опасен для неё. Подчинившись ему. она могла потерять нить собственного пути. Но так уж устроена жизнь в духовном мире, иногда можно спрятаться или даже затеряться в одном из этих миров. У Вирены ещё было мало в этом опыта, но внутренняя женщина её уже не раз спасала в трудных ситуациях.
(Продолжение следует)