Повествование 4. Что посеешь-знанием станет

Символ Маски
    Услышал я как-то от приятеля занятную историю. Теперь, просто не могу с другими не поделиться. Так вот, дело было в теперешней эстонской республике. Сына своего приятель определил получать образование в Таллиннскую школу с эстонским языком обучения. А разговор пойдёт о преподавании истории в пятом классе, где в то время мальчик обучался. Папаша не сильно вникал в успехи и познания своего отпрыска. То есть, говорит он, что слышал, как молодой учитель истории, на уроках, всё в основном налегал на борьбу за свободу против оккупантов. И сын приятеля всё никак не мог понять, отчего должен своего дедушку - ветерана Великой Отечественной войны, считать врагом эстонцев, как тот учитель наставлял. Однажды сподобился приятель мой посмотреть учебник истории, по которому сын его занимается и обнаружил, что по программе им положено историю древнего Египта постигать. Значит, про российскую оккупацию - это дополнительно от себя молодой патриот - учитель истории импровизирует на уроках. Тогда решил он проверить, что же сын из школьной программы вынес. Так однажды, позвал он своего школьника и попросил рассказать, что же он о древнем Египте узнал. И услышал от сына, что давно жили-были фараоны, которые пирамиды строили, а ещё каких-то "чуваков" мучили. Те взяли да сбежали в пустыню, где долго от египтян прятались. А потом, один из "чуваков" на гору залез и, когда обратно вернулся, сказал, что теперь он самый главный, потому все должны слушаться его. Приятель перебил сей увлекательный рассказ, заметив вслух, что это же библейская история о Моисее. На что сын, снисходительно улыбаясь родительской необразованности, высказался:"Ну что ты папа, мы про русских ещё не проходили. Это только на следующий год проходить будем. В этом году мы только про оккупантов и про Древний Мир проходим."
Посочувствовал я приятелю своему, а особенно сыну его. Какую же кашу псевдоисторическую заварил в головах учеников своих молодой учитель истории. И кому теперь эту кашу расхлёбывать?
Вот какие чудеса бывают,
Когда разум дружно усыпляют.