Билет

Любовь Шкерина
  Троллейбус со скрипом остановился на остановке. Новые пассажиры быстро заполнили освободившееся пространство.
 На самом крайнем сиденье, у выхода, сидела старая женщина в коричневом пальто, шали. На коленях ее стояла такая же по возрасту сумка чем-то уже наполненная.
 Троллейбус тяжело вздыхая отъехал от остановки. Кондуктор,  причитая о контроле на линии, и своей зарплате, ругала  старушку за то что та не купила билет.
-Все, на следующей остановке, выходишь! - кричала она. - Я не хочу из-за тебя лишаться премии.
 От этого крика ,  голова несчастной ,  старалась спрятаться в плечи, а тело все больше вжималось в кресло салона.
 Картина была не из приятных. Кондуктор ушла в переднюю часть троллейбуса. А пассажиры молча поглядывали на провинившуюся. Кто-то, не успевший убрать кошелек, уже заглядывал в него снова с мыслями:
- Пятнадцать рублей не деньги...
Но тут вернулась кондуктор и протянула билет старушке. 
-На возьми… ездишь тут, знаю я тебя.
-Спасибо, дай бог тебе... - пролепетала несчастная расправляя плечи.
- Да не мне,.. вон парню, он тебе билет купил.
  Лицо пожилой женщины осветилось внутренним светом, морщинки разгладились. Казалось она даже ростом стала выше. В троллейбусе потеплело. Пассажиры с улыбкой переглядывались словно давно знали друг друга и только сейчас вспомнили: кто есть кто. Через три остановки старушка вышла унося свою старую сумку.

2017 г.