Долгий путь домой - Пролог

Илья Обломов
                Пролог
                Австрия, 2013 год

-Ребята, посмотрите какая красота!- крикнула светловолосая девушка, наблюдая как солнце медленно, но неуклонно пряталось за вершинами гор.
-Настя, не отставай, нам нужно до темноты вернуться в деревню, - крикнул ей в ответ высокий парень. Он шёл впереди всех, хотя вес и размеры его походного рюкзака были далеко не малые. Позади него шел третий член их небольшой команды. Он был невысокого роста, но крепкого телосложения. На лице застыло угрюмое выражение, впрочем, как и всегда.
-Зачем мы вообще сюда приехали,  полюбоваться на природу? Гор и снега у нас и в России достаточно,- сказал грубым голосом  Олег, ни к кому конкретно не обращаясь.
-Успокойся друг, скоро мы придем, согреемся, выпьем виски, ты зайдешь в интернет, и жизнь снова станет прекрасна,- сказал с улыбкой Саша. Лучше
посмотри на закат, он действительно прекрасен!
-Ничего прекрасного не вижу, столько денег потратили, и ради чего? Лучше бы поехали в Англию. Посмотрели бы на древние замки, выпили бы традиционную пинту пива, а может быть и не одну, - пробурчал Олег.
 Что ж, друг был в своем репертуаре. Саша знал, что всё так и будет. Ему не хотелось уезжать, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Завтра сборы, самолёт, прощание с отдыхом. Грустно,  но ничего не поделаешь. Надо поторопиться, уже осталось  идти совсем недалеко. Вчера выпало много снега, да и массивный рюкзак за спиной не придавал скорости в ходьбе. Он не был суеверным человеком, но всю дорогу к деревне его не оставляло плохое предчувствие. Что- то должно произойти.
-Ребят я столько наснимала, вся карта памяти забита,- радостно сказала Настя. Поездка супер, вот бы повторить в следующем году! 
- Лучше на море съездим в следующем году, - ответил Олег. Будет гораздо продуктивнее и веселее.
-Какой же ты всё - таки нудный и ханжа,- бросила Настя. Тебя  что, вообще в этой жизни ничего кроме выпивки не ин...
Раздался пронзительный девичий крик. Олег резко развернулся, и, не обнаружив  девушку, побежал к месту, где она предположительно шла.
- Саша, скорей сюда, Настя провалилась в какую - то яму, - закричал он другу, но Саша уже спешил к нему со всех ног.
-Настя ты слышишь меня? С тобой всё в порядке???- крикнул подоспевший Саша.
- Нет, не знаю, мне больно, нога наверно сломана,- послышался голос Насти сквозь слёзы. – Мне страшно, вытащите меня отсюда! 
-Олег давай веревку, надеюсь, что яма не глубокая, - сказал Саша. А беспокоиться стоило. Яма была странной формы, практический идеально   ровный колодец. Темный до такой степени, что внутри не было видно практически ничего. И от неё веяло смертью. Могилой. Такое чувство, будто там находилось нечто страшное. Так или иначе, предчувствие всё-таки сбылось.
- Настя, мы сейчас спустим веревку, обвяжи её вокруг талии и крепко ухватись за нее,- крикнул Олег. Он был очень взволновал, руки тряслись, и вовсе не от холода. Нужно вытащить поскорее бедную девушку.
Через 10 минут всё было кончено. Настя отделалась вывихом, и ребята, поддерживая хромающую девушку, направились в деревню. Они ещё долго будут вспоминать эту историю со смехом, не подозревая, что судьба дала им шанс узнать правду. Загадку, над которой человечество мучилось веками, пытаясь понять истину. Но некоторые тайны навсегда останутся таковыми. Есть вещи, которые лучше не знать.
Последние лучи солнца озарили долину, прощаясь с незадачливыми туристами. Их свет так и не смог добраться до злополучной ямы. Но она не была пуста. На самом дне, возле одной из стен лежал череп. Время не пощадило его, но не стало стирать в пыль. Он был  пронзен клинком, таким же старым, как и череп несчастного. Покрытая золотом тонкая рукоять, острое как бритва лезвие. Даже спустя века, оружие излучало силу. Работа мастера, не иначе. Чудом уцелевшая, эта парочка могла бы многое поведать о том времени, когда люди вели постоянные войны за территории, власть или собственную гордость. Но они были безмолвны. Только череп смотрел пустыми глазницами во тьму глубокого туннеля, туда, где рождение и смерть случились в один миг. Место, волей случая или судьбы навсегда скрытое от глаз людей. Место, где боги стали людьми…