Отголоски жестокой войны

Ирина Баева 2
     Над тихой извилистой речушкой, местами заросшей золотистым высоким камышом, склонилась старая усталая ива. Её тонкие ветви касались чистой прозрачной воды, оставляя на поверхности реки лёгкую рябь. Тихий ветерок нежно шелестел камышом, роняя сухие ветки ивы в воду и пугая озорных головастиков. На самой макушке старого дерева  устроилась пара маленьких забавных птичек. Они весело щебетали в утренней тишине, радуясь самой жизни. Молодая листва спешила увидеть весеннее солнышко, стремительно выбираясь из тесных набухших почек, тянулась к голубому небу, нарушая серость будней своей яркой зеленью.
     В небольшом селе, тихо расположившемся в низине скромной речушки, пробуждалась весна…
     Весеннее солнце поднималось над горизонтом, озаряя серебристым светом реку, луг и небольшой хуторок, скромно притаившийся на краешке села. Невдалеке виднелись купола старой церкви, возвышавшейся над низенькими домами, ровными улицами и людьми, суетливо спешащими куда-то этим ранним весенним утром. На краю хуторка расположились 3 стареньких дома, утопающих в весенней зелени. Среди них особенно выделялся один, с соломенной ухоженной крышей, маленькими окошками и покосившимся забором. Двор всегда был чисто убран, стены дома старательно выбелены, а на подоконниках краснели огромные яркие лилии, всегда распускающиеся весной, в благодарность заботливой хозяйке.
     В небольшом палисаднике, огороженном стареньким штакетником, увешанным чисто вымытыми кувшинами для молока, стояла немолодая женщина. Она любовалась пробуждением природы, подставляя лицо первым лучам восходящего солнышка. Рядом с её домом рос огромный клён. Он гордо раскинул свои ветки и зорко охранял двор от чужого глаза. Этой весной его облюбовал звонкий соловей, молодой и задорный. Всю ночь напролёт он не сомкнул глаз, наполняя всю округу весёлой трелью. Он пел о весне, о солнце, о старом клёне, о том месте, куда каждую весну спешил из далёких стран, чтобы порадовать людей своим искренним пением. Он даже не подозревал, как затаив дыхание, всю ночь слушала его напевы голубоглазая, красивая хозяйка старенького дома, которая всегда просыпалась до зари, чтобы увидеть, как пробуждается жизнь в её любимом хуторке. Она с удовольствием встречала солнышко, успев к этому времени навести порядок в доме, покормить скотину, сварить борщ с квашеной капустой и свеклой и подоить свою любимую корову. И только после этого Анна спешила в небольшую больницу,  на другом краю хуторка, где работала санитаркой уже много лет. По дороге она напевала песенку, собрав русые волосы в огромный пучок и уверенно заплетая их в длинную косу.       
     Затем, повязав на голову белоснежный платок, она ускоряла шаг. Здание больницы находилось в тихом и красивом месте, далеко от суеты и шума. Когда-то, казалось так давно, в этом самом хуторке шли ожесточённые бои с фашистами, гремели взрывы, краснела земля от крови солдат, защищающих этот райский уголок. Здесь, в этой самой больнице, находился военный госпиталь, куда свозили раненных бойцов со всей округи. Об этих страшных днях напоминала небольшая братская могила у дороги, неподалёку от больницы. Именно здесь мирно покоились погибшие солдаты, молодые красивые парни, немного недожившие до победной весны 45 года. Вот именно в такой же холодной, неизвестной братской могиле, в чужой стороне покоился муж Анны, погибший далеко от дома ещё в самом начале войны, защищая чей-то маленький хуторок.
     С того времени прошло немало лет. Эхо войны утонуло в шуме современной жизни, заросли травой воронки от взрывов, из людских сердец постепенно ушёл страх. И только здесь, на краешке села, время, как будто замедлило свой бег, и никак не хотело расставаться с прошлым.
     Анна очень любила свою работу. Оставшись без мужа и семьи, она боялась оказаться одинокой в этом мире, и наслаждалась каждой минутой жизни в кругу нуждающихся в её помощи людей. Рано утром бежала она по знакомой до боли тропинке, любуясь своим хуторком. Спешила, боясь куда-то опоздать, не заметить чего-то самого важного в жизни, упустить самое дорогое. Рабочий день поглощал Анну полностью, с головой и сердцем. С каким рвением и старанием эта хрупкая женщина относилась к работе, успевая каждому пациенту сказать доброе слово, одарить его улыбкой, выслушать и посочувствовать. Всё, к чему прикасались её нежные руки, сияло чистотой и свежестью. Как маленькая пчёлка порхала она целый день из палаты в палату. И только  к вечеру, когда  появлялась свободная минутка, Анна понимала, насколько сильно она устала. 
       Сняв белоснежный халат и набросив на голову любимый платок, брела она по вечерней тропинке, через огромный больничный сад. В этом райском уголке, где так любили отдыхать уставшие от капельниц и лекарств люди,  подолгу задерживалась и Анна. Она с огромным удовольствием вдыхала свежий аромат мокрой земли, прислушивалась к шороху пробуждающихся трав и цветов, и, крепко закрыв глаза, вспоминала всю свою жизнь, так незаметно промчавшуюся мимо неё. Пройдя у  старой каменной башни, когда то подающей воду в госпиталь, она задержалась на минутку и, как будто прислушалась к мелодии вечерней жизни хуторка. Где-то отчаянно залаял старый пёс, учуяв лисицу, подбирающуюся к курятнику, а где-то вдалеке заиграла гармошка. Анна улыбнулась чему-то и свернула на узенькую тропинку, убегающую вниз с бугорка, прямо к ивовым кустам и молодому камышу.       
    Здесь, укрывшись от посторонних глаз, притаился тихий родник с чистой, прозрачной водой. Чьей-то заботливой рукой на этом месте был выложен каменный колодец. Сюда приходили хуторяне за  родниковой водой. Сюда приходила и Анна.   
    Каждый вечер садилась она у края колодца и, опустив руку в ледяную воду, улыбалась маленьким забавным лягушатам, о чём-то вспоминала и тихо плакала, роняя в родник солёные слёзы. Над старой ивой  куковала звонкая кукушка, временами останавливаясь и прислушиваясь к вечерней тишине. На небе зажигались маленькие звёзды, украшая небесную синь россыпью золотых жемчужин. Так, сидя у родника, вспоминала Анна далёкий 43 год, когда она, молодая, красивая вдова, потерявшая два года назад своего мужа, вместе с другими женщинами хуторка выносила с поля боя раненых, окровавленных ребят. Подставив им свои хрупкие плечи, тащили санитарочки мальчишек к обозам, запряжённым волами и лошадьми, и везли их под обстрелами в военный госпиталь. В один из таких дней и повстречала Анна молодого, кареглазого лейтенанта, раненного в голову немецкой пулей. Долго пыталась Анна вытащить его из-под обстрела, аккуратно придерживая голову солдата. Он стонал в бреду и просил  горячими, потрескавшимися губами капельку холодной воды. Из последних сил тянула она его к обозу, уговаривая потерпеть совсем немного, прижимая к его рту холодный декабрьский снег.
      Её хуторок освободили 19 декабря, но бои продолжались у небольшой возвышенности, отделявшей село от районного центра. Там, на сопке укрепились немецкие автоматчики и безжалостно губили молодых русских солдат. Сколько раненных вывезли девчушки в тот день, она уже не помнила. В её хрупкой памяти остались тяжёлые минуты долгого, бесконечного пути в госпиталь. Об одном молила Анна Господа, чтобы позволил молодому лейтенанту продержаться до больницы, увидеть своими глазами ещё не одну весну, а может и Великую Победу!  Своими замерзшими от мороза руками согревала Анна его красивое лицо, сметая с него холодные, колючие снежинки.
      Несколько следующих дней Анна не могла уснуть: белые больничные палаты, операции, жар и стоны солдат. А потом долгое, изнурительное лечение. Молодой мальчишка усердно сопротивлялся смерти. Каждый раз, ненадолго приходя в сознание, он видел перед собой красивую молодую девушку. Она прибегала в его палату каждую свободную минутку. Он слушал её нежный голос, любовался её русой косой и набирался сил, глядя на добрую и открытую улыбку. Почти 2 месяца боролся Андрей со смертью, теряя надежду и снова возвращаясь к жизни. Анна не могла скрыть радости, когда молодой лейтенант впервые заговорил с ней ранним утром. Именно так рождается чистая и искренняя, нежная и светлая любовь.         
    Любовь, которая способна победить любые невзгоды, болезни и горести. Здесь, у чистого родника, проводили влюблённые весенние вечера. Каждая травинка и веточка, каждая птичка и капля родниковой воды знали и любили эту красивую пару. Радовался за Анну и звонкий соловей, и скупая кукушка, и даже забавные лягушата. И только холодные тяжёлые тучи напоминали молодым о предстоящей разлуке. Андрей ушёл на фронт с попутным обозом, набросив на плечи солдатскую шинель, нежно обняв и поцеловав Анну. Она не плакала…
     Пожелав любимому счастливой дороги, она одела ему на шею маленький чёрный крестик на тоненькой цепочке,  подаренный ей матерью, умирающей от тяжёлой болезни. Анна никогда с ним не расставалась. Он охранял её от злых людей, от немецких пуль, от холода и голода, от страха и одиночества.
      А дальше жизнь Анны была наполнена тяжёлой работой, бессонными ночами и томительным ожиданием весточки с фронта. Прошёл ещё один военный год, год ужаса и смерти, год разрухи и стойкости. Весна 45 года одарила  русских людей победным залпом, озаряющим каждый уголок непобедимой страны теплом и светом мирного  и ясного солнца. Возвращались домой выжившие солдаты, в каждом доме маленького хуторка в укромном уголке у иконы хранились похоронки. Анна с надеждой и верой выходила каждый день навстречу сельскому почтальону. Но её почтовый ящик был пуст. С тех пор прошло много лет. Что случилось с её кареглазым Андрюшкой, Анна не знала. Но каждый день она приходила к чистому роднику и с надеждой вслушивалась в тишину.
       Засидевшись допоздна, она бежала босиком по мягкой молодой траве, спешила в пустой домик с соломенной крышей, чтобы снова уткнувшись в подушку ронять солёные слёзы под пение маленького соловья.
Новый день подарил Анне новые заботы. В больницу на скорой помощи привезли людей, попавших в автомобильную катастрофу. Больница была переполнена, не хватало палат, бинтов и врачей. Анна столкнулась у порога с высоким красивым мужчиной. Его рука была подвязана платком, а на лбу краснела запёкшаяся кровь. Что-то до боли родное и знакомое мелькнуло в его карих глазах. Анна отогнала от себя ненужные мысли, помогла мужчине добраться до палаты, и весь день вертелась среди больных и раненных, поддерживая каждого и согревая всех окружающих усталой улыбкой. И только к вечеру, когда она отправилась домой через больничный сад, странное предчувствие снова закралось в её сердце. Добежав до заветной тропинки и спустившись по ней к роднику, Анна застыла от счастья. На краю полуразрушенного  каменного колодца сидел тот самый высокий мужчина, с карими красивыми глазами и перебинтованной рукой. Он прижимал к груди маленький крестик,  почерневший ещё сильнее от времени.  Мужчина  поднял глаза и не смог сдержать слёз, стекавших по его щекам прямо в поседевшую бороду.   Долго стояли они под звёздным весенним небом, наслаждаясь теплотой любимых сердец. Андрей увёз Анну из маленького хуторка в красивый современный город. Она никогда  не спрашивала его, почему он не вернулся к ней после Победы. Они просто наслаждались любовью и счастьем, посланным им Богом.
     А время неумолимо уносилось в неведомые края. Шли годы, разрушая хуторки и сёла, леча человеческие души, наполняя жизнь новым смыслом.
    Через много лет жители маленького села, расположенного в низине заросшей речушки заметили седого старика. Он долго стоял  у братской могилы  на краю заброшенного хуторка, с букетом живых цветов. Его жена Анна умерла несколько лет назад, оставив  совсем одного в этом огромном мире.
      Он долго и безуспешно искал среди зарослей молодняка старенький белый дом, с соломенной крышей.  Бродил по развалинам больницы, заглядывал в заброшенный, высохший сад.
      И только чистый родник встретил старика своим напевным журчанием, приглашая, как и прежде, отведать чистой родниковой воды.