Авторучка. Сон. 20

Ермолаев Валерий
               
Авторучка

Роман

(Из лихих 90-х и 0-х)

Глава 20

  Сон.


              От всех впечатлений Телок решил отдохнуть. Он лег и тут же заснул.
Приснился ему вначале склеп, с могилой его матери, залитой цементом , в который был воткнут металлический шест, заканчивающийся вместо ручки небольшим, почти игрушечным бюстом матери, выполненным из коричневого дерева.
Телок хотел подойти поближе и рассмотреть фигурку, но в этот момент заиграла неземная, странная музыка, шест и могила исчезли а внутренности склепа обрели форму церкви и бюст переместился на стену , превратившись в икону. Икона Богородицы сияла золотым светом, а глаза ее сверкали зеленым фосфористым сиянием. Так сверкают глаза кошки в ночи.
Внезапно крыша церкви пропала и открылось звездное небо. Звезды неслись навстречу Телку и  он ощущал их быстрое приближение. Более того, он почувствовал, что сам  летит навстречу им. Но вот  полет прекратился и Телок оказался в лучах яркого солнца , на зеленой траве. Солнце хоть и светило, но не грело.  Странность солнечного света была и в том, что он освещал зеленую поляну с двумя раскидистыми деревьями, и небольшим участком золотистой пшеницы. Но совсем недалеко была темнота. Солнечный свет как бы мгновенно переходил во тьму, без полутеней. Вот свет и тут же обрыв во тьму! Мир поделен был на две части, как будто ножом разрезан. Зеленая и золотистая от пшеницы поляна с голубым небом и деревьями дневная часть и рядом  - беспросветная тьма.
Тут Телок заметил, что он не один. Как бы из воздуха выкристаллизовывался темный силуэт и постепенно принимал форму и цвет. Между двух деревьев, на пшеничном поле, появилось большое кресло с красной подушкой, на которой сидела женщина одетая в длинное до пят фиолетовое платье с вышитыми на нем коричневыми лесными орехами. На ее голове была одета тиара с о сверкающими звездами. Телок почему-то пересчитал звезды. Их было двенадцать. Заметил он также, что женщина была беременной и что особенно его удивило похожей на Кэт.
-Ты пришел из темноты,  из своего мира, созданного князем? - спросила мягким грудным голосом женщина.
-Я прилетел с Земли, - ответил Телок.
-Я слышала о Земле, это некрасивый осколок, разлетающийся вместе с другими осколками  Вселенной. Но тебе повезло, ты соприкоснулся с красотой.
-Да, здесь красиво, -согласился Телок, - но не так как на земле.
-Потому что дерево жизни двенадцать раз приносит плоды, и на каждый месяц дает свой плод для исцеления.
-А мы разве больны?
-Все человечество болеет.  Оно танцует вокруг дерева познания добра и зла.
-Что же плохого в познании?
-Познание вас отсекло от дерева жизни. Оно разрушило единство. Вы воспользовались свободой и выбрали зло. Но все не так и безнадежно. Крест и непорочность вас спасут.
Телок увидел, что женщина стала растворяться в воздухе. Одновременно на него стала наползать темнота. И вот уже он погрузился в темноту, а золотисто-зеленая поляна выродилась в яркую точку, напоминающую звезду. Вокруг него теперь было множество звезд, и он не видел собственного тела. Он снова чувствовал по вращающимся вокруг него звездам только полет. И вдруг он остановился , он протянул руку и уперся во влажную и холодную стену. Он снова увидел склеп и могилу матери с цементной плитой и железным жезлом с фигуркой на конце. Зазвучала таинственная музыка и жезл начал погружаться сквозь цемент в недра могилы. На стенах по кругу засветились золотистые иконы. На иконах были Христос, Дева Мария, воскресающий Лазарь… Иконы начали вращаться по кругу, сливаясь в огненное колесо, а затем превращаясь в тонкую полоску света…
Телок проснулся. Лучик от солнца пробивался сквозь портьеру. Наступило утро. Земные хлопоты и суета  продолжались.