Человеческий фактор 1

Юлия Леонтьева
Люди не звери. Хотя...в чем-то по своему, не в человеческом. В основном они очень разные. Прежде всего по цвету. Если взглянуть на земной шар сверху, на сушу конечно, то возникнет интересная палитра: от белого, через коричневые к чёрному. Это люди. Недурно придумано создателем.

Ещё люди отличаются тем, что у них в головах. Даже не уровень образованности имеет значение (здесь шкала от простого к сложному и всё). Во что верят, вот в чём вопрос. А верят в то, что слышат вокруг, в то, что удобно или выгодно. Тогда какая же это вера, если она зависит от чего-то другого? Что это, другое? Это внутри человека или во вне?

Разногласия на глобальном уровне автоматически переносятся на разногласия между двумя. Уже им и закат не в радость, и обед в дорогом ресторане теряет свою изысканность. Чей -то подспудный голос велит: “Думайте одинаково”, но нет, нет и ещё раз нет.
“Я верю себе, своему чутью” - самообман тщеславия. Нет его у тебя, чутья пресловутого. Есть система ценностей, заложенная многими, но не тобой. Хорошая, красивая, добрая, справедливая, всё от интеллигентных предков. Или, та же система, но от того, что всего сам в жизни добился и научился. Враньё. Самолюбование при полном незнании себя. А что уже говорить о других.

Можно душевно пообщаться, ещё не полная безнадёга. Это когда просто хорошо. Но думаем, что душевно. Так приятней думать, как-бы есть душа. Но доверяем ли мы ей? Что ты можешь о ней рассказать? Да, болит иногда. Что ещё? Ты можешь описать, или нарисовать, или просто объяснить что там происходит? Скорее всего нет. Не сочетается с системой ценностей. Можно полистать Толстого или Достоевского и найти место созвучное нашей душе. И дальше мы не пойдём. Потому что боимся  раскопать то, что в каждой душе находится под грузом ценностей от авторитетов разного рода. Непредсказуемость это как экскурсия в ад.

Люди одной расы говорящие на одном языке. Столкнулись на теме “Крым наш” или “Трамп”. И всё. Трещина. Каждый верит в свою позицию, громкую, но зыбкую, и легко находит такую же оппозицию. Если упростить - то мы все, в той или иной мере, находимся в позиции или оппозиции. И это касается как политики - так и отношений между людьми, как восприятия искусства, так и к обустройству быта. Кто -то впереди идущий указал как думать, что выбирать, и даже, что чувствовать. И доверяем ему, а не себе.

Вот и получается, что души наши разобщены, потому что они не участвуют ни в чем. Так и теряется сама по себе  идея расовых и культурных различий. Не разные мы. Мы все одинаковы в том, что социум взял нас в аренду на время нашей жизни. А непознанные души - это воздух, который на всех один.