Заметки на полях

Ольга Шалаева Бувалец
В университете расписание на будущий семестр выкладывали в интернет-ресурсах за 12 календарных дней до начала занятий. Игорь его конечно видел, слегка пробежался глазами. Ну вот опять, много новых дисциплин, только сдали  учебники по анатомии, философии, логике и риторике, вот тебе пожалуйста – информатика, математические методы, физиология, ну с этим по крайней мере ясно, а вот история, с какого перепуга? Не то чтобы Игорь ее не любил, просто очень часто имена, фамилии исторических деятелей, даты и места событий путались в его голове, а история, как известно, существует во времени и пространстве.

    Каникулы заканчивались в пятницу и, как всякий уважающий себя студент, Игорь приехал в Питер утром в понедельник, рванул сразу на занятия, попав на второй паре сразу на семинар по истории, понял, что что-то пропустил, у всех были взятые в библиотеке учебники, поэтому после занятий он рысью побежал в библиотеку.
- Нет, учебников у нас ограниченное количество, все разобрали еще в субботу!- молоденькая библиотекарша слегка насмешливо ему улыбнулась, -  сожалею!
    Тут в библиотеку вошли две девицы, они подошли к библиотечной стойке, одна из них, со словами: «с пятницы в поточной аудитории лежит, наверно забыл кто-то, потеряется», протянула книгу библиотекарше. Лицо ее засветилось, она радостно окликнула уже выходившего Игоря: - Постойте, это как раз учебник по истории, правда, издание старое, возьмете?
   - Конечно, лучше что-то, чем ничего, спасибо большое! Девушка переложила формуляр в его карточку и протянула книгу. Игорь, приободренный неожиданной удачей, наконец-то отправился в общежитие. В комнате он разобрал привезенную из дома сумку, поел, помылся, даже вздремнул. Вспомнив про историю, (она была 4 раза в неделю) достал учебник, и открыл на произвольной странице. Речь шла о войне 1812 года, иллюстрацией к ней служила известная картина Алексея Кившенко «Военный совет в «Филях»», сбоку от иллюстрации, на полях были какие-то пометки, буквы, числа… Ну вот, пожалуйста, библиотекарша в книгу не заглянула, сразу ему отдала, теперь скажет, что это он все изрисовал! Игорь встал, достал из учебной сумки ластик и стал энергично стирать записи, но сколько он ни тер, они оставались, даже казалось, ярче проступали и вдруг… Он ничего не понял, но вдруг почувствовал, что оказался в полутемных сенях настоящей бревенчатой хаты, пахло соломой и кислой капустой, пригнувшись шагнул через высокий порог за низкую приоткрытую дверь и увидел…У большой русской печи сидел грузный человек в старорусском, шитом золотом мундире с черной повязкой на глазу, рядом, за большим деревянным самодельным столом с обеих сторон на лавках сидели офицеры также все в мундирах, при шпагах, один из них что-то убежденно говорил. При появлении Игоря, говоривший замолчал, все повернулись к нему, даже те, что сидели спиной.
  - Извольте представиться, милостивый государь, что Вы делаете на закрытом военном совете?- громко спросил один из офицеров.
  - Да это француз, наверняка! - воскликнул другой, вскочив и доставая шпагу из ножен.
   Игорь кинулся назад, в сени, ничего не соображая, впотьмах он споткнулся обо что-то, наклонился, тот самый учебник. Сейчас его проткнут шпагой, а ему и прикрыться нечем, разве что книгой, он быстро ее захлопнул и … оказался в своей комнате в общежитии. Обливаясь холодным потом, он сел на кровать, сердце бешенно колотилось, кровь стучала в висках. Что это было? Это не было сном, Игорь наяву был там, в Филях, в сентябре 1812 года, видел Кутузова, что за бред?

   Игоря нельзя было заподозрить в богатом воображении, он был технарь, сочинения писал на твердую четверку, книгописательством никогда не занимался.., значит дело не в разгулявшейся фантазии, а в книге? Он осторожно открыл титульный лист книги: действительно, издание старое, приходящееся на эпоху Горбачева…Тридцать лет назад о машине времени писали только фантасты, да и сейчас тоже; значит работают заметки на полях! Игорь аккуратно стал перелистывать страницы, заметки были далеко не везде и указывалось в них, видимо, время и место события. Значит, некто там побывал, а потом пометил, а как он туда попал без пометок? У бедного студента разболелась голова от обилия вопросов и отсутствия ответов, он решил отложить все разгадки на потом, а учебник обернул по старинке непрозрачной бумагой и подписал свои имя, фамилию, группу, чтобы, в случае утери или еще чего, учебник не тащили в библиотеку, а возвращали ему.
 
        Учеба шла своим чередом, Игорь исправно ходил на занятия, писал контрольные по мат. анализу, переводил «тясячи» по английскому, выполнял  нормативы на практических занятиях по информатике, учил психологию. Но самыми необычными для него теперь стали занятия по истории. В комнате он жил один, его напарник не хотел жить в ПУНКе Петергофа (2 часа езды до Питера) и перебрался на квартиру, снимая комнату на пару со своей девушкой. Игорь был предоставлен сам себе, закрывшись в комнате, открыв учебник, и найдя очередную исписанную на полях страницу, он аккуратно тер ее и попадал в то время, о котором говорилось на этой странице. Начал он с перестройки, потом все больше увлекаясь, уходил вглубь истории: партийные съезды, наши ребята берут дворец Амина в Афганистане (оказывается переворот был очень тихим и быстрым, это потом мы увязли в этой странной войне,  когда мирный дневной дехканин  ночью превращался в вооруженного головореза). Строители коммунизма, ликование народа после полета Гагарина, похороны Сталина, послевоенная разруха, Великая  Отечественная, первые пятилетки, смерть Ленина, обе революции.

     Все глубже и тесней он ощущал неразрывную связь с прошлым своей страны, своей земли, своего народа; в любом месте и в любом  временном отрезке он встречал подлость и благородство, смелость и трусость, глупость, цинизм, великодушие, варварство и безразличие людей, они есть и были таковыми и сто, и тясячу лет назад…Все менялось, и ничего не было радикально другим…

    Самое главное было не выпускать книгу из рук и вовремя ее захлопнуть.     Однажды, в грохотавшем Сталинграде 1942 года, когда смертоносный осколок, пролетев в нескольких сантиметрах от его виска, вонзился в стену, припорошив его голову кирпичной пылью, Игорь, приникнув к земле, среди развалин увидел паренька, лежащего с пробитой грудью. Голубые глаза его навсегда застыли в распахнутом удивлении, устремленные в серое дымное небо. Современная одежда его не вызывала никаких сомнений. «Один из наших»- подумал Игорь и, услышав завывание очередного снаряда,  быстро захлопнул книгу…

     Экзамен Игорь сдал на «отлично», профессор отметил его, как лучшего студента курса.
    - Может, Вы, батенька мой ошиблись, не туда поступили? Еще не поздно передумать, только первый курс окончили! – профессор, подавая зачетку доброжелательно улыбался.
    - Вы правы, Сергей  Ильич, сам понял, буду поступать на исторический!

      Учебник Игорь решил «потерять», будущий историк не мог лишиться такого источника знаний. Он найдет и откроет для исторических путешествий много новых страниц, он даже уже догадывался как, главное – ощущать атмосферу эпохи, мысленно быть в ней, тело следует за мыслью, а заметки на полях после возвращения пишутся сами.

      Когда Игорь писал в библиотеке объяснительную «о потере учебно-методического книжного пособия по истории в количестве 1 шт.» библиотекарь, все та же молоденькая девушка, мимоходом болтала по мобильному телефону:
  - Да, представляешь, хоть один оплатил, вот сидит объяснительную пишет, столько народа этот учебник теряло, ужас! И, главное, еще и сами терялись, лишь бы денег не платить, да объяснительных не подавать! Один человек честный оказался!
      «Скорее везучий» - подумал Игорь.