Подруга. продолжение

Нина Задорожная
Я считаю, что моя жизнь в России сложилась более удачно в том плане,что у меня есть своё жильё:однокомнатная квартирка в хрущёвке, где я сама себе хозяйка. К детям в гости или они ко мне- это замечательно, радостно и ,главное,все довольны вот этой независимостью друг от друга,никто никого не напрягает своим поведением,не вызывает раздражения высказываниями и замечаниями. Нет ссор и обид и это главное в современных отношениях поколений.Ушли в прошлое совместные проживания и беспрекословные подчинения уже взрослых дядей-сыновей своим старым отцам.Сейчас уже мы, старшее поколение, больше прислушиваемся к совету своих выросших детей и внуков. Такова жизнь, как говорят французы.
  Галке в этом плане не повезло: она переехала к дочери, на её территорию и попала в зависимость не только материальную, но и моральную да и физическую тоже. Во-первых, она сразу же взвалила на себя все заботы о внуке, так как дочь работала,уезжала рано, приезжала поздно и, естественно, Галке нужно было заниматься внуком,готовить и вести все остальные домашние дела. Она тут же приобрела участок земли рядом с домом и рьяно принялась его обрабатывать, что требовало немалых физических усилий. С утра до вечера,как пчёлка, она трудилась,чтобы обеспечить свою семью продуктами с собственного огорода не только  летом,но и ещё вечерами закатывала в банки всё,что можно было законсервировать на зиму. Скоро внук пошёл в школу и его нужно было встречать и провожать, потому что посёлок не густо населённый, много пустырей,через которые нужно было ходить, да и собаки стаями вольно носились по улице. Надо было и жильё приводить в порядок, а на эти нужны были опять же силы и деньги. Пенсии Галка своей не видела, она вся уходила на нескончаемые нужды семьи. В квартире ремонт сделали своими руками: Галка и пилила и строгала,благоустраивая жилище. Просвета никакого и ни в чём.
   Потом Галкина младшая дочь нашла себе мужчину кавказской национальности, родила ребёнка. У Галки появился второй внук и естественно забот у неё прибавилось. Она жила у старшей дочери, а мысли были уже там, у младшей, как она там без неё справляется.Так называемый муж младшей дочери предъявлял много требований к жене, но сам не пытался хотя бы как-то улучшить жизнь семьи. Он работал таксистом на стареньких Жигулях и уговорил жену взять кредит на новую машину, чтобы зарабатывать побольше. Что младшенькая дочка Галки и сделала. Сам же занимался только извозом и дома отдыхал, потом ещё и маму подтянул и начал предъявлять повышенные требования в отношениях к себе и  маме. В конце концов Галка со старшей дочерью поехали к младшенькой, провели разъяснительную работу и кавказец гордо удалился из семьи,оставив сына. Галка зимой ездила помогать дочери воспитывать сына, а летом пахала на огороде. О себе она уже не думала, но тем не менее её приглядел мужчина и даже замуж звал. Он был из другого города, а здесь был в командировке. Они прокладывали трубы через их посёлок.Напросился в гости к Галке в выходной день,пришёл, посидели,пообщались. У него квартира, сын взрослый устроен в Санкт-Петербурге. Галка упёрлась,что у неё внук.Мужик был согласен на её переезд с внуком к нему,но она же ведь нашла и ещё одну причину, чтобы отказаться от того, что плыло прямо в руки. Ей, видите ли, не о чём с ним поговорить, блин интеллигенция жизнью не добитая. Это она мне потом призналась,что видите ли не дотягивает он до её уровня. А вот рискнула бы, глядишь, чего-нибудь да и срослось. Всё-таки мы ,бабы старшего поколения и того, советского воспитания,чудаковатые в смысли восприятия отношений с мужчинами.  Надо быть проще, как русские женщины, которых я наблюдаю сейчас в России.
                (продолжение следует)