Продажа Аляски - юридический казус?

Борис Углицких
Продажа Аляски – юридический казус?

(Полемические заметки)

О том, что часть северных территорий США, объединенных названием «Аляска», когда-то были российскими, но в дореволюционные времена оказались проданными американцам, знает, пожалуй, со школьной скамьи любой россиянин. Но уровень этих знаний вполне соответствует содержанию шутливой песенки группы «Любэ» - «Не валяй дурака, Америка». И в ней  даже намек на «неправильную» продажу – тоже в духе народных заблуждений. Екатерина, которая «не права», никакого отношения к сделке не имела, потому что умерла за 70 лет до нее.
 
А почему, собственно, мы иногда сомневаемся в правильности продажи той самой Аляски? С какой стати то в шутливом контексте на каком-нибудь ток-шоу, то на полном серьезе из уст, например, того же Жириновского вдруг затеваются разговоры о ней? А недавно и вообще в американских СМИ возникла тема о намерении новой администрации предложить России купить Аляску. Даже сумма была названа – один триллион долларов. Якобы деньги очень уж нужны оскудевшей американской казне, а России некуда девать свои лишние нефтедоллары. Потом все это оказалось фэйком, простодушной шуткой. Но сами эти разговоры лишний раз выдают ехидствующюю, с потугами на сарказм, и непреходящую «чесотку» политико-журналистских американских рук. Так и хочется ответить этим господам журналистам известным афоризмом нашего незабвенного Черномырдина: «Если руки у вас чешутся, то чешите их в другом месте!».

А сомневаемся потому, что до сих пор не поставлена жирная точка на документально обоснованных доказательствах юридической чистоты той сделки между Россией и США.

1. Коротко об истории вопроса

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году одной из русских экспедиций, была с тех пор  общепризнанным владением России в Северной Америке. Площадь ее составляла полтора миллиона кв. км с населением  – 2500 русских и 60000 индейцев и эскимосов.

Для государства она была скорее обузой, чем привлекательной территорией: холодная и необжитая, без дорог и сельхозугодий, она только чем и могла прокормить себя – продажей пушнины. А потому и была однажды отдана в частные руки – специально учрежденной монополии (Русско-американской компании).
Российскому императору (а им в то время был Александр II) хорошо было знакомо положение дел с Аляской. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Муравьев-Амурский в своем донесении от 1853 года настоятельно предупреждал, что «Северо-Американские Штаты неминуемо распространяются по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно им придется уступить наши владения». А тут еще на Аляску положили глаз и британцы, которые владели канадской территорией, непосредственно примыкающей с востока. И, желая их опередить, американское правительство вдруг делает заставившее Александра II радостно запотирать руки, предложение о фиктивной и временной (сроком на 3 года) продаже Русско-американской компании владений и имущества на Аляске за 7,6 миллионов долларов.

Почему та сделка не состоялась – не совсем все ясно. Американская сторона никаких дополнительных условий не выдвигала. Российская же вдруг начала «маневрировать». И, в конце концов, новое предложение о продаже Аляски сделало уже само российское правительство (без участия в нем формального собственника – Русско-американской компании). Условия сделки, тщательно проработанные специалистами группы во главе с великим князем Константином Николаевичем (братом Александра II) и министром иностранных дел А. Горчаковым, весной 1857 года передал американской стороне российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль.

Но и в этот раз что-то «не срослось». Пока стороны совещались, в Америке грянула Гражданская война.

И только в конце 1866 года (то есть более чем через 10 лет после начала первых переговоров) Александр II снова вернулся к теме продажи Аляски, собрав специальное совещание, на котором, кроме него, присутствовали великий князь Константин, барон Эдуард Стекль, министры финансов и морского министерства. Именно тогда и были окончательно согласованы границы продаваемой территории и пороговая сумма сделки – не менее 5 миллионов долларов золотом.
В начале марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон, а в конце марта Договор о продаже Аляски (на английском и французском языках) был подписан  президентом Э. Джонсоном. Ратификационная грамота, подписанная российским императором, хранится в Национальном управлении архивов и документации США.
В мае 1867 года Договор был подписан Александром II, а в октябре Правительствующий сенат принял указ об исполнении Договора, русский текст которого под заголовком «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских колоний» был опубликован в Полном собрании законов Российской империи за №44518. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом. Исходя из размера проданной территории, получалась цена – 0,0474 доллара за гектар.
Любопытно, что продававшееся частным лицом в это же время трехэтажное здание в центре Нью-Йорка обошлось казначейству штата дороже, чем правительству США приобретение всей Аляски!

Но откуда тогда все возникающие слухи о каких-то неизвестных «широкой общественности" подводных условностей, которые могут сделать подписанные договоренности не до конца легитимными? Какие сомнения вызывают документы, которые, можно сказать, находятся в открытом доступе? Почему много лет ходят устойчивые слухи о том, что Аляска была не продана, а сдана в аренду на 99 лет? И с какой стати до сих пор живы сомнения по поводу поступления оплаты (то бишь, золота) в российскую казну?

2. Отдавай-ка родимую взад?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Как это ни странно, но слухи о сдаче Аляски в аренду возникли еще в советское время (то есть как раз накануне прошествия этих 99 лет – ближе к 1966 году). Даже в открытую печать просочились  публикации с мягким намеком на возможность «возврата назад законной собственности».

В России о подготовке сделки знали всего шесть человек: Александр II, великий князь Константин, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдаурд Стекль (посланник России в США), а общественность была проинформирована только спустя два месяца после подписания договора.

Российская историография, дотошно изучив все записи и воспоминания этих людей, полагает, что речь все-таки шла о продаже Аляски. Да, аренда иногда всплывала в ходе совещаний, но почему-то все равно серьезно не рассматривалась. Но одно дело – разговоры и записи, а другое – переговорный процесс, где изменения (и подчас – коренные) вносятся по ходу переговоров. Есть повод думать, что существовали и какие-то подзаконные акты, регламентирующие, в том числе, и сроки действия Договора.

Так, например, пользователи форума сторонников КПРФ выдвигают теорию о том, что после революции 1917 года у большевиков появились огромные золото-валютные запасы, но закупить вооружения для Красной Армии за рубежом они не могли из-за санкций Запада (вот они с каких времен вводились в отношении нас!). Вот тогда-то, якобы, Ленин и предложил в обмен на отмену санкций сдачу тех самых документов, которые ограничивали сделку по времени.
Но это еще не все. На Ялтинской встрече союзников по антигитлеровской коалиции Сталин вдруг во всеуслышание заявил (эти слова запротоколированы), что СССР  не будет предъявлять своих прав на Аляску, поскольку берет под контроль страны Центральной Европы. Выходит, что – мог и предъявить?

Теперь рассмотрим такой немаловажный вопрос, как оплата сделки. Историки считают сделку состоявшейся еще и по той причине, что продажа (сдача в аренду?) Аляски была оплачена в размере оговоренной Договором суммы. Но доказательства, мягко говоря, - очень уж сомнительны. Записи какого-то чиновника (в официальном отчете) о поставках в счет денег, полученных от состоявшейся сделки, паровозов и думпкар для российских железных дорог.
А вот сайт «Русская семерка» твердо считает, что денег за Аляску Россия вообще не получила. Вся сумма (7,2 миллиона долларов) согласно платежному поручению (копия которого на сайте имеется) были переведены на счет барона Стекля, что, конечно, в корне противоречило условиям Договора. Затем эти деньги были переведены в один из лондонских банков, откуда в виде золота должны были быть перевезены в Россию. Далее следует история вполне в духе добротного английского детектива.

… В начале июля 1968 года слитки, якобы, погрузили на барк «Оркни», а 16 июля судно неожиданно (все правильно – по законам жанра) на подходе к Петербургу затонуло. Но где страховая компания, взявшая на себя ответственность по перевозке золота? Тоже все правильно – внезапно обанкротилась и растворилась на бескрайних просторах западного бизнеса.
Через 7 лет английские сыщики (хоть не сразу – но все ж таки докопались до сути) выяснили, что катастрофа случайной не была. Даже имя диверсанта было установлено. Им оказался Уильям Томсон, бывший служащий американского диверсионного подразделения. Но что с того? Кто нам золото вернул? А кто вернет – форс-мажор, понимаете ли…

Да и на тот факт, что через сто лет обследовавшие обнаруженный на дне Балтийского моря барк советско-финские водолазы никакого золота (даже намека на его наличие) не обнаружили, никто в мире даже бровью, как говорится, не повел.

А уважаемый барон Стекль (кстати, женатый на американке и впоследствии вовлеченный в высшие круги США) получил от Америки вознаграждение в размере (всего?) 25 тысяч долларов, чем, по свидетельству современников, был глубоко оскорблен… После завершения сделки он в Россию уже не возвращается, выбрав себе местожительством – Париж.

Не менее серьезную версию для сомнений по поводу легитимности сделки выдвигают пользователи форума «Подводная лодка».
И в самом деле по английскому тексту Договора Аляска все же была не продана (и не сдана в аренду), а «…to cede to the United States…». Там нет слова «sell»! А выражение «to cede» означает передачу только лишь физического контроля. То есть, Аляска как принадлежала России, так и продолжает принадлежать, но будучи переданной в физическое управление США. А поскольку в договоре не указан срок действия передачи, то Россия имеет право потребовать Аляску обратно в любой момент, когда посчитает это нужным.

Как видим, не все так однозначно в юридической чистоте этой неоднозначно трактуемой специалистами сделки. Но будет ли Россия ворошить эту ужу подутихшую «зубную боль»? Нам это надо сегодня – особенно в условиях таких жестких мировых вызовов? Нам, дай Бог, «переварить» все свои еще не до конца обустроенные территории. Один только Дальний Восток потребует огромных вложений.

А что касается Аляски… Козырная карта на руках – она никогда не помешает в большой игре глобальной политики.