Банная история

Гульдария Юсупова
               
 Кого только ни встретишь в общественной бане! Соседей, однокурсников и одноклассников, коллег по работе и даже друзей из далекого детства!

 На этот раз в поле зрения студента гуманитарного вуза попал сам Народный писатель, любимец публики!  Вооружившись одним тазиком и без банных аксессуаров, он уверенно приближался к юному незнакомцу. Отчего студент, зачитывающийся его романами, заволновался еще больше. Тем временем,  объект восхищения уже успел расположиться рядом и наклонившись, тихо шепнул:

-Братишка, ты меня знаешь?
-Конечно, агай*, - обрадовался студент.
-Тогда... Поделись, пожалуйста, мылом!

...Завязалась дружеская беседа. Рассказав о том, что в бане он по пути домой из загородного  сада и поэтому без мыла с мочалкой, автор романов поинтересовался, а откуда родом его новоявленный сосед... Через минуту волнение студента перенеслось уже на литературную знаменитость.

-Так ты сын того самого Миннихана, с которым я воспитывался в детском доме?! И много раз гостил у вас дома! И песни с твоим отцом до утра мы пели!? Ну, здравствуй, сынок...

Мастер пера протянул  руку теперь уже старому новому знакомому, который все больше напоминал ему давнего друга из послевоенного детства. Потрясенный таким поворотом событий, он долго тряс его за руки. Они так и стояли посреди бани -  двое мужчин, в чем мать родила  – пожилой и молодой. Трудно судить, кто был больше рад такой неожиданной встрече. Только окружающие недоумевали, что может быть общего у такой знаменитости со случайно встретившимся деревенским парнем. 

 Впрочем, так думают только городские жители. А в башкирской деревне друг отца это все равно что близкий родственник, а подруга мамы почти родная тетя! И живут люди дружно испокон веков. Было время, когда добротную баню в деревне имели всего несколько семей. И последние охотно делились ею со всеми односельчанами. Оттого и добрая традиция - делиться мылом даже в городской бане!          
  Агай* - обращение к взрослому мужчине, старшему брату у башкир

Фото из интернета