Мишкино детство. Глава 3. Семья

Борис Беленцов
                Глава 3. Семья.
        Приезд сестры, для Мишки всегда, был большой радостью. Люба была для него второй мамой, сколько он себя помнил, она всегда была рядом: водилась с ним, когда он был маленький,  вытирала его слёзы и сопли, лечила цыпки и ссадины, а когда приезжала в гости, то всегда привозила ему и Коле гостинцы. Вот и на этот раз Мишке и Коле  достались обновки: каждому свитерок, хлопчатобумажные брючки и дерматиновые ботинки, но это всё к школе.   Мишке достался свитер  зелёный, а Коле коричневый, чтобы не путали и не ссорились каждый раз.  Хоть  Коля и был старше Мишки, но он был щуплый, и младший брат уже  почти догнал его  ростом. Мама говорила – растёт он медленно потому, что  родился в голод,  у неё не было молока, и она кормила его макухой завёрнутой в тряпочку -  выжил он чудом. Люба была старше Мишки на  двенадцать лет и уже три года жила  вдали от семьи.  Окончив десять классов, она поступила  учиться на токаря и уехала в город Луганск.  После учёбы,  сестра уже два года работала на  машиностроительном заводе. Жила она в общежитие, а  так как от Луганска до городка было  всего  три часа езды поездом, частенько навещала отчий дом. После смерти отца, маме начислили пенсию,  по потере кормильца, в размере двадцать семь рублей, прожить и поставить на ноги двоих мальчишек на эти деньги, было очень  не просто, Люба это понимала и чем могла,  помогала маме. Луганск большой город и там,  на барахолке можно было дёшево купить  поношенные детские вещи, пускай даже залатанные или потёртые,  –  выбирать не приходилось, главное чтобы было в чём ходить в школу, и гулять на улице.  Какой радостью в семье было, когда она в прошлый свой приезд  привезла младшим братьям, каждому по паре валенок. Пусть они были и не новые, пусть больше  на размер или два (всё покупалось на вырост), но зато у каждого  свои! Мишка живо представил себе, как он зимой сможет каждый день выходить на улицу, играть в снежки, кататься на  санках  с горки и радостно засмеялся. Потом он придирчиво осмотрел свои и Колины валенки,  примерил, те и другие, походил в них по комнате,  и окончательно убедившись в том, что его  валенки лучше  -   снял  и отдал на хранение тёте Кате.
             Тётя Катя была родной сестрой мамы. Она была старше мамы, детей у неё не было и жила она  в семье сестры. Так сложилась её жизнь, что она осталась одна. В молодости тётя была красавицей (впрочем, как и мама) от ухажёров и женихов не было отбоя, казалось, что всё в её жизни должно было сложиться хорошо, но судьба распорядилась иначе. Потеряв ещё до войны мужа и сына, от горя  она начала частенько прикладываться к стакану и больше не пыталась устроить свою личную жизнь  -  жила в семье сестры. Мишку тётя Катя любила, впрочем, как и он её. Когда он был совсем маленьким и его спрашивали, кого он любит больше всех, то он отвечал: «Тётю Катю  -  она золотая». Покупая себе бутылочку винца, тётя никогда не забывала про Мишку и всегда приносила ему дешёвых, но так любимых им конфет, под названием «подушечки».  Мишка,  когда был маленький даже спал вместе с тётей Катей, на  кухне за печкой. Кухня  была крохотной, собственно эту каморку даже нельзя было назвать кухней. В ней располагалась  варочная плита «голландка», небольшой стол, изготовленный из фанеры, лавка на которой стояли вёдра с колодезной водой, а на стене была прибита вешалка  для  верхней одежды. В кухне было маленькое подслеповатое оконце, которое выходило на огород. Между печкой и стеной  расстояние  было примерно  метра полтора. В этом закутке, на матрасе, расстеленном на  полу, и спала тётя Катя. 
          Домик, в котором жила Мишкина семья был крохотный. Он был разделён   дощатой перегородкой на кухню и комнату. В комнате стояли две кровати. Одна была широкая с панцирной сеткой и никелированными   дугами спинок -  на ней спали  братья, а на другой поуже  -  односпальной, у которой вместо сетки  были  доски -  спала мама.  Между кроватями у окна стоял стол, в углу была этажерка с книгами, у противоположной стены возвышался сундук. На стене висел репродуктор – круглая чёрная  «тарелка» с  бумажным диффузором и часы-ходики.  Репродуктор не выключался ни днём ни ночью.Над столом висела лампочка без абажура, а посередине комнаты стоял  столб, который подпирал  прогнувшуюся потолочную балку.  Пол, в комнате и на кухне был земляной, застеленный  домоткаными половиками. Стены и потолок  побелены мелом, слава Богу,  его было достаточно вокруг. Домик был типичной украинской мазанкой, без фундамента, стены были построены из деревянных кольев,  вбитых в землю и обвитых  ивовыми ветками, а потом обмазанных глиной. Мазанка  была покрыта камышом, два маленьких окошка выходили на улицу, а одно во двор. Они закрывались деревянными ставнями, а поверх ставней  были ещё  запоры – металлическая полоса, прижимающая ставни к окну и штырь с отверстием на конце, который засовывался вовнутрь хаты и фиксировался там шплинтом. Когда был жив отец, а сёстры ещё жили дома, то в хатке площадью  примерно пятнадцать квадратных метров проживало семь человек. Отец, мама  и сёстры спали на кроватях, Коля на сундуке, а тётя Катя и Мишка в кухне  на полу. Места хватало всем, как говорят в тесноте, да не в обиде.
      Другую Мишкину сестру  звали Тамара, окончив местное педучилище, она по направлению уехала работать в далёкий Узбекистан. Там вышла замуж, а совсем  недавно возвратилась вместе с мужем и маленьким сыном на малую родину. Здесь она и  муж устроились  работать в школу – сестра учителем начальных классов, а её муж вёл уроки пения.    Школа  была расположена в отдельно стоящем посёлке, который находился от Монастырки по другую сторону железной дороги  и назывался Соцгородок.  В посёлке жили в основном  работники железной дороги, он был застроен  двухэтажными домами с центральным отоплением и водопроводом. Всё,  что было на территории посёлка: жилые дома, средняя школа, детские сады, стадион, клуб и магазины принадлежали железной дороге. От Монастырки до Соцгородка было  примерно километра три. Нужно было пройти по территории вагонного депо, пересечь нескончаемое количество железнодорожных путей (что было небезопасно) а там уже и до Соцгородка рукой подать. Сестра  почти сразу получила двухкомнатную квартиру в новом  кирпичном доме. Квартира была просторной, светлой, с высокими потолками, а стены  оклеены обоями. Все очень радовались этому.  Мама, прожившая всю жизнь в нужде и бедности, плакала от счастья за дочку, а Мишка важно расхаживал по квартире, выходил на балкон, заглядывал в кладовку, пытался отыскать печку и думал, а как они будут жить зимой без печки,  замёрзнут же! Потом он не выдержал и спросил: «А где печка»? Муж сестры Николай, рассмеялся и показал на какую-то железную гармошку, висевшую под окном: «Вот она». Мишка, конечно, его не понял, но переспрашивать не стал. Важничал он ещё потому, что  теперь был дядя. Сын сестры  -  Славик, которому недавно исполнился год, приходился ему племянником. Разница в возрасте  была семь лет, и Мишку распирала от гордости – он дядя!  Вот он тот, кто младше его и когда подрастет, будет завидовать его возрасту, как он завидует брату, и даже будет называть его дядя Миша!               
              Обе сестры, и Тамара, и Люба появились на свет ещё до войны,  тогда Мишкина семья   жила на другой окраине городка - Пушкарке. Она так называлась  с незапамятных  времён, когда городок ещё был крепостью здесь  жили пушкари, то есть по-нынешнему артиллеристы. Пушкарка начиналась от железнодорожного вокзала и тянулась  одной улицей на несколько километров. На Пушкарке  жили и Мишкины родители, а также родители родителей, то есть дедушки и бабушки.  Отец и мама родились ещё задолго до революции  Мама жила  в зажиточной семье, её отец  Тимофей был крепкий хозяин и содержал постоялый двор,  или как бы сейчас сказали гостиницу.  Постоялый двор  состоял  из навесов и конюшни, а также двухэтажного  кирпичного дома  и находился в непосредственной близости от вокзала. На постоялом дворе  останавливались  мужики, приезжавшие  из окрестных сёл и посёлков торговать в выходные  на базаре. Неделями жили купцы из дальних и ближних  городов прибывшие по своим торговым делам. Проживали служащие железной дороги, командированные по служебной надобности  в городок. На постоялом дворе можно было оставить, накормить и подковать лошадей, на первом этаже был трактир, где постояльцы могли покушать и выпить. Дела у   Тимофея  шли хорошо, постоялый двор приносил стабильный доход. Кроме постоялого двора  у него ещё был просторный дом, рубленный из дубовых брёвен, а так же надел  земли пять десятин,  по-нынешнему  более пяти гектаров, на которых он сеял овёс и подсолнухи. Овёс почти весь уходил на корм лошадей постояльцам, а подсолнечные семечки он сдавал  на маслозавод или на мелкие маслобойни, которых в окрестности было множество. Подрастали у Тимофея три дочки, одна краше другой. Старшая Катя, была вся в мать - черноглазая и чернобровая красавица, она была весёлой, непослушной, любила шумные посиделки и праздники, и за ней нужен был глаз да глаз.  Средняя Аня или как всё её звали Нюра -  русоволосая и сероглазая была  приветливой, жизнерадостной,  а главное похожей на отца. Младшая Феклуша  в отличие от сестёр не блистала красотой, но была трудолюбива, скромна и послушна. Тимофей любил всех своих дочерей, желал им счастья, и для каждой из них  у него было приготовлено богатое приданное.  Но он понимал, что дочери, как птицы разлетятся из родного гнезда, а дело своей жизни передать будет некому. Сыновей  у него не было, и он постоянно задумывался, как выйти из этого положения. Лучшим выходом он видел,  найти такого зятя, которому он мог бы  полностью довериться и передать свои дела. Больше всех Тимофей любил среднюю  дочку Нюру, и ему хотелась, чтобы она осталась хозяйкой и продолжателем его дела. Благополучие к нему пришло не само по себе. К нему годами  шли его отец и дед, и было бы  обидно, если  это всё оборвётся на нём. Хотя он, конечно, понимал – наследника у него нет,  а это значит, род  Быковых  на нём закончится.
     Другого Мишкиного деда по отцовской линии звали Яков. Жил он  недалеко от вокзала и работал в железнодорожных мастерских слесарем. В мастерских Якова ценили, как хорошего специалиста, но труд там был тяжёлый, а рабочий день длинный. При всём при этом  у Якова был  вспыльчивый характер, в суждениях  он был несдержан  и  всегда хотел добиться справедливости.   Не мог Яков, молча пройти мимо, если унижали  или  обижали кого нибудь, всегда скажет  слово в защиту, посочувствует или же  открыто станет на его сторону. И от этого имел в жизни много неприятностей. Семья Якова жила не богато, жена его часто болела и все заботы по дому легли на плечи старшей дочери. Детей у него было четверо -  два мальчика и две девочки. Старшую в семье все звали Сюня,  хотя полное её имя было Ксения, за ней по возрасту шёл  Ваня, потом Наташа и младшенький  Алёша.  Сюня и Ваня унаследовали характер отца, были так же вспыльчивы и несдержанны, а Ваня и внешне был очень похож на него. У него так же, как у отца были  тёмно-русые,  волнистые,  густые волосы и голубые глаза.   Сестра Сюня была старше Вани на пять лет и  для своих младших братьев и сестры была абсолютным авторитетом.  Она готовила пищу, стирала, ухаживала за мамой и детьми, младшие братья и сестра беспрекословно слушали её и чем могли, помогали. Когда началась война с  Германией, в семье поселилась тревога, все боялись, что отца могут мобилизовать на фронт, но этого не случилось – железная дорога наложила на него, как нужного специалиста «бронь» и все успокоились. Жизнь в семье шла своим привычным чередом,  дети подрастали, война, как писали в газетах, должна была скоро закончиться победой русской армии. Но внезапно течение этой  привычной жизни было нарушено, в городок пришло известие, что от престола отрёкся царь. Власть в стране перешла в руки Временного правительства. В лексиконе жителей городка  появилось новое слово  - революция. До этого спокойный  и даже сонный городок пришёл в движение. Откуда-то появились агитаторы с красными бантами на груди, на привокзальной площади стали собираться митинги. На таких митингах всё чаще звучали крамольные слова: «Свобода, равенство, братство»! В городке появились  самовольно  оставившие фронт солдаты, или проще сказать дезертиры. В серых папахах и серых шинелях, с винтовками, они возвращались домой. Переодевались в гражданскую одежду, а винтовки смазывали и прятали до лучших времён – авось пригодится!  Дезертиры, оставившие фронт рассказывали об ужасах войны, о продажности и бездарности командиров и генералов. Никто их не преследовал, не ловил и не судил – устои рушились, страна разваливалась на глазах.  В железнодорожные мастерские  зачастили представители различных партий, которых в стране появилось великое множество, они агитировали рабочих примкнуть именно к ним, обещая все блага, но рабочие угрюмо выслушав очередного агитатора, расходились по своим местам. Так прошли весна и лето. Наступила осень и телеграфные ленты принесли новую новость - в Петрограде, было свергнуто Временное правительства, и к власти пришли  большевики. Городок снова  забурлил, из  Воронежа  прибыли большевистские комиссары, был избран  «Совет рабочих и солдатских депутатов»  вся полнота власти была сосредоточена в его руках.  В железнодорожных мастерских тоже появился «Совет рабочих», в него избрали и Якова. А потом  началась гражданская война, и страна разделилась на красных и белых. В городке  часто возникало безвластие, он переходил из рук в руки то одних, то других, а иногда его занимали  самозваные атаманы. Был такой период, что власть в городке принадлежала небезызвестной атаману Марусе.
         Армия  Деникина наступала с юга на Москву, и городок оказался на пути казачьего корпуса генерала Шкуро. Жиденькие отряды красногвардейцев,  пытавшиеся встать на  пути белого генерала, были смяты и откатились к Орлу и Туле, с этими отрядами под  Орлом оказался и Яков. Казалось ещё чуть-чуть, и поход Деникина увенчается успехом = будет взята Москва..  Но растянутость фронта, отсутствие поддержки местного населения, позволила красным переломить ситуацию.  Осенью девятнадцатого года Конная армия   Будённого  опрокинула фронт белых и пошла, вперёд освобождая  большие и малые населённые пункты. С будёновцами  возвратился в городок и раненый в грудь Яков. В семье была большая радость по случаю возвращения отца. Вместе  с отцом в их дом пришёл молодой казак -  боевой  командир эскадрона, и Сюня, будучи уже девятнадцатилетней девушкой влюбилась в него с первого взгляда. Отдохнув три дня, будёновцы  покинули городок. Вместе с ними покинула его в качестве сестры милосердия и Сюня. Возвратится она  только в двадцать втором году, похоронив своего возлюбленного где-то за Бугом, во время польского похода Первой Конной. За эти годы она видела много смертей, не раз ходила в атаки в конном строю,  научилась убивать людей и много раз могла  погибнуть и сама. Она стало несгибаемым бойцом за народное счастье. Война выжгла её душу и ожесточила сердце.  За те три года, что её не было дома   братья и сестра подросли, но вдобавок к болезни матери,   чахоткой заболел отец. Сюня опять приняла бразды правления семьёй в свои руки. Кроме того она активно включилась в общественную работу - стала председателем комитета бедноты (комбеда), на голове у неё всегда была повязана красная косынка,  она не верила в существование  Бога и готова была строить новое справедливое общество. Гражданская война закончилась, оставив после себя разруху,  голод  и военный коммунизм.
         Перемены, охватившие страну, коснулись и Тимофея. Революция и последовавшая за ней гражданская война  не способствовали процветанию его хозяйства. Постояльцев  было всё меньше и меньше. Купцы и служащие железной дороги больше не приезжали в городок, шумные базары исчезли. А постоянно меняющиеся власти  реквизировали лошадей и фураж, домашний скот и птицу. Поля засевать было нечем, и Тимофей еле-еле сводил концы с концами. Не примкнув ни к белым, ни к красным, он просто пытался выжить и сохранить семью в это непросто время. Но война закончилась,   и наступила мирная жизнь.   Чтобы  поправить дела в разрушенной стране большевики объявили новую экономическую политику (НЭП), поощрялась частная инициатива, и Тимофей воспрянул духом,  он прибрёл патент и на законных основаниях  стал содержать постоялый двор. Дела у него опять пошли в гору.
      Несмотря на все потрясения, жизнь  невозможно было остановить, и она  брала своё.   Дочки Тимофея выросли и вступили  в тот возраст, когда  на них заглядывались  парни, а сами они уже мечтали  о замужестве. Молодежь, как и раньше вечерами  собиралась на посиделки: лузгали семечки, танцевали под гармошку, играли в разные игры. Нюра тоже ходила  с сёстрами и подружками, как все говорили «на улицу».  Парни и девушки собиралась на околице, и каждый раз, когда Нюра приходила туда, то всегда с замиранием сердца искала глазами Ваню – пришёл или нет? Даже самой себе она не хотела признаваться, что он ей очень нравился. Ваня был на два года старше её, лицо у него было открытое, глаза голубые, тёмно-русый волос он зачёсывал назад. Но  она знала, что им не суждено  быть вместе - отец никогда не согласится, чтобы они поженились, потому, что  Ваня был из бедной семьи.
         К восемнадцати годам  Нюра расцвела, её щечки были, как спелые яблочки, русая коса достигала пояса, серые глаза манили своей глубиной.  Приталенная кофточка туго облегала упругую девичью грудь и выгодно подчёркивала её тонкую  талию. Нюра чувствовала, что она  Ване тоже не безразлична,  просто он не решается признаться ей в этом. Да и случая подходящего пока не выпадало  – Нюра всегда приходила  на «улицу» с сестрой. Но однажды случилась так, что она пришла одна, и он, набравшись храбрости, попросил разрешения проводить её домой. Вот после этого вечера их  любовь только росла и крепла.
       В  двадцать седьмом году  Ване исполнилось двадцать лет и его  призвали в Красную армию, Нюра обещала ждать. И она честно ждала его,  редко ходила на посиделки, а больше времени проводила дома. Два года ей показались вечностью.
            НЭП потихоньку свернули,  и в  стране  началась коллективизация, ликвидировались единоличные хозяйства и создавались колхозы. Партией была поставлена задача: «Уничтожить  кулаков, как класс»! Сюня, как председатель комбеда, с пролетарской беспощадностью объявила войну  классовым врагам. Она составлялись списки семей на раскулачивание  и высылку  на Север. Над Тимофеем сгущались тучи, его семья попала в  списки на раскулачивание. На счастье Тимофея в это же самое время,  отслужив два года, вернулся из  армии Иван. Случайно  увидев эти списки у сестры, он долго уговаривал её вычеркнуть  семью Нюры из них, но она была непреклонна. Тогда он заявил: «Я не могу жить без Нюры и уеду в ссылку вместе с ней». И это подействовало на Сюню, как старшая в семье она не могла допустить, чтобы младший брат ушёл из-под её влияния.  Сюня пошла к Тимофею и  поставила ему условия  -   он выдаёт Нюру замуж за Ивана, а взамен его семью не отправят в ссылку. Да, его раскулачат, заберут в колхоз постоялый двор, лошадей, скотину и землю, но  он и его близкие останутся живы и ещё им  оставют его  дом.  Поговорив с дочкой, и узнав, что она давно  уже любит Ваню, Тимофей скрепя сердце согласился. Сыграли  скромную свадьбу и молодые Иван да Анна зажили в любви и согласие. Но их счастье длилось не долго. Через  год   в стране разразился жесточайший голод, смерть косила людей налево и направо, люди пухли от голода, ели кошек и собак, крыс и мышей, варили суп из лебеды и крапивы. Почти одновременно в начале весны умерли родители Ивана, а своего первенца Нюры  родила мёртвым.
        Этот брак не принёс никому счастья – Тимофей очень переживал за любимую дочку, не так он видел  её будущее. Ещё больше он переживал, что хозяйство, которое непосильным трудом создавали его отец и дед пошло прахом. На постоялом дворе теперь была МТС (машинно-тракторная станция), а его лошади, скотина и земли были в колхозе. Сюня была недовольна тем, что  брат пошёл наперекор её воле. Невестку она не любила, проявляла к ней неприязнь, и это чувство она испытывала к Нюре до конца своей жизни. 
         В тридцать пятом году  у Ивана и Нюры родилась  девочка, назвали её Тамарой. В этом же году тихо ушли в иной мир   отец и мать Нюры. А ещё через год Нюра родила ещё одну дочку Валю, а через два года  -  Любу. Потом события имели только негативный оттенок. В тридцать девятом году началась война с финнами. Ивана призвали в армию, к счастью вскоре всё быстро закончилась, и муж вернулся домой живой и невредимый. Но и  в этот раз их счастье продлилось недолго.
           Летом сорок первого года  Германия напала на Советский Союз. Уже в июле этого года Ивана мобилизовали в действующую армию, и их разлука длилась долгие четыре года. С тремя маленькими детьми на руках Нюра осталась  в отцовском доме. Через железнодорожную станцию  с запада на восток днём и ночью  шли эшелоны с оборудованием  заводов,  вывозимым за Урал с оккупируемых врагов территорий.  Санитарные поезда, набитые под завязку ранеными бойцами, тоже шли с запада на восток. А в обратную сторону в основном по ночам двигались воинские эшелоны с живой силой и техникой. Железнодорожный узел ежедневно  бомбили вражеские самолёты, от бомбёжек сгорела нефтебаза,  немецкие бомбы попадали в жилые дома промышленные и складские помещения.
         Пережив зиму и натерпевшись страху под бомбёжками, Нюра с сестрами, решила уйти в деревню, тем более, что фронт уже приближался к городку. И однажды июльским утром  они, собрав минимум  необходимых вещей и забрав детей, вышли за околицу Пушкарки.  Впереди их и сзади на восток двигались беженцы. Нагруженные узлами, с маленькими детьми на руках, с тележками люди пытались уйти от беды.  Внезапно на западе  появились самолёты с крестами на крыльях,  увидев их люди, попадали на землю. На бреющем полёте  поливая мирных людей из пулеметов, самолёты пронеслись над землёй. Прикрыв своими телами ничего не понимающих и плачущих детей,  беззвучно шепча молитвы, женщины,  не двигаясь, лежали  на земле. Самолёты уже улетели, но люди всё лежали, боясь поднять голову и не веря, что они остались живы. Выждав  какое-то время, те кто остался жив, встали  и побрели дальше, а кого настигла вражеская пуля, навсегда остались лежать  в чистом поле под лучами знойного июльского солнца.
            Русские люди очень сердобольные,  общая беда  сделала их почти родными. В деревне расположенной примерно  в двадцати километрах от городка, сёстры пережили всю немецкую оккупацию, а вернувшись на Пушкарку, они  обнаружили, что на месте родительского дома  большую воронку. И опять её с детьми приютили,  чужие люди. До  Победы было ещё очень далеко,  общие тяготы и лишения  усугубились  ещё одним горем,  обрушившимся на Нюру - от болезни умерла дочка Валя. Но всё когда нибудь кончается, закончилась и война, а в сорок шестом вернулся домой её Ваня. Дом был разрушен, жить было негде, нужно было как-то устраивать мирную жизнь, растить детей и они за небольшие деньги купили на Монастырке маленькую хатку. Эта хатка на долгие годы стала родным домом Мишке и всей его семье. Жизнь продолжалась.