Девальвация Любви

Георгий Петров 2
Много ли усилий нужно было приложить лукавому, чтобы девальвировать Любовь Божию … превратить её в жертву, вместо явленной Любви и СО страданию.
Вера в Воскрешение плоти заменила собой веру в Истину.
Бога разделили на части игнорируя Его Слова о единстве Слова Божьего (Истины), Воплощения Его и Самой Любви Божьей (Путь, Истина и Жизнь).
Вместо чаяния Рождения в Духе, и Единства с Ним как Личностью в Любви, "приветствуется" стремление - к соборности.
"Богословие" как таковое утвердилось на понятии ЖЕРТВА, а не на Истине = Бог есть Любовь.
Вместо ответственности за душу свою и самостоянию во Христе - поощряется превращение народа в стадо … да и вообще – размывается само понятие Истина как Слово Божье, она перевоплощается в правду, а «правда», как известно у каждого своя.

Помнится был сюжет такой в «Ералаше», когда физрук прививая командный дух мальчишкам, решил продемонстрировать известную притчу о прутике, который легко ломается, когда один-одинёшинек и не поддаётся силовому воздействию, когда он в команде «Метла».

Мальчишку для эксперимента выбрал слишком крепкого, и тот нимало не задумываясь о том, что может подвести не только актёра Булдакова, но значительную часть русской литературы, воспевающий дух коллективизма, сломал-таки тот злополучный веник ...
- Да ну, вас, - только и смог произнести раздосадованный преподаватель.

Русскому самосознанию действительно свойственен дух соборности. На миру и смерть красна, говорим мы, совсем не задумываясь о том, а как бы мы поступили перед лицом неминуемой смерти, приняв единоличное решение, основанное на собственных представлениях о чести и порядочности. Если эти понятия привиты нам социумом, который больше беспокоится о единообразии индивидуумов, чем становлении ЛИЧНОСТИ, то мы не сможем (положив руку на сердце) однозначно сказать, а как бы мы повели себя, оказавшись один на один с ситуацией, когда принятие решения равносильно самоубийству, но когда поступить иначе нам собственная совесть не позволяет. Вот этот "ГОЛОС совести" и есть любовь к себе самому во Христе … такая любовь, которая НЕ санкционирует на деяния, разрушающие самосознание и чувство собственного достоинства.

Но вот тут очень легко «сорваться» в гордыню … надеть на себя ложную маску человеческого достоинства, а бытие своё измерять материальным и прочим "успехом" и это только потому, что мы не имеем представления, ЧТО же это такое - подлинная Любовь, явленная нам Богом как Вочеловечение. Бог НАДЕЛ ризы кожаные и "вошёл" в душу человеческую Воплощая Любовь Свою на радости и страдания земного Крестного Пути, а мы же "живём" телесно в попытке получить от этого ещё только плотские удовольствия, совсем не представляя себе бытие Духа Святого как РАДОСТЬ общения в Любви с духом человеческим.

Вот именно потому, что не стремимся мы к жизни в Духе довольствуясь надеждой на воскресение плоти, и связал нас лукавый «по рукам и ногам» заставляя душу бессмертную обслуживать мешок с костями и мясом кровавым, а не ЖИТЬ Словом Божьим  в Боге и с Богом. И вот тогда нас просто невозможно будет переломать и поодиночке, поскольку Бог - с нами Словом Своим, а мы - с Богом в Церкви Его, которую не "одолеют врата ада".

Картина ВВ Дорофеева