Путеводитель Новольвовское сельское поселение

Евгений Пажитнов
Муниципальное образование Новольвовское — сельское поселение в Кимовском районе Тульской области Российской Федерации.
Административный центр — посёлок Новольвовск.
..

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
....
В состав территории муниципального образования Новольвовское Кимовского района Тульской области входят следующие населенные пункты:

Зубовский сельский округ:
деревня Алексеевка
деревня Александровка
деревня Зубовка
деревня Ивановка
поселок Новая Жизнь
сельский поселок Отделение Румянцево
деревня Урусово
поселок Шахтерский

Краснопольский сельский округ:
деревня Белоозеро
деревня Дурасово
деревня Каменка
село Краснополье
поселок Полевой
деревня Прощеное
деревня Ренево

Кудашевский сельский округ:
деревня Кривозерье
деревня Кудашево
деревня Машково

Львовский сельский округ:
деревня Барма
поселок Возрождение
поселок Калиновка
деревня Ковалевка
деревня Лопухиновка
деревня Львово
деревня Марчуги
деревня Новоспасское
деревня Петровское

Покровский сельский округ:
деревня Аджамки
село Ивановское
село Карачево
деревня Кривой Куст
деревня Кропотово
село Покровское
деревня Хомутовка

Пронский сельский округ:
село Гранки
поселок Дружба
деревня Дудкино
село Иваньково
село Каркадиново
деревня Крутое
деревня Новоселки
поселок Пронь
деревня Самочевка

Румянцевский сельский округ:
деревня Андреевка
поселок Апарки
деревня Апарки
поселок Благовещенский
деревня Румянцево
деревня Соколовка

Табольский сельский округ:
деревня Березовка
деревня Горки
деревня Дружное
деревня Зиновка
деревня Михайловские Выселки
деревня Писарево
село Таболо

Хитровщинский сельский округ:
поселок Веселый Луг
деревня Галицкое
деревня Кашино
сельский поселок станция Львово
поселок Львовский
поселок Михайловский
сельский поселок Новольвовск
село Хитровщина
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Глава поселения Винокурова Галина Витальевна.

………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
....
Каркадиново.
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Церковь. Не действует.   
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Каменная церковь построена в 1846 г. помещиком Александром Сергеевичем Вяземским. Престол один - в честь иконы Иерусалимской Божьей Матери.
ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 459., лл. 229, 239
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Новольвовская сельская библиотека №7 МКУК «Кимовская МЦРБ»
Тульская область, Кимовский район, п. Новольвовск, ул. Центральная, д.11а.
Зав. Князева Надежда Алексеевна 8-48735-3-72-83
………………………………
14.Музеи
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Новольвовская средняя общеобразовательная школа
Юридический адрес: 301735 Тульская область, Кимовский район, п. Новольвовск, ул. Школьная, д. 6
Директор ... 8-48735-3-73-80
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
В селе Каркадиново служил в храме отец митрополита Московского и Коломенского Н.Я.Ляпидевского.
http://www.proza.ru/2018/04/20/1948  http://www.proza.ru/2018/04/20/1946
Иаков Иродионов (Яков Родионов) (1794/1795–†1854), протоиерей храма Рождества Богородицы, что в Гончарах (1816–1854). Окончил ТДС с аттестатом 1 разряда, из Епифанской округи с. Каркадиново.
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
35. Известные люди.
.............
36. История населённых пунктов.
.............
Село Каркадиново отстоит от г. Тулы в 62 верстах и от Епифани в 23 верстах. Каркадиново, называемое иначе Красным, получило свое название по фамилии помещиков Краснова и Каркадинова, владевших этим селом.
Время возникновения этого прихода с точностью определить нельзя. Несомненно только, что он, хотя и малочисленный, существовал в конце прошлого столетия, так как метрические книги от 1787 г. были уже в этом приходе.
В конце XVIII столетия в состав прихода входила деревня Стрелицы Веневского уезда, затем, в 60-х годах нынешнего столетия из села Гремячева Веневского уезда переселилось сюда несколько семейств и образовали две деревни: Богоявленские выселки, Ярзовка тож, и Новотроицкие выселки, Пустоши тож. Кроме того, князь Вяземский, в силу крепостного права, перевел в этот приход из своего имения деревню Зубовку, входившую ранее в состав прихода Прони. В настоящее время прихожан муж. пола 1150 душ и жен. пола 1132 души.
Ранее в селе Каркадинове приходский храм был деревянный, но в 1846 г. построен был храм каменный, с таковою же колокольнею, во имя Иерусалимской Божией Матери, и существует с тех пор в своем первоначальном виде.
Причт состоит из священника и 2 псаломщиков. Церковной земли усадебной и полевой 36 десятин.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 322.
.............
Каркадиново.
Село Каркадиново отстоит от Тулы в 62 верстах и от Епифани в 23 верстах. Каркадиново, называемое Красным, получило свое название по фамилии помещика Краснова и Каркадинова, владевших этим селом. Время возникновения этого прихода с точностью определить нельзя. Несомненно только, что он, хотя и малочисленный, существовал в конце прошлого столетия, так как метрические книги от 1787 года были уже в этом приходе. В конце 18 столетия в состав прихода входила д. Стрелицы Веневского уезда. Затем, в 60-х гг. нынешнего столетия, из с. Гремячего Веневского уезда переселилось сюда несколько семей и образовали две деревни: Богоявленские выселки – Ерзовка и Новотроицкие выселки – Пустоши. Кроме того, князь Вяземский в силу крепостного права перевел в этот приход из своего имения деревню Зубовку, входившую ранее в состав прихода Прони. В настоящее время прихожан мужского пола  - 1150 душ, женского – 1132 души. Ранее в с. Каркадиново приходский храм был деревянный. Но в 1846 году построен был храм каменный, с такою же колокольнею, во имя Иерусалимской Божией Матери, и существует с тех пор в своем первоначальном виде. Причт  состоит из священника и двух псаломщиков. Церковной земли усадебной и полевой – 36 десятин.
Малицкий П.И. «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 г.)

Деревянная церковь во имя Иерусалимской Божией Матери существовала уже в 1787 году. Кирпичная – в 1846 году.
В начале 20 века Вяземские часть пронского имения за долги передали помещице-ростовщице Игнатьевой (урожденной  Оводовой купчихе). Последняя подарила имение своему любовнику И.А. Бернарду (в книге «Тульские усадьбы» А.Б. Чижкова другие сведения).  Житель д. Зубовка (крестьянин Окулов) в 1916 г. застрелил Бернарда. Имение перешло к князьям Шаховским.
Восстание под подстрекательством Чикина (Дудкинского крестьянина), пришедшего из армии в 1917 г.  Во время ВОВ в Зубовке нахолись склады для эвакуированных (продовольствие и вещи).
Деревня Зубовка упоминается с 1237 по июнь 1622 г.  Территория постоянно подвергается набегам и разграблениям, как и все населенные пункты. После нашествия Тохтамыша в 13 82 г. Олег Рязанский взял на службу в качестве начальника охраны мурзу Каркадына и дал ему в окормление земли по р. Марковке, впадающей в р. Пронь. (от д. Прони до Урусово и до реки Прони  на восток). С этого времени река Марковка стала называться Пронью. Деревня Урусово появилась после третьей ревизии, когда Вяземские купили крестьян в Гранках и поселили их на реке Карачевке. Деревня в начале и еще в 1777 году называлась Карачевка.
Из архива научного сотрудника МБУК «КИКМ» В.А. Юдина

Пронь (Введенское).
Усадьба поручика С.И. Бибикова известна с 1770-х гг. С конца столетия имением владели его сыновья – генерал-майор П.С. и полковник И.С. Бибиковы. В середине 19 века – уездный предводитель дворянства, генерал-лейтенант князь А.С. Вяземский. (1806-1867). И далее – наследники от его двух браков. До 1916 года – адвокат И.А. Бернард, потом – его вдова А.Л. Бернард (ур. Книнен, по первому мужу – княгиня Шаховская).
Сохранились Введенская церковь (1781) в стиле классицизм, построенная Бибиковыми вместо прежней деревянной; два каскадных пруда на р. Проня; остатки пейзажного липового с примесью дуба парка.
Около церкви находилась могила князя А.С. Вяземского со второй женой, княгиней Вяземской (ур. Барбоде, по первому мужу Олсуфьевой, ум. 1867).
В соседнем бывшем селе Каркадиново, принадлежавшем Бибиковым и князю А.С. Вяземскому, находится заброшенная Иерусалимская церковь 1846 г., построенная А.С. Вяземским вместо прежней деревянной.
Из книги А.Б. Чижова «Тульские усадьбы».
После отмены крепостного права была образована Каркадиновская волость с центром в селе Каркадиново. Туда входили следующие населенные пункты: с. Каркадиново, д. Александровка, д. Дудкино, д. Зубовка, д. Ивановка, д. Новоселки, д. Петровочка. В 1890-х гг. территорию Каркадиновской волости включили в состав Соколовской волости с центром в селе Соколовка Епифанского уезда.
Из архива МБУК «КИКМ»
Подробные сведения о Прони и, возможно, о Каркадиново, Вы можете почерпнуть из книги архиепископа  Иоанна (Шаховского) «Биография юности» (Париж, 1977 г.).
...........
Нашёл ... http://vitalykovalenko.ucoz.ru/forum/3-7-1
...............

.........