Отольются кошке мышкины слезки

Эрика Филимонова
СЛОИ СОЗНАНИЯ. 
МАСТЕР И МАРГАРИТА 
Потому что флирт, он иногда переходит доступные рамки. Флирт  это то, что призвано улучшать нашу жизнь, а не портить. Флирт доступен только тем, кто побывал хоть однажды счастлив в любви. И флирт – это не афиша на твоей прическе, а всего-навсего некоторые отношения между мужчиной и женщиной. 
Маргарита прожила уже  в Москве большую, вторую часть своей жизни. Нет, она была образованная женщина, и свободно воспринимала уроки не только жизни, но и уроки, описанные в литературе. Все Маргариты были темноволосы. Почему мама назвала ее так, она не знала. Наверное, у мамы был ПЛАН. За свою жизнь высокая спортивного телосложения шатенка привыкла к своему имени и к вопросам к ней по поводу него. И не обращала на них внимания. Она и правда была добродушна. 
Когда у нее случился психоз, она была замужем, и имела двоих детей. Маргарита умела все объяснять, и тогда к ней приходило спокойствие. Конечно, как в любой истории про Маргариту, во время начала ее психоза присутствовала психология и несколько скользких личностей. Но не было мужчины. Что-то не сходилось в ее голове, и она отмела историю с нечистой силой. Подумала, не тот сценарий, что в «мастере». Все это происходило на самом деле, в реальной жизни. Состояние ее было до того аховым, что она срочно допускала даже самые сумасшедшие идеи, торопясь покончить с этим. 
Она целиком доверилась мужу, совещаясь с ним по каждому возникающему вопросу, и думала, что нашла хорошую компанию для этого. Но ничего не помогало.  Ни ее самоотверженность, ни врачи. Состояние стало хроническим. 
Но в ее жизни присутствовала психология, которой она доверяла. Ведь диплом ей стоил многих трудов. Читая известных психотерапевтов и проводя время дома, она коротала свои дни. О работе речи не шло в это время, потому что для нее это было неосуществимым. Не было сил. 
Эта жизнь была для нее, как сказка, только сказка с дурным окончанием. Она никогда не знала, когда вновь приедет неотложка и увезет ее снова в этот свинарник, психиатрическую лечебницу. Всем руководил муж. В прошлом он был военным, и это еще больше придавало ему полковничьих замашек.  Маргарита смотрела на его круглое сальное улыбающееся лицо, когда он навещал ее в больнице, ясно видела перед собой себя в конечной форме этой болезни, и спасалась только верой в бога, а верила она в то, что наверняка что-то произойдет. 
И вот случилось. В один день мужа не стало дома. Она позвонила ему на мобильный телефон и спросила «ты где?». «я здесь больше не живу», - вот какие слова стали ей ответом. 
Боже! В нем была вся ее жизнь. Он оставил ее совершенно беспомощную, не имеющую возможности иногда даже выйти в аптеку и магазин. Деньги поступали регулярно.  У нее началась ломка. Ломка старого стереотипа, а с мужем они прожили около 16 лет. Это стало происходить как-то само по себе, и ей было жалко своих детей, которые тогда находились в подростковом возрасте, по причине своей депрессии. Она им не улыбалась. Она не улыбалась даже детям, и не могла заставить себя это сделать. 
Ее мир был черен. Черен, как смола. Она смотрела на солнце и ненавидела его отблески, а больше любила сумерки и полутень и сидеть вечером в комнатах без света. Определено, свет стал раздражать даже ее глаза.  Это не было простой чернотой. В этой черноте и разворачивались ее кошмары. 
Скользкие личности появлялись в них, но на то они и скользкие личности, чтобы появляться неожиданно и в неподходящий момент. И поскольку она не могла прекратить эти видения, то обращалась за душевной поддержкой даже к их памяти, потому что боль утраты была гораздо сильней того вреда, который они когда-то ей нанесли. Опоры были потеряны, пол поплыл под ногами. Неприятные сны стали традиционными. Благость она потеряла давно, но вот потеряла и свое терпение. Она легла в больницу. Легла сама, не веря этой области медицины, и решила  произвести разведку боем в своем отделении. 
Маргарита искала мужчину. Вне ее отвратительных сновидений она искала мужчину такого, который перебьет все ее предыдущие отношения. И может быть, запретит даже заниматься психологией? Ей больно было вообще слышать о психбольных. Не это ли завершение романа? Маргарита встретит своего мастера, и сюжет будет завершен? 
Не совсем любовь, конечно, но позже она стала больше общаться. Появился один женатый друг, и романа между ними не было, но он был хороший прямолинейный человек. Он был врач, и они стали общаться. Это общение было сложным, но они повторяли его снова и снова и через год…  через год это общение стало сильнее кошмаров и черноты.  Маргарита не была бесталанна. Она играла на гитаре и сочиняла стихи, правда, не могла продать их по неопытности. 
Сюжет заканчивается тем, что двое последних поженились, и она только тогда стала ощущать в себе силы идти по жизни в предназначенном ей направлении. Скорей второй был муж, чем первый, и скорей первый был мастер, чем второй. Но жизнь исправила это недоразумение. Бывший муж потерял работу,  нынешний нашел хорошее место, скользкие личности больше не появлялись, а в психологии она работала потом вдвоем с мужем-психиатром и гордилась собой. 
Никогда не бывает, чтобы вся мозаика жизни не собиралась бы вместе. Просто надо немножечко подождать. 
Отрицательные чувства еще посещали ее иногда, но она писала, писала много и успешно. Муж анализировал ее произведения и приободрял, и только благодаря ему она научилась снова видеть солнце, оставаться дома одной без боязни, так и ходить в магазин и аптеку. Чему научилась Маргарита, пока жила с шизофреником в изгнании далеко от родных? Делать дела. НО ГЛАВНОЕ – НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ИЗМЕНЯТЬ РЕАЛЬНОМУ МУЖУ. 
Чему научился второй муж, пока жил в изгнании от нее? Делать дела. НО НИКОГДА БОЛЬШЕ  НЕ ИЗМЕНЯТЬ РЕАЛЬНОЙ ЖЕНЕ. 
Нечистая сила, это, ты понимаешь, такая дрянь. Что однажды она обратилась к апостолу Павлу. И к своему ангелу. Она спросила – «зачем ты нас разделил еще тогда, в молодости?» ангел сказал «этот человек давно стоял между вами, и мне пришлось выдержать большую битву на земле, чтобы справиться с этим», но это уже было неважно. Двое любящих соединились навеки перед алтарем. 
Прежний муж не был религиозен, он не был даже крещен, и Маргарите казалось, что это она, ее крещение, зарабатывает деньги и водит его с работы и на работу, так она некогда уставала. Собственно, с разговора о крещении все когда-то и началось. Она как будто взвилась в небо от его слов «нет, я не крещеный». После этого она заметно поменялась, и вот, в один день, доведенная до отчаяния супругом, сказала ему молча «я найду такие силы, которые перевернут весь твой убогий мир вместе с тобой, причем я и дети не пострадаем». Тогда она нашла один вуз, выбрала курс психологии, а психологом она была и так хорошим, при обыкновенной жизни. Решила, учиться будет не трудно, а там что-нибудь соображу. Но в нашем рассказе речь шла о мужчине, мужчине, которого недоставало. И его не было.  
10 лет прошли с того времени, как мужчина не появлялся. Маргарита вовсе не была вторым сортом. Она была экспрессивна и мила. 
Скользкие личности? Да вот оно, средство, - восточная борьба! Рецепт, казалось, лежат на поверхности. Но псевдо-МММ  вдруг заработал не в ту сторону, которую она ожидала. Незаметненько стали появляться вдруг некоторые эффекты в восприятии, и в один день случился взрыв сознания, который она не могла успокоить ничем. Сладкие голоса шептали что-то вроде того, что «ты должна осознать, ты должна вырасти над собой, ты должна пройти этот урок жизни». То, на что она рассчитывала, не произошло. Казалось, черти нашли ее контракт с богом и вписали туда некоторые строчки. Только дома ничего не изменилось, а стало только хуже. Конечно, ведь ее, главную хозяйку очага трепали теперь по психиатрам. Не удалось ей вынести урока и сделать себя лучше, а вот научиться видеть свет заново – да.  
Муж по-прежнему козырял тем, что он не крещен, и тогда она поняла, что все это глубоко бесполезно, а конец вы уже знаете. 
Век живи, век учись. Может быть, Маргарите пока не выходить замуж за психиатра, а попробовать сразиться со всей шоблой вместе с ним? Со скользкими личностями, мужем и университетом.  Я, автор, предлагаю воспользоваться возможностью корректировать рассказ вместе со мной. Ведь мы только предполагаем. 
Но из песни слова не выкинешь, психотерапия началась. Почему бы не воспользоваться ей и без замужества на полную катушку? 
Слишком плохо быть одной, побуду вдвоем хоть в рассказе. А пока Маргарита консультировалась и училась быть самостоятельной. 
Что за птица был муж Маргариты, мы уже узнали, узнаем, что за птица Маргарита. Итак, Маргарита умела играть на гитаре. Не шикарно, но и не очень плохо. Главное было то, что она обладала этим необходимым качеством, сценическим мастерством, и умела привлекать к себе внимание. Но в более раннем возрасте она не сочиняла песен, пела уже известные. В зрелом возрасте она стала сочинять. Случилось это так же внезапно, как и психоз, но это озарение было приятным. Все 31 песня пришли сразу, в течении двух недель – слова, музыка, аккомпанемент. И даже самопальные клипы, сделанные в домашнем редакторе. Куда это можно использовать, плоды своей домашней фабрики, она не знала, но друзья посмотрели, и в социальных сетях они побывали. Это, конечно, не известность, когда можно покорять залы, но из депрессии прекрасно выводило. «я не знаю свой будущий путь, - сказала она, - но может быть, это куда-то пригодится позже». Она даже пробовала искать работу, певицей, и показала свое творчество в клубе самодеятельной песни. Главное – это участие. Подождем, что будет потом. 
Сочинение песен и их редактирование – это был целый процесс. Эти страдания по поводу их несовершенства! Так и не осталась она довольна конечным результатом, а считала свою работу первым черновиком перед будущим настоящим творением. 
А начиналась работа за компьютером участием в женских социальных сетях. Иногда ее там хвалили, и это было приятно, иногда ругали, но это она воспринимала как «привет от мужа» и не обращала внимания. 
Кто же я такая? Думала она. Только что была шизофреничкой, и тут же становилась совершенно другим человеком? Эту загадку она не отгадывала, слишком явственно ответ лежал на поверхности, о котором и не расскажешь никому, потому что слишком похоже на бабушкины старомодные рассуждения про бесов. Тем не менее, у нее была и позиция. С некоторых пор все проверять досконально, не делая без положительной оценки никаких шагов. И все же, кто я такая? Ответ не складывался, мозаика не была видна полностью. 
Ее раздражало, что она жила на деньги мужа – отступника от христа, и с нетерпением ждала возвращения старшей дочки из америки, где та училась, и обещала помочь издать книги по своему приезду. Книги? Да, это было главным ее достижением. Ведь она училась тогда, в интернете, делала много ошибок, работала над своими текстами ночи напролет около 8 уже лет. У нее были стихи и небольшие рассказики, и почему бы один раз ей было не взяться за произведение покрупнее? 
Это была книга про лечение шизофрении. Университетского курса было достаточно, впечатлений и опыта она набралась, и осилила даже небольшую брошюрку. Да, это был давний интерес. Да и вообще, столько всего было прожито. Как она пела в одной своей песне – «это очень длинная моя судьба». 
Видимо, ей не хватало законченных проектов, и с этой реакцией бегства от общества надо было кончать. 
Но по законам жанра в данном месте должна появиться любовь, нечистая сила или психология. Что выберем? Мое нежное женское сердце больше склоняется к любви. 
 
ИНОГДА ЖЕНЩИНЫ ПОСТУПАЮТ ТАК ЖЕ 
Мужчины часто бросают женщин. И еще только беременных, и с малыми детьми. Заводят любовниц, другие семьи и уходят. Любовь, проверенную годами, заменяют новой, чтоб обновиться. А детей, заведенных от прежних жен, забывают.  Женщин больше, и это закон популяции. 
Я знаю женщину, которая поступила так же. У нее не было подходящего мужчины, чтобы завести семью, и она выбрала первого любого. У него должны были присутствовать некоторые качества, и они были. Она подумала, встречу потом свою судьбу, а пока, пока молодая, надо родить ребенка. 
И это случилось с ней в 45, у обоих был второй брак и дети от первого. 
Но было и много других женщин, которые любили, доверяли, теряли и снова находили, страдали и понимали, а относительно нечистой силы у меня сложилось другое представление, чем у Михаила Булгакова, интуитивно. Во-первых, у нее никогда не бывает никаких договоров с богом. Это не две руки, моющие друг друга.  Нечистая сила не может быть благородна, как изображен мессир в настоящей "Мастере и Маргарите", это всегда большая неприятность для людей.  и Булгаков частично описал в своем романе эту неприятность «и вот в один день в некотором городе умерли два человека – мужчина и женщина». В третьих, материализация нечистой силы  возможна или невозможна? Здесь у меня остались некоторые сомнения. Всю литературу не оспоришь, а в ней встречались и такие сюжеты. В этом случае она неотвратима. Зло, материализованное на земле, начинает чувствовать себя господином и повернуть ее действия обратно, если она уже за вас взялась, часто невозможно, но я хочу предостеречь от  преклонения перед ее великолепием. Кстати, и Адама искусил змей, через Еву, читаем мы в библии. И да не пишите зароков на своем собственном доме, потому что встретиться иногда приходится не с тем, с кем хотел. 
Да, и это можно только пережить. Никакие молитвы к господу и свечки в церкви не помогают. 
Замаливать свои грехи перед богом и перед нечистью – это совершенно разные вещи. Богу интересно ваше покаяние, ваше целомудрие, ваш рост над собой. Нечистая сила – манипулятор. И поскольку она имеет те же корни, что и божественные слои, то и будет далдонить вам без остановки все те же божественные материи, но абсолютно извращенным способом вывернутые наизнанку. Можно замолить грех перед нечистой силой? Нельзя. Поскольку это «ну и ну» бьет ниже коленей, ей могут стать известны ваши некоторые «шалости», на которые бог пока закрывал глаза из любви к вам. Подумаете, остепенитесь. Даа. Ну, и за работу здесь берется псевдопсихотерапевт, потому что он уже в ударе и решил на земле «делать деньги». 
Если это не нечистая сила, то посмотрим на этих людей поближе. Предположим, рождается человек, который хорошо знает … Коран, к примеру. Тогда он садится преподавателем, и решает его преподавать. Но вот преподает он, а мы слышим от него «бес, бес, бес, бес, бес». Слушатель спрашивает, «какой бес, такой, или такой?».  Потом снова «бес, бес, бес, бес», а это обучение. И вот приходит довольный ученик домой и радуется, что закончил это образование. А что он выучил? Что-то про беса. Искушенный психиатр в таком случае один раз выслал неотложку, потому что преподавание в стиле «бес, бес, бес, бес» говорит о том, что преподаватель одержимый, и никак не может это в себе установить, а жутко страдает. И точно, оказался этот учитель по голову психбольным. Где он этому научился? У другого такого же преподавателя. И чем распускать по земле слухи о бесах, лучше заняться чем-то более продуктивным и менее травматичным для населения. 
И Маргарите, хоть она и тезка, думаете, приятна была вся эта ситуация? Женщины ходили с красивыми прическами, а на ее голове был абсолютный беспорядок. Удивительная была девушка, и правда, когда в ее комнате левитировали вещи, она каждый раз знала, к какому именно преподавателю восточной борьбы зайти на огонек. Случилось нечастное. МАРГАРИТА ВСЕРЬЕЗ РАЗОЗЛИЛАСЬ.  Сначала она победила свои неприятные ощущения, а после смогла и свести счеты с их провокаторами. Поскольку история ее сопротивления как раз и была «длинная, как ночь, в которой появлялись вампиры, оборотни и привидения»,  она приходила на эти занятия сквозь боль и страдания. Внимательно смотрела на преподавателя. Но она тоже знала, куда можно стукнуть побольнее, если его прием оказался не очень радушным. 
Потом все расстались друзьями, и пошли смотреть левитацию каждый в своем отдельно взятом доме. 
Началась другая волна – без псевдовостока. Но он вылезал постоянно на каждом свободном месте, но это был другой восток, который она любила. 
Да, это было сугубо индивидуальная ее непереносимость и жуткое время отрезания друг другу голов.  Она надеялась, что страсти все же улягутся. Как же за это время показали себя близкие Маргариты? Муж женился второй раз, а подруга, такая же красивая стройная брюнетка? Ну, это отдельная песня. Последний куплет в ней приблизительно такой «а моя маня была дура, и я отрезала ей ногу», но в ее переложении звучало приблизительно как «я кошечка, самое милое создание на свете, и я ей доказала». В это время, значит, через эту «кошечку» Маргарите всерьез пытались отрезать и даже ноги, а та не понимала, и подливала по их указке просто до потолка.  
Следующий вопрос повествования состоит в том, что, как мы видим, Маргарита проснулась во время гнева и показала другое лицо. Становиться ли ей опять нежной женой и тоже домашней кошечкой, как было раньше или нет? Была одна недостача. МУЖА БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО ДОМА. На Маргариту свалился вопрос финансов и всего, что только можно было, и она еще раз зашла к мастеру восточных единоборств посмотреть на него долгим взглядом по своему обыкновению, но он ее выгнал! Поскольку только от них можно было ожидать всего, чего угодно, конечно же, не от мужа и подруги, ну если еще шире, то и не от всей семьи, она поплелась домой уже совершенно разбитая, а потом занялась делами. 
А потом занялась делами, но внезапно. Китайский период ее жизни вдруг понравился китайцам! Но пришлось расстаться на том же месте, что и расстались, потому что сегодня ей нужна была работа. Тогда она зашла в свою русскую церковь и во гнев божий, конечно, поставила пару свечек перед иконами вверх ногами. Ну иноверцы, говорила она. Не уважают не свою веру не общепринятую. 
Новый современный бес назывался «драки на виртуальных полях». Не предшествовали бы ему встречи с некоторыми личностями, она бы смотрела на это по-другому, и она часто смотрела на это по-другому, психиатрически,  но она делала допущения. И была права в своем смысле. Так, даже без мужа, ей становилось лучше.  
А как один раз бог бегал за дьяволом в прошлом тысячелетии! У меня тогда бабушка была монашкой. Сейчас воскрешу ее память, постараюсь. Так вот, он уже родившись, испугался быть на земле, и только молился, чтобы его не дематериализовали! А покамест женился на красивых девушках. 
Слишком плохо быть одной. Маргарита всегда понимала, где ее любят. 
Итак, сегодня у нее было три мужчины. Какой же любил больше всего? Сначала она послала их с разными поручениями к своим подругам. Кто же вернулся обратно? Никто! Тогда она развернула газету и стала читать ее, а вечером приготовила шикарный ужин детям. По смыслу, подруга подруге рознь, а мужчина мужчине? 
Потом она попросила купить в супермаркете себе обыкновенную маечку. Лучше сразу, чем потом понять, что это не та, не тот.  
Вот как все просто, не пришлось и кремля сносить. но потом вышла замуж за того, за кого больше всего хотела. Но все решила маечка, уж как она любила эти подражания стилям! 
Расставшись с нечистой силой, мужем, и женихами, шедшими, видимо, к другой женщине, она продолжила лечение, и скоро вышла на работу, забыв все то, чего нигде нет, все то, чего никогда не бывает, и все то, что делает человека подавленным, а не стремящимся к солнцу. 
Потому что флирт, он иногда переходит доступные рамки. Флирт  это то, что призвано улучшать нашу жизнь, а не портить. Флирт доступен только тем, кто побывал хоть однажды счастлив в любви. И флирт – это не афиша на твоей прическе, а всего-навсего некоторые отношения между мужчиной и женщиной. 
Есть вопрос, а когда мужчины умирают от любви? А есть второй – а когда женщины? Некоторые так любят щеголять своими поклонницами, что не брезгуют и бревно привезти к ее подъезду, двинуть по голове, а когда она выйдет из больницы с дефицитарным мозгом, сказать другим, «смотрите, как она из-за меня умирает». А она и правда умирает. И ей сейчас вопросы что любви что флирта совершенно без надобности. Ей важно вернуть сознание. Но вот начинается ее путь к выздоровлению, и начинаются все те же знакомства, с добавлением еще некоторых ляпсусов, которые она уже совершает от нервов. И читаем заново "Мастера и Маргариту Нью", в которой был утерян один компонент. Маргарита сначала не знала, почему к ней так обращаются. Что муж, что личности с воинских единоборств, а когда воспринимают за кого-то другого. Это обидно.  Когда приписывают странности, которых у тебя нет, это тоже обидно. Когда муж ворошит твою квартиру в твое отсутствие, - обидно. 
Это «обидно» Маргарита и ощутила во время приземления бревна на ее темя.  Кто попросил??? Тихонечко шепчет она на ухо проходимцу? 
Это был рассказ о штампах о обществе. Если Маргарита – то нечистая сила. Если блондинка, то добрая, если брюнетка, то негодяйка. Муж наверняка должен выкинуть фортель в этом окружении. Я вас поймала? Выясняется, что креативной фигурой в нашем рассказе оказался муж. Не предпочел ни одно, ни второе, ни третье. 
И все осталось так, как оно есть сейчас. Только нечистая сила растворилась где-то за пределами их путей. 
Поселим наших героев, двух ссорящихся постоянно супругов, в другую среду, и посмотрим, как они там себя покажут. Маргариту, за все пакости в этом рассказе, переименуем, а мужа оставим так же инкогнито, в некотором чтении – шизофеник. 
 
ЗАЗНОБА
У Вероники была зазноба. Один известный певец. Она даже не знала об этом. И никто не знал. Но муж часто говорил, смотри, твоя зазноба выступает! Она обижалась и уходила.  
Всем известно, истинный «пользователь» телевизора никогда не рискует увидеть себя не перед ним, а внутри него. Даже друзья его не увидят. Прожили они вместе с мужем около 15 лет и вдруг страшно поругались. Эти вспышки его гнева всегда были очень странными, и она воспринимала их тяжело, звонила маме, подружкам, в общем, не могла это просто так перенести. Но эта ссора была знаменательной. Резко вспыхнул неприятный свет, запахло горелым, это сопровождалось звуком настоящего взрыва. Испортился телевизор. При чем он испортился так, что взорвался весь красивый плоский экран, стекла выпали на пол и смотреть на них осталась только одна мигающая лампочка. 
В начале рассказа я хотела написать, когда думала, куда перенести героев, и крутила маятник часов, «перенесем их в 70-е», но решила сделать лучше. Их время остановилось.  Светящаяся лампочка осталась смотреть на пустую комнату, а бывшие зрители телевидения попали в параллельный мир. То, что они будут вытворять в дальнейшем, более не имеет никакого значения, кроме одного – смогут ли они вернуться в комнату и потушить пожар. «А вдруг мы заставим их там помириться?» заранее скажу, дело гиблое, и расстались они в этот день навсегда. 
Как же выглядел дальнейший сюжет после всего, что я описала? Вероника сидела в ужасе на диване и смотрела, как из телевизора медленно расползается плазма, обволакивая ее. Двигаться у нее не было силы, казалось, она парализована, плазма напоминала жидкую пастилу и имела запах ее любимой зубной пасты.  Это было приятно и страшно, и вдруг граница пространств потерялась на некоторое мгновенье, но потом все пропало.  Муж деловито посмотрел на жену в обмороке и ушел на работу. Написав ей записочку «приберешься сама». Вы спросите, а как же он пошел на работу? Ведь он больше не был в своем измерении. Ах, эти измерения, такие кокеты, выглядело это конечно, тоже оригинально. Паре приходилось быть все время здесь и там. Поэтому совершенно  не исключалась встреча здесь, в линейном пространстве, где существовало их тело, - буквально ни с чем. 
Вдруг , когда хлопнула дверь, Вероника почувствовала сильную боль в затылке. Она села и потерла виски. У нее было спасение и здесь. Это ее дети. Она прекрасно знала, что две эти веселые обезьянки вскарабкаются на любую гору, где бы она ни находилась и вытащат маму из любой отвратительной ситуации. Голова трещала. Вероника позвонила старшей. Та уже была замужем, и жила отдельно, а младшая была в путешествии. Дочка нашла грузчика вынести сломанного монстра и навела худо-бедный порядок. 
Но ее мама изменилась. Она стала видеть галлюцинации.  
И вот прошло 15 лет. Вероника вернулась, все-таки, обратно, к детям, и своему телевизору, и потушила тот первопричинный пожар, который, если бы продолжился хоть  минуту, то сжег бы всю ее судьбу, включая жизни любимых детей, дотла. Что же с ней случилось за все это время? Она встретила разных людей. Неожиданные ракурсы жизни на «вдруг» открывались перед нею, и один раз, послала ей судьба и такой случай, она плакала горько на плече того самого зазнобы, в любви к которому обвинял ее муж. Границы были смазаны, случай на нее очень злился.  Постоянно надо было быть осторожной.  Поиск своей дороги назад Вероника предприняла с помощью поиска в интернете. Интернет – это не пустое существо, в нем живут и другие люди. Поскольку Вероника существовала в этом измерении в другом состоянии своей личности, она не стеснялась ни знакомств с известными личностями, ни собственных проб себя в незнакомой ей роли.  Люди не отказывали ей в любви, И один раз она даже выступала со сцены. Круг общения сложился. Завязались отношения, повседневные дела она делала теперь исходя из другого соображения, жизнь, казалось, приземлилась на свое место. И ну его, казалось, это прошлое, стоит ли ворошить те убогие времена?  Если бы перед своим мужем она не слыла сумасшедшей, то может быть, и не стоило бы. Мужа не видела она уже давно, но к этому привыкла. Более важным было то, что она его не чувствовала. Но любовь к нему заставляла его делать все то, что она делала. 
Ну что же, где взять денег?  Возник вопрос, когда муж после следующего рабочего дня не вернулся домой, а выяснилось, что у него ЦЕЛАЯ женщина! Она не знала. Но все равно верила, что как-то проживет, ведь смелым иногда открывается мир и любовь в нем. 
И вот в день, когда зазноба сделал ей предложение, ей было пора уходить. Она чувствовала, что сегодня откроются эти ворота, и наконец, она сможет снова быть дома. Приняла предложение, просто чтобы что-то ответить, а вернувшись в исходную точку, и потушив в комнате пожар, узнала, что муж уже давно не живет здесь, и ее видения о сопернице было не ложью. Он ушел, зная, что она переместилась в другое пространство, и пока ее не было мысленно дома, можно было весело шалить и играться с другими женщинами, презирая неприятности, которые, оказалось, тащила на себе одна жена.  
Она и до этого тащила на себе все неприятности. Да, он ходил на работу, но если ягодка попадалась не сладкая, всегда отдавал ей. 
А, кстати, да. Для вероники мир остался таким, как она его видела в последнее время, а муж? Ну, муж сам расскажет в следующей главе. 
 
Поскольку мама-Вероника, а Вероника была еще и мамой, как мы знаем, любила во все – времена доставать своим деточкам чудесные обновочки, то и эту новую жизнь она сразу пристроила на свое место – отдала целиком им. 
В этом рассказе примечательно, что к телевизору вернулась именно Вероника. Ее путь назад домой просто поражал. И пусть в обычной жизни она была изнеженной женщиной и висела у шизофреника (эпилептоида, мужа) на шее, то в другой оказалась гораздо более  последовательной. «никогда не узнаешь, кто перед тобою, - говорил Воланд, откусывая голову следующему директору банка, - пока не попробуешь его на прочность». 
Что делает женщина, когда дети целиком устроены? 
Устраивает внуков! Или попадает в другое параллельное пространство?  Но вероника опять стала смотреть телевизор и листать журнал «космополитен». Ах, да, муж. Муж не вернулся.  Но здесь, на своей земле, начала она все заново. 
И именно этот уклад предпочла она новой жизни, которая вот-вот, но уже должна была стать настоящей,  но никак не соответствовала ее внутренней правде, а это было для нее главным. Двигателем ее прогресса была любовь к мужу, тот путь, который она прошла, был наполнен силой.  Когда она не увидела любимого на месте, горю ее не было предела, но Вероника уже умела сражаться.  Она видела, как много усилий прилагают люди, чтобы сделать свою работу, и это был хороший пример. Наверное, именно этот пример Вероника и заслужила когда-то, пример реализации и воплощения мечты.  
Долго жила одна, но потом встретила человека, для которого верность, - был тоже не пустой звук. 
Она вспоминала свои приключения. Больше в разных пространствах она не бродила, а стала писательницей, и записала весь свой опыт. 
Как ни странно, круг Вероникиных интересов оказался именно искусство. Это был путь, который она отметала всегда, но жизнь заставила ее все-таки на него ступить. От повестей она плавно перешла на музыку, а от музыки – к художественному рисованию. Можно сказать, что именно путь бегал за ней сзади, а не она за ним. Терпеливо выслушивая и читая все издевательства, которые постоянно сыпались на нее в интернете, она двигалась дальше, и больше не останавливалась. Благо, телевизор наш был потушен, а может, это и не телевизор сгорел, а было это Вероникино озарение? Но жизнь изменилась, и стала после этого заметно больше сосредоточенной и более емкой. Как ни странно, ее профессии никогда не делали её такою, а сделало простое ремесло. 
В этом мире, мире искусств, зазноб у нее не было, а были люди, на которых она смогла посмотреть по-другому. И еще были тычки. Ох, и не хотела вероника вступать на путь искусства когда-то…. 
Все время говорила, - но только не это! Но все изменения, произошедшие с Вероникой, нельзя больше отрицать, и она тянула эту тяжелую лямку. 
 
 
"Любовь – это жизнь. Жизнь это борьба". 
ЛЮБОВЬ И БОРЬБА. 
К сожалению. 
К сожалению, к нам иногда приходят истории не по адресу. Да, и я знаю, что такое прямой удар правой. Но попробуйте затеять драку у себя во дворе. Сейчас же сбежится куча народу, чтобы ее поддержать, а твои новые джинсы будут испорчены. 
Сделай вид, что не хочешь драться. Это сэкономит приблизительно 94% твоих затрат на новые джинсы из-за порванных в драке. 
Но остается еще 6%. Если ты не видишь противника, ты любишь этот мир вместе с ним. Вкупе.  И это ответ на вопрос.  Но если у тебя вздорный характер, эти 6% - твоя выборка близкого общения, и не сетуй. 
Удар правой можно отложить на завтра, а пока заняться обыкновенной жизнью. То есть ударять надо сначала левой, чтобы показаться слабее, а когда начнется, что еще не началось, бежать срочно сдаваться в полицию. 
Перекос мира во время драки может случиться от беспочвенной ярости. Даже если вы мастер рукопашного боя, бросайте этого клиента недоведенным до просветления. Предпочтительнее, чтобы он сам сшиб пару раз несколько грузовиков на улице, транспарант с рекламой и калитку детского сада. 
Почему я сказала «ударить левой, чтобы». Наверное, вы это сделаете только при одном условии. Все стало так странно, что вы уже не видите ни своих, ни чужих, и чтобы просто проверить реакцию, бейте слабой. Да, ну, а если вас ударят в ответ, вот тогда уже не скупитесь, не забывайте, что и ваши 6% тоже могут выйти из-под контроля. Применяется в случае оказанной агрессии. Ха! И что здесь было правдой? 
Борьба, как видно, не сочетается с любовью?  Но если вы твердо, с малолетства, знаете, что такое не применять удар правой, то именно во время борьбы и придет к вам любовь.  
Что такое удар правой? Это четкая, ясно изложенная мысль. Удар левой – это всегда намеки, иносказания, и прочая активность правого полушария. Уход от агрессии это не встречная агрессия. Уход от агрессии это защита. Нам никогда не дано предугадать весь арсенал нас оскорбляющего, зато вы знаете, что у него в руках сейчас. И пока он не вытащил бомбу, постарайтесь хотя бы отвертеться от ножа. Или пистолета? 
Кто любит бросать в нас бомбоподобные фразы? Фразы ничего не значат, поверьте мне, мир полон любви, и если случится что-то экстраординарное, вы узнаете это случайно. Если захват сильный, уход от захвата практически невозможен. Вы сможете только оттянуть свою кончину, если вы попали в сложную ситуацию. 
Но провокация на ровной почве – это всегда ответный удар правой. 
По людям, в принципе, всегда заметно, на что они готовы. К 50 можно, поверьте мне, и забыть, что такое ваш шикарный бросок через плечо или выкручивание запястья. Но представляете, как вы нарастили за это время силу любви так, что к вам подходят с поклонами совершенно неожиданные персонажи. 
А если учитель борьбы бегает за вами сзади, то это уже не учитель борьбы, а хохма. И если к вам подходят с недобрыми глазами в подворотне, поверьте, это он просто шел в другой подъезд.  
Кто был прав в этом рассказе, я не знаю. Здесь нет действующих лиц, но думаю, от испуга, который я пережила, пока его писала, правы были курсы самообороны. 
Была я на одних. Сначала разучили любить. Потом испортили спину и позвоночник, потом с грязными словами выставили на улицу. Прав в этом случае всегда будет ваш участковый полицейский. 
А не гневный блог в интернете, но если вас пробивает на него, утихомирьтесь. Проще решить это одним рывком. 
Потом долго бодалась с каким-то пьяным в подъезде, потом принимала ухаживания через окно, это как секс через пробирку, но мне было приятно. Один раз принимала парад машин из своего окна дома, медитировала на людей в белых одеждах и, наконец, нашла дома дохлыми свою крысу и японского воробья. 
А борьба – это КАК любовь? Нет, это не КАК любовь. Борьба – это и есть любовь, но только завязавшаяся ранее. А когда любви нет, все остальное вражда, и участковый полицейский всегда на своем месте. 
На воробье я сказала «хватит» и завела кошку (может, сам умер?) 
Кто прав? Ясность мысли. Интрига абсолютно здесь не права. Кому предназначались посылки??? Мои связи сразу в двух городах были ограничены. Но я твердо знала, что гадостей в своем присутствии допускать не буду.  
И не допустила. С облегчением вздохнула, потому что была права. 
 
 
РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. 
После такого? Нашей АНАСТАСИИ даже простая табуретка показалась бы радостью. Но с перепугу она начала бизнес. Испуг ее был так велик, что она постоянно что-то делала, не спала ночами, и в один день не поверила своим глазам. Ее фирма психологических тренингов набирала вес. Почему Маргарита стала Вероникой, а Вероника вдруг Настей? Вы подумаете, что у меня множественная личность. Наверное, можно было назвать книгу «похождения вероники», и так было бы лучше всего, но разницей этих имен я хотела подчеркнуть отрывистость начинаний Вероники в прошлом. Что-то она бросила, что-то не хотела, что-то ей показалось чужим. А остановилась она на психологии, потому что у нее был диплом именно по этой специальности. 
Психологов в то время очень успешно заманивали в эзотерические фирмы. К ее академическим часам добавлялась то одна, то другая проблема. Позже она расценила их так. Пока вместе с окончанием университетского курса ей не пришлось пережить последовательно состояния Маргариты, Вероники, бойца из переулка. Это было глупо с ее точки зрения, но бегать назад в эзотерический мир  она не хотела, те упрямо напоминали о себе.  И вот в этих отбрычках от неприятного она и создала свой класс психологических тренингов. Заверила на кафедре, села в интернет искать сотрудников. Читает свою почту «я тебя люблю, дорогая, приходи сегодня на берег Яузы». «давай, я тебе оближу».  А так же «ты сумасшедшая, какой у тебя диагноз?» 
Первое тестирование показало, что на должности сотрудников очень сильно пытаются пробиться старые знакомые. Тогда она развесила свои фотографии на сайте знакомств, пользуясь тем, что ситуация ухода мужа помогала ей в легенде. Реакция есть? Реакции не было. Сверив календарь со своими намерениями, она всех поблагодарила и утвердилась в правильности выбора своего пути. Она была отвратительно зла. 
И вот, фирма состоялась. Заверенные в университете тренинги шли исправно, иногда соревнуясь по популярности с тренингами бывших знакомых.  
Как важно оказалось для нее то, что прежде, чем начать свое дело, она со всеми познакомилась, и расставила приоритеты еще тогда. Никто не приходил, никто не беспокоил, а офис набрав свою высоту, остановился на определенной планке. Это говорило о его стабильности. Конкуренты? Да это же милые чудесные люди. Ну, что они сделают такой хрупкой женщине, как она? 
Если вспомнить, конечно, и начать все сначала? Но, повествование назад не повернуть.  По смыслу, доход еле-еле покрывал ее расходы на жизнь. Жила она хуже, чем жила когда-то с мужем. 
А поскольку конкурент, то есть она, был убит когда-то в зародыше, а это самое подлое убийство, не обольщалась социальными сетями, а кинула пару записок своему бывшему другу. 
Конец фильма. 
Все ли мы знаем о людях, находящихся перед нами? Все ли мы знаем о людях, с которыми спим и едим? Все ли эти люди о нас знают? 
И это был рассказ о штампах и о том, что человеческие штампы иногда не так безобидны. Отношение к вам других людей тоже может увлечь вас на ложную дорогу в некоторых слоях. Вроде вас видят так, вроде не так. Да, вы талантливы, и можете многое успеть в жизни, но предпочтительнее идти своей дорогой, а куличи, которыми вас заманивают на чужую, не брать. И вот при тесном общении иногда получается путаница намерений, от которой плохо всем сразу. 
…и вот я задумалась. Так или иначе, придется от чего-то избавляться. И если героиня у нас  доросла уже до фирмы психологических тренингов, поступим, как злой режиссер, и избавимся от первых предыдущих глав, но. Интрига была заключена в путанице и конкуренции, следовательно, владелице фирмы будет крайне выгодно избавиться от своих конкурентов, оставим свой  плохой литературный стиль. На всякий случай, а вдруг у меня вообще нет таланта? 
Шизофрения – это не религия. Да, она делает вас аскетом, и часто монахом, но это для того, чтобы прожить вне нее, а не в ней. 
 
 
ГОНГ-КОНГ И ЯКУДЗА (имя). 
Грустная девушка сидела у себя в комнате. Ее искали. Кто-то приносил ей деньги, он был, кажется, шофером, и она могла жить, не выходя из квартиры. Некогда ее похитили, но она смогла сделать себе хорошую жизнь, несмотря на это, и вот старые знакомые предложили ей «разобраться». Вся жизнь ее была сплошная борьба, но это была хорошая жизнь, может быть, даже лучше, чем у многих. Точнее, это была жизнь сама по себе, и ей не приходило в голову сомневаться. События складывались так, что у нее никогда не было времени на эти сомнения. Каждый день она начинала с того, что ей надо было выжить и прокормить себя. 
Ей вынесли смертный приговор. Она знала, что в один день он осуществится, но проходил день за днем, она их считала – один день, второй день. Однажды мимо дома проехало такси со старым «другом». Она знала, что это был он каким-то  чувством загнанного зверя. Интуиция обострилась до предела.  Она сидела в комнате перед молчащим телевизором и курила без перерыва. 
На полу возле стойки с сиди валялись кассеты с видео. Никогда она ими не интересовалась. Только однажды выбрала фильм о сексуальных меньшинствах и внимательно просмотрела его.  Какой-то парень очень стремился в правительство.  
Девушка было красива. Это была женщина, оформившаяся женщина. 
Она не могла избавиться от преследователей и поэтому заработать денег. Каждая ее квартира была чужая. А знакомства, которые она завязывала, неожиданно давали ей хлеб. Прошлое грело ее. Она никогда не забывала о своей прошлой жизни. Да, она была одинока, но в ней была сила. И в день когда она заметила чужое такси у дверей подъезда, на своем календаре она отметила - 6011. 
Предыдущая жизнь ее тоже не была счастливой. 
Это была большая жизнь. Жизнь с мужем-иноверцем. Конечно, у них были и дети, но это только больше привязывало ее к чужбине, и не давало выгодного для сердца решения.  В день заключения брака она не знала, что он другой веры. Это был европеец с некоторыми особенностями, на которые она поначалу не обратила внимания.  да и она была европейкой, поэтому не подозревала в нем той разрушительной силы, которую он показал ей потом. Во время подписания брачного контракта она почувствовала, будто тень от чьей-то смерти легла сверху на ее голову, но не придала этому значения. Полнясь земными делами, никогда не обращаешь внимания на такие вещи. 
Она вспомнила об этой тени потом, на востоке. А ей дали время подумать о себе.  Казалось, все давалось ей в руки –  и умения, и сила, и характер.  Не давались в руки только деньги. А это было самым отвратительным. 
И вот она со страхом ожидала, приедет ли ее шофер в означенный день или нет. 
На 6012 день, в тот день, когда такси удалилось, пройдясь по квартире, она заметила катану. Примерив чужой меч к своей руке, стала делать давно забытые выпады. Попыталась успокоить нервы , взяла телефон и позвонила детям. Через неделю они собрались все вместе в этом доме. Совет был недолгий. Они решили остаться там, где встретились, и на другой день у одной дочки рассмотрели резюме на работу, а другая поехала на родину своей мамы забирать к ним старого дедушку. 
Пошел первый день их жизни. Больше в неоправданные риски я тебя не отпущу, - сказал дедушка. – все эти твои мужья и знакомые! Ты совсем себя закатала. Теперь Все будет только так, как я пожелаю, и ты будешь со мной советоваться.  
Шофер привез деньги. Он улыбнулся, глядя на ее крепких, пышущих здоровьем девочек и сказал – ну что, мама лучше папы? Сбежали, наконец-то? Она долго с ним совещалась по поводу возможной опасности, но шофер сказал, что и по его мнению беспокоиться больше не надо. 
 
Что есть вера? И что есть я в ней? Полезно говорить иногда каждому человеку. Пока не столкнешься с другой верой, не поймешь свою. Но так ли это безопасно? на женщине из враждебного клана, умолчав свои позиции, к примеру, можно жениться только из военных соображений. О вере не знать невозможно. Мы всегда чувствуем, где свой, где чужой. 
Когда женщина уходит в дом к мужу, могут случиться разные события. Да, но а почему женщина уходит в дом к мужу, а не он к ней, к примеру?  не в совершенно новый дом, где у них равные права? Прав тот, кого выбирают дети?  При войне, видимо, да! Прав тот, который знает, что он прав? Прав тот, кто находит взаимопонимание. Взаимопонимание найдено – всегда сможешь посмотреть на то, что тебя окружало, другими глазами. 
 
Наверное, она больше любила драться, чем работать. и не могла поверить, что наступила другая жизнь. Другая жизнь действительно, наступила, и когда она ушла от преследователей, а воровали ее уже целых два раза, она все равно не верила происходящему. Каждый день надо было быть начеку. Да, смертный приговор с нее сняли. Тело якудзы медленно уплывало вон из ее жизни. Так якудза был мертв? Нет, его тело было напрочь лишено к ней интереса. Она его просто обманула, его голову от тела. Которую якудза называл нулевым шейным позвонком. Вот по его поверью она и рассказала ему один раз сказку, длинную, как ночь, в которой присутствовали вампиры, оборотни и приведения, обращаясь как к позвоночнику.   
Но это уже изживало себя, когда рядом собрались все родные. И на работу смогла устроиться последней из всех, помощником мастера тай чи, потому что ни к чему другому пока не была способна. В ее обязанности входило разносить чай в небольшой чайной.  
Первое человеческое ощущение посетило ее, когда она, один раз придя с работы, мыла посуду. Вдруг она разглядела все округлости старой миски, которую мыла. Ее орнамент, стершийся в некоторых местах оранжевый глянец, тонкие линии внутри изгиба.  Наша мадам хорошо разбиралась в экзистенциальных впечатлениях. Поблагодарив бога за то, что он ей позволил увидеть, посмотрела на небо. Но опять не заметила его красоты. Хорошо! Перевернем миски в сушилке снова другим боком, если оно опять так! Сделав задуманное, продолжила свою работу. 
 
Что такое вера? Вера – это прекрасно. Но что такое разрушенные мечты и надежды? Если вы верите, то вы уже не безнадежны.  А если появляются мечты, вы уже перспективны, а когда появляется надежда, то вполне хорошо стоите на ногах. 
Не желая себе лучшего пути, ты можешь получить его бесплатно, но оглянись – не платишь ли ты за него личную пошлину? 
Стоит ли оплакивать разрушенные мечты детства? Стоит. Никогда нельзя не о чем забывать. И даже об этом. Человек – это не отрывной календарь, когда 8 марта всегда отмечаем в новом году, а старое пытаемся не заметить. Мы стыдимся чего-то? Поэтому человек, любящий свой опыт,  носит всегда его при себе. А вдруг будет и возможность еще вернуться к старому, и что-то в нем проявить. 
 
Наша героиня вытерла руки после мытья посуды и повесила полотенце. На шкафу появился большой отблеск.  Ага, симптомчик, подумала она и принялась шить брюки. В комнату вошли двое.  Она была сотрудницей одной китайской организации и была обязана всегда представляться от ее имени.  
- вы к мастеру? – спросила она вошедших. 
-да, мы к мастеру, - ответил один. 
- мастер сегодня дома, - сказала хозяйка.  
- а что вы шьете? 
- брюки ребенку. 
- не подскажете, как найти мастера? 
Она рассказала, куда идти, и двое вышли. 
В голове шелестели слова якудзы, сказанные им не так давно: «я тебя наказал, ты меня понимаешь? И ты всегда будешь наказана». 
Как будто и я сама не умею наказывать себя, отвечала она мысленно. «он меня наказал!». Ее губы скривились. 
 
Якудза родился в далеком нью йорке. Оформился он примерно к 20 годам, но был ленив и нажил уже кучу неприятностей к этому возрасту.  Слезно он упрашивал родителей отпустить его к ним на родину. Но они долго не соглашались. И, наконец, после особенно неприятного происшествия решились. Сказали, едь, здесь ты все равно ничего из себя не представляешь, а там, может быть, станешь человеком. И он уехал. Разглядывая праздничный гонк-конг, он терял голову от счастья. Эта яркая мерцающая реклама, красивые хорошо одетые женщины, дорогие магазины и рестораны. Но без денег здесь была не жизнь. Куда ему до шикарных офисов. Он устроился охранником в стрип клуб, и начал жизнь с того, что украл сумку у танцовщицы, в которой лежал гонорар. Происшествие прошло незамеченным, а танцовщица пришла с новой сумкой, все же  косясь на сотрудников. От одного темного дела до другого, наш герой вышел на новые связи и постепенно стал главой в банде, которая торговала людьми. У него была одна навязчивость. Ему все время казалось, что он не хорош собой. Он проводил время в самосовершенствовании. То, что якудза был оформлен к 20, ему показалось неправдой. И когда в 60 его убил ближайший друг.   она снова вдела нитку в швейную машинку и сказала, «оформился». Якудза закрыл глаза навсегда. 
Видения прекратились. Работа с тренером тай чи вызывала все больше удовольствия. Отец сказал «тебе надо выйти замуж. Но больше ты не имеешь права ошибиться. Сегодня ты должна знать все условия, которые должны быть соблюдены. Чтобы это был человек нашего круга, а не случайная личность». Пока она ждала своей судьбы, ее дети каждая нашли свою пару, и дед благословил их. Мамино же замужество все откладывалось. Скоро все привыкли, что она живет одна, а дедушка больше не досаждал ей с этой темой. 
Хозяин квартиры согласился продать ее за частично вносимую плату. От всего она могла защитить свою семью. Не могла справиться только с прямым ударом.  Хоть муж и жил в другом государстве, но она знала, что рано или поздно появится и он. Она пыталась представить, какой он сейчас. Она пыталась почувствовать. Но сила прошлых отношений лишало ее ум ясности.  Сражение между их сознаниями уже началось. в те времена, когда она скрывалась от якудзы, она поняла это. В обычной жизни часто не замечаешь таких вещей. Она заметно проигрывала. Но желание найти выход из положения, подхлестывало и придавало больше напористости. 
Муж был другим противником. Принадлежа к интеллектуальной элите, в пору замужества он даже в чем-то уступал ей, и этот человек должен был уйти в свой клан. Отпустить его предстояло ей, и не пораниться. Врагом в данном случае была память. Она жила с ним плохо, и ее случайное перемещение в гонк-конг было следствием депрессии и метаний, которые она испытывала в браке. Ей хотелось часто сделать так, чтобы вообще всего ее брака не было. Но чудесные курносые малышки, их общие дети, улыбались ей, и сердце ее начинало таять. Однако забота за заботой, а вот довело и до такого случайного знакомства, после чего она сделала вывод, что брак ее – это хоть и медленный, но яд.  
Но он должен был появиться. Она уже знала эти «хождения по кругу». Те, кто побывал в такой переделке, как она, никогда не смогут смотреть на прежние вещи по-прежнему. Когда-то и она посещала курсы в университете, уже в двух странах. Работа в чайной же больше была по душе. 
 
Водитель, их знакомый, который некогда приходил к ним, сбил шедшую через улицу пару. Приехали полиция и скорая на место происществия. Мужчина был мертв, а женщина получила серьезные повреждения. Водитель До этого  часто заходил в ту квартиру, где раньше сидела и курила 24 часа в сутки испуганная женщина, спасаясь от преследователей,  в этот день у нее в груди что-то екнуло, и невидимый нож пронзил ее сердце. Она всегда знала, что муж когда-то вернется, один или не один, с другой женщиной или с другим другом, и она хотела отпустить его в его клан. 
Потерпевшие оказались туристами, водителя выкупил из застенков какой-то адвокат, позже оказалось, что он был не виноват. Трудно не дезориентироваться в чужой стране, в азиатском регионе. В этот день она почувствовала себя свободной.  
Все свидетели прошлого были или мертвы, или не чувствовали к ее семье интереса, не проводя параллели между аварией и судьбой мужа, она почувствовала, что тот мертв. 
 
Как интересную книжку читает каждый день нашу судьбу апостол. Браки, наверное, заключаются на небесах, но заключаться они должны во благо. И часто он предлагает подкорректировать нам нашу божественную природу по своему усмотрению.  «Ни один волос не упадет с плеча твоего без воли господа. И ничего не вершится на земле без его воли». 
 
А была одна женщина – капризная, привередливая. Муж ее содержал, муж ее одевал. А она и говорит ему – а ну-ка пошел вон из нашей квартиры. А он и ущел. Ну, и сам дурак, сказала она. И вышла вообще за мастера тайцзицюаня. По-настоящему забыть то, что с тобой происходило, помогает только восточная культура.  Ведь если человека не выгоняют, а это только пустое сотрясение воздуха, то есть, что забывать? Так и бегали потом две жены и два мужа друг к другу – брак-то духовно не был расторгнут, а пути земные меркнут против путей небесных. Пока муж самодурствовал, она родила третьего ребенка в 40, а потом они с новым мужем действительно уехали в гонк-конг, только без краж и криминала. И детей с собой забрала, и подарила квартиру на память, из которой когда-то выгоняла кое-кого. 
И начались у них будни. Приблизительно таким образом. 
Врывается как-то бывший, а адрес он знал от детей, и кричит – ты мне должна! Ты мне должна за всю ту жизнь, которую ты провела когда-то! Муж мягко выставил его за двери. 
Вызывают мужа в полицейский участок и говорят, пропала сумочка, и вы там потеряли свои ведомости из бывшей чайной! 
То вдруг пропал ребенок. Говорит, папе было плохо, у него был инсульт, и я ухаживала за ним. 
Что хотел папа? Он медленно входил в полосу безумия. А поскольку в религиозных семьях принято молиться и за бывших домочадцев так же, то он жил, и жил долго, но плохо. 
Любая ссора полезна в любви, но не в любой любви ссора. 

CУМАСШЕДШАЯ 
"Сумасшедшая моя, сумасшедшая, что ж ты смотришь на меня, не пришедшая"? 
Ей связали руки, прямо так, бывшей в домашнем халатике, и зацепив за жгут, потащили на улицу к скорой психиатрической. Втолкнули внутрь и повезли. Она уже знала эти места. Сначала небольшая коморка, где почему-то регулярно поступающим ставят градусник, потом отсек для прощания с домашней жизнью и поступления на лечение, а точнее, то место, где переодевали. Она всегда знала этот эффект. Как только она войдет в эту зону, зону отчуждения, тут же станет другой, и подруги из отделения ничем не будут отличаться от нее.  
Ее помыли, переодели, и повели. Вязки сняли, но в отделении тут же привязали к кровати до самого утра. Бороться с таким большим агрессором было не в ее планах. Она призвала свое йоговское спокойствие и расслабившись в той позе, в которой ее оставили, крепко заснула. 
Она не считала себя сумасшедшей. То, что предлагало ей психиатрическое отделение, было слишком знакомо ей. Каждый раз не было результата. И она устала. Не дала на этот раз согласие на госпитализацию, поэтому ее наградили вязками. 
Если сознание все время с тобой, но ситуация твоя безвыходна, разве можно отделаться от этого каким бы то ни было лечебным средством? Надо поправлять ситуацию. Но она была в отделении, говорившем с ней нутряным языком. Дамы в палате были ужасны. Оттолкнув эти мысли, она выдавила из себя внутреннюю улыбку и не стала больше сердиться на это. Настало утро, пришли ее отвязать. Не знаю, почему в остром отделении от всех ждут острого поведения, по-моему, это просто пугает больных. В воздухе висит ожидание внутренней тревоги. 
Чем славятся психиатрические отделения  - это фанатами никотина.  Сигарет у нее не было. Быстро объяснив больным всю логику своей просьбы, она заполучила целую, не куренную сигарету «явы», присела на корточки у стены и блаженно затянулась. Она могла курить дома целыми днями. Это было почти что ее религией. Не знаю, где наша героиня этому научилась, но привычка присутствовала, и это был факт. 
На  банкетке возле соседней палаты она увидела сидящего доктора, спросила, - а что за лекарство вы мне вчера укололи, я так крепко спала? Врач не ответила и с рассредоточенным взглядом отвернула голову в другую сторону коридора.-  
Нельзя поправить чужую жизнь, можно только жить своей. 

Тренировка. Тренер. Мы не нападаем, мы защищаемся. Когда мы стоим в этой позе, одна нога под сорок пять градусов от другой, позвоночник находится в прямом положении, - нас очень трудно достать. 

Лен, пойдем, походим по коридору! Ну что ж, пойдем. И я хочу с вами! Нет, втроем тесно, прости. Пошли больничные будни, один от другого совершенно не отличающиеся. Войдя в тамбуре при поступлении в определенное состояние, очень легко было хранить равновесие духа, пребывая в качестве пациентки. 
Этот отрыв от мира слишком специфический, после серии госпитализаций его не может иногда вылечить даже опытный психотерапевт. что ей мешало навсегда расстаться с больницами? Любовь больниц. Больниц, которые никогда не знали и не видели ее в нормальном состоянии. Обычно, ее забирали, когда она как раз начинала ДУМАТЬ. Проблема собиралась еще только показывать свое истинное содержание. В больнице нелюдимые больные ей отвечали, а слишком беспокойные были спокойны. Один раз в комнате для просмотра телевизора, где сидели совсем уже плохие пациентки, а у нее разболелась спина, и она просто не знала, что ей делать, попросила в это время уступить ей место на стоявшей там кровати. И вдруг вся комната заговорила. Все пытались сказать ей, что им жаль, что они желают ей прилечь. Растерзанный позвоночник растянул свои сухожилия на чужом матрасе. 
Тренер. Конечно, когда ко мне подойдут двое в темном переулке, я вспомню что-то другое!  Но здесь вы должны знать – пустое, полное, пустое, полное. 
Ваш диагноз – шизофрения. 
А мой диагноз не изменился? Ваш диагноз – шизофрения!  Не понятно, что было лечить. Себя, свой диагноз, или шизофрению, лена лечила банкетки, уж очень любила на них полежать, пока не пускали прилечь в койку. В психиатрической больнице есть свой распорядок и часы, во время которых вы можете войти в палату, а во время которых – нет. Большая половина дня  проходит в коридоре, по которому то нельзя ходить, то можно ходить, то нельзя носить бутылочки с фантой, то можно носить бутылочки с фантой, ах, да, есть еще периоды, когда нельзя шаркать тапочками. Это раздражает, но у нас с вами установка. Нам глубоко безразлично все, что происходит здесь, а нашу судьбу мы все равно пинать не позволим. Будем умнее. Подождем, пока на нас сначала оторвется враг. 
Тренер. Когда мы делаем это движение, мы ловим птичку. А в этом мы гладим себя по колену. Поворачивайтесь свободнее, здесь поворот на 360 градусов, оп! 
Ну что ж, подождем, пока на нас сначала оторвется и этот агрессор тоже.  
«Эта замороченная жизнь от тайцзицюаня до психиатрии доведет меня до белого каления. Ну, хорошо, но я осознаю свои необходимости. Могу я делать сейчас что-то другое?» Ну, вот. Коридор состоялся. Его можно пройти только от одного края до другого, насквозь. 
Психиатр – странная личность. Но больше всего он похож на духовника, хороший психиатр.  Со своей исповедью к нему всегда подходить страшно. 
Елену обычно выписывали через месяц-два. Возвратившись назад со всеми скованными связками от этих хождений по коридору и сжатыми мышцами из-за отсутствия другой активности, она начинает медленно приводить себя в порядок. Сначала подходит к любимому столу, за которым просиживала ее семья в ее отсутствие. Потом идет мыться. От одного невыносимо не дающегося приседания до другого восстанавливает сначала равновесие. От одной беседы с детьми до другой восстанавливает как само качество доверия людям, так и его производную, симпатию к себе. 
Другие говорили, что психиатрическая больница дает особую защищающую атмосферу, где больной может сориентироваться, какое сегодня число, какой день недели, сколько сейчас времени. Но она этого не замечала.  С ней обычно происходило все наоборот, и первобытный страх от решеток на окнах она не забывала никогда, хоть и не слабонервна. Наверное, это была фантазия больницы о себе. Больницы, которая ее полюбила. 

Тренировка. Тренер. Новички налево, старики направо, работают с оружием, новички повторяют форму. 
Почему ты не приходишь? А кто сегодня видел лену? охрана! выведите ее отсюда! 

Как можно избавиться от двух агрессоров сразу? Познакомить их друг с другом. Может быть, они увлекутся, один другим, если интересные люди. А если нет, то хоть бить будут в одно место.  
Еще можно узнать их поближе, разобравшись с структурой личности, ослабить захват. 

Тренировка. Лена. И когда ты делаешь этот оборот, ты каждый раз приходишь к себе самой. Твои ноги и руки помощники твоему превращению. Делая душу свободной, ты делаешь свободным свой жизненный путь. 
 
*** 
Ты знаешь, каждый сам делает свой выбор. Независимо от других, одна жизнь никогда не повторяет другую.  И если ты сделал или сделала некоторый шаг назло своему супругу или супруге, это не означает, что ты получишь ожидаемый эффект от своего поступка. Может оказаться и так, что позже ты будешь смотреть на обиженного, и не понимать, знал ли ты его или ее когда-то, или же с тобой жил другой человек. 
 Это приоткроет тебе тайны бытия – все люди чрезвычайно загадочны. Не обстоятельства главное в нашей жизни – люди. Люди, люди, кругом одни люди. Люди создают обстоятельства, и по ним мы живем. И живут другие люди. 

ЛЮДИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. 
- но как же извечное стремление людей к лучшему? Как их желание выбрать более успешную дорогу? 
- все зависит от опыта и от того, свободна ли воля человека или нет. Если человек живет замкнуто, и не имеет разнообразного опыта, его свободная воля сокращена до минимума,  и свободна ли она?  ДА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МОГУТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ. КОМУ-ТО ХОРОШЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО НЕ ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ ЗА КРАЖУ, А дали условный срок,  КОМУ-ТО – ПЕРВОЕ МЕСТО НА ПРОЕКТЕ «ГОЛОС», кому-то шикарная недвижимость и круглая сумма на счете в банке.  
- неврастеничка! 
- почему? 
- ну, потому, что ты сделала все назло мужу, и не сказала об этом! 
- может быть, я и сделала что-то назло мужу, но я не могла сделать то, чего нет в моем характере. А он сказал, что знает меня от и до, и больше терпеть не может. Что же я могла сделать такого, что он не мог ожидать, если знает меня от и до? 
- ты показала другой характер. 
- чтобы показать другой характер, надо иметь его, и на это нужна сила, но ты назвала меня неврастеничкой? Как сочетаются эти два качества? 
- а как это связано… с обстоятельствами? 
- с какими? Которые были до или после его ухода? 
- ну, с людьми, обстоятельствами, свободной волей. 
- человеческая воля не выдерживает также штампов, которые люди ставят друг на друга. Человек, обладающий волей, а не инертностью, часто стонет от этих штампов. Он замечает их, в отличии от других, и по возможности сбрасывает с себя. Человек, обладающий волей, обладает так же и силой, и напор его проявлений жизни  призван к сбрасыванию информации о нем. Он постоянно набирает вес, пробиваясь сквозь тенета времени. 
- ясно, тебе был на руку уход мужа, ты хотела получить что-то большее! Как я недооценивала тебя. Думала, ты любишь его, и для тебя это слишком хорошая планка, чтоб ты потом сожалела. 
- наверное, ты думаешь так же, как мой муж. Что отклоняющийся от вектора, должен быть наказан. И что это обязаны сделать мы, а иначе, кто же, если не мы, вдруг нас спросят? 
- человеку с волей все безразлично! 
- человеку с силой все безразлично, а еще лучше – с хорошими знакомыми. А муж мог и поинтересоваться моими интересами, я от него раньше ничего не скрывала. А он объявил мне войну. 
И когда вы идете от жизни к жизни на этих страницах, бойтесь чужой воли, направленной против вас. 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ 
- помогите мне! Помогите! ко мне пришел психолог и украл все мои тайны! Помогите мне! Помогите! 
- что случилось, добрый человек? 
- это она, это она! Помогите мне, помогите! Давайте ее забаним в интернете! Давайте ее лишим потока клиентов! Мои денежки! Я их собирал с детства по одному рупию! А теперь все идут к ней! 
- по какой, простите, валюте??! То есть, простите, я вам конечно, помогу. Я доктор-психотерапевт, и если что, мы посадим вашего психолога за отсутствие патента. 
Анастасия распахнула окно, за которым шел проливной дождь. Эти первые весенние дожди были для нее настоящим праздником, и казалось, она набирается хорошего настроения от этого запаха тополиных почек и свежей после зимы земли. Было пасмурно. «в каждой ситуации есть что-то приятное», - вспомнила она свою прежнюю веру. И взяла с собой зонтик. 
В своей фирме она практически не появлялась. Ее была только идея. Но если без скромности, то и тексты тренингов, и теоретический фундамент. Ее сотрудники хорошо усвоили материал, и ей повезло. Встретились чудесные люди, которым можно было доверять. Особенно Лариса, администратор офиса. 
Лариса позвонила вчера и попросила приехать. На тренинге должна была присутствовать какая-то важная птица, психотерапевт из-за границы.  
В свою последнюю командировку в великобританию на конференцию психотерапевтов она познакомилась с многими людьми, работающими в этой же отрасли. И подумала, что это оттуда. 
- скажите, как вы трактуете в своей психологии вопросы смерти – психотерапевт встретил ее у двери и тут же приступил к допросу. 
Подлетела Лариса, попросила гостя присесть и принять участие в тренинге, после которого можно будет и поспрашивать. 
Но Анастасия не выдержала, и ответила резко, что жизнью и смертью руководит бог, а они всего лишь навсего занимаются небольшими земными делами – структурой личности, реабилитацией после тяжелых психических заболеваний, и есть еще тренинг для детей, который развивает у них характер. 
Каково же было ее удивление, когда среди присутствующих она разглядела мастера восточной борьбы и еще пару знакомых ей до этого темных личностей, но были и другие. Они с интересом оглядывались вокруг. Анастасия поняла, что реакция гостей будет необычной, и это должен быть особенный тренинг, который понравился бы всем. Она села во главе круга, в котором располагаются обычно участники на тренингах, и начала свою импровизацию. 
- Кто из вас любит играть в карты? – поднялось несколько нерешительных рук. – представьте себе, что из колоды предварительно вынули всех козырей или последовательно тузов, вальтов и десяток.  Человек, играющий в карты с этой колодой рано или поздно заметит нехватку. Или же не заметит? Сколь сильно мы проворонили свои личностные качества при болезни, столь трудно нам их будет искать потом. Чем больше странных несовпадений, тем труднее будет собирать свою личность воедино. 
- можно вопросик? А если я проиграю? – приподнял тяжелое заднее место мастер восточной борьбы. 
- я сама все скажу, - ответила анастасия. – сегодня мы будем играть в мысленные карты, но есть одно условие – никто не должен проиграть. 
Тренинг пролетел, как красочный день победы. Всегда хочется, чтобы он длился еще и еще.  Нить ее рассуждений и ведения клиентов так понравилась всем, что провожали ее после окончания тренинга  апплодиментами.  
Анастасия давно знала, что лучший способ защиты и нападения – это переубеждение противника, и это сработало. 
Внезапно толстая ветка стукнулась о окно аудитории, стекло разбилось, стал слышен гомон голубей. 
«какая в сущности, все это глупость, - то, что я когда-то подумала, - солнечный лучик скользил по столу, и повторял «глупость, глупость», - надо быть воздержанней с темной стороной свей фантазии!» 
- помогите! Меня обокрали! Моя касса совершенно пуста! 
- что случилось, дружище??? 
0, это дизайнер! Ко мне один раз приходил дизайнер на мои тренировки! Это она! Давайте сделаем ее жизнь невыносимой! 
Перед красотой слова иногда умирают не только поклонники, но и скользкие личности нашего интернета. Забанить бы их! Обвинить в отстутствии патента! 
Да кому это надо по большому счету? Если жизнь порой имеет счет дней? 
Но Анастасию забанили и лишили патента. Сделал это какой-то другой пользователь интернета, который был против возрождения в россии духовной жизни. 
Ее больные обрывали ей телефон, иногда она помогала бесплатно, если был уже совсем критический случай, и один раз, не зная, что делать, зашла в свою любимую церковь и вдруг слезы полились у нее из глаз, и она рассказала обо всем священнику. 
Наверное, это было поворотным событием в ее жизни. По каким-то другим каналам ее пастырю удалось выйти на отдел авторских прав, и восстановить справедливость. 
Посаженый генерал мерещился перед ней ночами, но даже она знала, что – это еще не конец. 
 
Когда мы живем с душой, обленившейся за годы потакания себе, мы иногда не знаем всю пропасть, которая может в любую минуту разверзнуться перед нами. Но однажды вступив в борьбу со злом, больше не сможем уже отказаться от этого пути до самой смерти. 
 
ВИСЕЛЬНИК И ИСТОПНИК 
Жили-были висельник и истопник. С небольшой поправкой. На том свете. Висельник говорил постоянно истопнику, - я первый повесился, а ты второй. Значит, я старше. Истопник говорил, - э, нет, я зато имел хорошее ремесло, а ты повесился, поэтому я старше. Висельник отвечал, - зато ты никуда не стремился. Ты бы знал, как я страдал при жизни, и люди меня не понимали. Истопник отвечал, - я стремился работать, а ты стремился умереть, поэтому правда все равно моя. «ты изменял жене!» «а у тебя вообще жены не было!». «я ходил в церковь!». «а я не ходил!». 
А черти все подливали масло под их котлы, потому что пребывали они в наказение в аду за грехи человеческие. Один из них убил священника, а другой маленькую девочку, зазевавшуюся на дороге. 
Внезапно в соседнем котле заворочалась красивая брюнетка. «эй, кавалеры, подлейте холодненькой, а то сварюсь сейчас!». Мужички мгновенно бросились помогать ей и свалились в глубокую яму. Пока «персонал» ада водворил еще всех на место.  а ты за что здесь, красавица? – спрашивают они, и млеют от одного ее вида. Жениха, - говорит, искала, да воспользовалась недозволенными средствами, - магией! Да вы женщина грамотная, как  я посмотрю, парировал висельник. А не погадаете, когда у меня шея на место вправится? А что, - говорит она, я сразу с двумя мужчинами познакомилась. Что же, надо быть с ними приятной, найду свое счастье хоть здесь. Вылезлв из котла – черти рот распахнули, а она уже и при копытах, и отвечает висельнику, - да мы сейчас мгновенно с помощью мануальной терапии вправим ее обратно. 
Суета, понимаешь, в самом-то пекле. Тут еще другие повыскакивали, всем стало интересно наблюдать. С вытянутыми руками прошествовал экстрасенс, ища плохую ауру хоть у кого-то. Наткнулся на стену и подошел к ближайшему.  Я вижу, вы сильно испорчены. Так нельзя, мой друг. Я могу снять с вас порчу и сглаз. Соглашайтесь! Тут выскочили и остальные бывшие адепты нетрадиционных практик, и дело закипело, как нельзя лучше. Со всех сторон слышалось, - в этом санатории-профилактории ничего не дают! Все сам да сам только. Черти ухмылялись. «пациенты даже не представляли, где они находятся. суета разозлила главного содержателя «притона» но когда он разглядел суть всеобщей толчеи над некоторыми телами, ему пришло озарение свыше. Я открою кооператив на земле! Я стану великим и неподражаемым, я стану конфеткой, и ангелы на небе больше не будут стыдить меня своим шикарным видом. 
И вылез бес на омытую дождями землю. И открыл свой кооператив со своими бывшими подопечными, магами, колдуньями, и экстрасенсами, и назвал его  
«ТАНАТОТЕРАПИЯ» - терапия естественной смертью. 
Да, - говорит, если что, все на миллениум спишем. 
И так потом все и получилось, потому что во время материализации на земле черта и его команды мимо пролетал ангел, и хорошо запомнил это место.  люди все приходили, приходили. И потом действительно все сошлись на одной и той же мысли – миллениум был тяжелый. 
бог же закрыл глаза на такие фирмочки, а их появилось в это время очень много. Как будто специально для того, чтобы люди могли все посмотреть и выбрать. И это было огромное торжество Света. ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ НЕУДАЧНЫХ ОПЫТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ОБРАЩАЛИСЬ К ХРИСТУ. 

ШЕФ-ПОВАР 
В ресторанчике за углом каждый день происходило торжество вкуса. Хорошая кухня сочеталась с камерностью места. Столов было всего пять.  Завсегдатаи были немногочисленны. И хорошо знали персонал. Казалось, все это входило в планы ресторана. Очень часто приходили одна женщина-корреспондент и не очень известная певица. Обе были одиноки. Но, устав от поисков, вполне соответствовали своей работе и той части семьи, которая осталась с ними после разводов. 
Кто может уличить деловую женщину во лжи? Когда есть работа и есть успех, можно хоть целыми днями уходить в нее. Я знаю, сильные женщины часто остаются одинокими. Потому что они ищут сильного мужчину. Приходила еще одна, - психолог, кажется, она была на диспансерном учете. 
Когда эти женщины сменяли друг друга в зале, каждый раз менялась и картинка присутствующих. Шеф-повар обожал их заказы. Вкусная еда была приправлена такими экстраординарными соусами, что «отдыхали» многие известные и модные фирмы питания. 
Перекусив и слегка задумавшись, посидев за столом, женщины уходили и оставляли после себя каждая, разный аромат духов. Казалось, жизнь была отлажена, и в ней ничего более не должно было измениться. Шеф-повар смотрел же на вещи по-другому, и его практицизм часто передавался посетительницам вместе с мясом по-японски и безалкогольным мохито. Шеф-повар считал, что одиночество – это плохой признак.  Он не соглашался с их концепцией жизни. 
Неоднократно влетая в зал «как бы случайно», он хорошо рассмотрел каждую, и считал, что их данные очень сильны. Что же заставляло их коротать жизнь в одиночестве? Наверное, подружки сглазили, - решил он. Такие женщины, хорошо знающие психологию, часто тушуются перед чем-то более слабым, чем они. Это подруги, подвыпившие мужички, грубые продавщицы. Словно все они пытаются оставить свой след в их безупречной жизни. 
На другой день после догадок главного кулинара в меню появилась новинка под названием «домашняя кухня».  наши гурманки как раз и накинулись на нее. И вот, они ели то, чем когда-то отец лечил в детстве маленького мальчика, который еще не знал, что станет поваром, - от испуга, от нежелательного отношения, и от болезни души и ума, с которыми человек становится злобным.  
Когда тебя любит хоть кто-то, ты больше не одинок. И сердце твое рано или поздно растопит простое весеннее солнце. Может быть, ты не так скоро найдешь свое счастье, но усилия других людей, направленные на пробуждение в тебе любви и добра, сделают тебя гораздо ближе к цели, к которой все мы идем. Это любовь, доброта и гармония. 
Ресторанчик вскоре закрылся, и бывший шеф-повар его не знал, где именно сейчас находятся его гламурные леди.  Но принял за традицию иногда молиться о них. вскоре он почувствовал себя спокойным. Неужели у наших героинь все сладилось? Их образ не вызывал больше печали.  
…Шеф-повар устроился на работу в другой ресторан. Его завсегдатаями были одна не очень знаменитая актриса и один владелец фирмы психологических тренингов в Москве… 
 
ВРЕМЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ 
Время , остановись! Я люблю тебя, время! Почему моих близких уносит все дальше и дальше от меня? А я остаюсь одинокой? Владелец фирмы времени насторожился, прочитав ее мысли. Он любил только проверенных людей. 
- дорогая елизавета, но ваш муж побывал здесь раньше, и пожелал себе другую судьбу. - И сразу без перерыва спросил – у вас есть деньги? Есть, - ответила девушка. Но не так много. 
Вы можете тоже пожелать себе другую судьбу, кроме той, что у вас была. Она уже наполовину куплена нашим другим клиентом. Ах, да, у меня нет денег, и со своей судьбой я расставаться не собираюсь. Скажите лучше, где мой муж. 
А он разве не позвонил вам? У него другая семья и деятельность. 
От такого озарения ей стало нехорошо. 
«говорят, в этой фирме строго научный подход, но зайду кА я в другую. Посмотрю, что предложат там».  Собралась идти в ближайшую психотерапевтическую службу, но по дороге к ней располагался японский бар, в который она часто захаживала, и грубо сказав себе «надо поесть, не терять же нервы из-за каждого негодяя», зашла внутрь. 
- что-то на тебе сегодня лица нет, - сказала ее официантка. А когда наша героиня закончила рассказывать, в глазах у официантки горело по свечке. – ах, эти? Да знаю я их, сейчас как раз все и ходят по гадателям и магам. 
Ты знаешь, есть одно лекарство. В далекой мексике существует племя индейцев, которых называют «ловцы времени». Это очень древняя и тайная магия. Но тебе понадобится сталкер, чтобы ты смогла к ним попасть. Но твой муж сможет вернуться обратно к тебе, только если за все время их обряда хоть раз вспомнит о тебе с любовью. 
В мехико и одной окрестной деревушке все прошло, как по маслу. 
Она приехала обратно, зашла в незапертую квартиру. «интересно, кто это у меня тут поселился», - подумала она и на всякий случай достала баллончик с газом. 
На кухне сидел муж и страшно матерился, пытаясь открыть банку с консервами столовым ножом. 
- дорогая! 
- дорогой! 
Так прошло 10 лет их жизни. Один раз муж не вернулся с работы. Она сразу все поняла и зашла в фирму торговли временем, чтобы спросить, что же мы на этот раз возжелали. Мы ничего против вас не имели, поверьте, - суетился возле нее директор фирмы. Но все же сказал, что возжелал муж, а возжелал он новую машину и жену-манекенщицу. 
Елизавета позвонила в мехико одному старому знакомому и спросила: «можно ли одну пару и один автомобиль перенести в мексиканскую деревню подле мехико, и получила утвердительный ответ. 
Скоро в одной мексиканской деревне прибавилась пара коренных жителей, они были европейцы, но предки их тоже жили когда-то в этой деревне, видимо, из идейных соображений. Поэтому поселянам никто не удивился. 
А жизнь еще только начинается в 35 лет, - сказала себе елизавета, но с наркоманами до нетрадиционных практик больше не связывалась. А может, ее бог пожалел, но нашла она чудесного верного супруга. 
Дети вскоре потянулись к нему и стали называть папой. 
 
БОРЬБА МАГОВ 
Борьба магов всегда происходит из-за убеждений.  И если ваш сосед больше любит утреннее солнце, а вы вечернее, то при наличии магического диплома неизбежно бы стали врагами. Если вы уверены, что милость бога приходит к вам сама, потому что небеса благоволят к вам, а другой так же ясно представляет себе, что милость богов надо завоевывать, вы не сможете вместе пойти в поход или создать круг единомышленников. 
Отвлекаясь от ежедневной суеты, маги размышляют, но не только. Они вкладывают свою магию в дела. Но вот судьба свела трех магов в одном месте, и интересы их резко противоречили друг другу.  
Пока идет становление мага, он иногда даже не знает, что он маг. Правда, жизнь всегда его учит разными способами. 
 Это была шикарная вечеринка одной психологической  фирмы в честь ее открытия. В жизни наших героев уже были проиграны первые бои, и странным образом оказавшись рядом, они только собрались приступить к приятному спору, как прямо в толпу психологов и психотерапевтов влетела женщина, и сходу залепила пощечину одной нашей собеседнице. Группка замерла в онемении, да и не только группка, на женщин начали оборачиваться. 
- в чем дело? – спросила обиженная, - вы кто? 
- это тебе за твоего мужа, за то, что ты портила ему жизнь, за то, что портишь сейчас! 
Все маги бывают иногда обычными людьми. Наша магиня взяла за руку горевшую гневом незваную гостью и отвела в сторону.  
- что ты портишь мне жизнь? Мой муж живет с тобой?? Или нет? А тебе все еще мало? 
- ты, ты, ты, ты… 
- ну что еще? «ты, ты, ты, ты»? я могу быть только такой, какая я есть, кстати, именно такой я и нравилась ему когда-то. 
К ним подошел другой человек, он тоже присутствовал на этом открытии фирмы. Мягко взял за руку магиню, и чтобы агрессорша слышала, начал говорить. 
- а помнишь, как ты ходила ко мне на тайцзицюань, и тебе стало плохо, и никто не мог понять, из-за чего? – вращая глазами на соседний столик с фруктами, приступил к решению проблемы он. – тогда ты еще решила, что мы все, твои коллеги, – твои враги, а доверять можно только мужу и детям – а эта женщина не имела к тому состоянию дел отношения? Я тоже пострадал тогда, у меня разорились мои филиалы. 
- эта женщина тогда имела отношение к моему мужу, точнее, он имел к ней отношение. 
- ну, милочка, будем отдавать долги за мой чай? 
- я не понимаю ваших претензий. 
- вы не понимаете, что такое напряженная психологическая работа, как я вижу? Маг разозлился и подчеркнуто вежливо спросил: 
 - вы считаете,  если жена имеет притязания на своего мужа, она не права? 
- он любит меня, а не ее. 
- лена, где сейчас андрей? 
- сейчас он где-то на работе, а живет с ней. 
- что же вам еще надо? 
Внезапно время остановилось, и только мастер тайцзицюаня делал свою форму посреди замершего зала. Агрессорша куда-то пропала, из глаз одного участника текли слезы. Все вспоминали. Вспоминали то нелегкое время войны друг с другом, вспоминали упреки, которыми они награждали лену. И вспоминали свои семьи, от которых ждать, как оказалось, можно всего, что угодно.    
Ответ, как известно, всегда лежит на поверхности, но ничего кроме чужой злой воли никто не смог придумать… 
Борьба магов грозила перейти в очередную свару, но они уже были опытны, и не позволили ей это сделать, как в первый раз, когда ворвавшаяся женщина уже один раз появлялась в их жизни. 
 
 
СКОРПИОН В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЛЬВУ 
Его чувства к новой женщине были основаны на чувстве мести. Вторая определенно должна была затмить первую, и погасить в его сердце пожар воспоминаний. 
Бывшая жена ему изменяла. Он оставался один длинными бессонными ночами, и ничего не мог с этим поделать. Казалось, она любит его и не любит, она мила и слишком самостоятельна. Чувство собственности возобладало в нем, и он стал искать способы мести. 
Один раз жена сказала, - ты не видишь во мне личности! 
В этот день он ушел. Переехав к родителям, стал постоянно оглядываться на улице и на работе, ища себе подходящий объект. 
Жена надрывала в телефоне голосовые связки, прося вернуться мужа обратно, но в этот день в нем будто бы что-то щелкнуло, и он стал холодным и рассудительным. Ответив на рыдания жены чем-то очень неприятным ее слуху, мгновенно увидел потенциальную пару, стоящую прямо перед ним. Это была новая сотрудница в одном отдаленном офисе. 
Так, завязались у них отношения, но мужу была нужна семья, и у них появился ребенок. 
Жена не знала об этом, ей положено было узнать обо всем в надлежащий момент, ни рано и ни поздно, но свое она по мнению мужа должна была поиметь. И вот в один жень ширма трагически «случайно» отворилась. Женщина искренне не понимала, почему муж с ней больше не живет, в чем причина его злости, что он хочет сказать внебрачным ребенком, и вообще, где же бывший любимый? А каждый раз она встречала теперь каменное лицо. 
В какой-то период жизни ей показалось, что она порвала с ним. Но однажды иконка с его именем в аське, все-таки, соблазнила ее, окутавшись прежними теплыми воспоминаниями, она написала короткую записку. Он ответил.  потом еще, еще.  Завязался очень сложный разговор, где методом проб и ошибок ей стала понятна его психология. 
Она поняла, что мужем в период расставания руководила месть. Это не было легким открытием. Она сжалась в комок и перечитала тексты переписок. С момента ухода мужа к этому времени прошло 8 лет. И стала ждать кары небесной на земле, но от человека. 
Со священством у нее были хорошие отношения, и о своем грехе измены она как-то говорила с пастырем. Но не это сподвигло ее бросить любовника, а выбор, который она сделала как-то в процессе сравнения. Выбор пал в пользу ее мужа, и она предпочла оставить второго мужчину. 
Но он был, и не это интересовало сейчас бывшего мужа, кто же оказался лучше, для него было главным, что факт сам по себе был. 
Женщина и думать о прошлом забыла. Сейчас ее волновали обстоятельства новой жизни – новая пассия благоверного и новый ребенок. 
Так отомстил мужчина все-таки бывшей жене или нет? Нет. Случаются и даже такие перемены. Он стал счастливым. Когда вторая женщина вынесла на руках из роддома ребенка, он едва взглянул на него, но день за днем, год за годом они растапливали его холодное сердце, и растопили. 
К теме о бывшей жене он не любил возвращаться, и только ее слова «ты не видишь во мне личности» изредка покалывали его сердце острой иголкой. 
Когда сыну от второго брака исполнилось 16 лет, отец решил поговорить с ним о непостоянности, об этих женщинах, и обо всем остальном. Сын спросил, - а она красивая была? Да нет же, еще и уродина, и меня, меня нисколько не уважала. 
Папа, ты что, боишься конкуренции? - Ответил, трезво рассудив, подросток? 
Отец мгновенно переменился в лице. Если бы этот разговор мог состояться раньше! Но мужчина понял совершенно другое. Он понял, что его здесь не уважают, и без разрешения на это имеют собственное мнение. Скоро покажется личность, - подумал он, и ушел в тот же день к родителям. 
Третья пассия должна была быть умнее второй, и тогда он уже точно покажет этим женщинам, ТОЧНО. 
А женщины жили своей жизнью, все три. а через их судьбу, мягко обтекая острые углы, пробирался какой-то один  очень обидчивый мужчина. 
И пока ты выбираешь свою судьбу, господь, пусть ты и не веришь в него, приглядывает за тобой. Поэтому нельзя сказать, что путь выбирает человека. Можно только сказать, что человек делает выбор, и он свободен в нем. И пока ты выбираешь свою судьбу, а в ней на видном месте оказывается прохожий, не жди милости даже от бога.