Янтарная комната Глава VI

Владимир Шатов
Побег
Лучше всего человек может хотеть. Для Остапа Бендера случайная встреча с начальником лагеря оказалась спасительной. На следующий день его определили кочегаром в большую котельную, расположенную аккурат между двух лагерей, мужского и женского.
- Ещё вчера я хотел просто побыть в тепле, - размышлял он, - а сегодня уже хочу большего!
Угольная котельная обеспечивала теплом административные здания соседних лагерей. Главным над кочегарами был старый московский еврей Левин, по прозвищу «Маланец».
- Красиво жить можно и в тюрьме! - оценил великий комбинатор. - Хата у вас то что надо!
Левин оказался страстным шахматистом и игровые навыки Бендера, полученные за прошлые ходки улучшил в разы. По приказу Голубовича ему выписали бессрочный пропуск для выхода с территории лагпункта. В первый раз вахтёр, который несколько раз упрятал его в холодный кондей долго рассматривал фотографию на пропуске, будто соображая:
- Схож ли?.. Тот ли человек?
Лицо вахтёра выражало сомнение и недоумение. То, что обычный зэк мог спокойно выходить и входить в охраняемую зону ошарашило охранника, но, тем не менее он не задал ни единого вопроса. Значит так надо!
- Все и так знают, что он дерьмо, - Остап молча смотрел на его мучения, - а он ещё и ходит во всём коричневом...
Делать было нечего, ведь на документе стояла размашистая подпись главного начальника «Воркутлага», пришлось пропустить.
- Почётный выход из положения часто ведёт через чёрный ход! - к Бендеру постепенно возвращалась привычная весёлость.
Вскоре он так сдружился с Левиным, что тайком поведал ему о своих мыслях о побеге.
- Это будет сделать нелегко! - предостерёг главный кочегар. - За нашей котельной есть сторожевая вышка и любой человек вблизи просто уничтожается.
- Есть у меня оригинальный план как преодолеть стену лагеря вне зоны их наблюдения, - тихо заметил он, - это придумал мой погибший товарищ.
Великий комбинатор рассказал хитроумный способ побега от бывшего музейного служащего Алёшина и «Маланец» в целом его одобрил, но уточнил:
- Нужно провести испытание!
- Не понимаю…
- Мы построим это приспособление и попробуем перебраться в женскую зону!
- Зачем?
- Там у меня налажены контакты с одной «жужей» - авторитетной воровкой! - скромно пояснил он. - Доставишь ей малява от меня и заодно испытаем твой способ.
Они начали изготовление средства транспортировки. Оно выглядело как мальчишеская гигантская рогатка, сделанная из пары брёвен и нескольких автомобильных камер.
- Я, конечно, небольшого роста, - сомневался Остап в успешности операции, - но снаружи у меня большой человеческий организм.
Левин заранее договорился с зэчками, они обещали его встретить, сшив несколько одеял в единое полотно. Смежного забора котельной и женского лагеря не было, но в одном месте заборы шли параллельно, разделяемые узкой полосой земли.
- Перелетишь, как пушинка! - уверенно заверил еврей.
С помощью богатыря Плотникова и других кочегаров великий комбинатор как можно сильнее натянул своим телом резиновые шлейки, привязанные к мощным стойкам и полетел, словно Мюнхгаузен на Луну. Он благополучно шмякнулся в объятия прекрасной половины сидельцев.
- Лётчик Бендер совершил мягкую посадку! - пошутил он, поднимаясь с мягких одеял.
Оказалось, что женщины имели на него конкретные виды. Дело в том, что добиться более мягких условий содержания в лагере им можно было только забеременев.
- Нельзя требовать от мужчин многого, - встретила его старшая по бараку. - Главное, чтобы мужиком в доме пахло, а себя обслужить мы ещё в состоянии...
Зэчки спрятали беглеца заботливо, для него готовили специально, калорийную пищу. Причём, как мужчину его не эксплуатировали хаотично, составляли график посещений, считали свои циклы, выясняя наиболее вероятные дни зачатия.
- Так хочется, чтобы кто-нибудь обнял крепко! - призналась очередная пассия. - Прижал к себе, ласково поглядел в глаза и нежно шепнул: «Я люблю тебя, дура бестолковая...»
Женщины часто жаловались ему, что охранники относятся к ним как к животным. Когда каторжанок привозили в лагерь, их первым делом отправляли в баню, где раздетых женщин разглядывали как новый товар.
- Будет ли вода в бане или нет, но осмотр «на вшивость» обязателен, - рассказала ему староста.
Затем мужчины, работники лагеря, становились по сторонам узкого коридора, а новоприбывших женщин пускали по этому коридору голыми. Да не сразу всех, а по одной, словно по подиуму.
- Потом мужчины решают, кто кого берёт… - шептались испуганные зэчки.
Начальнику лагеря Чистякову женщины не только готовили обед и чистили ботинки, но даже мыли его, стригли ногти. Для этого обычно отбирали наиболее молодых и привлекательных женщин…
- Характером я в мать, на меня как залезешь, так и слезешь! - хорохорилась жужа, но очевидно она не проходила по внешним данным.
С её слов великий комбинатор понял, что в лагере все они были поделены на три категории: «рублёвая», «полурублёвая» и «пятиалтынная». Если кто-либо из лагерной администрации просил молодую симпатичную каторжанку из вновь прибывших, он говорил охраннику:
- Приведи мне «рублёвую»…
Зэчки не хотели рожать от мучителей, поэтому за услугами Остапа выстраивалась настоящая очередь. Через некоторое время надсмотрщики начали замечать, что зэчки друг за другом стали массово «обрюхачиваться».
- Не иначе в колонии витает «святой дух! - жаловались они.
ЧП колоссальное, начальство в предынфарктном состоянии, проверяли всех, кого только можно, но результат ноль. А этим зэчкам пришлось смягчить условия содержания, некоторых вовсе в спец-лагерь направлять.
- Оглянуться не успеешь - и ты уже женщина! - хвалили они работу гостя. - Потом так же незаметно становишься матерью...
Выявили причину массового «непорочного зачатия» путём внедрения специально подсаженной женщины-оперативника лишь через месяц, к тому времени он успел оплодотворить больше 30 женщин и вернуться в котельную. Сделал это весьма элегантно. Просто дождался, когда сменится охранник на вахте и подошёл к нему с пропуском.
- А ты кто такой? - опешил «вертухай».
- Приносил документы от начальника нашего лагеря Голубовича вашему, - пояснил Бендер.
- Что-то я тебя не видел утром…
- Тут сидел другой шпингалет.
- Хайло закрой! - окрысился вахтёр, но его выпустил.
Левин встретил его, как родного. Весть о подвигах великого комбинатора разлетелась среди заключённых словно молния. Особенно поразила элегантность отступления героя-любовника в котельную.
- Не оставлять же мужчину в женском лагере! - согласился еврей с его логикой. - Гениально!
- А моё отсутствие здесь не обнаружили?
- Охрана ведь знает, что ты любимец начальника, - ответил он, - поэтому никто даже не интересовался…
Неделю Остап отдыхал от сексуальных подвигов, а потом начал думать о побеге. Мечты о находке Янтарной комнаты со спрятанными внутри драгоценностями Дома Романовых не давали ему покоя.
- К сожалению наша рогатка для побега не подходит, - поделился он сомнениями с подельником. - Через стену я с её помощью переберусь, но буду слишком близко к лагерю. 
- Занятный случай произошёл в конце тридцатых годов во время строительства в Москве высотного здания, - задумчиво сказал «Маланец». - Рискнувший оставить строительную площадку заключённый был бывшим лётчиком и работал на верхних этажах здания штукатуром. В один из дней, когда было солнечно, но ветрено, он подтащил к оконному проёму огромный лист фанеры, лёг на него грудью, вставил руки и ноги в прорубленные топором отверстия и спланировал вниз. На восходящих потоках воздуха он улетел далеко за пределы Москвы. По крайней мере, лист фанеры нашли в тридцати километрах от города, правда, без беглеца.
- Ловко придумано!
- Вероятно, он спасся, - закончил еврей.
- Воздушный шар! - вдруг вскрикнул Бендер.
Сподвигнуло его на это дымовая труба котельной: во-первых, высоко, во-вторых есть тёплый дым.
- Гений! - с уважением посмотрел на него Левин. - Мы тебе поможем!
Одним из кочегаров был технарь, чья голова и руки позволяли построить нечто, вроде монгольфьера. Работа втайне от посторонних глаз закипела. В ход пошли куски ткани, купленный у охраны парашют, газеты. Всё это склеивалось резиновым клеем, шар был готов.
- Кругосветку на нём, конечно, не совершить, - осмотрел его великий комбинатор, - но улететь можно вполне далеко.
На общем совете было решено уходить в конце марта, легче было пройти по промёрзшим и пока не оттаявшим болотам и речкам.
- Теперь нужно ждать ветра в нужную сторону! - подытожил бригадир.
В одну прекрасную ночь Остап залез на трубу, его привязали к шару, и он полетел. Приземлился благополучно километров за двести от лагеря, спрятал летательный аппарат и пошёл в ближайшую ж/д станцию.
- Буду идти на гудки паровозов! - окончательно решил он.
Овчарки действительно его не нашли. Да и искали его почти символично - ибо бежать из колонии зимой равноценно самоубийству. До ближайшего населённого пункта дойти не было ни у кого шансов. Поискали некоторое время и махнули рукой:
- По весне найдутся хотя бы кости.
Однако беглец заблудился. Поблукав по тайге неделю великий комбинатор сильно оголодал. Оттепель неожиданно сменилась сильными морозами, и он ел только ягоды, которые собирал на склоне, спускаясь задом наперёд.
- Вот так встреча! - ненароком оглянувшись, увидел, что задняя часть его организма чуть не упёрлась в аналогичный орган проснувшегося раньше срока медведя, ковыряющего в земле то ли берлогу для себя, то ли разрывающего чью-то нору.
Бендер, не отдавая отчёта в своих действиях, не нашёл ничего лучшего, как дать по тому самому месту хорошего пинка. Медведь хрюкнул от неожиданности, резко заразился «медвежьей болезнью», которая тут же истекла приличной кучей.
- Ну и воняешь ты приятель! - брезгливо сморщился человек.
Имея два с половиной метра роста и семьсот килограммов веса, медведь мог бросился на него и разорвал его в клочья. В голове Остапа со скоростью фирменного поезда замелькали картинки нелепой кончины. Вместе с картинками промелькнули и варианты спасения. Их было немало, и непонятно, почему он выбрал именно этот способ. Встал на четвереньки, и громко крикнул:
- Гав, гав… гав!
Почему великий комбинатор решил, что медведь должен бояться собаки, он не смог объяснить никогда. Но, странное дело, это действо не просто напугало медведя, а заставило его охренеть. Настолько сильно, что зверь открыл в немом вопросе пасть, и замер на месте, словно соплеменник в виде чучела в краеведческом музее.
- Возможно, сказывалось, что до этого он видел людей, - успел подумать Бендер, - да, наверно, и собак встречал тоже, но, чтобы - в одном лице! 
Поняв, что получил кое-какое преимущество, решил его развить. Для этого он ещё несколько раз гавкнул, подпрыгнул, попробовал вильнуть задом, изображая нервное подергиванье хвоста, и злобно оскалил зубы. Медведь, то ли поскользнувшись на своей куче, то ли действительно от страха, но опять шлёпнулся на зад.
- Состояние его такое, - понял народный артист, - что сравнимо только с человеческим, когда тот нос к носу сталкивается с оборотнем.
В этот момент он перешёл в конкретную атаку. Залившись душераздирающим лаем кинулся к нему. Медведь наконец-то нашёл в себе силы подскочить с места и, удобряя флору, бросился туда, откуда пришёл. Прыжки его были огромны и достигали в длину не менее четырёх метров, видимо сказывался природный турбореактивный двигатель, выбрасывающий наружу довольно вонючую смесь.
- Противник бежал с боля битвы! - нервно засмеялся великий комбинатор. 
Зверь беспрерывно и нервно оглядывался, боясь погони. Остап по следу не пошёл, а не менее огромными прыжками ломанулся в другую сторону.
продолжение http://www.proza.ru/2017/02/19/535