Закон синусоиды Глава 2 ВПТО Часть 19-1 шаг в лужу

Дудко 3
ПЛОХАЯ  ПОГОДА   Наступил  одной  ногой  в  лужу…

http://sobytiya.com.ua/



ЗАКОН СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 2  ВПТО

ЧАСТЬ  19-1   ПЛОХАЯ  ПОГОДА
               

  Всё, что было написано до сих пор - это была прелюдия к основной сути трагедийных событий, которые происходили со мной на протяжении всего времени работы в ВПТО АСУ. Долго и, может быть, нудно, я рассказывал о людях, с которыми мне пришлось познакомиться, о положении дел в организации до моего прихода, о моем "барахтанье" в потоках грязи, в которую я попал и бесполезных потугах в желании - выплыть на берег.

  Но я почти не касался тех жестоких, на мой взгляд, методах, которые использовали мои оппозиционеры. Я не имею ввиду - физические пытки. Нет. Это было медленное изничтожение моих натянутых оголенных нервов, испытание на выносливость соображения и умения сопротивляться. Они старались всеми способами втягивать меня в необходимость заниматься всякой рутиной, но только не работой, чтобы не допустить возможности проявить находчивость и силу воли, которую им всё-таки удавалось парализовать.

  Достаточно вспомнить момент, когда в борьбе за прописку и квартиру им удалось довести дело до полного моего поражения, если бы... Вот это - "если бы" им предусмотреть и пресечь не удалось.

  А теперь перед всей этой компанией Бурцев поставил единственную цель - добиться любыми способами моего увольнения из организации. И, чем больше, защищаясь, я сопротивлялся, тем обозлённее они становились, и тем хитрее и решительнее были их действия.

  А впрочем, именно обо всем об этом я и буду рассказывать дальше.

  Может быть, мой урок научит кого-нибудь - не повторять моих ошибок.

  Одной из них была моя пассивность. А защищаясь, нужно было - нападать в ответ. Нужно было не зацикливаться только на рабочих моментах. На каждый их выпад нужно было реагировать моментально, предусматривать их следующий шаг, чтобы "подстелить" соломку, и программировать свои встречные действия.

  Но, к сожалению, я был - не боец. Я старался еще больше работать, чтобы вытащить организацию из трясины, в которую она попала, вместо того, чтобы защищать свои интересы и себя лично. Я всегда верил, что , если человек честен, и не допускает аморальных поступков, его будут оценивать только по этим качествам, что человеку воздается по его заслугам...

  Наверное, в НИХТИ, где я проработал 18 лет, несмотря - на порой возникающие временные трудности и неприятности, всё-таки были - тепличные условия. Там, за каждым работающим на предприятии, стояла армия управленческих служб, которые свою работу уже давно довели до автомата. Это армия - экономистов, плановиков, бухгалтеров, ученых и простых секретарей, которые знали свое дело. Оставалось только консультироваться у них, и пользоваться их советами. Вероятно, именно эти "тепличные" условия, поскольку никаких срывов в этом плане в наших научных подразделениях не случались, и позволили мне внушить себе уверенность в том, что я всё знаю и всё могу.

  А здесь нужно было все эти службы и условия создавать самому, и не только для себя, а и для всех тех, пусть немногих людей, которые встали на мою стороны. Ведь были и такие. Но, большая часть людей держали себя нейтрально. Они, молча, наблюдали за происходящим, не желая, а иногда - просто боясь вмешиваться в эту возню и травлю. Боялись, потому что чувствовали силу этой оголтелой компании. Слишком наглядным был пример только что уволившегося Тригубенко.

  Начали они действовать против меня, как говорят, - "по накатанной, или - протоптанной" дорожке. Фундамент был заложен. Теперь только оставалось на этом фундаменте построить такое "здание", которое легко было бы развалить в любое время. Собственно, так оно и случилось.

  А подрывной процесс был уже запущен...
   
  2 июня 1975 года меня назначили исполняющим обязанности директора ВПТО АСУ "Россельхозтехсистема".

  А ровно через 4 дня, 6 июня,  на моё имя поступила докладная от главного бухгалтера нашей фирмы.
   
   
   И. О. директора ВПТО по внедрению АСУ
   - "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" тов. ДУДКО В. А.
   От гл. бухгалтера тов. Масликовой З. А.

                ДОКЛАДНАЯ

  В ходе проверки штатно-сметной дисциплины ст.экономистом Свердловского Райфинотдела выяснилось, что в наших производственных отделах люди используются не по назначению, а именно:

  Аверьянова Т. А. - инженер ОНТИ ведёт секретарскую работу,
  Дмитриева В. Н. - ст. инженер ОНТИ ведёт секретарскую работу,
  Псарёв В. И. - ст. инженер отдела внедрения задач АСУ МТС занимается
  снабжением.
  Тимонина В. А. - инженер математик - программист ЭВЦ занята работой в
  Моссовете,
  Воронцова Г. В. - ведущий конструктор отдела подготовки предприятий внедрению занимается кадровой работой,
  Поройков А. С. - ст. инженер математик-программист ЭВЦ занят комсомольской работой в РСХТ,
  Суровкина В. В. - зав. сектором ЭВЦ работает по заданию зав. ОНТИ,
  Тов. Никитиной С. Н. с - направлена в библиотеку на сроки до 2-х недель,
  Виноградова С. П. - ст. техник отдела методологии проектирования выполняет обязанности уборщицы.
 
  Ставлю Вас в известность, что заработная плата указанным лицам с 1 июня 1975 года выплачиваться не будет, впредь до наведения соответствующего порядка.

  6.06.75 г. МАСЛИКОВА З. А.


   
  После проверки организации ст. экономистом Свердловского Райфинотдела, в ВПТО, уже на моё имя пришло письмо.

   
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
   РАЙОННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ

  Москва, Петровка 22 Телефоны......
 
  № 04 - 12 27 июня 1975 года

  Директору Всероссийского проектно-технологического объединения по внедрению автоматизированных систем управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"

                Тов. ДУДКО В. А.
 
  Произведённой Свердловским райфинотделом проверкой штатно-сметной дисциплины, в объединении установлены следующие нарушения:

  1. В штатном расписании на 1975 г. утверждён отдел комплектования информационно-вычислительных центров в количестве 8 единиц с месячным фондом заработной платы 1205 руб., который не предусмотрен схемой должностных окладов Постановления СМ СССР от 24 декабря 1969 г. № 972.
  Кроме того, указанный отдел содержится сверх предельных ассигнований за счёт производственного персонала, так как по выполняемым функциям он относится к административно-управленческому персоналу.
  Так как этот отдел не занимается проектно-конструкторской и технологической работой, то в нём не положено иметь гл. конструктора проекта с окладом 210 руб. и двух ведущих конструкторов с окладами по 170 руб. в месяц.
  Неправильно установлен оклад зав. отделом комплектования, так как он не может быть приравнен к окладу зав. конструкторским или исследовательским отделом.
  Также старшему инженеру установлен оклад 120 руб. в размере 110 - 140 руб., вместо 100 - 125 руб., согласно - схемы должностных окладов.

  2. Имеет место использования должности не по назначению.
 
  Так, тов. Суровикина В. В. зачислена на должность заведующей сектором № 4 Экспериментального вычислительного центра с окладом 175 руб. в месяц, а фактически - работает инженером ОНТИ.
  В отношении режима работы тов. Суровикиной В. В. имеет место нарушение служебной дисциплины. Так, в апреле и мае месяце т/г она по табелю значилась на работе по 8 ч. 15 мин., а фактически на работу являлась три раза в неделю.
  Тов. Виноградова С. П. зачислена в отдел проектирования автоматизированной системы управления ст. техником с окладом 80 руб. в месяц, а фактически она работает уборщицей.
  Тов. Псарёв В. Н. зачислен в отдел внедрения задач автоматизированной системы управления материально-технического снабжения ст. инженером с окладом 120 руб. Фактически он работает инженером по снабжению.
  Тов. Воронцова Г. В. зачислена на должность ведущего конструктора с окладом 140 руб., а фактически она работает инженером по кадрам.
  Тов. Дмитриева В. Н. зачислена ст. инженером с окладом 120 руб., а тов. Аверьянова Т. А. инженером 105 руб. в месяц. Фактически они работают секретарями.
  Тов. Черемшанова Т. М. зачислена ст. инженером с окладом 120 руб. Фактически она работает библиотекарем.
  Всего за 5 месяцев 1975 года вышеуказанным работникам выплачено 3,7 тыс. руб.
  Из-за неправильного использования должностей в производственном персонале объединения находится скрытый административно-управленческий персонал, который содержится сверх установленных предельных ассигнований, фонд заработной платы его составляет 6 тыс. руб. в год. Сюда входят инженер по кадрам тов. Воронцова Г. В. , инженер по снабжению тов. Псарёв В. И. , секретари Дмитриева В. Н. и Аверьянова Т. А.

  3. В Объединении имеют место факты, когда отдельным лицам выплачивается заработная плата, а эти лица в объединении не работают.
  Так, тов. Тимонина В. А. зачислена в отдел по внедрению экономико-математических методов и вычислительной техники в планирование и управление инженером с окладом 110 руб. в месяц. Фактически в объединении она никогда не работала, так как является штатной машинисткой отдела нежилых помещений Мосгорисполкома.
  Тов. Поройков А. С. зачислен на должность старшего инженера математика-программиста с окладом 140 руб. в месяц. Фактически тов. Поройков А. С. в объединении не работает, а в вышестоящей организации во Всероссийском объединении "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" является освобождённым секретарём комсомольской организации.

  4. В штатном расписании на 1975 год утверждена одна должность художника с окладом 95 руб. в месяц. Фактически в объединении зачислено 2 художника с окладом по 95 руб. в месяц - т. Савельева и Арутюнян.
  Тов. Савельева работает у себя на дому. Приказ о том, что ей разрешена работа на дому не издавался. Сведения о том, что тов. Савельева работает на дому в Райфинотдел не представлены, несмотря на то, что по форме Љ 4, утверждённой МФ СССР от 14.07.54 г. № 768 о надомниках, вновь принятых на работу, сведения представляются в Райфинотдел через месяц после принятия на работу.

  На основании вышеизложенного Свердловский Райфинотдел предлагает:

  1.Представить дополнительные предельные ассигнования на содержание аппарата управления отдела комплектования вычислительных центров.
  Должности гл. конструктора проекта с окладом 210 руб. и двух ведущих конструкторов с окладами по 170 руб. в месяц - сократить. Установить начальнику и инженеру - согласно схемы должностных окладов.

  2. Выплачивать заработную плату согласно выполняемым функциям:
  Тов. Суровикиной В. В. по должности инженера ОНТИ, Виноградовой С. П. по должности уборщицы, Псареву В. Н. по должности инженера снабжения, Воронцовой Г. В. по должности инженера по кадрам, Дмитриевой В. Н. по должности секретаря, Черемшановой Т. М. по должности библиотекаря.

  3. Освободить от занимаемой должности тов. Тимонину В. А. и Поройкова А. С., так как они в объединении не работают и тов. Аверьянову, Арутюнян, зачисленных на сверхштатные должности.

  Незаконные ассигнования по фонду заработной платы на содержание аппарата управления сверх утверждённых предельных ассигнований на 1975 год - за счёт производственного персонала в сумме 20,5 тыс. руб., а также фонд заработной платы, расходуемый на сверхштатные должности, и работников, которые фактически в объединении не работают - в сумме 4,1 т. руб. - перечислить в доход республиканского бюджета на раздел 12 $ 21.

  Срок исполнения наших предложений не позднее 15 июля 1975 года.

  Заведующий Свердловским
   Райфинотделом........................................... Куликов И. Г.

  Ст. экономист по штатам...............................   Эйзенбет Л. Д.


 
 
  Мне ничего другого не оставалось, как начать вплотную разбираться с положением дел, сложившимся в объединении в области штатно-сметной дисциплины. И, естественно, "сочинять" отписки и оправдания в организации, проводившие проверки.

  Для начала попросил написать объяснения по поводу допущенных нарушений - заведующих отделами, упомянутых в письме.

  В срочном порядке, бросив все остальные работы, мне пришлось лично заняться каждым случаем допущенных ещё до меня нарушений, указанных Райфинотделом.

  Затем на основании объяснительных записок и произведённых мероприятий по устранению выявленных нарушений  я написал  объяснительное письмо в Свердловский Райфинотдел.

  Оставалось мечтать, чтобы таких проверок было меньше,  хотя об этом мне самому не верилось.

  Тексты этих записок и объяснительного письма приведены в ПРИЛОЖЕНИИ к этому разделу.



               ПРИЛОЖЕНИЕ  К  ГЛАВЕ 2  ВПТО   ЧАСТИ 19- 1


   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ
   РАЙОННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ

  Москва, Петровка 22 Телефоны..................
  № 04 - 12 27 июня 1975 года

  Директору Всероссийского проектно-технологического
   Объединения по внедрению автоматизированных
   Систем управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
  Тов. ДУДКО В. А.


  Произведённой Свердловским райфинотделом проверкой штатно-сметной дисциплины, в объединении установлены следующие нарушения:

  1. В штатном расписании на 1975 г. утверждён отдел комплектования информационно-вычислительных центров в количестве 8 единиц с месячным фондом заработной платы 1205 руб., который не предусмотрен схемой должностных окладов Постановления СМ СССР от 24 декабря 1969 г. № 972.

  Кроме того указанный отдел содержится сверх предельных ассигнований за счёт производственного персонала, так как по выполняемым функциям он относится к административно-управленческому персоналу.

  Так как этот отдел не занимается проектно-конструкторской и технологической работой, то в нём не положено иметь гл. конструктора проекта с окладом 210 руб. и двух ведущих конструкторов с окладами по 170 руб. в месяц.

  Неправильно установлен оклад зав. отделом комплектования, так как он не может быть приравнен к окладу зав. конструкторским или исследовательским отделом.

  Также старшему инженеру установлен оклад 120 руб. в размере 110-140 руб., вместо 100-125 руб., согласно схемы должностных окладов.

  2. Имеет место использования должности не по назначению.
 
  Так, тов. Суровикина В. В. зачислена на должность заведующей сектором № 4 Экспериментального вычислительного центра 175 руб. в месяц, а фактически работает инженером ОНТИ.

  В отношении режима работы тов. Суровикиной В. В. имеет место нарушение служебной дисциплины. Так, в апреле и мае месяце т/г она по табелю значилась на работе по 8 ч. 15 мин., а фактически на работу являлась три раза в неделю.
  Тов. Виноградова С. П. зачислена в отдел проектирования автоматизированной системы управления ст. техником с окладом 80 руб. в месяц, а фактически она работает уборщицей.

  Тов. Псарёв В. Н. зачислен в отдел внедрения задач автоматизированной системы управления материально-технического снабжения ст. инженером с окладом 120 руб. Фактически он работает инженером по снабжению.

  Тов. Воронцова Г. В. зачислена на должность ведущего конструктора с окладом 140 руб., а фактически она работает инженером по кадрам.

  Тов. Дмитриева В. Н. зачислена ст. инженером с окладом 120 руб., а тов. Аверьянова Т. А. инженером 105 руб. в месяц. Фактически они работают секретарями.

  Тов. Черемшанова Т. М. зачислена ст. инженером с окладом 120 руб. Фактически она работает библиотекарем.

  Всего за 5 месяцев 1975 года вышеуказанным работникам выплачено 3,7 тыс. руб.

  Из-за неправильного использования должностей в производственном персонале объединения находится скрытый административно-управленческий персонал, который содержится сверх установленных предельных ассигнований, фонд заработной платы его составляет 6 тыс. руб. в год. Сюда входят инженер по кадрам тов. Воронцова Г. В. , инженер по снабжению тов. Псарёв В. И. , секретари Дмитриева В. Н. и Аверьянова Т. А.

  3. В Объединении имеют место факты, когда отдельным лицам выплачивается заработная плата, а эти лица в объединении не работают.

  Так, тов. Тимонина В. А. зачислена в отдел по внедрению экономико-математических методов и вычислительной техники в планирование и управление инженером с окладом 110 руб. в месяц. Фактически в объединении она никогда не работала, так как является штатной машинисткой отдела нежилых помещений Мосгорисполкома.

  Тов. Поройков А. С. зачислен на должность старшего инженера-математика-программиста с окладом 140 руб. в месяц. Фактически тов. Поройков А. С. в объединении не работает, а в вышестоящей организации во Всероссийском объединении "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" является освобождённым секретарём комсомольской организации.

  4. В штатном расписании на 1875 год утверждена одна должность художника с окладом 95 руб. в месяц. Фактически в объединении зачислено 2 художника с окладом по 95 руб. в месяц - т. Савельева и Арутюнян.
 
  Тов. Савельева работает у себя на дому. Приказ о том, что ей разрешена работа на дому не издавался. Сведения о том, что тов. Савельева работает на дому в Райфинотдел не представлены, несмотря на то, что по форме Љ 4, утверждённой МФ СССР от 14.07.54 г. Љ 768 о надомниках, вновь принятых на работу сведения представляются в Райфинотдел через месяц после принятия на работу.

  На основании вышеизложенного Свердловский Райфинотдел предлагает:

  1.Представить дополнительные предельные ассигнования на содержание аппарата управления отдела комплектования вычислительных центров.

  Должности гл. конструктора проекта с окладом 210 руб. и двух ведущих конструкторов с окладами по 170 руб. в месяц - сократить. Установить начальнику и инженеру согласно схемы должностных окладов.

  2. Выплачивать заработную плату согласно выполняемым функциям:

  Тов. Суровикиной В. В. по должности инженера ОНТИ, Виноградовой С. П. по должности уборщицы, Псареву В. Н. по должности инженера снабжения, Воронцовой Г. В. по должности инженера по кадрам, Дмитриевой В. Н. по должности секретаря, Черемшановой Т. М. по должности библиотекаря.
 
  3. Освободить от занимаемой должности тов. Тимонину В. А. и Поройкова А. С., так как они в объединении не работают и тов Аверьянову, Арутюнян, зачисленных на сверхштатные должности.

  Незаконные ассигнования по фонду заработной платы на содержание аппарата управления сверх утверждённых предельных ассигнований на 1975 год за счёт производственного персонала в сумме 20,5 тыс. руб., а также фонд заработной платы, расходуемый на сверхштатные должности и работников, которые фактически в объединении не работают в сумме 4,1 т. руб. перечислить в доход республиканского бюджета на раздел 12 S 21.

  Срок исполнения наших предложений не позднее 15 июля 1975 года.

  Заведующий Свердловским
  Райфинотделом........................................ Куликов И. Г.

  Ст. экономист по штатам .............................Эйзенбет Л. Д.



 

 Для начала попросил написать объяснения по поводу допущенных нарушений - заведующих отделами, упомянутых в письме.


   И. О. директора ВПТО АСУ
   "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
   Тов. Дудко В. А.

   ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

  Собеседование сотрудниками Райфинорганов состоялось 2 июня 1975 года. Были заданы следующие вопросы:
  - о проделанной работе т. Суровкиной В. В. в отделе ОНТИ;
  -о том, где работает художник отдела т. Савельева Л. Л. И какую работу выполняет.

  С момента поступления на работу т. Суровкиной В. В. был проведён анализ современной практики ведущих капиталистических стран в области алгоритмов и программ для ЭВМ, и создана картотека, насчитывающая 60 наименований.

Кроме того, т. Суровикина занимается обработкой поступающей в ОНТИ научно-технической информации в соответствии с тематикой объединения.

  Представителям райфинорганов были изложены сведения о проделанной работе, и представлены картотеки.

  Относительно т. Савельевой Л. Л. Комиссии были представлены сведения о том, что она работает на дому, в случаях срочных заданий - она работает в помещении
 ОНТИ.
Работа, выдаваемая художникам, фиксируется в журнале учёта графических работ, который был представлен комиссии.

  6 июня по телефону т. Масликова З. А. попросила меня привезти в Столешников переулок "Положение об отделе научно-технической информации", и представить справку о работе, выполненной тов. Черемшановой Т. М.

  Копия справки, о проделанной работе т. Черемшановой Т. М.:

   "В справочно-информационном фонде ОНТИ насчитывается:
  - 368 книг,
  - 96 ГОСТов,
  - 12 справочников нормативных актов по патентной работе,
  - 422 экз. периодической литературы,
  - 78 экз. методических и инструктивных материалов для тех. задания.

  Комплектованием и библиотечной обработкой справочно-информационного фонда занимается т. Черемшанова Т. М.".

  2. 07. 75 года.
   Зав. ОНТИ.............................................. НИКИТИНА С. Н.


 

 ПИСЬМО В СВЕРДЛОВСКИЙ РАЙФИНОТДЕЛ
   
  Исх. №  6а - 135

  14. 07. 75 г.

Заведующему Свердловским Райфинотделом ................... Т. Куликову И. Г.

  По существу Ваших замечаний Всероссийское проектно-технологическое объединение по внедрению автоматизированных систем управления "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА" сообщает:

  1. В структуре ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА", утверждённой заместителем Председателя В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" тов. Крысиным И. П. , предусмотрен отдел комплектования информационно-вычислительных центров как основной производственный отдел, основной задачей которого является разработка нормативов использования оборудования в областных ИВЦ, с годовым объёмом работ 20,0 тыс. руб. с выполнением следующих функций:

  а) рассмотрение проектной документации по внедрению очередей АСУ;
  б) составление расчётов и обоснований на поставку ЭВМ и периферийных устройств;
  в) защита проектов в Госплане РСФСР, Союзсистемкомплекте, Союзглавприборе и др.;
  г) рассмотрение комплекса технических средств с целью замены на более современные средства, в том числе выпускаемых в странах СЭВ;
  д) контроль за правильным использованием технических средств в областях.

  Кроме того отдел занимается разработкой технологических схем для областных ИВЦ с определением типовых видов и индивидуальных элементов оборудования.
  Таким образом, по выполняемой работе отдел комплектования информационно-вычислительных центров не являются отделом комплектации, выполняющим функции АУП для собственных нужд объединения.

  2. Приказом № 115-к от 30 июня 1975 г. тов. Суровикина В. В. переведена на должность ст. инженера отдела научно-технической информации с окладом 125 руб. в месяц.

  Приказом 111-к от 30/У1 - 75 г. Виноградова С. П. переведена на должность уборщицы с окладом 60 руб. в месяц.

  Приказом № 120-к от 30/У1-75 г. тов. Воронцова Г. В. назначена на должность ст. инженера по кадрам с окладом 126 руб. в месяц.

  Приказом № 116-к от 30/У1-75 г. переведены в отдел оформления проектной документации:

  Тов. Дмитриева В. Н. на должность ст. инженера с окладом 120 руб. в месяц,
тов. Аверьянова А. на должность инженера с окладом 110 руб. в месяц,
тов. Тимонина В. А. на должность инженера с окладом 110 руб. в месяц.

  Тов. Черемшанова Т. М. работает в отделе научно-технической информации по оформлению справочно-информационного фонда (СИФ).

  3. Тов. Поройков А. С. в настоящее время находится в отпуске до 1. 08. 75 г. После возвращения из отпуска тов. Поройкова вопрос о его работе будет решаться директором совместно с руководством В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА".

  4. Приказом № 127-к от 7/У11-75 г. тов. Савельева Л. А. освобождена от занимаемой должности.

  Функции инженера снабжения тов. Псарёва В. И. сняты, и он в настоящее время используется по основной работе отдела внедрения задач АСУ МТС и производства в областных объединениях.

  ДИРЕКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ....................................... В. А. ДУДКО

  ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ......................................З. А. МАСЛИКОВА

 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…