Железный Мартын

Илья Токов
 
                Огонь Мартын,
                Вот тебе железный тын,
                От земли до неба дорога твоя,
                Больше пламя свое не пускай никуда:
                Ни в коров, ни в овец, ни в коней...

                     (из древнего заговора)


                      


   Ян Фри;цевич Фабри;циус —  комиссар Красной Армии во время гражданской войны, командир 14 категории высшего начсостава РККА, родился 26 июня 1877 г. в Виндавском уезде.
Погиб в авиакатастрофе 24 августа 1929 г. в Сочи.
   Фабрициус был сов. военным и парт. деятель, род., в семье батрака. Окончил гимназию.
Участвовал в рев. движении и в 1903 вступил в латышскую социал-демократическую организацию. За участие в первомайской демонстрации был осужден на 4 года каторги, а после ее отбытия сослан на Дальний Восток, где продолжил рев. деятельность. После неудачной попытки бежать в США Фабрициус вел рев. работу во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре. С 1916 участвовал в первой мировой войне и дослужился  до звания штабс-капитана. Находясь на Сев. фронте, Фабрициус принял участие в создании армейских комитетов. В окт. 1917 командовал батальоном
в 1-ом латышском стрелковом полку. Во время гражданской войны в должности комбрига воевал против Польши, К.К. Мамонтова, А.И. Деникина. В 1921 подавлял мятеж в Кронштадте. 7 раз был ранен. За исключительные боевые заслуги  награжден 4-мя орденами Красного Знамени и Почетным рев. оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом; с 1928 стал помощником командующего Кавказской армией. На XV съезде партии Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б).
   Так мы узнали, что он утонул в 1929 году в Чёрном море, спасая тонущего человека. Причём, спасал его с самолёта («утонул во время авиакатастрофы под Сочи»).
Но он просто утонул - помогли.
   Будущий член ЦКК ВКП (б) Ян Фабрициус (Janis Fabriciuss) во время Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Воевал под Псковом против немцев и отрядов Булак-Балаховича. Позднее были опубликованы материалы, в которых говорилось, что длинноусый – донкихотовского вида  дядя был совсем и не добрый. Во время Кронштадтского восстания этот «добряк» руководил расстрелом безоружных морских лётчиков в Ораниенбауме, а позднее переключился на расстрел солдат Невельского и Минского полков и их семей. Командира 501-го стрелкового полка Яна Фабрициуса  руководство большевиков выделяло особо. За Кронштадт Фабрициус получил очередной орден Красного Знамени и стал первым в Советской России обладателем четырёх орденов Красного знамени. 
   Рассказывали, что для подавления Кронштадтского восстания его пригласили неспроста. Он даже на фоне других жестоких красных командиров времён Гражданской войны отличался особой жестокостью, в том числе и против своих же.
   Больше известны заградотряды времён Великой Отечественной войны, но они в нашей стране появились значительно раньше, в том числе и усилиями Фабрициуса, расстреливавшего тех, кто отступал под ударами немцев, захвативших Псков в 1918 году. В том же году он проявил образцово-показательную жестокость, физически уничтожая жителей Гдовского уезда, не спешивших поддерживать Советскую власть. Некоторые нынешние латышские радикалы-националисты ценят его за то, что он уничтожил много русских. Для других он каратель, палач… В любом случае, этот «железный Дон Кихот» со своей безжалостностью – настоящий символ. В наше время он бы точно не пропал. Ему бы было с кем повоевать и где проявить свою жестокость.


   P.S. Просто в руки и на глаза попался конверт. Заинтересовал залихватский вид, опять же
донкихотовские усищи, невообразимое колличество орденов «Боевого красного знамени»,
кои для фалериста являются раритетами...
Вот и заглянул за грань дозволенного в книгу и интернет...