Сказка о влюбленном Дубе

Светлана Кремнева
     В одном чудесном лесу, таком же красивом, как наш Красный Бор, росла и хорошела Березка. Она родилась на просторной поляне, где кроме нее рос могучий Дуб. Дуб любовался стройной красавицей. Она ему очень нравилась. Он восхищался кудрявыми локонами Березки, ее стройным станом, ее резными прозрачно-зелеными листочками. Дуб был очень силен и добр. Он готов был подарить своей любимой весь мир. Если пролетала бабочка, он просил ее: «Лети к березке. Она достойна твоей легкости!»  Если в его ветвях запевал соловей, Дуб просил: «Сочини и пропой песню для моей любимой!»  Если  распускались цветы на поляне, он непременно дарил их Березке. Она ж от такого нежного внимания только хорошела. К тому же она была большая модница и любила менять наряды. Да и что говорить, Березка была так хороша собой, что все, кто видел ее, любили делать ей подарки.  Веселый Май дарил ей сияющие ажур молодой листвы;  жаркие  Июнь и Июль – пышные изумрудные сарафаны; богатый Август – золотые монисты; Сентябрь – ослепительно желтое платье; а Октябрь – солнечные кружева. Нашему дубу Березка нравилась в любом наряде.
Но вот однажды по лесу прошел старый колдун Ноябрь. Он был не злой, но очень не любил яркие цвета и разноцветные наряды. Ему больше нравились голые кусты, пожухлая трава и разъезженные грязные дороги. Он предпочитал ясному солнцу серое небо и холодный дождь, и даже мокрый снег. Что же тут поделаешь, у каждого свои вкусы! И вот старый колдун Ноябрь появился на нашей поляне. Он очень рассердился, когда увидел красавицу Березку в золотых кружевах и сережках. Он подошел к ней и стукнул по белому стволу Березки своей корявой волшебной палочкой. В тот же миг золотой наряд Березки осыпался на землю. Дуб прямо посерел от горя, когда увидел свою любимую такой беззащитной и обнаженной. Он всем сердцем хотел помочь ей, но не мог выдернуть свои ноги-корни из земли, чтобы прикрыть Березку от стыда и холода своей листвой, которая еще крепко держалась на его ветвях. От невозможности помочь Березке листья Дуба скрутились и почернели.

      И кто бы ни проходил мимо, все видели, как страдает могучий Дуб. Но никто не мог помочь ни ему, ни Березке. Только старик Декабрь, узнав, отчего так плохо Дубу, упросил Метель закутать Березку белоснежным покрывалом, да трескучий Январь набросил ей на плечи серебряную бахрому, а сияющий Февраль осыпал красавицу бриллиантами. Но и это не уменьшило страданий Дуба, потому что Березка стояла невероятно красивая, но грустная и  неживая.

      Прошло время, наступил озорной Март, он разбудил быстрые ручьи и вернул в лес звонкоголосый хор пернатых жителей. Они заботливо осматривали все деревья, их стволы и ветки, заглядывали в быстро увеличивающиеся почки. Однако эти перемены никак не отразились на настроении Дуба и Березки – они по-прежнему были печальны.
Но однажды на поляне появился веселый волшебник Апрель. Он увидел мрачный Дуб и спросил: «О чем ты так грустишь? Не могу ли я тебе помочь?» - «Нет, - ответил Дуб, - никто мне уже не поможет. Моя любимая умерла. Многие пытались оживить ее: и снежный Декабрь, и трескучий Январь, и сияющий Февраль, и даже озорной Март,- но ни у кого не получилось. А ты, Апрель, мне кажется, слишком молод, чтобы справиться с вечным сном».

     «Ах, вот от чего ты так суров и печален!- воскликнул волшебник Апрель.- Но твоему горю помочь несложно. Это как раз моя работа. Смотри!» И Апрель взял в руки волшебную веточку пушистой Вербы, взмахнул ею. В одно мгновение он соткал чудесное покрывало из маленьких цветочков белых подснежников, лиловых колокольчиков сон-травы, желтых капелек мать-и-мачехи, зеленых росточков разных трав и бросил его на поляну. «Видишь, я кое-что умею!»- сказал Апрель Дубу. Затем он подошел к обнаженной Березке и погладил волшебной веточкой ее ствол. В тот же миг в воздухе раздался необыкновенный звон: цинь-цинь-цинь...  Это лопались почки на березе. Еще через мгновение показались светло-зеленые листики, очень скоро превратившиеся в изумрудные кудри. Тут же прилетел забияка Ветер и зашумел в ветвях ожившей Березки. 
 
     А что же наш Дуб? Как завороженный смотрел он на свою любимую. У него потеплело на сердце, и что-то тоже стало лопаться и звенеть только погрубее: дон-дон-дон… Конечно, это ожили его почки, и молодые листочки начали появляться на его ветках. Дуб неожиданно для себя почувствовал, что он снова молод, красив и полон жизненной силы. «Спасибо тебе, волшебник Апрель! Твое чудо вернуло меня и мою любимую к жизни!» - благодарно прогудел могучий Дуб.
 
     Вот такая сказка.… Как хорошо все кончается, если на свете есть тот, кто не пройдет мимо твоей беды.

            Вопросы после чтения:
      ; Что ты почувствовал, когда слушал сказку?
      ; Кто и как хотел помочь  Березке и Дубу? Как их звали?
      ; Ты догадался, в какое время года проснулась ото сна Березка?
      ; Как ты думаешь, в чем сила дружбы и любви?
      ; Нарисуй  то, что произвело на тебя самое сильное впечатление,
                и расскажи об этом.