Пожарник Ник

Ева Лемге
Жил был в своей норке обычный жучок. И звали его Ник. Был он серенький и невзрачный. Жил он недалеко от моря на маленьком каменистом пляже. На этом пляже почти не было людей, так как этот  кусочек пляжа, представлял из себя маленький  пятачок утоптанной земли, с редкими травинками и чахлыми кустиками.  Кое-где пробивались сквозь твердую землю маленькие желтые и фиолетовые цветочки.
Редко кто из людей там проходил и поэтому жучок Ник жил совершенно спокойно в своей норке, рядом со своими друзьями- соседями.
 Напротив Ника, через узкую тропинку, под камнем, жила неторопливая Улитка. Если ей хотелось подышать свежим морским воздухом, она выползала из-под своего камня,  волоча за собой смешной скрученный  колесиком домик, влезала в него  и   дремала в тени своего камня. Над камушком Улитки рос невысокий кустик какого-то сорняка, а на стволе этого сорняка и под листьями прятались от зноя   комары и даже одна стрекоза. Правда, и комары и стрекоза были не очень общительны.
Справа  от него, прямо в земле жили трудолюбивые муравьи, а вход в их домик напоминал просто маленькую дырочку-трещинку. Муравьи трудились целыми днями, и все время что-то делали. То катили перед собой  какие-то крошки и круглые катышки, то таскали соломинки или  маленькими веточки, и очень ловко все это запихивали в свою трещинку.
-Наверное, у них  большой дом, там, под землей, - думал Ник,- Иначе как же они могут все, что притащили  засунуть в такую маленькую дырочку-трещинку? Да и самих муравьев было много - штук сто, а может и больше.  Они были рыженькие, очень мелкие, но очень дружные. Весь день быстро бегали по своим дорожкам и никому не мешали.
Ник был добрый и со всеми дружил. Он любил помогать своим соседям. Если с моря дул холодный ветер, он приносил немного соломки, и складывал у камушка  Улитки, чтобы она  не мерзла. Иногда щепки и обрывки бумажек заваливали муравьиные дорожки, и Ник помогал муравьям убирать их с дороги. Он подружился с муравьями, и при встрече они всегда здоровались.  А вот  только со стрекозой у него не было дружбы. Она иногда прилетала, качалась на веточках чахлого кустика, опускалась низко над маленькими желтенькими цветочками, и громко жужжала своими прозрачно-голубыми  крылышками. Но иногда к ней в гости прилетала другая, розовая стрекоза и тогда они летали в наперегонки или играли в догонялки, и все жители, с удовольствием за ними наблюдали.
Но вот  лето стало заканчиваться. Стало более ветрено, небольшие и редкие кустики пожелтели и высохли. Комары  куда-то попрятались и уснули до весны. Стрекоза улетела, и только муравьи продолжали работать, с каждым днем все раньше и раньше прячась в свой домик.
Но однажды выдался по-летнему очень теплый день. И  Ник решил в этот день углубить свою норку, чтобы зимой  ему  было тепло, и поэтому не видел, как кто-то из прохожих бросил горящую спичку прямо на высохший  кустик, росший над камнем Улитки. Он только услышал крики. Тревожные крики, зовущие о помощи.
-Помогите! На помощь! Пожар!
Ник выскочил из своей норки и увидел, что  кустик  уже полыхает огнем, а сама Улитка, сидя в своем домике-колесике рядом, смотрит с ужасом на приближающий огонь и от страха не может двинуться с места! А вокруг толпятся муравьи. Но что они могут сделать? Ведь они такие маленькие! И тут  они увидели Ника и бросились к нему с криками: «Пожар! Ник! Пожар! Ник!». А Нику послышалось: «Пожарник! Пожарник!».
Не медля ни секунды, Ник отважно бросился к Улитке и попробовал откатить в сторону ее круглый домик. Но не тут-то было! Улитка сидела внутри домика,   и домик  не хотел катиться!
Внезапно Ник почувствовал, как  его спинке стало очень жарко – ведь огонь был очень близко!  И подбирался все ближе и ближе, и вот уже Ник почувствовал, как его верхние крылышки согрелись очень сильно и стали трещать! Еще немного и они загорятся! Тогда он изо всех сил навалился на домик и вот (Ура!) домик сдвинулся с места и откатился в сторону.
- Спасибо тебе, Ник! – сказала Улитка, как только смогла вылезти из домика..
- Какой же ты молодец! Ты не испугался!- Хвалили его муравьи.
- Ник! Ты самый настоящий  пожарник!- крикнул самый маленький муравей,- посмотрите, у него даже спинка   красная, как у настоящих пожарников!
И все поглядели на спинку Ника и действительно - его спинка  стала ярко красная! И вот с тех пор все стали называть его не просто Ник, а ПожарНик!
И самому Нику очень нравилось это его новое имя,  и он очень гордился им.