На крылечке

Алконост 2
     Конец мая. Мы в командировке под Одессой, снимаем у старушки пол дома.
Сегодня был короткий рабочий день, поэтому мы уже поужинали и наслаждаемся отдыхом, сидя на крылечке. Весна подходит к концу и вся живность в деревне давно обзавелась потомством. Поскольку других развлечений нет, то с удовольствием наблюдаем за их незатейливой жизнью.

     Вот курица со всем своим выводком гуляет по двору. В огород цыплят не ведет, так как рассердит хозяйку. А на лужайке возле дома и трава еще зеленая, и крошки какие - нибудь перепадут. Желтые пушистики бегают, суетятся, пищат от радости, им весело и просторно, после гнезда вырвались на волю. Мама курица рядом, учит лапками разрывать землю и искать червячков, охраняет от разных неприятностей. В общем, полнейшая идиллия. Нам хорошо на крылечке, им на лужайке.

     Вдруг, неожиданно для всех  на лужайке появляется петух. Он красавец с роскошным оперением. Где то гулял со своим гаремом и, услышав этот веселый шум, решил посмотреть на происходящее. Все замерли на мгновение. Цыплята бросились к квочке, мы всполошились, боясь за малышей. Но, неожиданно, для всех петух подошел к ближайшему цыпленку и начал его рассматривать. Это выглядело забавно. Ему пришлось наклонить свою горделивую голову и немного присесть, от чего все его величие как то распушилось, и одним глазом он некоторое время разглядывал эту кроху. Затем принял прежнюю горделивую позу, постоял, о чем то подумал, развернулся и уже другим глазом еще раз осмотрел свое чадо. Цыпленок стоял замерев. Петух, по нашему разумению, вполне остался доволен и собой, и своим потомством.  И так же внезапно, как и появился, он покинул наше бесхитростное общество, оставив нас наслаждаться тихим деревенским вечером.