Сказка о дочери Грома и Тучи

Светлана Кремнева
     В некотором царстве, в некотором государстве жил – был дядюшка Гром. Он жил в пещере на очень высокой горе. Зимой он спал так крепко, что даже забывал ворчать. Хотя это было его самое любимое занятие.

     Но вот наступила Весна. И дядюшка Гром проснулся и очень заскучал. Яркое веселое Солнце, которое все и всегда видит с высоты, заметило грусть его и сказало: «Ты грустишь, потому что живешь один. Тебе надо подыскать невесту и жениться. Тогда некогда будет грустить». Дядюшка Гром обрадовался такому предложению: «Послушай,  Солнце, ты бываешь везде, заглядываешь в самые дальние уголки матушки Земли. Найди мне невесту».

     Солнце с удовольствием согласилось и сразу отправилось на поиски. Оно очень внимательно разглядывало матушку Землю, смотрело в Озера и Реки, желая найти там невесту для Грома. От такого пристального взгляда вода в Реках и Озерах стала нагреваться и испаряться. Испаряясь, она превращалась в густой туман. Туман поднимался в высокое голубое небо и, подсвеченный солнечными лучами, превращался в легкие голубые, белые и розовые облака.

     Откуда ни возьмись, появился забияка Ветер. Он-то и согнал эти разноцветные облака в большую фиолетовую Тучу. Туча была необыкновенно величава.  «Чем не невеста для дядюшки Грома! - подумало Солнце и попросило, - Послушай, Ветер, проводи, пожалуйста, эту красавицу  к дядюшке Грому». Резвый Ветер согласился и немедленно доставил Тучу к пещере.

     Гром выглянул из своего жилища и замер в удивлении. Он увидел великолепную, освещенную Солнцем, закутанную в розовое кружево, Тучу. Он даже забыл по своему обыкновению поворчать.

     «Ра-ра-ра-та! – проворковал  дядюшка Гром.- Какая Вы очаровательная, прелестная, величавая Туча. У Вас, похоже, очень серьезный характер. Мне это нравится. Выходите за меня замуж!». Туче очень понравились слова дядюшки Грома, его вежливость, восхищение ее красотой и его предложение. Она, конечно, дала согласие, но с одним условием: Гром должен быть всегда таким внимательным и влюбленным. Так они стали жить вместе в большой пещере на вершине горы.

     Однажды Туча обратилась к Грому со словами: «Милый Гром, мне надоело сидеть в этой пещере без дела. Пойдем, прогуляемся по синему небу. На других посмотрим и себя покажем». – «С удовольствием пр-р-ройдемся, пр-р-рогуляемся.- пророкотал довольный Гром.

     Они были прекрасны: величавая Туча и добродушный Гром на голубом небе. Все любовались ими и говорили: «Смотрите! Смотрите! Какая Туча идет! А это – Гром!» Задира Ветер завертелся, закружился и прокричал: «Что это вы разгулялись без дела! Пора вам и поработать!»,- и, что есть силы, дунул на Тучу. Она размахнула свои крылья и – пролилась дождем. А Гром, испугавшись за свою красавицу, грозно одернул озорника: «Ра-ра-ра! Не пр-р-риставай!» Но Туча сказала: «Не огорчайся, дорогой, за меня! Это моя работа поливать поля, луга и леса». – «Пр-р-рекр-р-расная у тебя р-р-работа!» - проворковал Гром.

      Вот тут-то Солнце и спросило: «А почему Вы живете до сих пор одни? Вам пора уже иметь дитя. Маленького сына или дочку». – «И пр-р-равда. Давно пор-р-ра!- обрадовался  Гром. - Я хочу, чтобы у нас была красно-оранжево-желтая дочка». – «Нет,- запротестовала Туча.- Только как я, сине-зелено-фиолетовая». И они бы очень сильно поссорились, обсуждая, какой должна родиться дочка. Но и тут на выручку пришло доброе Солнце. Оно сказало: «Не ссорьтесь. Я подарю Вам дочку такую, какой хотите ее видеть Вы оба».

     И произошло чудо! Солнце коснулось своим сияющим лучом до краешка Тучи и кудрявого локона Грома. И в тот же миг родилась разноцветная … РАДУГА. В ней было семь главных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.  Все живое на Земле замерло от восхищения, все любовались дочерью Тучи и Грома – великолепной Радугой.

       С тех пор люди знают, что сияющий луч Солнца состоит из семи главных цветов Радуги (перечислить еще раз), и называют их СПЕКТР. А, чтобы лучше запомнить порядок чередования цветов в спектре (ведь не всегда радуга есть на небе), придумали приговорку. Вот она: Каждый (красный) охотник (оранжевый) желает (желтый) знать (зеленый), где (голубой) сидит (синий) фазан (фиолетовый).
Вот такая сказка…!!!!!

     Вопросы после чтения:
; Понравилась вам сказка?
; Что удивило в ней?
; Что запомнилось? Расскажите  об этом.
; Что такое спектр?
; Попробуйте нарисовать дочь Тучи и Грома, как ее себе представляете.

В помощь детям необходимо выложить спектральный ряд, чтобы напомнить порядок следования цвета в радуге. Использовать метод рисования акварелью «по-мокрому».
Во время рисования можно включить музыку природы «Летняя гроза»