Кения день 5 - Наиваша-Амбосели

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
Итак, мы встали пораньше, чтобы успеть побывать на Наиваше, но в то же время не выбиться из программы. Это было бот-сафари (собственно, прогулка на лодке), и это было чудесно; но увы, я не знаю, как это произошло, но фотографии с нетбука исчезли! Жалко до слез… Но сейчас не об этом.
Итак, мы сели и поплыли
В отличие от Накуру, Наиваша - пресноводное озеро, оно все заросло папирусом и водными гиацинтами
там множество "рыболовных" птиц - бакланов
пеликанов
зимородков
а водные орлы сидят на вершинах деревьев, "гиды" прикармливают их рыбками, те пикируют и хватают прикормку с воды
и египетские гуси плавают –красавчики,
А вокруг при этом дремлют бегемоты
Одним словом –

Голубым и нежным утром ранним
Бегемоты благостны и сыты,
И людей не тронут… Так плыви ты
Царством пеликаньим и бакланьим
Средь плавучих гиацинтов водных,
Средь папирусового плюмажа,
Среди птиц, счастливых и свободных,
Куда хочешь… Ты не вспомнишь даже
В этих райских лодочных скитаньях
Ни о чем… И это – как леченье:
Всех порезов прежних зарастанье,
Всех заноз саднящих извлеченье...

Но это еще было не все: потом приплываешь на остров Крещент, где нет опасных животных и насекомых, и там можно ходить среди животных - гну и вотербаков, они не то чтобы ручные, но подпускают достаточно близко. К одному красавцу вотербаку я подошла метра на 3, и он спокойно оставался на месте; а метрах в пяти от меня гну кормила малыша молоком... Как же жаль, что фотки пропали, чужие - это все не то…
Удивительный там был пейзаж: на синей воде - серые шатры: засохшие деревья, переплетенные засохшими же лианами... отчего они засохли, не знаю - может, оттого что вода поднялась слишком высоко... Но возникли такие вот острова-шатры и на них сидит множество бакланов. Но почему-то в инете нет ни одной такой фотографии - непонятно, неужели никто, кроме меня, этого не фотографировал?
А еще не могу не рассказать об одном удивительном явлении: может, за счет конфигурации берегов, но вода в Наиваше выглядит наклонно: очевидный покат от правого берега к левому, и никак от этой галлюцинации не избавиться...
Но хорошее быстро кончается, тем более, что от Наиваши до Амбосели - огромный бросок, над было спешить; вот мы и поехали.
И мне просто головой об стену хочется биться при мысли о том, что почти все фотки того дня пропали... Как менялась местность - от зеленой и пышной окрестности Накуру-Наиваши до иссушенной полупустыни, над которой (уже на территории Танзании) возвышается Килманджаро... Ведь мне удалось тогда сфотографировать, как одновременно целых три красных торнадо - тонких, но высоких, до облаков - пляшут по равнине Амбосели...
Разве что стихами попытаться компенсировать:

В Амбосели, в Амбосели
Нет дождя еще доселе,
Истомленные деревья наземь сбросили листву,
По равнине – то, что надо! -
Пляшут красные торнадо,
Носят выжженную почву и иссохшую траву…
Далеко за Амбосели
Облака на гору сели
И снега Килиманджаро скрыли с самого утра,
Но вечерняя прохлада
Уложила спать торнадо,
И из облачной завесы вновь рождается гора,
Как из пены Афродита…
Сядь и просто погляди ты –
Нет, пред этою горою мне, пожалуй, лучше встать,
Пред величием момента…
Это – сердце континента,
Наяву его увидеть не могла я и мечтать!
Я вгляделась – это что же?
Где снега? Великий Боже,
Эта голая вершина – как невеста без венца…
Знать, и вправду, к сожаленью,
Наступило потепленье,
Африканскую корону съело чуть не до конца…

Увы, гора вся "пустая" - только у самой вершины небольшая полоска снега... Вот тебе и "снега Килиманджаро"... Абыдна, да-а?
Но пока еще с горы продолжает стекать вода, которая выклинивается чуть поодаль, создавая обширный "маш" - так здесь, видимо, болото называют, а не ветланд, почему-то. И вот этот маш служит источником жизни не только для диких животных, но и для масайских стад. Когда делали заповедник, были сильнейшие протесты со стороны масаев, чьим стадам хотели запретить доступ к этим водопоям... Но потом правительство пошло навстречу, и сейчас они по-прежнему со своими стадами живут на территории Амбосели, и это правильно, потому что - знаете ли вы об этом? - вся эта зона сохранилась только благодаря масаям. Они не занимались земледелием, но они и охотой специально не занимались, никогда не ели мяса диких животных, с которыми их стада прекрасно сосуществовали. Питание масаев - только продукты их животноводства: мясо, конечно; а еще очень популярно, особенно для молодых, молоко, смешанное с кровью ("отворяют жилу" корове)... Интересно, какими судьбами в русский язык добралась идиома "кровь с молоком"?
Вы скажете - но ведь масай, убивающий льва одним ударом копья - это бренд! Да, но ведь не первого же встречного льва, а того, который дерет коров! В принципе, справедливо: я не трогаю твоих антилоп, ты не трогай моих коров! Но в то же время масаи - прирожденные воины - не пускали на свою территорию никакие другие племена, которые бы все давно распахали и "освоили"... Не просто не пускали, а соседним племенам, смирным земледельцам, и в кошмарном сне не могло прийти в голову сунуться на масайскую территорию. Ужасы работорговли тоже масайскую территорию миновали, и не потому, что вооруженные огнестрельным оружием арабы или европейцы так уж боялись масайских копий; скорее потому, что масаи просто в неволе не выживали - если не было возможности вернуть себе свободу, умирали очень быстро, пара месяцев - и привет, даже продать его не успеешь. Так какой смысл кровь (возможно, свою!) проливать без всякого профита?
Вот так и сберегли масаи целую огромную территорию дикой природы, за что им причитается вечная благодарность человечества.
И у нас на следующий день запланирована была поездка в масайскую деревню, а пока дорасскажу про слонов.
Конечно, в Амбосели есть и другие животные, но если фишка Масаи Мара - львы, Накуру - носороги, Наиваши - бегемоты, то Амбосели - слоны, однозначно! Такие огромные стада слонов живут здесь, и приходят каждый день на водопой в маш,
 
а маш неглубокий - где-то по колено им, ну максимум по пузо, в общем, то, что надо. И они лазают там, плюхаются, удовольствие получают... Но вечером обязательно уходят ночевать в холмы - а это несколько километров. Я спросила - а как же маленькие слонята? Допустим, родился слоненок - что матери делать? Ей же надо пить, но малыш не может идти так далеко... На это Джордж ответил, что слонята рождаются очень сильными, и уже через несколько часов после рождения в состоянии пройти несколько километров.
Почему слоны не считают возможным ночевать близ маша - кто их знает? Но так или иначе, а каждый вечер к западу тянутся бесконечные вереницы слонов, и, учитывая абсолютно плоский рельеф и пылающий закат, зрелище получается ну просто нереальное...

Может быть, это сны, может быть, это только сны?
Как по грани того, что во сне и что наяву,
Так по линии неба и степи бредут слоны
Вереницею длинной – а кажется, что плывут…

Тут, к счастью, у меня кончилась та флэшка, с которой исчезли потом фотки, и я вставила другую, поэтому сумерки в Амбосели у меня сохранились...
И это бесконечное торжественное слоновье шествие и было подарком этого вечера, а на завтра, как я уже говорила, я собралась к масаям...