Как Русланчик ушел из дома

Юрий Пусов
15 августа в 12.25 пополудни кот Русланчик убежал из дома.
Светило солнце, пели птицы, благоухали цветы на клумбе. И первым, кого Русланчик увидел посреди этого великолепия, был грязный и облезлый уличный котище.
- Привет! – крикнул ему Русланчик. – Как здесь здорово! Я вот из дома сбежал!
- Тебя не кормили? – спросил котище.
- Кормили. Но ведь это не главное! Пусть сами свой вискас едят!
- А здесь тебя кормить не будут.
- Как не будут? – улыбнулся Русланчик. – Смотри!
Оглядевшись, он увидел резвящихся на площадке девчонок и побежал к ним.
- Сам смотри! – мяукнул котище и первым доскакал до площадки.
- Дайте жра-ать! – завопил он.
- Фу! – закричали девчонки. – Иди отсюда!
В котище полетели палки и игрушки.
Он только ухмыльнулся и, подмигнув Русланчику, сиганул на дерево.
Русланчик было попятился, но тут увидели и его.
- Ой, какой милый котик! – замурлыкали девочки.
Они собрались в кружок, стали его гладить и чесать за ушком. У одной из них нашелся в сумочке вкусный бутерброд, и она дала его котику. Но не успел Русланчик даже обрадоваться, как дворовый котище скатился с дерева и накинулся на него. Побил и удрал с бутербродом в зубах.
- Бедненький! – пожалела его одна из девочек и хотела погладить.
Но остальные вдруг хором закричали:
- Фу! Не трогай его! Он теперь тоже наверно заразный! Пошел прочь! Брысь отсюда!
Русланчик испугался и выбежал со двора. А навстречу - пёс.
- Стоять! Куда бежишь?
- Прогнали, вот и бегу, - ответил Русланчик. -  Я из дома ушел.
- Что, не играли с тобой?
- Пусть сами за бантиками бегают!
- Ну и правильно! Есть игры интереснее. Я вот люблю за кошками гоняться. Как поймаю, так хвост и откушу! Давай играть! – залаял пёс и кинулся к Русланчику.
Коту очень страшно стало за свой хвост, и он припустил прочь по улице. Бежал, не разбирая дороги. Чуть под машину не попал, в глубокую лужу окунулся, в глине извалялся, через колючки продрался, в лесу оказался. Одна радость – пёс кусачий отстал. Русланчик упал в траву, перевести дыхание. Вдруг слышит:
- Какой ты смешной! Ты что за зверь такой?
Кот открыл глаза и увидел на ветке белку. Она смотрела и улыбалась.
- Я кот. Я из дома ушел! – ответил ей Русланчик.
- Идите все сюда! Идите скорее! – позвала белка, и со всех сторон стало лесное зверьё стекаться.
- Смотрите все! – провозгласила белка, когда собралось достаточно зрителей. – Внимательно смотрите! Вот что бывает с теми, кто из дома сбегает!
Все послушали, посмотрели, а потом пожалели котика, помыли, почистили, накормили, достопримечательности показали. Мир не без добрых зверей.
Но всё же понял Русланчик, что дома лучше и на следующий день вернулся к вискасу и бантикам на веревочке. А что? Мир повидал, себя показал! И впечатлений хватит аж до следующего побега.