Сказка о северном и южном ветрах

Светлана Кремнева
Случилось это тогда, когда закончился последний месяц зимы. (Как называется этот месяц?) Помните, мы любовались метелью за окнами? И даже не пошли гулять, потому что было очень ветрено. Вот тогда-то и поведала мне эту историю птица – синица. А произошло вот что…

Зима, уже старая и седая. Совсем не хотела уходить в свои владения, хотя по всем законам великого Космоса приближался День равноденствия:
 он случается каждый год ровно 22 марта. Это День торжества волшебницы Весны.

        Именно в этот день Зима решила для себя:
- Не уйду, еще похозяйничаю в этих краях.
И позвала своего верного слугу – северный ветер по имени Сиверко.
- Послушай, Сиверко,- сказала она ему,- что-то ты разленился, дружок. Нет ни мороза, ни холода, снег начал подтаивать, солнце разыгралось.… Не часто ли ты бездельничаешь?
- Нет, сударыня Зима,- ответил Сиверко,- я тружусь каждый день. Дую, вею во все стороны. Видно время наше уходит. Да и противник у меня достойный – южный ветер Юговей.
- Замолчи! Не распускай нюни! – рассердилась Зима. - Лучше отправляйся в путь, поищи, где гуляет твой противник. А когда найдешь, вызови его на поединок. Да постарайся победить, а не то обрежу тебе твои снежные кудри!

      Отправился Сиверко в путь. Недолго пришлось ему искать  друга красавицы  Весны – верного Юговея. Встретились они на широкой поляне в лесу: стройные березы и осины возвышались на опушке леса, между ними теснились кусты калины и шиповника, которые защищали от сурового ветра еловый и сосновый молодняк. А чуть дальше и выше всех , как величавые стражи, высились могучие сосны и ели. Солнце пробивалось сквозь их ветви и серебрило мартовский снег, под которым притаились первоцветы – подснежники.

      Вот на этой поляне и встретились два ветра, два  богатыря. Один, могучий, седой великан, с курчавыми голубыми волосами, в которых блестели льдинки и переливались снежинки. Это – сероглазый Сиверко. Другой - юный добрый молодец, стройный, сильный и теплый. Его кудри украшали лепестки первоцветов и мать-и-мачехи. Это был голубоглазый Юговей.
- Наконец-то, я нашел тебя! – крикнул Сиверко. - Убирайся по добру – по здорову из этих мест, потому что с этих пор здесь будет царство вечной зимы!
- Что ты говоришь, невежественный Сиверко? Разве может быть Зима вечною? Моя повелительница Весна уже в пути, она с минуту на минуту будет здесь, на этой поляне. Уйди с дороги! Или я вынужден буду применить всю свою силу,- ответил Юговей.
- Нет. Я не уйду! Я буду бороться с тобой. Так приказала мне моя госпожа, - ответил Сиверко, и, набрав воздуха, подул со всей могучей силою. Взметнулись с земли снежные вихри, склонились березы, застонали могучие сосны. Но не дрогнул Юговей, не отступил ни на шаг. Тут выглянуло из мрачных туч ясное Солнышко. А Юговей повеял теплом и весенней свежестью. В тот же миг Сиверко почувствовал, как начали таять льдинки и снежинки в его кудрях, а вместе с ними таяла и его холодная сила.

А вокруг начали твориться чудеса; снег осел и звонкими ручьями побежал в реки и моря. На проталинках зазвенели нежные подснежники. На березах и осинах пробудились почки, ольха украсила свои ветви веселыми барашками, на сосне и ели зажглись душистые свечи, а воздух наполнился неповторимым ароматом весны. Все благоухало.

Обессиленный ветер Сиверко отступил, а на поляну в солнечном сиянии вышла красавица Весна.

   Вопросы после чтения:
; Назови зимние месяцы.
; Назови весенние месяцы.
; Когда бывает весеннее равноденствие?
; Что значит слово «равноденствие»?
; Придумай слова о ветре – какой бывает ветер?
; Нарисуй картину так, чтобы было понятно: дует сильный
                ветер.

       Спасибо внучке Ладе за иллюстрацию к этой сказке.