Путеводитель ярославль дзержинский район норское

Евгений Пажитнов
Уважаемые читатели! Просим внести дополнительные сведения!
Русинова Наталья   rusinova-na@yandex.ru 8 906 526 13 98
Пажитнов Евгений   89262371485@mail.ru  8 903 158 89 23
.......

Норское — северо-западная окраина города Ярославля, расположенная на правом берегу реки Волги в устье её притока — речки Норы. Ведёт своё начало от древнего рыбацкого села с одноимённым названием. В XIX и XX вв. основным работодателем посёлка служила Норская мануфактура. Ныне это самая северная часть Дзержинского района города.
.....

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
...
Из центра Ярославля в Норское можно приехать на троллейбусах №№ 3,4 (конечная остановка с кольцом и диспетчерской — «Красный Перевал», расположена на пересечении Большой Норской с ул. 1905 года; линия проведена в 1976), а также на автобусе № 6 и маршрутке № 96, сворачивающих с Большой Норской на ул. Куропаткова и идущих через Нору в Норский посад до НКЗ. Большая Норская улица является продолжением, а фактически — частью Тутаевского шоссе. После пересечения мостов Ленинградское и Тутаевское шоссе соединяются, у выезда из Ярославля в сторону Тутаева и Рыбинска. Летом у речного транспорта («речных трамвайчиков»), плывущего вверх от Ярославля, есть остановка у Норского посада (иногда её делали в фабричной части Норского).
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
Филиал больницы № 4, Кольцова 40
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
Церковь Михаила Архангела, 1748 г. 1-я Кольцова ул.
Церковь Троицы, 1745-1749 гг., 1896 г. Пекарская ул., 1
Церковь Успения Богоматери,1753 г., 1872 г. 1-я Красноперевальская ул., 2
Церковь Благовещения, 1765 г. 1-я Красноперевальская ул.
 
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
Детская библиотека, филиал №7
МУК "ЦСДБ г. Ярославля"
г.Ярославль, пер. Красноперевальский, д.8
Заведующая Желтова Лариса Владимировна
тел.57-94-24
....
Библиотека средней школы № 17 г.Ярославля – центр краеведческой работы микрорайона п.Норское.
Зав. Русинова Наталья Александровна rusinova-na@yandex.ru

14.Музеи
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
«Уголок России-Норский посад» МОУ «Средняя школа 17» г.Ярославля
Рук. Русинова Наталья Александровна  rusinova-na@yandex.ru

16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
При МОУ «Средняя школа 17» г.Ярославля
филиал ДОД «Россияне» 
-Детская музыкальная школа (2-7 классы в рамках договора с ДШИ №10)

19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
При МОУ «Средняя школа 17» г.Ярославля
- Секция лыжного спорта (1-11 классы в рамках договора со  СДЮСШОР)
- Секция гандбола (1-11 классы в рамках договора со  СДЮСШОР)

20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……
"Средняя школа № 17". Директор Казанов Ярослав Валерьевич
Дата создания: 1860 год
г. Ярославль, Красноперевальский переулок, дом 4.
..
Средняя общеобразовательная школа №60
города Ярославля, директор Саматоева Светлана Львовна
Адрес: 150018 г. Ярославль, ул. Большая Любимская, 71
..
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
«Профессиональное училище №14 Ярославль, улица 1905 года, 8
22.Памятники истории
……………………………………………
Дом Курочкина,2-ая Волжская набережная,21.
На фабрике – казармы, пожарная башня, конюшни ....
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
Липовая роща ,Скобыкинская роща.
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
Реки: Верхняя Нора, Нижняя Нора, Волга.
Родник ...
Карьер ...
29.Промышленность
……………………………………
Акционерное общество «Норский керамический завод»
г. Ярославль, Красноперевальский пер., 1
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
Обелиски в Норском и на фабрике ...
........
Герои Советского Союза:
....
Додонов Александр Сергеевич (1907-1994). Родился в п.Норское. Лётчик-бомбардировщик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
....
Куропатков Николай Фёдорович (1915-1945), ефрейтор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Родился в п.Норское. Погиб и похоронен под Клаусфельде в 12 км от Хойнице.
....
Балашов Александр Иванович (1905-1939), советский лётчик, участник боёв на Халхин-Голе, Герой Советского Союза.Погиб в бою. Похоронен в братской могиле на месте боев — в монгольском городе Чойбалсан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года помощнику командира полка капитану Александру Ивановичу Балашову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
На родине в Норском его именем в октябре 1949 года была названа небольшая улица, в музее боевой славы школы-интерната № 10 и на школе №17 в память об отважном земляке установлены мемориальные доски.
..
Губин Константин Яковлевич (30.05.1902 - 1989). Участник ВОВ. 24 марта 1945 года, лейтенанту Губину Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6661).
Родился 30 мая 1902 года в деревне Мологино ныне Ярославского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. В 1918 году семья Губиных переехала в Актюбинскую область Казахстана. Жил в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана. Скончался в 1989 году.
....
Лебедев Александр Фёдорович (1919-1986). Участник ВОВ. Родился в д. Паниха ныне Ярославского района Ярославской области. 31 мая 1945 присвоено звание ГСС. Жил и похоронен в г. Новокузнецк.
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
Родо Курочкиных http://www.proza.ru/2016/10/28/1888
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
Кладбище в Липовой роще (так называемое Григорьевское) ошибка пошла от старой карты,с.Григорьевское на 5 км дальше.
35. Известные люди.
....
Врач,краевед ,искусствовед Г.И.Курочкин (1875-1958)
Исторический художник Угрюмов Григорий Иванович (1764-1823)
Поэтесса Мария Сергеевна Петровых (1908-1979)
Художник Сибрин Владимир Александрович (1943-2002)
Один из четырех авторов знаменитого Древнерусского словаря, профессор филологии Борис Леонидович Богородский (1896-1985)
Священномученик Смирнов Д.А (1870-1940)
...

....
Спортсмены:
Колчин Павел Константинович(1930-2010) советский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Тараканов Валерий Иванович (1941), завоевал золото в эстафете 4x10 км на Чемпионате мира по лыжным видам спорта 1970 в Высоке Татры.
Александров О.А., призер международных соревнований в гребле на ялах.
Постнова Людмила Григорьевна (1984),российская гандболистка, игрок национальной сборной России. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
....


.............
36. История населённых пунктов.
.............
Норское известно с XV века как вотчина Петровского монастыря в Ярославле. В Средние века — одна из «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод» Верхневолжья, наряду со слободами Борисоглебской и Рыбной. В царских грамотах XVII века Норское фигурирует как дворцовая рыбная ловецкая слобода. В 1702 году в слободе 57 дворов посадских и ловецких людей. Наличие в окрестностях болотной руды позволило жителям слободы и близлежащих сёл, деревень в межсезонье заниматься ковкой гвоздей широкого ассортимента и вывозить в столицы. В XVIII веке железо стало поступать через Ярославль с Урала. Оскудение рыбных богатств Волги в конце XVIII — первой половине XIX века заставляет жителей развивать торговлю и промыслы. Помимо гвоздарного появляются жестяной, шубный, штукатурный, лепной, малярный промыслы. В летнее время помимо ловли рыбы жители слободы сгоняли лес по реке Волге.
Экономическое развитие способствовало планировочному развитию Норской слободы и превращению её в городской посад. В 1778 году указом губернатора А.Мельгунова слобода переименована в посад (безъуездный город). В начале XVIII века здесь функционирует ратуша, таможенная изба. Во второй половине XVIII века слобода делилась на 2 части: Заречную — древнюю на правом берегу реки Нижней Норы и Городину — на её левом берегу (граница Верхняя Нора, именуемая в народе Галкой). Среди деревянной застройки возвышались 4 каменных храма: Живоначальной Троицы (1745 г.), Успенья Пресвятой Богородицы (1753 г.), Благовещенья Пресвятой Богородицы (1765 г.), в прилегающем к посаду с северо-запада селе Норском — Святого архистратига Михаила Архангела (1748 г.). Первый план Норского посада с выгоном и на острова по реке Волге (Дуткинские Большой и Малый, Жуковский) был сделан в 1773—1775 годах при генеральном межевании Ярославского наместничества, детальная проработка была осуществлена в 1832 году.
По плану 1851 года посад изображён в тех же границах. Левобережье (Городина) состоит из 12 кварталов, торговой площади близ церкви Успенья Богоматери. Продольные параллельные улицы: Набережная Волги, Успенская, Зайчикова, Поперечная и близ церкви Благовещенья — Ярославская. В Заречье Троицкая и Набережная. На середину XIX века в посаде 6 улиц и переулков, 1 площадь — все не мощеные, без фонарей. Население около 840 человек. Среди них купцы — 111, мещане — 618, люди духовного звания — 36, военные — 28, чиновники — 13, дворяне — 10. Домов 164, из них 7 каменных. Общественные постройки: здание ратуши и пожарная часть. Ратушу возглавлял бурмистр — лицо выборное из купечества. Всего выборных по посаду 13 человек: староста, сотский с рассыльными, ценовщик, полесовщик и др. С 1860-х годов ратуша была заменена земской управой, во главе которой стоял староста. Хозяйственную жизнь посада определяли промыслы, торговля и ремёсла. Жители разводили огороды, сады, имели домашний скот. В 1840-1850-е годы в посаде 1-3 постоялых двора, 1 трактир, 1 харчевня, 1 молочная лавка при доме и 20 деревянных лавок на торговой площади. На воскресные базары приезжало от 5 до 10 возов крестьян и иногородних купцов. Торговали в основном съестными припасами. Рыбу сбывали преимущественно в Ярославле на сумму до 2 тыс. руб. серебром за сезон. Рыбный промысел был крепок ещё во второй половине XIX века. Однако, нерациональная ловля, развитие пароходства и сброс в Волгу промышленных отходов предприятиями привели к упадку промысла. Крупная промышленность на посаде и в округе на середину XIX века отсутствовала. На средства посадской думы в 1860-м открыто двухклассное начальное училище с одним учителем, отведена комната в здании посадской думы на Успенской площади.В 1867 году на набережной выстроено каменное здание, где поселилось уже земское трехклассное училище (ныне школа № 17); в 1888 году — амбулатория[что?]. По земской реформе 1860-1870-х годов в селе Норское — центр волости, объединявшей 16 сельских обществ с 57 деревнями. Примыкая к посаду, село нередко воспринималось как единое с ним целое. Так по данным краеведа А. А. Титова в Норском на 1880 год 306 дворов, 1925 жителей, 4 каменные церкви, лавки, воскресные базары, волостное правление. Данные же Статкомитета на 1890 год фиксируют в Норском посаде 1008 человек и 218 построек, то есть без села.
В 1859—1860 годах близ Норского посада на Волге открылась льнопрядильная фабрика братьев Хлудовых, купленная позднее К. И. Прохоровым («Товарищество Норской мануфактуры»). Были выстроены трёхэтажные производственные корпуса. Фабрика выпускала ежегодно от 40 до 50 тыс. пудов пряжи и льняного полотна, в том числе по казённым заказам для военного ведомства. В 1870-е годы «Товарищество Норской мануфактуры» расширяет территорию, скупая участки земли близ деревни Пашуково, в пустошах Докучаевской, Корпушинской, Терино, и увеличивает производственные мощности. В 1872 году на фабрике работало до 1700 рабочих. Сырьё закупали в России в Ярославской, Вологодской, Владимирской и Вятской губерниях и на Западе во Франции и Бельгии. В 1872 году развели плантации льна для нужд фабрики в Белозерском уезде Новгородской губернии. В 1897 году Норская мануфактура была переоборудована для хлопчатобумажного прядильного производства. В конце 1890-х на предприятии уже числилось 2140 рабочих, сырьё закупали в Египте и Америке, а сбыт готовой продукции осуществляли на 20 ткацких фабриках центра России. Фабрика имела свой газовый завод, свои мастерские, рабочий посёлок: корпуса казарм, начальную школу с 3-летним сроком обучения, с 1860 года — больницу на 30 коек. В конце XIX — территория фабрики стала именоваться поселок мануфактурной фабрики Норского посада , который с 1930 года стал управляться поселковым советом.
Роспись доходов и расходов на 1897 год позволяет представить экономическую основу существования Норского посада как административной единицы. «Общие доходы составили 6874 руб. 51 коп. Из них около 20 % — сборы от торговых и трактирных заведений, около 5 % с документов на право торговли купцам, промысловикам, приказчикам и т. д. Около 50 % дохода принесла продажа участка общественной земли. Остальное — доходы от аренды земель на посаде и островах (под пахоту, огороды, сенокос, под склад лесных материалов, под постройки)». В статьях расходов — содержание посадской управы, пожарного депо, библиотеки, 2-хклассного училища с библиотекой, государственные и земские налоги.
В конце XIX — начале XX веков активизируется развитие зареченской части посада в сторону Норской мануфактуры. На 1913 год здесь три улицы: Зарецкая набережная, Троицкая, Новая. Однако центр посада по-прежнему в Городине. На парадной Набережной Волги близ церкви Благовещенья располагалось каменное здание посадской управы и думы с пожарным депо. В 1880-е годы головой посада был купец И. Д. Канатьев — торговец лесом, старостой в 1897 году — мещанин Я. М. Тоскин. Братья Тоскины владели трактиром, вели хлебную и бакалейную торговлю, при их трактире размещалась библиотека. На углу улиц Успенской и Ярославской располагалось уездное земство, невдалеке лечебница. В 1912 году в ней — приемный покой на 10 коек и инфекционное отделение на 12 коек. Земским врачом в это время был И. Ф. Смекалов, фельдшером И. М. Лебедев. Набережная Волги и улица Успенская были застроены в основном двухэтажными деревянными домами купцов и зажиточных мещан. На Базарной площади, близ церкви Успенской, стоял трактир Глызина. На улице Ярославской — столярная, сапожная и красильная мастерские. На 1914 год в посаде и рабочем поселке 2100 жителей, в селе — 356.