Глава 12. Карма тестеров

Юрий Ижевчанин
Итак, я попал в неприятность. Лишняя единица жизни не спасёт при нападении сразу десятка нубов. Возвращаться… сзади тупик, и вообще это подозрительно. Хорошо, мне до вас никакого дела нет, иду по своим надобностям.
Я двинулся спокойным шагом, стараясь смотреть вперёд по направлению движения, не вертеть головой и не задерживаться взглядом ни на ком. Правда, когда некоторые личности оказывались впереди, я успевал увидеть их ауры и характеристики. У обычных нубов очки здоровья между нулём (это у не вышедших в Мир либо ушедших во внутренний мир) и единицей, но единицы полностью не заметил ни у кого. У вышедших в основном больше  0,5; видимо, у кого меньше, результат неудачных движений. Ведь теперь можно и упасть, и на камень острый напороться, и пнуть его. У одного оказалась дополнительная жизнь и отрицательная карма. Я не стал задумываться, нарочно ли он кого-то убил, или это получилось случайно.
Система неожиданно выдала сообщение:
Вниманию тестеров! Через полчаса будет важная системная информация. Рекомендую уединиться и занять устойчивое безопасное положение. Во время приёма информации двигаться не рекомендуется.
Да, получается, что я рановато выполз из ущелья. Я демонстративно глянул на соседнюю гору, убедился, что там не укроешься, повернулся и пошёл обратно. На обратном пути я увидел боковым зрением пару изуродованных тел, у которых туловище изогнуто самым фантастическим образом и конечности, тоже деформированные, приделаны в несоответствующих местах. Ум подсказал, что эти индивидуумы пытались вести себя активно во время отката физики. В некотором смысле они получили по заслугам, их же Система предупреждала. Но, если бы чувства не были почти отключены, мне их всё равно было бы жалко. Настолько, что даже потянуло подойти к наиболее изуродованному и спросить, не желает ли он прекратить такую «жизнь»? Я, конечно, сдержался.
Опять всё прошло нормально. «Какое мне дело до всех до вас, а вам — до меня» сработало. Появилась новая характеристика под двумя звёздочками.
Скрытие характеристик** 0,01% Нет атрибута 2,06%
Попав в безопасное место, я на всякий случай не стал уходить в кокон. Всё-таки это сообщение прямо меня не касается. Пропустить часть его не так критично. Но лучше сохранить связь с внешним миром, а то ещё новая перестройка рельефа либо физики обрушит стены ущелья и кокон окажется погребённым. Не знаю, почему проскользнула такая мысль. Может, подсознание начинает работать.
Поскольку системная передача ещё не началась, просмотрел условия новой характеристики.
Скрытие характеристик действует, пока есть два различных звания Системы либо одно звание четвёртого уровня. При лишении звания пропадает, и если после этого персонаж имеет право на характеристику, она должна развиваться заново. Позволяет уменьшать характеристики, выходящие за пределы стандартных, и увеличивать те, что оказались меньше нижнего предела стандартных, а также искажать имя и возраст персонажа. До овладения на уровне 10% контроль скрытия невозможен, оно применяется автоматически. Скрытие не действует по отношению к персонажам, имеющим звания Системы.

Ценное качество, особенно для меня.
Начались системные сообщения.
Тестерам предлагается первая миссия в Мире. Нахождение читеров.
Многие персонажи оказались импортированы в Мир из игровых миров с несоответствующими Миру характеристиками или другими нечестными способами приобрели неадекватные для Системы качества. Предлагается находить таких и нормализовать. При этом запрещается убивать, кроме как при самозащите. Определение самозащиты смотри в инструкции.
Награда за приём миссии.
Пять дополнительных возможностей восстановления жизни.
Иллюзорная униформа, обеспечивающая полное отражение первого удара и в дальнейшем 3 единиц урона от последующих ударов.
Умение «нормализация», позволяющее уменьшать характеристики персонажа, выходящие за допустимые пределы вверх,  до низшей границы стандарта и уничтожить все несоответствующие Миру способности и вещи.
Повышение владения телом до 50%. Если оно выше, то на (100-владение)/3 процентов.
Каждая нормализация читера поощряется Системой игровыми очками, 0,01 очком здоровья, 0,1 очком кармы, а также развитием других способностей, использованных при поиске и нормализации читера. Попытка нормализации честного персонажа наказывается.
Приложение. Инструкция по определению и нормализации читеров.

Далее следовал длиннющий текст с детальным описанием того, какие параметры считаются законными, и прочими спецификациями. Читать его я, естественно, не стал.
Форум тестеров пестрел радостными сообщениями. Видимо, все они приняли «первый квест». Тут всё по ним. И чёткая инструкция, и задача: находить багов (в данном случае одушевлённых). Приводить к стандарту спецификации это немного не для них, но в данном контексте было естественно.
А я вдруг понял преимущества Владимира передо мною и одновременно источник его трудностей. Я выдавал идеи, он — математическую спецификацию решений. Система сама вкладывала в мои идеи конкретику, а он пытался расписать точно. Естественно, что часто его решения браковались как несоответствующие целостности Системы, но он упорно корректировал их, пока не добился в паре случаев удовлетворительной согласованности и положительной рецензии.
Рецензия? Да, это не оговорка! Он перенёс на общение с Системой опыт работы с придирчивыми и недружелюбно настроенными рецензентами. Отвергли статью — посмотри основания и перепиши. Придрался рецензент — исправь и пошли вновь. Скорее всего. многие из отвергнутых решений имели статус рассмотренных Системой (то есть получивших не совсем отрицательную рецензию). А рассматриваемые — видимо, заготовки ещё пары теорий для непосредственного использования Системой.
Да, творчество Системе даётся очень трудно, и она не прочь использовать людей. Но столь же трудно даются ей математические, а не феноменологические, модели. В этой области нейронные сети неоднократно демонстрировали своё бессилие.
Так что два нынешних советника уже образуют некоторый базис, а не дублируют друг друга. Но пронзила ещё одна мысль: «А ведь чтобы представить Системе теорию, надо было иметь не мой примитивный текстовый терминал, а полнотекстовый и, возможно, с чем-то типа языка доказательных спецификаций Agda. Последним физик наверняка не воспользовался. А первым практически точно! И я решился на опасный шаг. Войдя в системный терминал, написал:
Требование. Терминал с полной математической издательской системой TeX и с языком доказательного программирования Agda или другим.
Обоснование. Готовить Системе обоснования советов в виде прикладных математических теорий, если это адекватно. Предлагать теоретический базис моделей для реализации советов.

Ответ последовал почти немедленно.

Требование признано обоснованным. Ресурсы, снимаемые за затребованные дополнительные возможности:
30 очков советов;
0,30 очков жизни;
100 игровых очков.
Ты согласен?
Да
Результатами предоставленного модуля можно пользоваться для записи, оформления и проверки своих идей и для оформления советов Системе, а также для ответов на запросы Системы. Нецелевое использование терминала штрафуется немедленным его изъятием без предупреждения.
Итак, обмениваться своими работами с другими фанатиками науки я не смогу. Даже когда установлю с ними контакт. Печально! Но это проблема, которую надо будет решать позже. И ещё. Чувствую, что способ, которым Система удовлетворила моё требование, как-то связан с глобальной проблемой устройства будущего общества. Но это подождёт.
А сам по себе модуль оказался выше моих требований. Тут была не только издательская система и несколько языков доказательного программирования вместе с доступом ко всем имевшимся в хранилище Системы программам и пакетам на этих языках, но и доступ к базе публикаций по математике, логике и информатике, сохранившимся в Системе.
И тут я похвалил себя за предусмотрительность. Горы вокруг ущелья стали подниматься выше, а стены осыпаться. Я вовремя успел отбежать (уже могу бегать!)  Оказался в самом конце ущелья в яме с крутыми, но в принципе преодолимыми стенками. Осмотрелся и принялся выбираться, опасаясь одного: в процессе подъёма и спуска не оказаться застигнутым очередной сильной перестройкой или откатом.