Размышления у новогодней ёлки

Грёзы Белого Лебедя
От каждого по способностям - каждому по потребностям.
 
А не замахнутся ли нам, товарищи, на Абрахама нашего, на Маслоу? А не вспомнить ли нам его пирамиду потребностей? А не поговорить ли о самоактуализирующейся личности? Нет, не замахнуться, не вспомнить, не поговорить. И вовсе не потому, что у самого Маслоу были сложные отношения с этой пирамидой или самоактуализирующихся личностей можно пересчитать по пальцам, а также потому что не всем она известна эта пирамида потребностей. А потому что речь пойдёт о потребностях в купе с желаниями, которые, как ни странно, иногда имеют свойство сбываться.
Ещё в школьные годы человеку сообщают, что у него есть потребности, без удовлетворения которых ему жизнь не прожить, и желания, которые если и не исполнятся, то поле бытия спокойно перетопается. Вот так и живём мы с мыслью о том, что потребности - это то, что удовлетворяют (удовлетворяется), а желания - это, что исполняется (исполняют). И в слово потребности начинают включать некий физиологический смысл. Однако будучи существом социальным, человек не может жить сугубо физиологическими способностями, и вдруг выясняется, что у него ещё есть потребности в общении, понимании и любви, а главное вообще уж очень удивительная потребность - потребность БЫТЬ кому-то НУЖНЫМ. И вот здесь вопрос желаний и потребностей как-то начинает сливаться в слове "хочу". И мысль о том, что без реализованных потребностей не может возникать новых желаний, начинает развееваться по ветру, как дождик с новогодней уличной ёлки. Ибо желания всё равно-то возникают. Вот не обнимают человека восемь раз в день, как того требовается по "канонам психологической комфортности", так он всё равно захочет, чтобы его обнимали не восемь раз, а двенадцать к примеру, может, и того больше. Следовательно, вопрос о наличии определённой грани, которая разграничивает потребности и желания пролегает вовсе не в плоскости удовлетворённости и исполненности одних и других, их физиологической или моральной основе.
Лучше проследим связь потребностей и желаний с действиями человека, к которым приводит реализация и тех, и других. Для этого в русском языке даже существует два условных обозначения, людей, живущих преимущественно в плоскости потребления или плоскости желаний. Назовём их "потребитель" и "мечтатель". Конечно, каждый человек совмещает в себе две эти ипостаси, но нам ведь главное разобраться в гранях наших потребностей и желаний. Вот у Стругацких, например, была создана модель идеального потребителя, который всё ел, ел, потреблял, потреблял и лопнул. То есть вопрос об удовлетворении потребностей безграничен, сколько не потребляй, не удовлетворяй свои потребности - на наш век всё равно не хватит. Конечно, то же самое можно и про мечту сказать - одну реализуешь, новая появляется и так всю жизнь мы движемся за мечтой. Но дело здесь именно в характере этого движения, в самом процессе удовлетворения потребности и реализации мечты. Что даёт нам потребление? Взаимодействие исключительно с собой, с возможностью захапать исключительно себе, никому не отдавать, не показывать и приобретать зависимость от внешней оценки через вещи и людей, которых нам удалось захапать. Что даёт нам исполнение желаний (реализация мечты)? Расширение граней своего я, обнаружение целой Вселенной в себе, которая может взаимодействовать с другими микрокосмами, помогать им, радовать их, улучшать мир.
То есть желания - это прежде всего то, без чего я не могу быть собой, не могу познать себя, обнаруживать смысл личного бытия. Без желаний я буду другим человеком, от которого отрезана часть, неполным, живущим в собственной ракушке, с целью что-то получить для себя. А что же с потребностями? Реализовывая потребности, я тоже буду, но тоже уже и не совсем я, а индивидуум, не личность. Но и без них я не могу, ибо не существует личности без индивидуума. Следовательно, наш мечтатель-потребитель - это некий сосуд с наполнением, где сосуд (его форма) - это потребности, а наполнение (содержание) - это желания. Реализация и тех, и других приводит к изменению состояния сосуда. Если потребности не удовлетворяются, то возникает брешь, которую можно заслонить собой наполнение сосуда (желания, стремление к исполнению, действия и сбытьё мечт). Мы можем жить и без реализации всех наших потребностей, но чувствовать свою жизнь наполненной благодаря желаниям, они помогают нам развиваться, двигаться вперёд, заслоняя ряд возникающих проблем, напоминая, что ни хлебом единым жив человек. То есть движение за мечтой (желанием) так или иначе приводит нас к "счастью", которое в наших руках преимущественно. Таким образом, если потребности организуют наше пространство бытия, то желания определяют цель нашей жизни, где одно невозможно без другого.
Реализации мечты Вам, друзья! Через тернии к звёздам, как обычно! Это зависит от нас.