Филин

Тося Кузнецова
Иду по дороге к дому.
Окраина села, но место довольно оживленное: здесь школа, детский садик, стадион, по дороге часто проезжают машины…
Зима. Легкий морозец. Ветер бросает в лицо хлопья снега. Со стадиона слышны детские голоса – там проложена лыжня, и каждый день по ней бегут лыжники. За изгородью вдоль дороги растут сосны.
Вот на них-то, подходя, я и заметила что-то серое и неподвижное.
- Птица? Не похоже – большая. Игрушка? Может, дети забросили, когда в садик шли…
Подхожу ближе и убеждаюсь: птица… филин. Приютился в гуще ветвей сосны и замер.
Сердитый ветер раскачивает верхушки сосен, но здесь – пониже – ему не разгуляться; и птица надежно укрыта от его порывов.
Снег скрипит под ногами, понимаю, что могу вспугнуть филина, но только дорога расчищена от снега, по обочинам лежат сугробы; иду по дороге. Остановилась напротив, рассматриваю.
Знаю: филин – ночная хищная птица. У нее ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними. Питается грызунами, в основном мышами, мелкими птицами, может ловить ящериц, насекомых, пауков… В России филин занесен в красную книгу. У птицы отличное зрение и острый слух. Хотя это и ночная птица, в северных регионах может вылетать на охоту и днем.
И вот филин передо мной – глядим друг на друга, он отлично слышал мои шаги, но не улетает. Припомнилось, как уханье филина пугало летними ночами.
Медленно отхожу.
На дорогу выходят три женщины: идут, громко что-то обсуждая и весело хохоча. Прямо напротив филина остановились, не замечая его. К ним подъезжает машина, и женщины, смеясь и болтая, садятся в нее. Машина уезжает. Даже этот шумный эпизод из жизни людей не нарушил неподвижности птицы. Видимо, филин уже приспособился к жизни рядом с человеком.
Я зашла в дом. Занимаясь делами, иногда выглядывала в окно: филин продолжал сидеть на ветке.
Примерно через час ветка опустела.

15.02.17