Пёрышко ангела. Кептанарь Дима

Ирина Горбань
Кептанарь Дмитрий Иванович

03.06.2008 г.р.

Дата ранения 17.08.2016

г. Донецк



Елена Савинкина жила с двумя детьми и старенькой бабушкой в Куйбышевском районе Донецка. Когда в конце мая над домом начали летать самолеты, а затем и вертолеты, детвора с интересом заглядывали в небо.  А потом  стальные птицы сбросили первые снаряды. Ни на минуту не задумываясь, Елена собрала детей и увезла в Россию подальше от опасности. Бабушка уезжать категорически отказалась, сказала, что за домом надо присматривать, да и хозяйство нельзя оставлять.

Прожив в качестве беженцев почти полтора года, Елена с детьми вернулись домой, потому что здесь с бабушкой оставался старшенький Андрей.  Сердце разрывалось от боли, что один из детей находится далеко. Воссоединившись в это трудное время, мать с детьми решили, что больше никуда не поедут. Как бы ни было хорошо в чужих местах, но дома лучше. Но в тот момент это были мечты и чаяния. Всё оказалось намного драматичнее.

В Донецке было очень неспокойно. Постоянные звуки рвущихся снарядов открыли факт, что Дима слишком напуган и боится любого громкого звука.  После обследования выяснилось, что еще тогда, в первые дни бомбежек у ребенка затаился страх, который раскрылся с новой силой, когда они вернулись домой из тихого города.
Сложнее всего было по вечерам, когда надо было ребенка укладывать спать. Мальчик боялся одиночества, темноты, звуков. Он укутывался в несколько одеял с головой, словно в кокон. Мать все время караулила по ночам, дышит ли сын.
 
17 августа 2016 прямым попаданием снаряда разбило стены, крышу, окна и двери их дома. Жилье стало непригодным, но главное – все живы. Собрав кое-какие пожитки, пришлось перебираться Елене уже с тремя детьми к старенькой бабушке в Кировский район Донецка. Прожив здесь большой семьей 7 месяцев, снова подверглись испытаниям.
Многодетная мать снова сменила место жительства, но везде были обстрелы. Дети много времени проводили в подвалах. Это отразилось на здоровье Димы. Он постоянно принимает успокоительные препараты.

Недавно он в очередной раз  сменил школу. Снова новые друзья, круг общения, учителя. Это трудно в его состоянии, но у матери нет иного выхода. Она решила больше не уезжать. Здесь престарелая бабушка, которой требуется уход.
Сложные материальные условия не сломили женщину. Мальчишки растут добрыми и отзывчивыми.

Бомбежку 2014 года ребенок помнит до сих пор. В последнее время придумал новую игру – прятаться. Накрыв стул старым покрывалом, может подолгу там сидеть. А братья знают, что дома нельзя ничего ронять на пол, иначе брат будет прятаться под кроватью.

Мать сокрушается, что ребенку снова предстоит лечиться у психолога. Вереница испытаний, переездов, потери жилья довели практически до черты бедности эту стойкую женщину. Они с детьми сейчас живут в общежитии, потому что и в дом бабушки попал снаряд. У Андрея начались проблемы со зрением, у Димы так и не прекращаются приступы страха, а мать не знает, получится ли прокормить трех сыновей. Но она говорит, что всё равно счастлива, что вернулась в родной город.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"