Авторучка. Коробочка. 14

Ермолаев Валерий
Авторучка

Роман

(из лихих 90-х и 0-х)

Глава 14

Коробочка

У полковника Валерия Прошина, начальника Перхушковского  РУБОП, заканчивался рабочий день.
 Он знал, что дома у него, в морозилке,  припасены пельмени, а на полке дверцы холодильника стоит  кристалловская  «Гжелка». «Капустку жена засолила, а соленые огурчики и помидорчики теща еще вчера принесла». От предвкушения  приятного хмельного ужина у Валерки чуть не потекла слюна.
В это время раздался звонок.
-Валерий Павлович? Приветствуем. Из Москвы беспокоят. Рушайло.  Как служится? ЧП в вашем РУБОП нет?
-Нет… - растерялся Валерка. Не каждый день он  получал  звонок министра внутренних дел.
-Не благодушествуй, Валерий Павлович, по нашей оперативной информации у тебя в Перхушково, на Николиной Горе, бандиты сходняк устроили. По - утрянке они в Москву поедут, так что тебе и карты в руки. Если возьмешь главного, привинчивай  генеральскую звездочку на погоны.
-А кто главный? - машинально спросил Прошин.
- Теленков Анатолий Анатольевич, по кличке Телок или Двойной Толян. Он сейчас на даче со своими корешами. Фото тебе уже по факсу сбросили. Ты Николину Гору знаешь?
-Конечно, знаю. Мой участок!
-Вот и выставляй засаду на выезде. Да вышли человечков с рацией к их даче. Она рядом с Щелковской, и встречай со своими гвардейцами джип «Митсубиси». Не мне тебе объяснять как операцию  проводить. Но , предупреждаю, преступники вооружены.
-Все понял, товарищ министр.
-Если окажут сопротивление, стреляй без предупреждения.
-Есть стрелять без предупреждения, товарищ министр.
-С прокуратурой все согласовано. Если что, обращайся к Шувалову Михаилу в юридический центр «Академ – информ». Он у нас обвинителем будет. Молодой, да ранний, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Юракадемию окончил…
Рушайло повесил трубку.
«Не было печали, так черти накачали»,-выругался про себя Прошин. Он тут же позвонил начальнику отделения подполковнику Сереге Вдовиченко.
-Серега, ты еще не ушел домой? Собираешься уходить? Сегодня не получится. Зайди ко мне, дело есть.
-Значится так,- начал озадачивать появившегося подчиненного Прошин,-на операцию я даю сегодняшнюю ночь и завтрашний день. Завтра к вечеру, все должно быть закончено. За это время соберешь оперативную информацию об этом фраере, вот фото,  мне его по факсу передали. Возьми его. Это лидер Николинской преступной группировки Анатолий Теленков, по кличке Телок. Задача –взять его со своими подельниками , оружием и наркотиками живого или мертвого.
-Не слышал я о таком бандите в наших местах…, - засомневался Серега.
-Не твоего ума дело обсуждать операцию, понял? Есть команда свыше. И еще есть указание – стрелять без предупреждения. Да форму со своими пацанами скинь, машины возьми не ментовские, без мигалок. Серега, ты меня пойми, если плохо сработаем , загремим под фанфары. А хорошо все сделаем –нас с тобой повышение ждет. Главная установка – не церемонится. У меня все. Вопросы есть? Да, чуть не забыл, сними – ка все на камеру. Пригодится.
-Есть, товарищ начальник, отстрелять бандитов и записать все на камеру.
Конечно, Серега Вдовиченко был недоволен. Сутки он теперь должен без сна гонять своих рубоповцев, да еще посадку каких-то крутых организовывать. Он сразу понял своего начальника, что есть серьезный заказ из Москвы. «С Москвой не спорят», -сказал он сам себе и вызвал  своих братков на инструктаж.
РУБОПовцы взяли шесть машин, среди которых был даже один потрепанный «Опель». Задание у них было подстеречь на выезде из Николиной Горы джип в котором будет ехать бандит. Вперед, к даче Телка, они выслали четверку ментов на «Опеле». Задача их была разведать, на месте ли клиент, и предупредить ждущих на выезде о перемещениях джипа с бандитами.
Оставив «Опель» недалеко от дачи Телка, они пешком подошли к калитке и постучали. Дверь открыли два охранника.
-Привет, мужики, а шеф на месте? - спросил  охранников переодетый в штатское РУБОПОвец хриплым голосом.
-А ты кто такой, - спросил один из охранников.
-Не твое дело спрашивать, твое дело передать шефу, чтоб подвалил к заправке «Омега», на выезде из Николиной Горы, есть разговор и вопросы.
-У кого вопросы?
-Там и узнает. А не придет, хуже будет,- и хрипатый провел ладонью по горлу. На бандитском языке жестов это значило одно: «конец вам».
Так двое РУБОПовцев провели  предварительную операцию под названием «ловля на живца». Расчет был прост. Даже если Телок не подъедет на заправку, но какое-то оружие прихватит с собой, а в критической ситуации начнет наверняка стрелять…
Но Телку ничего прихватывать не было необходимости. Помповое ружье «Мосберг», зарегистрированное по всем правилам, всегда было при нем в автомобиле. Как впрочем, и  карабин «Сайга» - у его водителя.
Когда Телку сообщили о развязанных посетителях, это его не удивило. После того, как он открыл офис «Антел» в Москве, к нему подходили разные люди, предлагавшие продать контрольный пакет акций, но он всем отказывал.  В него один раз даже стреляли. Кому-то мешало его успешное предпринимательство.
И вот на выезде из Николиной Горы джип Телка взяли в коробочку. Автомобилей не жалели. Кто ж жалеет казенное имущество!   И сразу же начали стрельбу на поражение. Причем выскочившие из «Жигулей» и «Нивы» люди стреляли зачем-то и по своим автомобилям. Толян быстро сообразил, что делается подстава и нырнул под доску приборов, не успев даже дотянуться до ружья. «Опять меня заказали, палят по своим тачкам тоже, чтобы на меня выстрелы спихнуть и задокументировать»,-только и успел подумать он. Телка спасло то, что он сам был за рулем, а охранника, сидевшего на пассажирском месте приняли за него. Поэтому первые пули достались охранникам спереди и сзади. Стекла вокруг сыпались.  Затем наступила тишина. Телку стало не по себе. Он почувствовал, что бандиты откроют сейчас дверцу и сделают ему контрольный выстрел в голову.
Дверь открылась, послышалась матерная брань, затем  после стона лежащего на заднем сиденье охранника, прямо над ухом Телка раздался  удивленный возглас: «Вот блин, живые!» Видимо это был сюрприз для налетчиков.  Телок внезапно почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание. Увидеть живым Телка, организаторы операции судя по всему, не планировали. Но уже стрекотала служебная видеокамера, документирующая «процесс захвата с досмотром» и контрольные выстрелы в такой ситуации исключались.
Очнулся Телок в легковой машине, на заднем сидении. Рядом с ним сидел человек в штатском. «Типичный шпион», - подумал Толян. Машина шла с большой скоростью и сиреной.  Голова  Двойного Толяна раскалывалась от боли. 
-Где я? - спросил Толян.
-У друзей, - ответил Шпион,- вовремя подоспели, на минуту бы задержались, неизвестно чем все закончилось. Хорошо, что у этих чмуриков четкой установки не было и они спасовали перед моим ФСБэшным удостоверением.
-От кого вы?
-Я повторяю, от друзей, вам мало, что вас спасли?
-А что с моими ребятами?
-Отвезла скорая в больницу. Досталось им, однако. Изрешечены пулями как друшлаки, но, живы! Прямо-таки фантастическая живучесть!
-Они спортсмены, мастера по борьбе, здоровье у них крепкое, должны выжить,-с гордостью за своих охранников сказал Телок. -А что с бандитами?
-Разбираемся. Пленку я конфисковал. Посмотрим, что они там отсняли.
–Куда мы едем?
-Я должен вас доставить на Старую площадь, там с вами побеседовать хотят. Прошу больше вопросов мне не задавайте, я не уполномочен что-либо рассказывать.
Толян с тоской посмотрел в окно. Пригороды Москвы закончились и они мчались по кольцевой автомагистрали.
Москва дышала машинным перегаром и суетой.