Хроники адского офиса. Эпизод 25

Арсений Татаринов
Полный мелодраматизма...

В тот день, когда мы решаем, выставить ли нам графиню с позором или приютить на офисной территории, пока не родит, на улице резко портится погода - по-настоящему. Небо заволакивают смурные тучи, начинает моросить. Это обстоятельство вносит серьёзные сомнения в наши души и коррективы в наши планы. Праведный мужской гнев разбивается о непреложную истину - выгонять беременных под дождь, значит, попирать все нормы и законы.

Почувствовав перемену в нашем настроении, графиня тут же изображает из себя самое несчастное существо. Она берёт в дорогу засохшую хлебную крошечку и, потупив взор, направляется на выход - в оконную щелку, сквозь которую сочится свежий воздух. Наше замешательство резко нарастает - а что если именно эта капля переполнит метафорическую чашу терпения, в которой господин абсолют складирует наши грехи?

Вопрос не шуточный, но, как водится, мы снова находим себе оправдание - такие уж мы насекомые люди. Успокаиваемся рассуждениями о том, что мы бы не прочь оставить жилплощадь графине и переехать, да вот только куда мы отсюда денемся? Это же наш персональный ад. А ютиться на одних метрах со лживой стервой - значит, постоянно подвергаться нападкам и унижениям, то есть напрочь лишиться душевного покоя. В аду проблема соседей не менее актуальна, чем при жизни в человеческом обличье. Даже более актуальна, поскольку ад просто кишит мерзкими тварями и выбрать из них кого поприличнее весьма затруднительно. 

Графиня тем временем всё ближе к окну. Она еле волочит лапки, делает драматичные передышки и явно даёт нам шанс догнать её и упросить остаться. Однако Соломон стоит, будто увяз в патоке, а я вообще практически не при делах. Минутный порыв - усыновить тараканчиков - давно испарился, я же всё равно не смогу стать для них полноценным отцом. Раньше или позже они обязательно займутся болезненным расследованием - папаша, а чего это мы с тобой так не похожи? стало быть, мать нагуляла нас на стороне? вот это семейка - куда мы попали! И тогда они обратят свою ненависть и против неё, и против меня. Меня сочтут рваной тряпкой, рогоносцем, графиню - шалавой. Так что счастливой совместной жизни не получится - не стоит и начинать. А вот Соломон, - он бы справился, только упирается.

Наконец, графиня выползает наружу - в сырость дождливого августовского дня. И тут я обращаюсь к другу с речью следующего содержания:

- Что если это был наш последний шанс проявить человечность? Вдруг абсолют устроил нам экзамен, который мы позорно провалили?
- Да ведь это просто беременная самка таракан! - возражает Соломон.
- Может, и так. А может, дело в принципе - если не способен на благородный поступок, то и в людях тебе ловить нечего, оставайся насекомым.

Этот аргумент подвигает Соломона на первый неуверенный шаг в нужном направлении. Потом он срывается и бежит за графиней. Я перелетаю на оконное стекло, чтобы быть свидетелем их разборки. Сажусь и наблюдаю, как Соломон выскакивает на мокрый отлив. Но графини и след простыл. Неужели мы опоздали с очищением кармы? Какие же мы придурки!

На этой саморазоблачительной ноте наше душевное состояние рушится в хлам. Осознаём, что пощады нам не будет. Я кричу Соломону, чтобы глянул за углом - вдруг ещё не всё потеряно.

Он сворачивает, а я жду. Жду мучительно долго. Друга нет. Что если его смыло на землю? Что если его склевал какой-нибудь стражник, поскольку изменились условия заключения и теперь Соломон тоже лишился права покидать офис?


Какое же я испытываю облегчение, когда они возвращаются на пару, чуть влажные и озябшие! Обходимся без обнимашек, зато быстро сговариваемся о нормах дальнейшего общежития - графиня не лезет к нам со своими разводками и упрёками, мы позволяем ей занять целый угол под шкафом и, если чего, помогаем продуктами - мало ли - трудные времена, многодетная мамаша...

Она удаляется на указанное место, а мы с чувством исполненного долга срываемся в алкогольный штопор. Эдику до наших разборок и загулов нет никакого дела, он потягивает пивасик, общается в соцсетях и смотрит порно. Так и хочется проорать ему в уши - чувак, да ты просто не представляешь, какой кошмар ждёт тебя за финишной чертой!