Авторучка. Луч света в темном царстве. 12

Ермолаев Валерий
 Авторучка

 Роман

(из лихих 90-х и 0-х)               

Глава 12

Луч света в темном царстве


               -Ну, как у вас выборы прошли? - спросил Игорь.
-Думаю, на четыре с плюсом, - ответил Чубайс, - пришлось поступиться кое-какими принципами, но те кто нужно прошли –Яша, Гера, Леха, Илюша, Леня. Все мои друзья.
По радио уже вовсю протрубили, что в Совет Директоров вошли министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр по монопольной политике Илья Южанов, вице-премьер и министр финансов Андрей Кудрин.  Вместе с Чубайсом они были представлены от государства. В своей работе Чубайс также опирался на двух замов – Леню Меламеда и Яшу Уринсона.
Эти два приводных ремня были его замами по правлению РАО ЕС.
-Мои люди победили! - сказал Чубайс, - а Андрюху Илларионова  я щелкнул по носу, чтоб не думал, раз он помощник президента, так ему все можно. Он хотел без мыла в РАО от частных акционеров влезть, но хрен ему! Такое говно, прости господи! Еще Витек во время выборов воду баламутил, ну да ничего, придет и ему час…
-Кто это Витек? - спросил Телок.
-Виктор Кудрявый,  - зам министра энергетики, он также вошел в Совет Директоров, - пояснил за Чубайса Щелоков.
-Витек бормочет свое, - продолжал раздражаться Чубайс, - что я не разу не прошел систему выборов, что имею колоссальные права в ущерб государственным правам. Что из-за Приморья надо менять меня и мою команду, что энергетика доведена до катастрофы…от нашей же кормушки кормится и нас же хает, такая свинья, лучше бы за током следил… Мне, а не этому засранцу, удалось стандарт в 50 герц выдержать. На этом стандарте вся бытовая техника работает…
-Ты знаешь, Анатолий, - сказал Телок,- когда в городах гаснет свет, то людям все равно на какой частоте твоя лампочка работает.
-Я уже давно не спорю, - сказал Чубайс, - что во всем виноват Чубайс, - но тем не менее, чтобы обыватель вот эту вилку, - и он указал на шнур от торшера, воткнутый своей вилкой в розетку,- мог вставить в розетку не только сегодня, но и через десять лет, для этого надо оздоровить компанию, привлечь инвесторов, упорядочить финансы, развернуть новое строительство и многое… многое другое…
-Я вижу, - сказал Щелоков, - что ты, Анатолий, все еще не можешь отойти от собрания. Все прошло удачно и это главное. Выпьем за успех!
-Да, папочка, за тебя, за твою светлую голову, - поддержала мужа Кэт.
«Светлую голову, рыжую, как лампочка», - подумал Двойной Толян.
-Мои войны перманентно продолжаются, - зафилософствовал, получив дозу хмеля рыжий Толик, - я оптимист, вот поэтому воюю и воюю. Вы знаете, какой у меня главный принцип, так сказать кредо?
-Ваше кредо «Всегда!»  – пошутил Телок.
- А, что? Неплохая фраза из « Золотого теленка», - проявил начитанность Чубайс. - Да… всегда… Всегда  работать и работать. Во-первых на долгую перспективу, а во – вторых ясно осознавать, что каждый день может оказаться последним. Следовательно, надо сделать максимум физически возможного в этот день. И не очень сильно удивляться, если он окажется последним. Значит, так получилось, случилось, произошло…
-Это уже жизненная философия, - сказал Телок, - в принципе, мне она нравится.
-У меня по философии больше старший брат пишет, но он зациклился на русской идее, - дал справку о своей близкой родне рыжий Толик. – Но мое дело, уголек запасать и делать деньги, пока это получается, а не философствовать.
-Святые слова, - поддержал Чубайса Телок.
В это время Чубайсу кто-то позвонил.
-Да?  Признались? Бандиты навели! Послали с ними разбираться? Снимайте дозор! - скомандовал Чубайс и пояснил, - те , трое , признались, что московские навели. Тебя, моя красавица, от самого казино пасли. Хотели выкуп за тебя взять. Одно хорошо, что не по мою душу.
-Спасибо, папочка, что разобрался, - поблагодарила Кэт, -у тебя-то самого как на личном фронте?
-Бобылем живу, как с твоей матерью развелся, так больше не хочу стрессам себя подвергать. Впрочем, предлагаю тост за электрификацию!
-Не понял, - сказал Игорь.
-Папин коронный тост за женщин, пора знать Игорек, - пояснила Кэт.
-Женщины нам дают свет, тепло, энергию, за них! - еще раз сказал Чубайс.
Мужчины выпили стоя.
-Если вернуться к теплу…  Как в Приморье? Следующую зиму перезимуют нормально? - спросил Телок.
-Это не от меня зависит. Надо где-то деньги на уголек достать, а его во-первых не хватает,  на Запад отгоняют за капусту, во-вторых РАО тоже надо гасить долги по зарплате и налоги платить. По газу с «Газпромом» хрен договоришься.  Да в Сибири в основном на угольке пашут…
-Значит,  в следующем году будет то же самое,- констатировал Игорь.
-Хуже! - сказал рыжий Толик,- если угольщики наращивать добычу не смогут, то грохнемся по полной программе! Я сейчас пробую Лучегорский угольный разрез профинансировать, но это капля в море, надо выходить на Касьянова и Президента и делать реструктуризацию РАО ! Вопрос стоит о сохранении энергетики в России. Я у себя уничтожил криминальный рынок, бартеры – шмартеры, теперь с нами только деньгами расплачиваются, но энергетика сложное хозяйство, связано многими связями с другими структурами… а там не порядок.
-Вряд ли государство вам поможет, - засомневался Телок, -там денег на оборону не хватает, да просто ни на что не хватает.
-Поэтому, надо привлекать частные инвестиции, иначе нам не видать луча света в темном царстве, а это уже вопрос любви к нам частников. Они должны любить нашу компанию, а значит, ее надо реструктуризировать. Ценовую политику мы сами должны определять, а не губернаторы в период своих выборов… Впрочем , я приехал поговорить с Анатолием Анатольевичем, а все время сбиваюсь на отчеты по состоянию дел, тем более мы с ним намечали встречу…  Так что с вашего позволения мы уединимся на некоторое время…
Оставив за столом супружескую чету Щелоковых, Чубайс и Телок уединились в одной из многочисленных комнат дачи.