Мир удивительных животных 15

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  15



Я  начал  эту  рубрику  с  ракообразных.  Одна  из  читательниц  на­писала  - почему  не  включил  в  первую  миниатюру - омара.  Тогда  начав  эту  рубрику  хотел  позже  написать  об  омаре,  но  забыл.  Что  же,  исправлю  за­бытое.
Мир  ракообразных  огромен:  омары  они  же  лобстеры,  лангусты  и  лангустины,  креветки  и  морские  жёлуди.  И  это  только  часть.

Самым  большим  по  размерам  на  сегодняшний  день  является  японский  краб-паук.  Если  вытянуть  его  передние  ноги  в  стороны,  то  длин­на  доходит  до  четырёх  метров.  Это  ширина  стандартных  комнат.
Но  при  таких  размерах,  этот  краб  совершенно  безвреден,  и  его  вес  не  более  двадцати  килограммов.  Кстати,  в  пищу  идут  только  моло­дые  крабы.  С  возрастом  (а  это  размеры)  мясо  практически  непригодно  в  пищу,  неприятный  запах,  горечь  и  подобно  резине.
Живёт  на  глубинах  до  восьмиста  метров,  питается  падалью.

Смотрите  фото  вверху  слева.
Ну  и  конечно  же  омар.  Смотрите  фото  вверху  справа.  Есть  не­которая  неразбериха,  омар  и  лобстер  кто  они?  Всё  просто,  это  одно  и  тоже  животное.  Омар  это  французское  название,  а  лобстер  английское.
Передние  ходильные  ноги  оканчиваются  огромными  клешнями,  они  пугающе  огромны.  Если  само  тело  омара  достигает  шестидесяти  сантиметров,  то  клешни  иногда  равны  сорока  сантиметров.

Самый  большой  омар  был  чуть  больше  одного  метра  и  весом   в  двадцать  килограммов  сто  сорок  граммов.
Американские  омары  крупнее  и  тяжелее  европейских,  но  вкусо­вые  качества  лучше  у  европейских,  особенно  у  норвежского  омара.  В  пищу  идут  небольшие  омары     длинной  в  двадцать  сантиметров.

Омары  хищники,  их  мощные  клешни  дробят  самые  прочные  ра­ковины  моллюсков,  им  под  силу  переломать  пальцы  наших  рук.  И  канибализм  среди  омаров  не  редкость, поэтому  омары  живут  одиночками. Омары  как  и  все  ракообразные  линяют.  Сбра­сывая  старый  корпус  своего  тела,  давая  возможность  расти  самому  телу.  И,  что  удивительно,  при  драках  они  могут  потерять  конечности,  свои  гигантские  клешни,  но  после  линьки,  они  вновь  отрастают,  сначала  они  маленькие,  но  после  нескольких  линек   приобретают  прежние  размеры. 

Редко  они  приобретают  другой  окрас;  бывают  с  синим  оттенком,  желтые  и  ещё  реже  двухцветными.  Тело  вдоль  окрашено  с  одной  стороны  в  чёрный,  а  с  другой  стороны  охристо-оливковый  цвет.  Словно  их  специально  так  покра­сили.  Всего  выловлено  с  таким  окрасом  несколько  штук.
Это  сейчас  омары  деликатес,  а  знаете  ли  вы,  что  ими  удобряли  поля.  Знаете  ли  вы,  что  резко  сжимая  задние  плавники  омар  словно  пуля  преодолевает  расстояние  в  три  метра за  секунду.  Но  как  все  раки,  передвигаются  на  ногах  медленно.

На  фото  внизу  слева,  огромный  лангуст.  Снимок  со  стороны  брюшка.  Длина  тела  доходит  до  шестидесяти  сантиметров,  весом  чуть  более  одиннадцати  килограммов.  Но,  в  пищу  идут  более  мелкие  экзем­пляры,  они  вкуснее  и  нежнее. 
Лангусты  жители  тёплых  морей.

При  миграции  они  собираются  в  живые  цепи,  идя  друг  за  дру­гом,  иногда  до  сотни  экземпляров,  ощупывая  передних  своими  длинными  усами.  Удивительное  зрелище.
В  отличие  от  омаров,  они  не  имеют  клешней.  Имеют  большое  промысловое  значение.  Одним  словом  деликатес.

На  фото  внизу  справа,  удивительное  ракообразное.  Вы  мне  не  поверите  смотря  на  эту  фотографию.  Но  это  ракообразное, известно  под  названием,  как  морской  жёлудь.  Это  не  моллюск,  хотя  так  на  него  похож.  Ведёт  оседлый  образ  жизни.  И  это  мягко  сказано,  он  приклеивается  к  скалам,  металлическим  сваям,  к  днищам  кораблей  так,  что  их  не  отодрать  рука­ми.  До  сих  пор  не  разгадана  структура  этого  клея.  А  возможности  невероятные,  вплоть  до  склеивания  переломанных  костей  у  человека.

Конус  «раковины»  состоит  из  нескольких  пластин.  Внутри  этой  защиты  и  находится  небольшой  рак  прикрываясь  конической  двустворчатой  крышкой.  Но  когда  ему  не  угрожает  опасность,  раскрывается  и  передними  лапками  ба­ламутит  воду  и  в  этой  взвеси  находит  кусочки  пищи.

Из  своей  практики  хочу  сказать,  эти  пластины  образующие  домик  раку,  невероятно  остры  и  я  не  раз  ранил  свои  ступни.  На  суше,  полученные  раны  очень  бо­лезненны,  глубоки  и  долго  не  заживают.
Вот  такой  удивительный  мир  ракообразных.


15  февраля  2016