глава 1. Приятно познакомиться, Александр Морозов

Ася Добрева
                Найти свою дорогу, узнать свое место в жизни – в этом все для                человека, это для него значит сделаться самим собою. В.Г. Белинский

   Мало кто знает: в нашем мире скрыты крупицы древней магиэргии.
   Магиэргия – это единство сверхъестественной энергии в душах особенных людей и специальных техник, влияющих на окружающий мир. В нашей стране таких людей не более двух-трех сотен. Их называют Магиэрги. Они призваны оберегать Землю и все живые творения.
    Магиэрги – это не маги, колдуны или волшебники. Они не создают вещи из пустоты и не вытаскивают кроликов из шляпы. Это люди, обладающие способностями к усиленному восприятию окружающего мира. Магиэргом не рождаются. Клан сам призывает людей, способных впитать в себя магиэргию. Никто не знает, на кого падет выбор в следующий раз.

    КОДЕКС КЛАНА МАГИЭРГОВ, СОЗДАННЫЙ В ГОРОДЕ КРАИМ БРАНИМИРОМ ЯДОЛОВЫМ.
1. Магиэрг призван охранять человек и природный баланс.
2. В основе всего лежит познание. Магиэрг познает не только мир, но и самого себя. Не имея знания о себе, никто не в силах совладеть с магиэргией.
3. Магиэрг никогда не использует дар в личных целях. Всякий, кто нарушит это правило, будет навсегда отколот от источника магиэргии.
4. Магиэрг должен замечать все, что происходит вокруг. Вселенная всегда оставляет подсказки о грядущих событиях.
5. Магиэрг уважает прошлое и не цепляется за него. Он не вмешивается в ход истории человеческого мира. Все события взаимосвязаны и утрата одного может привести к катастрофическим событиям.
6. Магиэрг всегда сохраняет спокойствие и ясность ума
7. Если Магиэрг дал слово, он сдержит его даже ценой жизни.
8. Магиэрг обязан скрывать свое истинное имя, дабы не быть уязвимым. Он также следит за всеми контактами с другими людьми. Любой, к кому применил свои умения магиэрг, имеет с ним энергетическую связь и хранит в себе крупицу магиэргии.
9. Магиэрг не может общаться с душами погибших людей. Это может привести к утрате дара.
10. Магиэрг не боится умереть.



        Глава 1. Приятно познакомиться, Александр Морозов

    О эти «вдруг»! Как они играют человеком.
Валентин Пикуль.

    Среди идущих москвичей выделялась фигура невысокого подростка, продирающегося сквозь толпу к дому, стоявшему на повороте. Это был Саша Морозов. Не замечая никого вокруг, он торопился домой, где его дожидалось письмо с ответом на запрос о пропавшем много лет назад старшем брате - Игоре.
    Несмотря на то, что уже шло десятое сентября, в Москве стояла нестерпимая жара. Асфальт на Черемушкинской начал плавился под лучами солнца, дав повод проворным ученым застрочить диссертации о смене климата. Обычные же москвичи просто радовались продолжению летнего тепла, а первокурсники юракадемии лениво дожидались окончания занятий. Скоро они оживленной гурьбой побегут в парк, поближе к охлаждающему фонтану, любимцу всех влюбленных парочек и мам, гуляющих с детьми.
    Повернув во двор, Морозов налетел на черную машину, перекрывающую въезд. Он постарался аккуратно обойти ее по газону, но та внезапно сдала назад, снова преграждая ему путь. Испугавшись, парень развернулся и рванул на оживленную улицу, где спрятался за стеклянной витриной киоска, стоявшего на остановке. Там он почувствовал себя в безопасности. Отдышавшись, он стал наблюдать за выездом.
    На него нервно косились бабули, ждавшие автобус и прижимавшие к себе свои нехитрые сумочки с продуктами. Похоже, они приняли его за уличного воришку. Не обращая на них внимания, Саша делал вид, что рассматривает журналы, с которых ему улыбались загорелые красотки, заманивающие сделать здесь покупку. Мальчик напряженно смотрел на угол своего дома, когда в кармане завибрировал телефон, заставив Саню вздрогнуть. Взглянув на экран, парень сбросил вызов. Звонила его подружка Лера, но ему было не до нее. В конце концов, что ничего важного она бы ему не сказала.
    Простояв у киоска добрых полчаса, Саша начал злиться на самого себя за безосновательный страх. Возможно, машиной просто управлял неопытный водитель, ненароком напугавший юнца. Убедил себя в этом, подросток вышел из укрытия и тут же остановился. Ему навстречу лениво, точно змея, выскользнула та самая машина. Саша попытался разглядеть лицо водителя, но тонированные стекла отражали только его самого. Наконец, машина скрылась, и растерянному подростку ничего не оставалось, как пойти домой.
    Забежав в подъезд, Саня застыл от удивления. У лифта стояла безумно красивая девушка. Парень не мог отвести взгляд от огненно-красных волос, доходивших до ее невообразимо тонкой талии.
   Девушка, ощутив на себе пристальный взгляд, повернулась к Саше:
   - Извините, мы разве знакомы?
   - Эм… нет, то есть, да, но… на какой вам этаж? – с трудом взяв себя в руки, спросил смущенный Сашка.
   - А вам? – улыбнулась девушка, одарив его чарующим взглядом.
   - Я… Вообще, мне на первый. Но я не могу пойти домой, пока не прокачусь до девятого этажа. На удачу, - с серьезным выражением лица проговорил Морозов, не отрывая взгляд от черного топа, красиво оттенявшего смуглую кожу девушки.
   - Мне как раз на девятый, - засмеялась незнакомка и вошла в подъехавший лифт. – Меня, кстати, зовут Жанна.
   - А-А-Александр Морозов, - запнувшись, ответил Сашка и протянул ей руку.
   - Приятно познакомиться, Александр Морозов, - проигнорировав руку парня, ответила Жанна.
   - Мне тоже, - заворожено прошептал юноша, словно заколдованный входя вслед за девушкой. Он понял, что готов на все ради симпатии этой красотки.
   Проводив ее до двери, парень простоял на лестничной площадке почти полчаса, приходя в себя. Все проблемы, связанные с жарой и подозрительной машиной, давно вылетели из головы, уступив место волнительному знакомству с Жанной. Он не должен ее упустить. Как бы с ней встретиться снова?

   Наконец наваждение прошло, и, вспомнив о ждавшем его письме, Морозов сбежал вниз. Войдя в свою комнату, Саша разорвал конверт, но вместо письма в нем обнаружилась газетную вырезку. Он жадно в нее вчитался:

«Нападение на дом учителя Драгова.
    5 сентября 2004 года двое в масках ворвались в дом местного учителя Драгова, расположенный на окраине поселка. Как сообщил Полковник Лентяев, грабители проникли в дом, не ожидая встретить владельца жилья. Заметив его, они попытались скрыться с места преступления, но были оглушены Гражданином Драговым. Испугавшись наказания, Ян покинул поселок. Вместе с ним исчез десятилетний Игорь Драгов. В данный момент ведется расследование по этому делу. Если у вас имеются какие-либо сведения о местонахождении гражданина Драгова или его сына, звоните в районный отдел полиции».

    Внизу статьи находился портрет десятилетнего Игоря. Его взгляд точно пронзал насквозь, точно он видел все темные уголки твоей души. Трудно поверить, что он принадлежал маленькому мальчику.
    - Брр, – поежился подросток, помнивший его другим.
Саша впервые узнал о нападении на дом Игоря, принадлежавший теперь его семье. В том поселке ничего плохого никогда не случалось, местные жители между собой называли его «Тихой гаванью». Поэтому Саша не поверил статье. К тому же, вырезка слишком хорошо выглядела для газеты десятилетней давности. Абсолютно гладкая, она сохранила не только цвет, но и запах типографской краски, точно ее недавно отпечатали. «Может не стоит так уж полагаться на это письмо?» - промелькнуло в голове юноши.
    Заглянув в конверт еще раз, Саша обнаружил фотографию двух парней, сделанную в летнем кафе. Человек, сидящий слева и доедающий кусок пиццы, явно спортсмен и ему около двадцати пяти лет. Второй, черноволосый юноша, о чем-то мило беседовал с официанткой. На вид ему от силы двадцатник. Как раз он и привлек внимание Саши. Он сидел в пол-оборота к объективу, и его лицо было неразличимо. На нем черная футболка, а темные волосы стянуты в низкий пучок. «Как рокер из 90-х, - усмехнулся про себя Саша. – Наверняка, гроза девушек!» Морозов быстро перевернул фотографию и на обратной стороне увидел приписку, написанную размашистым почерком: «Игорь Драгов с Магиэргом Фабиасом в кафе «Волшебная Чаша». 3 сентября 2014 г. в г. N».
    - Совсем недавно, - воскликнул Саша. – А вдруг он еще в том городе?
    Саша вгляделся в изображение, точно хотел увидеть на нем подсказку. И он нашел ее. На заднем плане был запечатлен тот самый автомобиль, напугавший его. Неужели за Игорем тоже следят? И кто? Поняв, что не сможет ответить на эти вопросы, Саша решил любыми способами узнать правду о нападении на Драговых. Если оно все-таки было…
    Его размышления прервал голос мамы, раздавшийся из прихожей:
    - Я дома. Вымой руки и на кухню.
    - Уже иду, - крикнул подросток. – А где папа?
    - Уехал за новой партией обуви, - зашла в комнату София. - Он нашел нового поставщика, отпускающего заказ по низкой стоимости.
    - А тебе не кажется это странным? Сейчас все только повышают стоимость.
    - Спроси лучше у отца, - устало сказала мама. – Пошли обедать. 
    Когда мама покинула комнату, Саша схватил все содержимое конверта и затолкал в проем между учебниками и стеной. Узнай отец о расследовании, точно отберет все документы и запрёт подростка дома, а маме так и вовсе не стоит напоминать об этой истории. Она долго не могла свыкнуться с потерей старшего сына. София обращалась и в полицию, и к детективам и даже к экстрасенсам с популярного канала. Но никто не мог понять, куда делся ребенок, а экстрасенсы и вовсе заявили, что вообще не видят у Софии детей. Отчаявшись, она прекратила поиски.
     Быстро переодевшись, Саня отправился обедать. Кухня у Морозовых небольшая. У окна угловой столик, за которым даже вдвоем тесно. По вечерам, когда домой возвращается отец, здесь и вовсе не протолкнуться. Часто родители до ночи сидят здесь и изучают различные фотографии, карты и всевозможные документы. Саша не раз интересовался этими бумагами, но папа всегда отшучивался о поиске клада.
    Окно кухни было привычно раскрыто настежь, а Грифон нежился на подоконнике, обдуваемый прохладным ветерком. В этот жаркий сентябрь София закрывала окна только перед уходом на работу. Ее не пугало то, что они живут на первом этаже и могут стать жертвами ограбления. Единственный вор, регулярно проникающий к ним, был соседский кот, охотящийся за рыбными консервами, покупаемыми для Грифона. Справа от окна коричневый кухонный гарнитур, который постоянно ломится от всевозможных полезных каш и банок с вареньем, София тщательно следила за питанием семьи и уделяла особый интерес к спортивной диете сына-самбиста.
     На холодильнике висело несколько выцветших семейных фотографий. На одной из них Игорь, держащий на руках маленького Сашу. Морозов остановился и попробовал визуально сравнить эту фотографию с полученной им сегодня, но так и не увидел ничего общего между послушным мальчиком и двадцатилетним «рокером». Несмотря на это, Саша не сомневался, на присланном фото Игорь.
    - Как дела на работе? – поинтересовался Саша, садясь за стол.
    - Хорошо, новый класс спокойнее предыдущего. Кстати, твой тренер хвалил тебя за то, что ты не пропускал летние тренировки.
    Угукнув в ответ, Саша стал намазывать горчицей хлеб, пока Мама наливала ему тарелку с очередным «правильным» супом. София вскользь поинтересовалась успехами сына в школе. Быстро похваставшись пятеркой по химии, Саша попробовал суп. «Лучше бы я стал ботаником, а не спортсменом. Их хотя бы кормят вкуснее», - уныло пробурчал мальчик. С подоконника на Сашу насмешливо поглядывал толстенный белый котяра. Он уже давно уничтожил свои вкуснейшие рыбные консервы и теперь довольно урчал, распластавшись на лежанке.
   - Издеваешься, Гриф? – завистливо прошептал Саня, с трудом съедая первую ложку супа.
   Животное издевательски зевнуло и перевернулось на другой бок. Мама, наблюдавшая за картиной, рассмеялась и, сжалившись над сыном, пообещала вечером поджарить курочку.
Расправившись с обедом, Саша постарался аккуратно узнать у мамы правду о нападении на дом дяди Яна. Но мама как обычно проигнорировала вопрос сына, упомянув при этом недавний звонок Леры, по поводу незнакомой машины. Поинтересовавшись, не вляпался ли куда ее сынуля, она принялась за свои дела, так и не дослушав ответ Саши. Это было ему на руку, и он мигом успокоил ее тем, что все в порядке и ничего странного не происходит. Хоть он и не умел врать, но мама из-за своей занятости никогда не ловила его на лжи.
Вернувшись в комнату, Саша попробовал еще раз поискать брата в социальных сетях, но его снова постигла неудача в лице нескольких десятков фотографий чужих ему людей. Игорь не был нигде зарегистрирован.
    Неожиданно с улицы донесся громкий смех. Саша выглянул во двор, чтобы узнать причину веселья. Под окном сидела компания из трех его друзей, примерно шестнадцати лет. Саня бесшумно открыл створку и, почти полностью высунувшись, грозным тоном закричал в ухо сидящего ближе всех парня:
    - ЭТО ЧТО ЕЩЕ ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ? А?
    Подросток от неожиданности свалился с лавки, разлил газировку и ошалело оглядывался вокруг в поисках обидчика. Парни захохотали. С Антоном всегда так. Один резкий звук, и он на земле. Саша Морозов еще ни разу не упустил возможности посмеяться над своим другом.
    - Не смешно, - обиженно пробурчал мальчик, вставая с земли и отряхивая колени.
    - Прости. Не удержался, - весело ответил Саня, перекидывая ноги через окно.
    - Ты чего так долго? – спросил Антон, потирая ушибленное колено. – Мы видели, как ты вошел в подъезд. Прошло больше часа!
    - Да просто Ма дома, а без обеда она меня не отпускала. Потому что…
    - ПИТАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО, - хором подхватили парни и засмеялись громче прежнего.
    - Именно, - ухмыльнулся Сашка.- А до этого я еще и лифт долго прождал.
    - Ты ведь живешь на первом этаже, – не понял самый младший из друзей Женя.
    - Да я помогал знакомой с девятого донести тяжелый пакет, - оправдывался Саня.
    - Темненькая такая? С кудрявыми волосами? - глаза Антона загорелись. Он тут же забыл о своей обиде. – Она потрясающая.
    - Ты знаешь такое слово? – усмехнулся Саша.
    - Не завидуй, ты кроме своей химии вообще ничего не знаешь, - вновь обиделся мальчик. – А что ты решил подцепить ее?
    - Уймись, Сань, эта тебе не по зубам, - заржал Женя. – Ты видел, на какой тачке она приехала? Как пить дать дорогущая.
    Глаза мальчика возбужденно загорели. В мыслях он представил себя владельцем той машины.
    - На черной? – переспросил Саня, возвращая друга на землю. – А стекла случайно не тонированные?
    - Ну да, даже водительское.
   Саша радостно выдохнул, никто за ним не следит. Конечно, кому надо шпионить за подростком? Не учителям, же! Обрадовавшись, Саня тут же вспомнил о более важных вещах:
   – Парни, вы не забыли о вечеринке?
   - Нет, как мы могли. Разве забудешь о халявной еде. Что Лерке подарить?
   - Я ей купил альбом для эскизов. Она обожает рисовать, - похвастался Женька.
   - Правильно, она ведь на всех занятиях рисует, - поддержал его идею Саша, не приготовивший для девушки ничего. Ему было стыдно за то, что он забыл о подарке.
   - Норм. Завтра как раз успеем в магазин для творчества и выберем самые лучшие краски, - сказал Антоха.
   - Согласен, - кивнул Саня и продолжил бурно рассказывать о готовящемся веселье.
Наконец, ребят перебил Дима, время от времени посматривающий на часы:
   - У нас тренировка через десять минут. Опоздаем ведь. Суидис будет ругаться.
   - Будто мы сможем разобрать его акцент, - улыбнулся Саня, спрыгнув с подоконника. – Ты знал, что он болгарин?
   - Эй, вообще-то он грек, - заспорил Женька.
   - Да нет, как пить дать белорус, - пошутил Антон, и тут же заработал подзатыльник от Женьки.
   - Ребят, время, - недовольно напомнил Дима.
   Согласившись, что пора бежать, друзья отправились на тренировочную базу.

   Вернувшись вечером домой, Саша сразу засел за компьютер в надежде найти что-либо про отца Игоря. Вскоре он узнал, что Ян Драгов и Сергей Морозов учились вместе на историческом факультете. Там они встретили Софию. Все трое были лучшими друзьями.     Фотографий Яна не нашлось ни в одной группе выпускников, в то время как Сашины родители попали абсолютно на все сайты об университете. Сразу после выпуска Ян и София поженились и переехали в Подмосковье. На этом доступная биография Драгова обрывалась.
    - Хорошо, а чем же ты тогда занимался? – проговорил Саша.
    Вскоре он нашел книгу Яна Драгова под названием «Источники силы древних Магиэргов».
    -Где-то я уже слышал это название, - задумчиво пробормотал Саша. – Точно, друг Игоря на фотографии был подписан как Магиэрг. Зуб даю, они старообрядцы или что-то вроде того.
    Заинтересовавшись, он скачал книгу и потратил добрых три часа на изучение непонятных ему ритуалов древней общности людей, напоминающих друидов. Они называли себя Магиэргами, призванными защищать природный баланс. В книге так же присутствовали карты с маршрутами к 12 источникам силы, расположенным на территории России. Если верить книге, Ян также открыл мифический «город солнца» - Краим.
    Саша попробовал найти в онлайн-картах этот город, но сведений о нем не было. Потерпев очередную неудачу, Саша оставил попытки разобраться во всем и засел в чате.
Незаметно подкралась ночь. Родители давно уснули, а кот Грифон уже устал заманивать хозяина спать и отключился рядом с компьютером. Один Саша не переставал стучать клавишами при голубоватом свете монитора, не оставляя переписку с друзьями.
    Внезапно из прихожей раздался звук удара чего-то тяжелого об пол. Саша тихонько поднялся и бесшумно прошел через гостиную, где спали родители, в прихожую. По пути Морозов заглянул на кухню. Но все было в порядке. Подумав, что ему показалось, Саша вернулся в комнату, где натолкнулся на ощетинившегося Грифона, шипящего на экран монитора. Все тело кота дрожало, точно готовясь к прыжку. Саша аккуратно взял его на руки.
    - Тшшш, - начал успокаивать кота подросток. – Все хорошо. Ну, кого ты там мог увидеть? Не привидение же.
    Когда прозвучало оповещение о новом сообщении в чате, Грифон тут же вырвался из рук парня и скрылся за дверью в комнату родителей. Удивленный поведением кота, Саша вернулся за стол и прочитал сообщение.

Аноним: Саша? Ты тут? ;

Сообщение анонима заинтриговало подростка. Ему нечасто писали незнакомцы, а если что и присылали, то очередную рекламу заработка в сети.

AlexTheGreat: Да. Кто это?
Аноним: Жанна. Мы встретились сегодня у лифта.
AlexTheGreat: А как вы нашли меня?
Аноним: У женщин должны быть свои секреты. Как считаешь?
AlexTheGreat: Это точно)))) Вы без них не проживете.
Аноним: Саша, мы можем завтра встретиться?
AlexTheGreat: Конечно, я буду рад. Где и когда?
Аноним: Утром, у подъезда. Нам нужно поговорить.
AlexTheGreat: О чем? ^_^
Аноним: Тебе грозит опасность.
AlexTheGreat: ?? ты разводишь меня?
Аноним: Я знаю, где находится ваш брат.

    Прочитав последнее сообщение, Саша на стуле отъехал от стола и шокировано уставился в монитор. Что может ему угрожать? И как это связано с братом? Эти вопросы только увеличил неразбериху в голове. «Куда же я вляпался», - подумал мальчик. Тем временем, Жанна настойчиво привлекала его внимание в чате.

Аноним: Саша
Аноним: Не бойся. Я не злодейка.
Аноним: Я не обманываю тебя
AlexTheGreat: Почему я должен тебе верить?
Аноним: Не должен. Просто поверь
Пользователь AlexTheGreat вышел из сети 15 минут назад.

    Шокированный происходящим, Саша упал на кровать. ОТКУДА ЖАННА МОГЛА ЗНАТЬ О ПОИСКЕ ИГОРЯ? Морозов видел-то ее от силы 5 минут. От раздумий его оторвал Грифон, запрыгнувший ему на грудь, чтобы оттолкнуться от нее и попасть на подоконник. Ойкнув, Саша сел на кровати и спросил кота:
    - Что здесь происходит, а? Кто эти люди?
    Вместо ответа Грифон уставился в окно. Последовав за его взглядом, Саша еще больше испугался. Около акаций стояла неподвижная фигура высокого человека в черной кожаной куртке, его лицо скрыто тенью деревьев.

** *

    -Сын, вставай! В школу опоздаешь, - послышался торопливый стук в дверь.
    Саша неуклюже приподнял голову с подушки, похоже, вчера он заснул в одежде. Увидев спящего рядом Грифона, Морозов тут же вспомнил события вчерашней ночи и подскочил к окну, но там уже никого не было. Выдохнув, Саша окончательно проснулся.
    -САША! – громче закричала мама.
    -Уже встаю, Ма, - крикнул Саня.
    Подойдя к книжной полке, Морозов просунул руку за учебники, но бумаг там не оказалось. Растерявшись, Саша скинул все книги на кровать и даже заглянул за стол, над которым висела полка. Там ничего не было.
    - Мам, - позвал Саша, мысленно готовясь к долгому объяснению о происхождении.
    - Что, дорогой? – спросила София, заглядывая в комнату сына и замечая уроненные книги. – Что здесь произошло?
    - Мам, скажи, ты не брала ничего с полки?
    - Нет, сынок. Что-то пропало?
    - Да я доклад по химии посеял, - выкрутился Саша, не желавший рассказывать правду. – Вчера весь вечер его писал.
    - Родной, думаешь, я поверю в это? Я работаю в школе уже больше двадцати лет и уверена, что ты просто поленился его написать, - нахмурилась София и скрестила руки на груди.
    - Мам, не будь параноиком, - засмеялся Саня.
   - Хорошо, только через пять минут, ты мне покажешь свой доклад. Если найдешь.
   - Как скажешь, мамуль. Теперь я могу спокойно собраться в школу? – спросил Саша, выпроваживая маму из комнаты.
   - Вообще-то это ты меня позвал, - сказала София.
   - Кстати, тебе не кажется, что пахнет чем-то горелым? – стал принюхиваться к воздуху юноша. – Точно, это, похоже, гречка пригорела.
   София буквально растворилась в воздухе, а через пару секунд с кухни донесся звук включенной электрической вытяжки. Оставленный в покое Саша принялся за обыск своей комнаты, он заглянул в каждую щелочку и во все ящики, но так и не смог отыскать письмо с фотографией Игоря.
   - Гриф, может это ты их взял?
   Грифон, запрыгнув на книжную полку, пронзительно мяукнул и вновь уставился в раскрытое окно.
    - Не пытайся меня напугать, я тебе не маленький мальчик, - разозлился Саша и кинул в кота подушкой.
    Кот обиженно заурчал и выбежал из комнаты.
    - Отлично, даже копию не сделал, дубина, - злился сам на себя Морозов.
Помня о крутом нраве своей мамы, Саня вытащил из стола прошлогодний доклад по химии и отправился на кухню, где его ждал заботливо приготовленный завтрак: тарелка каши, кофе и контейнер с обедом в школу.
   - Папа уже ушел, садись кушать, - сказала мама, не отрываясь от проверки контрольных своих учеников. – Ты подготовился к занятиям?
   - Да, мам, порядок.
   - А доклад?
   - Вот держи. И как ты не убила отца за проглатывание завтрака на ходу? – усмехнулся Сашка, моментально выпив весь кофе. Глаза ужасно слипались, и хотелось немного поспать.
   - Я хотела, но твой папа слишком быстро бегает, - пошутила София, подняв взгляд на сына. – А почему на тебе вчерашняя футболка? Переоденься.
   - Потом. Ма, а во сколько ты будешь дома? – как бы, между прочим, поинтересовался Саня.
   - В районе десяти, думаю. Сегодня две смены и собрание. Уже неделю, как начался учебный год, а я не успела ввести родителей в курс дела и всех нововведений. А что такое? Хотел устроить кавардак с песнями и танцами? – подозрительно спросила мама.
    - Да просто так, Ма. Ладно, я опаздываю. Люблю тебя, - закинув тарелку в раковину, понеся в школу парень, случайно «забыв» приготовленный для него обед.
    - Родной, не забудь: сегодня день рождения Лерочки, - крикнула ему вслед София, но входная дверь уже захлопнулась.
   – Весь в отца,- вздохнула мама.
   Выбежав из подъезда, Саша готовился незаметно ускользнуть от ждавшей его девушки, но все планы рухнули, только он увидел ее. Сегодня на девушке короткое темное платье с длинными рукавами, волосы собраны в пучок, а на ногах черные босоножки.
    Жанна тут же произнесла, не давая Саше пройти мимо нее:
    - О, старый знакомый! А я вот тебя уже жду. Доброе утро.
    -Доброе, - протянул юноша. – Так что ты хотела?
    Интуиция кричала ему об опасности, а разум с утра бил тревогу, но Саша решил не отступать от цели найти брата.
    Подойдя к нему, Жанна произнесла:
    – Я уже говорила: я знаю, где сейчас твой брат.
    - А с чего ты решила, что я хочу это знать? – недоверчиво спросил Саша.
    Инстинкт самосохранения начал понемногу вытягивать подростка из мира грез, и он уже не был так ослеплен красотой девушки, как вчера.
    - Я получила твой запрос о поиске пропавшего ребенка. Я работаю в детективном агентстве «Ваала Коварно;ва», куда ты обратился. Садись в машину, я тебя подвезу, куда скажешь, а по дороге все расскажу.
    - Было бы неплохо, я опаздываю в школу. Я там… эээ… прохожу учебную практику, - густо покраснев, соврал Саша.
    - Так ты у нас будущий учитель? – улыбнулась девушка. – Поехали, а то точно опоздаешь.
    - Это твоя? – удивился Саша, он знал, что частные детективы не могут столько зарабатывать.
    - Стыдно признаться, но машину мне подарил отец, - продолжала щебетать Жанна, исчезая на заднем сидении.
    Водитель любезно открыл перед ним дверь, а когда кожаный салон мягко принял его в свои объятия, автомобиль выехал на дорогу. От незнания, куда себя деть, подросток занялся изучением всех неизвестных кнопочек на двери. Заметив неловкое молчание, Жанна улыбнулась и, хитро подмигнув парню, начала разговор:
    - Ты узнал брата на той фотография, что я послала тебе.
     Саша неопределенно кивнул головой, он все еще сомневался в правильности своего решения довериться Жанне.
     - Да, только фотография пропала.
    - Как пропала? Когда? – обеспокоенно спросила Жанна
    - Не знаю. Вечером она точно была дома. Перед сном я спрятал ее в одно укромное место, а сегодня она исчезла, - начал рассказ Саша, не заметив недоверчивое выражение лица девушки. – Ни мама, ни отец не могли ее взять.
    - Это плохо. Ты не думаешь, что в твой дом может попасть посторонний человек?
    - Да нет. Мы не так уж хорошо живем, чтобы быть притягательными для воров, - рассмеялся Саша. – Так что там с братом?
    - К сожалению, мой шеф отказывается принять твое дело из-за давности произошедшего. Найти мальчика не представляется ему возможным. Хотя у босса просто недостаточно мозгов, - закатила глаза Жанна. – Поэтому никто не должен знать обо мне.
    - Я никому не расскажу, – пообещал Саша.
    - На прошлой неделе я, наконец, нашла Игоря.
    - Где он сейчас? С ним все в порядке? Пожалуйста, расскажите мне все, - прервал девушку Саша. Его сердце бешено заколотилось.
    - Да, и он знает о том, что вы его ищете.
    – Почему он не сообщил маме, что жив? – спросил Саша, разозлившийся на невнимательность Игоря.
    - Драгов скрывает правду об отце, опасном преступнике. Ты прочитал статью из газеты?
    - Да, только я не верю, что дядя Ян преступник, -  ответил мальчик.
    - Придется поверить, - Жанна поймала взгляд парня и, не отрываясь от него, продолжила. - Двенадцать лет назад Ян Драгов украл у опасных людей оружие. Чтобы тебе было понятнее, его стоимость соизмерима с небольшим государством в Европе. Ян надеялся перепродать его или использовать для собственных целей. Но он не учел, насколько этот предмет опасен, что и погубило его. Твой брат продолжает скрывать украденное. Как ты понимаешь, теперь он в большой беде, те люди ищут Игоря. Я надеюсь, ты поможешь мне вернуть твоего брата в семью?
    -Что это за оружие? – убито, спросил Саня. Правда о брате окончательно выбила его из колеи.
   - Это не важно, в ближайшее время Драгов сам приедет сюда - ответила Жанна. -  Но он опасен. Игорь считает, что твой отец причастен к гибели Яна. Он хотел заполучить твою маму и ваш загородный дом. Я боюсь предположить, как Драгов планирует отомстить. Ваши братские узы не остановят его, если он почувствует слежку. Будь осторожен.
    - Он все-таки мой брат. Я не верю, что он преступник.
    - Саша, прости за то, что вываливаю это все на тебя. Но мы должны успеть максимально обезопасить твою семью.
    - Вы не частный детектив, - озарило Саню. – Вы…
    - Не будем об этом. Но я за правое дело, - прервала его Жанна и протянула ему клочок бумажки. – Это мой номер телефона. Звони только в крайнем случае. Если окажешься с братом наедине, обязательно скинь мне координаты вашего местоположения.
    - Шпионить? – возмутился Саня.
    - Нет, конечно. Мы все сделаем сами, - подмигнула ему Жанна. - Скажи, а как теперь зарабатывают «студенты-практиканты»?
    Хитро прищурив глаза, она взглянула на парня. На лице промелькнула едва уловимая насмешка.
    - Не жалуюсь, но всегда можно мечтать о большем. Тем более, когда дело касается зарплаты, - Саня нашел в себе силы пошутить.
    - Тем более, когда она выражена всего лишь оценками за контрольные работы? Тогда, я уверена, ты не откажешься от еще одного небольшого предложения, - тихонько сказала Жанна, протягивая ему книгу в твердой обложке.
    - «Колодец жизни. История возникновения Магиэргии у болгар», –  прочитал Саша. – И что это?
    - Ты должен прочесть ее. Обрати внимание на главу «Искусственное обретение силы». Она откроет перед тобой новый мир. Мистический мир Магиэргов.
    - Это то, что исследовал дядя Ян? – вспомнил Саша.
    - Не совсем. Ян не мог раскрыть всю правду, так как он зависел от законов Магиэргов, но это не мешает нам с тобой самим докопаться до истины, - подмигнула юноше Жанна. – Когда я занялась поиском твоего брата, я узнала о связи вашей семьи и мира Мистиков. Это второе название этих людей.
    - Я не совсем понимаю, - замялся Морозов.
    - Я верю. Знаешь, как сложно объяснить то, в чем сам еще не разобрался. Но я  точно могу сказать, Игорь – магиэрг.
     - Что?
    - Прочти книгу, она даст тебе все ответы, а потом напиши мне, и мы решим, что делать дальше. Да и постарайся найти то фото, что я прислала тебе.
    - Хорошо, - пообещал Саша, пряча книгу в рюкзак.

     У школы машина остановилась. Жанна попрощалась с Морозовым, еще раз взяв с него слово о молчании, и уехала в сторону центра, оставив мальчика в полном недоумении.
     Не сумев справиться с желанием поскорее прочитать книгу, данную Жанной, Саша решил прогулять первые три урока. Все равно для сдачи выпускных экзаменов география с биологией ему не понадобятся. С легкостью уговорив себя, он отправился на школьный двор, где расположился прямо на площадке для уличных занятий по биологии, и вытащил тяжеленую книгу из рюкзака.
- Ну что, узнаем, что за книжку мне подсунула Жанна? – спросил сам себя Саша. Он не был уверен в своем желании узнать о мире неких Магиэргов. - Надеюсь, это не сказочки для малышей, а то получится, что я зря нарываюсь на наказание за прогул.
На обложке Саша увидел символ, напоминающий компас. Это был фиолетовый восьмиугольник с бледно-розовой звездой внутри, соединяющей противоположные углы. Саша прочитал на гранях звезды: «Разум, Честность, Сочувствие, Любовь».
«Что это за пасьянс?» - не понимал Морозов, мысленно переставляя в уме эти слова. Его не отпускало ощущение, что он видел этот символ раньше, но память будто дразнила его смутными воспоминаниями, не давая при этом вспомнить главное.
Саша с трепетом раскрыл книгу, но то, что он увидел, никак не соответствовало его фантазиям о мистическом народе. Она представляла собой сборник неизвестных формул, ритуалов и обрядов, а в конце книги обнаружился миф о колодце, связывающем миры и служащим хранилищем магиэргии. Этот же колодец упоминался и в привлекшей особое внимание Саши главе о получении силы с помощью обряда.
«Интересно, если я попробую провести этот ритуал, то я стану чародеем?» - задумался Морозов. Ответ не заставил себя долго ждать, он предстал перед Сашей в виде цитаты Бранимира Ядолова: «Магиэрги – это не маги, колдуны или волшебники. Они не создают вещи из пустоты и не вытаскивают кроликов из шляпы. Это люди с усиленным восприятием окружающего мира».
    Не сумев сдержать от нахлынувших эмоций, Саня упал головой на книгу и затрясся от смеха. «Меня развели, как ребенка. Жанна просто надо мной подшутила», - думал Морозов.
     Внезапно налетел сильный ветер, раскрывший книгу на абсолютно пустой странице. На ней проявились фиолетовые буквы, точно с трудом выцарапанные на толстой бумаге:
     «Книга принадлежит династиям-основательницам: Драговых, Ядоловым и Серпо. Если ты никак не связан с нашими семьями, то держись подальше от книги, а то она поглотит тебя».
    - И почему я еще жив? – обратился к книге Саша, стараясь не обращать внимания на абсурдность происходящего.
    «В тебе есть огонек Ядоловых, доблесть Драговых и желание получить свое, присущее Серпо. Ты исключение. В тебе нет ничего, но в тебе скрыто многое. Ты достоин того, чтобы впитать в себя знания». От неожиданности Саша ненароком свалился с качелей. Книга с ним разговаривает.
    - Я точно в кино попал, - потрясенно сказал он и попробовал продолжить разговор. – Мой брат связан с миром Магиэргом?
     «Последний потомок Драговых хранит ключ к пещере, где сокрыт Колодец Силы.
Только достойный человек, окруженный Магиэргами, но не ставший одним из них, сможет войти в пещеру.
     Он должен хранить в своем сердце черты династий-основательниц, и тогда он сможет пропустить через себя поток древней магиэргии и не быть поглощенным ею.
     Всего два таких человека живут на земле».
    - Кто они? Мой брат и есть тот самый достойный?
    «Не следует бежать быстрее истории», - промелькнула едва различимая фраза. Энергия книги исчерпала себя. Больше она не ответит ни на один вопрос.
    - Все, понятно, Магиэрги реальны, - подвел итог Саша.
- Кто такие Магиэрги? – раздалось у него из-за спины.
Саня оглянулся, перед ним стояла Лера. Не обращая внимания на школьные правила, она была в джинсовой жилетке и коротком платье, а дополняли ее образ свежеокрашенные синие волосы и маленький красный рюкзачок.
Девушка сильно изменилась за это лето. Ее большие карие глаза теперь красиво подведены, а маленький вздернутый носик уже не кажется таким смешным, как раньше. Правда, она  так и осталась низенькой, из-за чего ее часто путали с семиклашкой, хотя они с Сашей перешли в 10 класс.
- Ядолова, - обрадовался Саша. – Ты-то мне и нужна. С днем рождения!  Вот тебе шоколадка. Расти и поправляйся. А что с твоими волосами?
    - Морозов, почему ты пропустил все уроки? – перебила его Лера.
    - Как все? – удивился Морозов и посмотрел на часы. – Блин, и правда. Неужели, я просидел тут семь часов?
    - По-твоему, я должна это знать? – засмеялась Лера. – Вероятно, книга тебя затянула. Что ты читаешь?
    Саша посмотрел на том, лежавший на его коленях, и быстро сказал:
    - Она буквально меня поглотила. Я к экзаменам готовился.
    - Так они же только в конце года, - удивилась Лера.
   - Быстрее начну, больше выучу, - усмехнулся Морозов.
   - Морозов, когда ты врешь, у тебя левая бровь забавно двигается, - засмеялась девушка. – И вообще, мы не изучаем магиэргов. Я даже не слышала такое слово. Тем более их нет в учебном плане.
    - Во-первых, правая. А во-вторых, ты могла и не слышать. Ты ведь в химическом классе учишься. А вот я по факту обязан, я в гуманитарном. Нам приходится знать всякую углубленную чепуху, - ответил Саша, закрывая книгу.
    - Хорошо. И кто они?
    – Ну вот, смотри, здесь сказано, что «Магиэрги – это сверхчувствительные к энергии люди, в их душах скрыты частицы изначальной Магиэргии. Они призваны для защиты законов земли и природного баланса». Но они не волшебники, я даже не знаю, как их назвать.
    - Экстрасенсы, - уверенно заявила Лера. - Давно ты стал покупаться на такие детские разводы? Это явно обычные древние мифы. Или что там еще пишут фантасты?
    - Тогда что ты скажешь о Бранимире Ядолове, основателя их клана? Фамилия говорящая, правда. Твою не напоминает, а?
    В эту же минуту Лера бросилась к парню и вырвала книгу у него из рук, Саша не успел опомниться, как она принялась изучать ее. Девушку точно подменили. Секунду она молчала, только переворачивая страницы, а затем она сказала:
    - Я действительно знаю это имя. У нас есть семейная легенда о Бранимире. Но какое отношение он имеет к твоей книге и как оказалась здесь.
    Сердце Саши невольно кольнула зависть. Его девушка потомок Ядоловых. Она могла бы стать Магиэргом, но не стала им. Неужели, пророчество из книги правда?
    Постаравшись скрыть эмоции, Морозов сказал:
    - Ну что теперь ты поверила в то, что это не сказки. Правда здесь,  в основном, различные формулы и ритуалы, которые я не понимаю. Но, может быть, ты сможешь во всем этом разобраться.
    Внезапно у Леры сильно закружилась голова. Как будто что-то стало давить изнутри. С трудом подняв взгляд на Сашу, Лера не увидела его. Оглядевшись вокруг, ей показалось, что Москва вымерла.
    Неожиданно она увидела одиноко стоящего темноволосого парня, опиравшегося на ствол дерева. Привыкшая чувствовать чужие эмоции, Лера не заметила ничего. Словно там была пустота, маскирующая под человека. Наконец, парень заметил ее. Как только их глаза встретились, боль прошла. Лера стала видеть все как прежде. Посмотрев в направлении дерева, она увидела удаляющуюся спину загадочного парня.
    - Странно, - тихо проговорила Лера.
    - Что странно? – спросил подошедший Саня и отдавая ей коробочку сока.
    - Ничего, просто голова закружилась.
    - Наверное, солнечный удар. Тебе надо поесть, где твоя шоколадка? - забеспокоился Саша.
    - Правда. Еда была бы сейчас кстати, - ответил девушка, почувствовав невероятный голод.
    Когда Лера взяла Сашу за руку, чтобы опереться, то ощутила исходивший от него жуткий холод, будто взялась за замерзший зимой железный бортик. Посмотрев на Сашу, она почувствовала сильное напряжение и холод. Он точно стал чужим. Вскоре наваждение прошло, и ребята вернулись к книге.
    Спустя тридцать минут, оба сошлись во мнении, что это Магиэрги похожи на друидов или волхвов, живших много веков назад. Ничем другим ребята не могли обосновать страсть магиэргов к ритуалам и обрядам, Хотя Лера полагала, что Магиэрги могли быть или первыми психологами, или экстрасенсами, ведь некоторые их них владели гипнозом и могли с его помощью исцелять душевные раны людей. Услышав эту версию, Саша еще долго не мог успокоиться от смеха, называя Леру наивной «любительницей сказок для малышей». Он пытался скрыть от нее появившееся желание заполучить таинственную силу.  Пока его девушка с удовольствием строила теории и высказывала догадки об удивительном мире магиэргии, Саша запоминал нужный ему обряд.
    - Ты бы хотел стать одним из них? – неожиданно спросила Лера.
    - Что? С чего ты взяла?
    - Мне показалось… Вернее, я почувствовала твое желание получить эти способности. Можно сказать, я увидела тебя Магиэргом.
    Саша удивленно смотрел на нее, про себя он подумал, что книга сильно повлияла на девушку. Лера уже давно уверяла его в том, что владеет исключительной интуицией. Действительно, она никогда не ошибалась в тестах и всегда угадывала, какая будет погода. Иногда, даже безошибочно предсказывала счет футбольных матчей. Их друзья даже собирались попробовать ставить ставки, опираясь на Лерины слова. Но то, что она сказала сейчас, заставило Сашу переживать о душевном состоянии подруги.
    - Ты странная сегодня? Опять свой радар включила?
    Лера неопределенно помотала головой.
    - нет, просто я на самом деле увидела тебя, - испуганно сказала она. – Я  должна это проверить. Встретимся завтра в библиотеке после занятий, сейчас она уже закрыта.
    - Можем вместо занятий? – улыбнулся Саша, стараясь забыть слова девушки.
    - Что? У нас последние два года учебы, впереди выпускные экзамены. Будь ты хоть на капельку…. Ааааа.
    Саша легонько толкнул Леру, но немного не рассчитал силу, и девушка слетела с качели. Разозлившись, она начала ругать парня за безрассудное поведение, чем привлекла учителя младших классов, работающего во вторую смену.
    - Что это вы себе позволяете? Ну-ка живо в класс, - выглянув в окно, закричал он.
    - Так уроки уже закончились, - крикнул в ответ Саша.
    И снова получил тычок от Леры.
    - Тогда в спортзал. Не мешайте работать.
    Так и не поняв, зачем идти в спортзал, Саша предложил погулять в парке.
    Невыносимая жара продолжала оттягивать наступление осени, а люди помогали ей, разгуливая по городу в шортах и легких футболках. Уставший Морозов, одетый в школьную форму, изнывал от жары и жутко завидовал Лере. Девушка шла рядом, поедая мороженое и ни капельки не ругая горячее солнце. Наоборот, она надеялась еще хоть чуть-чуть подзагореть и благодарно впитывала в себя согревающие лучи, становясь ярче и  красивее.
    Впереди виднелась палатка гадалки Ирэн.
    - Давай зайдем, - попросила Лера. – Спросим про магиэргов? Вдруг она подскажет. Она ведь тоже медиум.
    - Лера, Магиэрги не медиумы, не экстрасенсы. Да их вообще в природе нет. Это обычные мифы, - в который раз объяснял неугомонной девушке Саша.
    - Ничего не знаю. Пошли! В крайнем случае спросим про наше будущее. И мне еще хочется у нее узнать что-то, - покраснев, добавила Лера.
    - Зачем? Хочешь, я тебе сам погадаю? И правды больше, и мы сможем еще в кино завтра сходить.
    - Ну и жмот ты, Морозов, - засмеялась Лера.
    - Какой есть, - ответил Саша.
    Наконец, они подошли к фонтану, и присели на бортик. Саша приобнял любимую за талию.
    - Саша, а тебе нравится то, что происходит вокруг? – вдруг спросила Лера.
    - Ты о мороженщице, зовущей клиентов? Или о не прекращающемся гудении машин? – усмехнулся молодой человек.
    - Нет, конечно, - улыбнулась Лера. – Ну вот, смотри. Сегодня прекрасный день, нам  с тобой хорошо вдвоем. Лето продолжается. А вон мама учит  курносую дочку загадывать желания, бросая монетку в фонтан. Смотри, а за ними молодожены фотографируются. Может, бросим монетку на счастье?
    - Ты хочешь, намекнуть, что нам пора в ЗАГС? – засмеялся Саша.
    Пропустив это мимо ушей, Лера уже достала из кошелька монеты для себя и парня.      Девушка уже решила, что пожелает. «Я должна узнать правду», - прошептала она. Саша же загадал иметь супер способности. Несмотря на  свой возраст, он все еще хотел быть супергероем.
    - Эй, а ты повеселел, - заявила Лера, поправляя платье, чуть влажное от фонтана.
    - Я не повеселел. Я осчастливился, - начал корчить из себя дурачка Сашка. Правда, у него это получалось довольно мило. Спустя секунду он спросил, уже серьезным голосом:
    - Помнится, ты говорила, что угадываешь истинное настроение людей. А потом мы поняли, это всего лишь самовнушение. Так и сейчас. Откуда ты знаешь, что все  именно так, как ты видишь?
    Он никогда не обращал внимания на такие детали. Будучи более приземленным, нежели Лера, Саша замечал витрины магазинов, лужи под ногами, мотоциклы, но никак не окружающих его людей. Лера напротив обращала внимание на чужие лица и убеждала Сашу, что чувствует их мысли. Однажды, они встретили смеющуюся пару влюбленных. Тогда Лера спросила у Саши, будет ли он ее любить, когда их отношения продлятся годы.  Саша, не любивший все эти нежности, сказал: «Буду». Услышав ответ, Лера вдруг заплакала.
    Как потом выяснилось, она увидела, что эта парочка давно не любит друг друга. Они просто боялись ранить чувства партнера, так и катясь по дороге жизни, изображая счастье. Саша, когда узнал причину их ссоры, долго смеялся и утверждал, что ей пора перестать смотреть передачи о магах.
     Погуляв еще немного, ребята расстались у поворота на Черемушкинскую.
Лере внезапно захотелось срезать путь через соседний двор. Не задумываясь, она на автопилоте повернула. Через пару минут ее охватило огромное желание убежать отсюда или спрятаться. Паника точно завладела телом, и она буквально видела фиолетовые волны опасности, окружившие ее.
    Не в силах совладать со своими видениями и пульсирующей болью в голове, она упала на тротуар. Ее зрение точно упало, а мир стал для нее размыт.  Испугавшись, что ослепла, Лера закричала.
    - Я думаю, вам нужна моя помощь, - услышала она приятный мужской голос.