Общепринятые извращения интеллекта

Сафари
Вчера перед сном  прочел рассказ Блоха «Игрушка для Джульетты» и долго не мог заснуть. В нем рассказывается о садистке, коллекционирующей орудия пыток разных времен. Описывалось подробно, как она применяет их, получая удовольствие. Нет, меня не мучили ночные кошмары, мысли беспокоившие меня, возникли с несколько неожиданной стороны.

 Я подумал, а ведь кто-то придумывал, изобретал эти орудия пыток, выдумывал изощренные способы причинения мучений, радуясь неожиданным находкам, ощущал вдохновение. И это делал не маньяк какой-то, тайком в подвале, а вполне открыто, не таясь, добропорядочный гражданин, уважаемый член общества. И ведь кто-то управлял этими машинами пыток, оттачивал мастерство, гордился своим профессионализмом и был уважаем за это, считал себя полезным членом общества.

 Он приходил домой, целовал детей, жену, считался примерным семьянином. И они не были одиноки, все происходило официально, организованно, коллективно, каждый вносил свою лепту, кто - то давал добро, кто – то финансировал, кто – то обосновывал необходимость применения этих машин. И даже находились те, кто протестовал морализируя. И все вместе, одной дружной командой осуществляли общее дело, распределив между собой роли. Как можно считать людей разумными, а общество полезным, исходя из такого образа мышления и поведения!

 А ведь с тех пор ничего не изменилось, лишь стало изощреннее. Раньше истязали тело, чтобы сломить дух, сейчас действуют напрямую на дух, истязая его химически, изощренными психологическими методами, массовой пропагандой. Так же дружной командой, не испытывая мук совести, используя интеллект, для обоснования необходимости и даже полезности своих действий. Не стесняясь откровенного вранья, требуя от своих жертв признания  и благодарности. И нет правых и виноватых, все общество строится на подобном поведении и образе мышления, разница лишь в масштабах. 

Меня можно конечно обвинить в чистоплюйстве, но ведь должно же быть хоть какое - то элементарное понятие у человека, врожденное, чтобы считаться разумным. Даже для простого ножа есть элементарная техника безопасности, которую надо соблюдать, пользуясь им.  Почему считается, что у интеллекта ее нет! Есть вещи, которые не стоит делать, иначе покалечишься разумом! Разумность предполагает хотя бы понимание таких элементарных вещей.

 Спроси любого нужны ли пытки, каждый скажет – нет, при этом, большинство добавит но… Убивать нельзя – но, воровать нельзя – но, и так далее по списку! Как – то судили одного маньяка, судья спрашивает: « Вы понимаете, что так нельзя делать?», тот отвечает: «Понимаю ваша честь, но если очень хочется – то можно». Скажите, чем образ мышления этого маньяка отличается от общепринятого, никем не осуждаемого образа мышления приведенного выше? И ответьте себе: « Разумен ли я, разумно ли общество?»