Экстрим на сен-мартане

Вениамин Протасов
Опять - по  следам наших путешествий по миру…
---
ЭКСТРИМ НА ОСТРОВЕ СЕН-МАРТАН
--
Остров Сен-Мартан находится недалеко от Бермудского треугольника. И он - такой же странный, как байки про пресловутый треугольник. Начнем с того, что на совсем небольшом клочке земли в океане устроились аж два государства! Половина островка – часть Франции, вторая половина – часть Голландии. И это не номинально, а вполне себе натурально!
 На французской территории все автомобили ездят с французскими регистрационными номерами, во всех гостиницах и магазинах говорят на французском языке. А в голландской части – все по-голландски, и номера на машинах, и язык. Границы между частями острова нет, конечно, - весь остров можно проехать за несколько часов. Просто в какой-то момент, выглядывая из машины, ты видишь – исчезли вывески и рекламы на одном языке и появились на другом.
Веселее, конечно, в голландской части. И освещение побольше на улицах, и люди подружелюбнее, и отелей больше, и …разных приколов, свойственных только этому острову. Об одном таком приколе и расскажу.
Это – аэропорт. Находится он на голландской части острова. Кстати, мы жили в самой близкой к аэропорту гостинице. В чем прикол, спросите вы? Да как раз – в самом аэропорте.
Взлетно-посадочная полоса там начинается практически от пляжа, где отдыхает куча людей! Самолеты в буквальном смысле слова проносятся прямо над головами курортников. Этот аэропорт официально признан одним из самых экзотических и опасных аэропортов мира.
Но дело не только в самолетах, которые сидят на макушках загорающих! От пляжа взлетную полосу отгораживает небольшой сетчатый заборчик. Самое опасное действо – это когда какой-то самолет начинает движение на взлет, запускает на полную свои двигатели. Каждый самолет перед стартом стоит прямо вплотную к пляжу. Стоит, так сказать, задом к отдыхающим и интересующимся. Там даже на заборе большая табличка есть на английском «ОПАСНО! Не стойте рядом с забором в момент начала движения самолета!»
Но разве кого-то этими словами можно удивить или остановить! Нет, ни за какие коврижки и штрафы! А особенно это касается «русо туристо»! Ну вот, ваш покорный слуга, естественно, прилип к этому забору! А дальше – картина маслом, подсолнечным маслом!
… Стою около забора. Прямо передо мной, на расстоянии метров двадцати, извините за прозу повествования – «зад» огромного Боинга! И вот этот Боинг перед рулением на полную включает свои двигатели!
Если кто-нибудь стоял на взлетной полосе сзади самолета с работающими турбинами, то он меня поймет! Ощущение непередаваемое! Мощнейшие потоки горячего воздуха из турбин создали настоящий ураган! С земли поднялось огромное количество мелких камешков и со скоростью пули понеслось на меня и еще нескольких «неформально отдыхавших у забора» людей! Это был реально град пуль! Уж не помню как мы все уворачивались от камней! Наверное, помогла разделительная сетка. Иначе из нас очень скоро получился бы просто дуршлаг!
Но дело не только в камнях! Ураган из турбин был настолько мощным, что нас всех буквально подняло с земли!. К счастью, все успели схватиться за забор. Иначе бы нас просто отнесло в открытый океан! Совершенно без шуток! Пока самолет не начал движение и не уехал со стоянки, мы так и висели около забора, как в фильме-катастрофе!
…Это, пожалуй, самое сильное впечатление от вполне себе приветливого и веселого острова.
Но вывод все-таки сделал! Находясь в незнакомом месте, очень небесполезно читать предупреждающие таблички. И все-таки следовать предупреждениям! Себе дешевле выйдет!