Следы преступления..

Османова
 
Следы  преступления.


Она  стояла  обнажённая  у огромного,  от  пола  до  потолка,  во  всю  стену  зеркала. Вернее,  это  был  стенной  шкаф,  с  раздвижными, зеркальными дверцами.. На  белоснежной  коже  ещё  еле  были  видны  тончайшие  полоски.. Их  оставили его  шершавые  пальцы.  В  зеркале  отражалась  огромная  кровать. Постель  была  смята.. И ещё  хранила  аромат  и тепло  их  тел.. Даже  на  подушке  была  видна  вмятина.. Айсель  подошла  к  кровати  и,  взяв  подушку  в  руки,  закрыв  глаза,  сделала  глубокий  вдох,  задержала  на  несколько  секунд  дыхание  и только потом,  медленно,  выдохнула.. По  всему  телу  побежали  мурашки. Постояв  так  несколько  минут,  с  закрытыми глазами  и  блуждающей  улыбкой  на  губах,  чувствуя,  как  всё  тело,  ещё  не  совсем  отошедшее  от  сумасшедших  ласк,  пульсирует,  Айсель,  открыла,  наконец,  глаза.  Обведя  комнату  блуждающим взглядом,  она,  не  выпуская  подушку  из  рук,  потянулась  как  кошка,  с  удовольствием  чувствуя  каждый  миллиметр  своего тела. Затем,  взяв  с прикроватной  тумбочки  телефон,  она  посмотрела  на  часы  и,  чертыхнувшись,  стала  срывать  постельное  бельё,  которое  хранило в  себе  терпкий запах  того,  кто  ушёл всего  несколько минут  назад..  .. Никакой  дорогой  парфюм  не  мог  сбить запах  табака  и  бензина..  и ещё  чего –то  такого неуловимого.. мужского.. сводившего её  с ума  с  той  самой  минуты,  когда  она его  услышала.. И  с  той  же  самой  минуты  она  поняла –  дороже  и  желаннее  его  не  было  и  не  будет..
   Меньше,  чем  через  полчаса,  в  спальне  был  наведён  идеальный  порядок.  Свежее  постельное  бельё,  красивый,  ручной  работы  плед, стиральная  машина,  которая вместе  с  другими  вещами,  словно  тайные  сообщники  заговора,  скрыли все  следы  преступления.. К приходу  мужа  Айсель накрыла  стол,  поставила  в  холодильник  вино -  она  не  понимала,  как  можно  пить  вино  тёплым,  или,  ещё  хуже, разогретым. Как-то  ей  довелось «оценить»   эту  гадость. Они  были  с мужем  в  Париже. И  он  повёл  её  в  какой-то  шикарный  ресторан.  И Айсель,  в  который  раз,  поймала  себя  тогда  на  мысли  о  том,  насколько  же  точны  высказывания  предков. «Из  грязи  в  князи.». Это  было,  однозначно,  про  её  мужа.  А однажды Айсель  прочла  в  интернете,  на  каком –то  форуме,  высказывание  одной  девушки.  «Одно  из  самых  трудных  испытаний  -  это  испытание  деньгами. Как  их  отсутствием,  так  и  избытком. Потому,  что  в  обоих  случаях редко  кому  удаётся  сохранить  лучшие  человеческие  качества.»
  И,  глядя  на  своего  мужа,   холёного,  шикарно  одетого,  с маникюром  на  ногтях,  смотревшего  на  всех  с  высокомерно- брезгливым  видом  мужчину,   Айсель нередко думала  о  том,  что  Фарид, как –никто  другой,  доказал -  насколько же  права  была   та,  незнакомая  девушка. Фарид  не  просто  не  выдержал -  он  провалил  испытание.  Он  вёл себя  так,  будто невозможно  было  и мысли  допустить,  что  когда-то  он  даже  понятия  не  имел  о  том,  что  существует  этот  мир -  мир  денег  и власти. Что  есть рестораны,  счета  в  которых  составляют  годовую  зарплату некоторых  людей. Что  Париж  для  него  был когда-то   всего  лишь  названием  города,  а    громкие  названия  брендов   -   набором  букв. Неожиданно разбогатев,  Фарид,  всем  своим поведением  старался  делать  вид,  будто  он  привык  к  этой  роскоши,  чуть  ли  не  с  пелёнок.    Он   даже  разговаривать  стал  совершенно  по- другому. Словно,  делал великое одолжение,  раскрывая  рот.  По краям рта, у  крыльев  носа   и  между бровями у  Фарида  образовались  глубокие  морщинки. Это  было  следствием  того,  что  он  постоянно поджимал  губы и  хмурился.  С  лица Фарида  не  сходило  высокомерное  выражение,  ужасно  портившее  его.  И  улыбался  он  теперь  как-то  криво,  одним  краем  рта.. Как  же  Айсель  ненавидела  эту,  идиотскую,  улыбку! В  такие  минуты она готова  была вцепиться  ему  в  глотку  зубами!
  Перед  теми,  кто  стоял  выше  него  на  социальной  лестнице  Фарид  лебезил,  отрываясь на  тех,  кто стоял  ниже.   И  это  выводило  Айсель  из  себя. Ей,  в  отличии  от  него,  родившейся  и  выросшей  в  большом  достатке,  единственной  дочери высокопоставленного  чиновника,  который  вовремя  успел  «поймать  волну» и из  партийного работника  превратиться  в  крупного  бизнесмена,  было  мерзко  наблюдать  за  тем,  как  её  муж,  которого она  когда-то  полюбила  именно  за  то,  что  он  кардинально  отличался  от «золотой  молодёжи»,  окружавшей  её,  последние  несколько  лет корчит из  себя  властелина  мира. 
 Сама  Айсель, ещё  ребёнком,  понимая,  что  её  семья  относится  к  определённому  клану,  тем  не  менее,  была  всегда  очень  доброжелательной  и  абсолютно  простой. Лучшей  её  подругой, с первого  класса  по  сей  день,  была    Самира. Отец  Самиры  работал водителем  отца. Дядя  Махмуд был,  практически,  членом  семьи.  Человеком,  которому  отец  Айсель  доверял  бесконечно. Самира  стала  для  Айсель  тем  же  человеком,  что  и  дядя  Махмуд  для  её  отца.  Только  Самире  Айсель  доверяла   свои  самые  сокровенные  мысли. И  только  Самира  знала  о  том,  что  в  жизни Айсель, на  десятый  год  семейной  жизни, появился  другой  мужчина..
Айсель  стояла у  окна  и  курила.  Вид  из  окна  был  великолепен.. Эту  квартиру  на десятилетие  со  дня  их  свадьбы  им  подарил  отец  Айсель. К Рафику  Исаевичу – своему  тестю -  Фарид  с  первого  дня  относился  с  предельным  уважением. А  как  же  иначе? Ведь  Фарид  прекрасно  знал,  что  его  тесть -  тот,  кому  Фарид  обязан  сегодняшним  своим положением. В  самых  смелых  фантазиях  Фарид  и  предположить  не  мог,  что  когда- то  станет зятем  такого  человека. С Айсель  они  познакомились  в  институте,  куда  он поступил,  уже  отслужив  в армии,   и  был  самым  старшим  в  группе. И  одним  из  самых  красивых  парней  в  институте.  Даже  в  простых,   дешёвых  джинсах и  футболке  он  выглядел  просто  потрясающе.  К  тому  же,  Фарид  в  то  время  был  весёлым,  заводным  парнем,  становившимся душой  компании.  Девочки  сходили  по  нему  с  ума. Да  что там девочки? Он  был  любимчиком  и  среди  женской  половины  преподавательского  коллектива.  С  некоторыми  из  дам  у  него  были  отношения,  выходившие  далеко за  пределы  отношений  между  педагогом  и студентом.  К Айсель  он  стал проявлять внимание  лишь  на  третьем курсе. Когда  узнал  о  том,  чья  она  дочь. Ухаживал  он  за  ней  очень  трогательно  и  робко.  Лишь со  временем Айсель  поняла,  что  никакой  любви  к  ней  Фарид  не  испытывал. Он  просто  умело  сплёл  паутину. А Айсель,  потеряв  голову  от  любви,  ничего  не  видела. Самира  пыталась  открыть Айсель глаза  на  правду. Но.. Покажите  хоть  одного  влюблённого,  разум  которого  не  находится  в коме,  когда  вспыхивают  чувства?  Поняв,  что  Айсель  не  слышит  никакие  разумные  доводы  и  не видит   самые  очевидные  факты, Самира  бросила  все  попытки  отрезвить свою, опьянённую  любовью,  подружку. После  окончания  института  сыграли пышную  свадьбу  и  с того  момента  началось  триумфальное  шествие  Фарида.. Сначала  он  работал  в   одной из компаний  своего тестя в качестве  простого  бухгалтера. К десятому  году    семейной  жизни  он  уже  был  финансовым  директором. И к  этому  же  времени Айсель  его  ненавидела  окончательно. Понимая,  что  о разводе  не  может  идти  и речи – её  отец  этого  ни  за  чтобы  не  допустил,   к  тому  же,  она  понимала, что  в  случае  развода  Фарид,  в  истиной  сущности которого Айсель  уже  давно  не  сомневалась,  сделает  всё,  чтобы  оторвать  кусок  побольше -  она  постепенно  отдалялась  от мужа. И,  чем больше  становилось  расстояние  между  ними,   тем  отчётливее  она  понимала -  Фарид  цинично использовал  её  чувство  к  нему,  для  достижения своих  целей.  Теперь,  она  видела  всё  в  истинном  свете.  И  понимала  о  том,  как  умело  он  ею  манипулировал,  используя  любовь  тестя  к  дочери  и её  безмерную  любовь  к  нему.  Ведь  именно  через  неё, Айсель,  он  претворял  в  жизнь  свои желания. Например,  когда  ему  захотелось  поменять  машину на  более  дорогую  модель,  Фарид  обставил  всё  дело  так,  будто  это  ей,  Айсель,  нравится  конкретная  машина.  А дача?  А квартира? А  отдельный  офис?  И  таких  примеров  была  масса.. Айсель  ненавидела  себя  за  то,  что  позволила  чувствам  ослепить себя  настолько,  что   шла  на поводу  мужа. И  только  Самире  она  могла  раскрыть душу..
-  Я  чувствую  себя  как…  как  шлюха  какая-то,  понимаешь?
- Нет,  не  понимаю. Я  не  вижу  никакой  связи. Шлюха  зарабатывает  своим  телом.  Фарид  платил  тебе?  – В присущей  ей  манере, ровным голосом  и  глядя  прямо  в  глаза,  сказала  Самира.
- Значит,  я  ещё  хуже.. –  Удручённо  пробормотала Айсель.
- Не  болтай  глупости..
- Понимаешь,  Самира,  я  постоянно  просила  о  чём – то  у  отца,  для  него,  но  выглядело  так,  будто это  нужно  мне. А  ты  ведь  знаешь  моего  папу? 
- Знаю.
- Ну,  вот! Господи,  какая  же  я  была  дура!!
- Поумнела?
- Надеюсь. – Глядя в  окно,  помрачневшим  взглядом,  ответила  Айсель. -  Я  теперь  в  жизни  у  отца  ничего  не  попрошу.
- А  уже  и не  нужно. Фарид  теперь  и  сам может ни  в чём  себе  не  отказывать.
- Вот, умеешь  ты  утешить,  Самира!
- Я  просто  констатирую  факт.
   Они  с  Самирой  сидели  вдвоём,  в  небольшом,  уютном ресторанчике.  Тихая  музыка,  словно,  струилась из  стен. Интерьер  ресторана  был в  стиле  ретро. Самира  И Айсель  частенько заходили сюда -  еда  здесь  была  отменная,  официанты -  вежливые,  а  владелец  ресторана  был  лично  знаком с семьёй Айсель.    Если он  был  в  ресторане,  когда  заходили  Айсель  и Самира,  то  обязательно  подходил  к  ним,  чтобы  лично  поприветствовать. Вот  и  в  тот  день  Ровшан -  так  звали  хозяина  ресторана -  подошёл  к  ним,  поздоровался. Перекинувшись парой  фраз,  он,  указав  на  сидевшего  за  самым  дальним  столиком  парня,  сказал:
- Айсель –ханум,  я  ужинаю  со  своим  бывшим  одноклассником. Хочу  порекомендовать  Вам его.
 Айсель,  взглянув  на  парня,  вернее,  на  его  силуэт,  потому  что  тот сидел  откинувшись  на  спинку  кресла  и  в  полумраке  можно  было  разглядеть  лишь  крупный торс, удивлённо  приподняла  бровь.
-  Эльдар -  так  его зовут -  занимается  ремонтом автомобилей.  Если  бы  не  его,  легендарная,  лень,  он  уже  давно  владел  бы  всеми мастерскими  этого  города,  поверьте мне. Но  этот оболтус ленив  как  чёрт  знает  кто. И  поэтому, у  него  всего  лишь небольшая  автомастерская,  на  Нобелевском проспекте. Сразу  после хлебозавода. У  любого  спросите где  мастерская Эльдара -  покажет.   Правда,  выглядит мастерская  жутко, но  пусть Вас  это не  смущает. Поверьте,  лучшего  мастера  в  городе  нет.  Я  понимаю,  что  если,  не  дай  Бог,  с  Вашей  машиной  возникнут  какие-то  проблемы,  то  Рафик  -мяллим  и  Фарид  -мяллим просто  купят  Вам  новую. Но,  по  мелким  вопросам – например,  когда  масло нужно  поменять  или какая-то другая  ерунда -  обращайтесь  к  нему. В  других  салонах  с  Вас  сдерут   втридорога, уж я- то  знаю,  проходил.
  С  того  вечера  прошло  несколько месяцев. Айсель ехала  к  тёте – у  двоюродной  сестры родился  сын -  как-раз  по  Нобелевскому  проспекту,  когда  машина,  пару  раз  дёрнувшись,  замерла  на  месте. Такое  произошло  впервые.  Взяв  в  руки  телефон,  Айсель,  первым делом,  позвонила  тёте.
- Тётя  Ника,  я  немного  задержусь.
- Что  случилось,  дорогая? – В  голосе  тёти  Айсель  уже  отчётливо уловила  нотки  паники  и улыбнулась. И  мама,  и  тётя Ника -  они были  родными сёстрами -  по  праву  могли бы  стать  обладательницами  золотых  медалей,  если бы  такие  раздавали  за  паникёрство. Любой  мелочи  было  достаточно,  чтобы  женщины  -  в  прямом  смысле -  не  падали  в  обморок.
- Ничего  не  случилось,  тётя Ника.   Ноготь  поломался,  сейчас  в  салон  свой  поеду  и  приеду.
- Няся олуб? *(Что-то  случилось?) – В  трубке  раздался  уже  голос  мамы.  Айсель,  слово  в  слово повторила  только  что  сказанное  тёте.
Затем,  в  трубке  раздался  голос  Мелек..
- Ма!! Ты  скоро?
- Скоро,  родная,  скоро. – Ответила  Айсель,  улыбаясь  и   чувствуя,  как  по  сердцу  разливается  тепло  от  голоса  дочки.
 Мелек  была  единственной  её  отрадой  эти  последние  годы.. Мелек  родилась  через  четыре  года после  того,  как  Айсель  и Фарида  поженились.  И Фарид,  и  родители  -  как  его,  так  и Айсель -  буквально  с ума  её  сводили  в  течении тех четырёх лет.  А Айсель,  напрочь,  отказывалась  идти  к  врачам. 
-  Говорят,  что души  детей -  это  ангелы. И,  прежде,  чем  выбрать  себе  маму,    они  долго наблюдают. Мой  ангел  пока  присматривается ко  мне и  сам  решит,  когда  я  буду  готова. – Сказала  она  однажды  родителям.  И Айсель,  действительно,  в  это  верила.. К  тому  времени,  как  она  забеременела,  Айсель,  ещё  не  совсем  до конца,  но  уже  стала  понимать,  кто  такой  на  самом  деле Фарид. И  рождение  Мелек стало,  буквально,  спасением  для  Айсель.
 Поговорив  пару  минут  с дочкой,  Айсель  тут же  позвонила  Самире. Та  в  это  время  ещё  должна  была  быть  в салоне. Этот  салон принадлежал  Айсель. Пару  лет назад она  попросила  отца  купить ей  готовый  салон,  что  он  и незамедлительно  сделал.  Айсель  заставила Самиру  уйти  с  работы -  та  работала  бухгалтером  в  одной  из  компаний  отца.
- Ты  мне  подруга или где?  Пиши  заявление  и  уходи,  зарплата  будет такая  же. И, если  мы  всё  правильно  сделаем,  гораздо больше. Хватит на чужого  дядю  работать! Пора  уже  и  для себя  что-то  сделать!
- А,  в смысле,  дядя  Рафик -  чужой  дядя?
- Сямкин,  иди  в  задницу! Это  я  так,  образно. Короче,  ничего не  знаю! Завтра утром  ровно  в  десять  чтобы  была  на  работе! Ну,  пожааалуууйстааа, Сямкиииин!
- Не  хнычь. Буду..
 Так   с  тех  пор  они вдвоём  управляли  салоном.  Отметя доводы  Самиры  о  том,  что  она  не  вложила  в  салон свой  капитал,  Айсель  делила  всю  прибыль с  подругой  пополам.
 - Сямкин, привет.
- Привет.  – Голос  Самиры  перекрывали  звуки,  характерные  для салона красоты -  шум фенов,  женские  голоса  и  смех,  музыка  и  треньканье  колокольчиков,  висевших  на  дверях  салона.
 - Ты  к  тёте  Нике  когда  собираешься? 
-  Часа  через  два.
- Хорошо, надеюсь,  я  уложусь  к  тому  времени.   У меня  машина  испортилась. Просто  встала  и  всё.  Я  сейчас  позвоню  в сервис,  пусть  подъедут  и разберутся. Возможно,  придётся  сесть на  такси  и  приехать к  тебе, оттуда  уже  вместе  поедем. Если  же  всё  обойдётся,  я  тебе  дам знать. Кстати, сейчас  или мама  или  тётя  Ника  тебе  позвонят  и  ты  им  скажи,  что  я  скоро буду,  потому, что  у  меня  сломался ноготь  и  его нужно  срочно  исправить.
- Хорошо. – За  это  качество,  не  задавая  лишних  вопросов  понимать  её  с полуслова,  Айсель  Самиру  просто  обожала.  Самире  не  нужно было  рассказывать предысторию  просьбы -   тётю  Нику  и маму  Айсель -  Зибу- ханум -  Самира  знала с  детства.  – Ты  сейчас где?
- Да уже  на  Нобелевском,  недалеко  от  хлебозавода.
 При этих  словах  в голове  Айсель мелькнула  какая-то  мысль,  но  настолько  быстро и  туманно, что  она  даже  не  смогла  понять -  о  чём  эта  мысли  была.
-  Слушай,  а ты  помнишь,   пару  месяцев  назад,  у  Ровшана..
- Да!! – Айсель  перебила  Самиру,  потому  что  поняла -  в её  голове  мелькнула  мысль  как-раз  о том,  о  чём только  что  сказала  Самира.  – Я  только что  об  этом подумала,  но как-то  так,  знаешь,  мысль  мелькнула,  а  о  чём -  не  могла  понять. Сямкин,  а  как  он  сказал того  мастера  от Бога зовут? Ты не  помнишь,  случайно?
- Я? Случайно? Нет. Я  просто  помню.  – Намеренно  придав  голосу  обиженные  нотки,  сказала Самира.
-  Ну,  ладно – ладно,  не  выпендривайся! –  Со  смехом  сказала  Айсель. Феноменальная  память  Самиры  была  предметом всеобщей  зависти ещё  со  школы.   – Это  ты у  нас -  ходячая энциклопедия,  а  у  меня память  девичья,  короткая,  местами  вообще  отшибленная.  Имъя,  съестррра,  имъя!   -  Эта  была  фраза  английского  солдата из  их,  любимого  с детства,  фильма.
- Эльдар.  Кстати,  имя Эльдар появилось в двух разных культурах. В Европе имя образовалось от древнескандинавских слов «eldr» (огонь) и «arr» (воин), поэтому его часто переводят как «огненный воин», «воин огня».
- Всё –всё – всё,  спасибо!! Лекцию  по  ликбезу,  вернее,  о  второй  культуре,  расскажешь  потом,  дорогая.
- Чволуч. – Беззлобно  вздохнула  Самира.  - Уйду  я  от  тебя.
- Нет!! Без  тебя  я  не  смогу.. – Совершенно  серьёзно  сказала  Айсель  и  громко  чмокнув  трубку -  в  ответ  Самира  обругала  её,  а  Айсель  рассмеялась  потому,   что  прекрасно  знала,  какой  противный  звук  прорезал,  только что,  ухо  Самиры  на  том  конце -  Айсель  дала  отбой.
  Подумав  пару  минут,  Айсель  позвонила  Ровшану.
- Добрый  день,  Ровшан.
- Здравствуйте,  Айсель –ханум. Как  Ваши дела?
- Спасибо,  всё  хорошо. Как  Вы?
- Шюкюр  Аллаха*(Слава Богу),  потихонечку. 
- Ровшан,   Вы  не  могли  бы  дать мне  номер Эльдара,  Вашего  одноклассника.
- Конечно,  сейчас  я Вам его  скину.
- Спасибо.- Не  за  что, Айсель – ханум. Кстати,  заходите  на  днях,  у  нас новая шоу – программа,  думаю,  Вам с  Самирой  -ханум понравится.
- Обязательно  зайдём,  Ровшан,  спасибо.
- Жду.
   Через  минуту  после  разговора,  телефон  пискнул -  это  Ровшан  отправил  ей  номер Эльдара.  Она  позвонила.  Только  на  пятый  или шестой  гудок  на  том  конце  раздался    мальчишеский,  задорный голос,  прерываемый  жутким шумом.
- Алё?
- Здравствуйте,  это  Эльдар?
- Нет.   Он  не  может  сейчас  ответить.  Скажите  мне,  я   передам.
 Айсель немного  растерялась. Но,  быстро  взяв  себя в  руки,  сказала:
- Передайте,  что   это от  Ровшана.
  - Устааа! *(Мастер.)   - Заорал  парнишка  так,  что  Айсель,  вздрогнув,  чуть не  выронила телефон. – Ай,  Устаааа!!! СянИ  бир  гыз истяйИр!  ДейИр, РёвшЯн -  мяллИм гёндярИб!*(Мастер!!! Тебя девушка  хочет! Говорит,  от Ровшан- мяллимя.)
   - ИстяйИр, дейирсЯн? ЙАхшы да? *(Хочет,  говоришь? Да,  ладно?) – Услышала  она  насмешливый  голос  в,   неожиданно  возникшей на  том конце  линии,  тишине.
 Айсель почувствовала,  как  её  захлестнула волна  негодования. «Вот, кретины! Что  пацан этот, что  «устА», шутник  хренов!» -   Подумала  Айсель.  И  дала  отбой. У  неё  не  было  никакого  желания  общаться  с  этим хамом!  Через  секунду  раздался  звонок  на  телефон  с  того  же  номера. Первым  желанием  Айсель  было   отклонить  звонок.  Но,  подумав пару  секунд,  всё  -таки,  ответила.
- Да!  - Айсель  передалось от  отца  много  его  качеств,  и одним из  них  было то,  что  её  голос мог,  в  зависимости  от  её  настроения,  варьировать  от  бархатного, мягкого до -   жёсткого, ледяного.  После  услышанного ею  диалога  между  мальчишкой  и «Мастером»,  в голосе её,  можно  сказать, звенел металл.
- Здравствуйте, ханум. Вы  звонили только  что.!  - Раздался  глубокий,  с  небольшой  хрипотцой  голос  в  трубке.
- Да, Вы  очень догадливы.  -   Видимо,  Эльдар  понял, что она всё  слышала,  и  уловил  те  самые,  металлические  нотки  в  её  голосе.
- Я  прошу  прощения,  ханум,  просто,  неудачно  пошутил.
 Айсель  сделала  глубокий  вдох  и,  медленно  выдохнув, сказала уже  более  спокойным тоном:
- Ладно,  проехали. С  машиной  что-то  случилось.  Мне  Вас рекомендовал  Ровшан.  Я  сейчас  нахожусь как-раз   около  хлебозавода. Он  говорил,  что  Ваша мастерская  рядом.
- Да,  в  пяти минутах. Какая  у  Вас машина?
 Айсель  назвала  марку  и  номер.
-  Я  так  понимаю,  что  подъехать  Вы  не  можете?
- Правильно понимаете.
-  Тогда я  буду  через  ..через десять  минут. Вас  это  устроит?
- Вполне.
   Ровно  через  десять  минут к  её  машине  подъехал  задрипанный  эвакуатор.  За  рулём сидел  щупленький,  конопатый  мальчишка. 
  Огромный,  почти  двухметрового роста,  с  идеальной фигурой,  которую  не  могла  скрыть даже  грязная  спецовка,  красивый,  какой-то   звериной,  даже дьявольской,  красотой мужчина  вышел  из  кабины  эвакуатора  и,  мельком бросив  взгляд  в  сторону  машин,  стоявших  недалеко  от  остановки,   направился к  её  внедорожнику. Айсель почувствовала,  как  у  неё расширяются  глаза. Там,  в ресторане,  в  полумгле,  она видела  только  силуэт.   Теперь,  при дневном свете,  она смотрела  на  него,  как  заворожённая. Ей  пришлось, буквально,  заставить  себя отвести  взгляд  и  выйти  из  машины.  Айсель  была  довольно высокой,  к  тому  же,   обута  была  в  сапоги,  на  высоченных  каблуках,  прибавлявших  ещё  пятнадцать  сантиметров. Но, даже  при  всём этом,  её  голова  не  доходила  до  его  плеча.
- Здравствуйте  ещё  раз,  Айсель – ханум. – Сказал  Эльдар,  остановившись  в  паре  шагов  от  неё.
- Здравствуйте. – Стараясь не  встречаться с  ним взглядом,  ответила  Айсель.  И,  чуть отойдя от машины, указала рукой  на неё, словно,  жалуясь: – Вот! Неожиданно  встала и не  заводится.   
  Эльдар,  молча,  кивнув,  подошёл  к  машине. Айсель  ничего не  могла с  собой  поделать. Её  взгляд тянулся  к  нему.. И  не  только  взгляд.. Она,  с  ужасом,  почувствовала  вдруг,  как  её  обдало  волной  жара. В  ушах  зашумело  так,  будто  она  находилась  на  берегу разбушевавшегося  в  этот,  февральский,  день Каспия. Пульсировало  одновременно  везде! В висках,  в груди,  в области  живота,  и ..  ниже… Эти  ощущения  она  забыла уже  давно. Она,  одновременно, растерялась и  испугалась  настолько,  что не  сразу  даже  расслышала  его  вопрос.
- Простите,  что? Я  задумалась. – Сказала она,  увидев,  что  он  смотрит на  неё  вопросительно.
-  Я  сказал,  что  Вы  можете  ехать.
- В  смысле? -  Растерявшись  окончательно,  спросила Айсель, глядя на  него  в полном недоразумении.
- В  том  смысле,  что проблема  с подачей  топлива,  скорее  всего,  фильтр  засорился. Придётся  менять. Это  займёт  некоторое  время.  Вы  можете  ехать  по  своим  делам,   на  обратном пути  сможете  забрать машину.
- А.. Хорошо.. Спасибо.   - Пробормотала  Айсель  и,  даже  не  попрощавшись,  направилась  к  стоявшему  неподалёку  такси.  Она  очнулась  лишь  тогда,  когда таксист,  отъехав  пару  метров,  обратился к  ней:
- БаджЫ,  гурбАн сянЯ,   сян адресИ   дЭмядюн  э..БелЯ  дя  ки,  о светофордАн  сонркИ  поворотА  гядЯр  онсУз  да  башгА  йол  йохду* ( Сестра,  да буту  я  твоей  жертвой, ты  адрес  не  назвала. Хотя,  до поворота после  того светофора, всё-равно, другой  дороги нет.)
 Айсель назвала  адрес  салона..
- Сямкин… Я  не  знаю,  что  со  мной  такое  произошло.. Я…  я  просто  не  понимаю..
  Они сидели  в  кабинете,  из-за  закрытой  двери  доносились  приглушённые  звуки салона.   Кофе  Айсель  уже  давно  остыл. Она  курила  уже  третью  сигарету  за  последние  десять –пятнадцать минут. Самира,  не  перебивая, слушала её.
 - Я  думаю,  это  произошло потому,  что  у  тебя  уже  давно  отношения  с Фаридом  испортились.   Ты,  как  женщина,  не удовлетворена. Физическая  близость  у  тебя  с  Фаридом может быть  хоть каждый  день. 
 При последней  фразе,  Айсель,  раздражённо,  даже  с какой-то  брезгливостью,  передёрнулась.
- Вот  видишь? Тебя  передёргивает,  даже  когда  ты  просто  слышишь  об  этом. Что  уж  говорить  о  твоих  ощущениях,  когда  это  происходит  реально? Я  прошла  через  это,  ты  же  знаешь. Три  года  в  браке  были  для  меня  самыми мерзкими за всю  мою  жизнь. Но  у  меня   другая   ситуация. Меня  выдали  замуж  за  «парня  из  хорошей  семьи». И  я все  три  года  в  браке  и ещё  три  после  развода,  никак  не  могла понять -  почему  столько  суеты  вокруг  секса? Это  же  -  мерзко!! До тех  пор,  пока  не  встретила  Алика. И  я  всю  жизнь  буду  ему  благодарна  за  то,  что он  был  настолько  терпелив и  тактичен. Я  стала  женщиной -  физиологически – в  девятнадцать  лет. А  по  сути -  в  двадцать  пять. Ты  же  выходила  замуж  за  любимого. И тебе  знакомы  все  ощущения,  эмоции,  которые  происходят  между  мужчиной  и  женщиной,  когда  есть  любовь.  – Увидев,  что  Айсель открыла рот  для  того,  чтобы  что-то  сказать и поняв  -  что  именно -  Самира  протянула  руку  и  приложила  указательный  палец  к  губам  Айсель: - Не  нужно ничего  говорить. Я  знаю,  что  ты  хотела  сказать. Что  любила  только  ты. Ну  и  что? Ты  думала,  что  и он т тебя  любит. Ты  была  в  этом  уверена.  И,  благодаря  этой  уверенности,  ты  была,   как  женщина  счастлива и  удовлетворена. А  потом,  постепенно,  когда  ты,  скажем  так,  прозрела,  когда  перестала любить Фарида, то  твой  организм  отреагировал  незамедлительно. Из  желанного мужчины,  близость  с  которым, дарила  тебе,  твоему  телу  и  сознанию радость,  он  превратился  в того,  которого  твой  разум отвергает,  а  тело  вынуждено  принимать.  Вот  тебе  и результат. Ты -  по  сути -  физиологически  неудовлетворённая  женщина. Но  твоё  тело,  твой  разум  помнят все  радости  физической  близости. И,  видимо,  они  достигли той  точки,  когда  флюиды  определённого,  конкретного  мужчины,  вызвали взрыв  твоих флюидов. Твоё  тело  потянулось навстречу  тому  мужчине,  который  вызвал  в  твоём сознании  эти эмоции.
 Теперь  Айсель,  молча,  слушала Самиру,  не  отводя  внимательного взгляда.  Когда  Самира,  словно  желая  дать  понять,  что  сказала всё,  что  хотела,  закурила,  Айсель,  зажмурив  глаза,  сделала  глубокий  вдох, затем,  медленно  выдохнула. И,  всё  так  же,  с закрытыми  глазами,  с  блуждающей  улыбкой  на  лице,  произнесла:
-  Как  же  я  тебя  люблю,  Сямкин… Ты  даже  не  представляешь,  как  сильно  я  тебя  люблю.
-  Представляю. Потому,  что  это -  взаимно.
 Айсель  открыла  глаза.  Самира  заметила  в  них  что-то  шальное и  подняла  бровь  в  немом вопросе.
- Знаешь,  что? – Спросила Айсель, заговорщически глядя на  Самиру,  чуть прищурив  глаза.
- Кажется,  догадываюсь. – Медленно,  почти  по  слогам,  ответила  Самира  и  подруги,  задорно,  расхохотались..
   Они  собирались  выходить из  салона, чтобы  поехать  к  тёте  Нике -  там  их, явно,  уже  заждались -  когда зазвонил  мобильный  телефон Айсель.  Взглянув  на  экран,  Айсель,  вспыхнув,  прошептала:
- Это -  он!!
- Ну,  так  ответь. – Сказала  Самира,  недоумённо  глядя  на  Айсель.
- Боюсь.. – Всё  ещё  шёпотом  сказала  Айсель.
- Нууу,  мать,  совсем  плохи  дела.. – Сказала Самира,  побарабанив  холёными пальцами   обеих  рук  по  стеклянной  столешнице.
 Телефон  перестал звонить.
- И что  мне  делать? Перезвонить?
- Нет. Подожди немного,  потом,  если  сам  не  перезвонит -  позвонишь. Извинишься,  скажешь,  что  не  слышала.
 Не успела  Самира  договорить,  как  телефон  Айсель зазвонил  снова. Самира,  многозначительно,  посмотрев  на  Айсель,  сказала:
- Ну,  вот! Отвечай.
 Айсель,  с пылающим  лицом  и  дрожащими  руками,  провела  пальцем  по  экрану  телефона, снимая его  с  блока.
- Да? – Голос  её  был  ровным,  но  только  одному  Богу  было  известно,  каким трудом ей  это  давалось.
- Айсель -  ханум,  это  я,  Эльдар.
«Знаю! Знаааю!!» - Хотелось ей  крикнуть,  но пришлось  продолжать говорить  всё  тем  же,   отчуждённо –сухим голосом.
-   Слушаю  Вас.
- Машина готова.  Мы  работаем  круглосуточно. Так,  что  можете  приехать в  любое  время.  Я  оставлю  распоряжения,  на случай,  если меня  на  месте  не  будет.
- Спасибо. Хорошо. Сколько  я  должна?
 Когда  Эльдар назвал  сумму,  глаза  Айсель  округлились. Настолько  смехотворно  мала  та  была. 
- Сколько?!  - Она  не  смогла сдержать  эмоции.
 - Это  стоимость  фильтра. За  работу  я  ничего не  ..
- Да,  нет,  Вы  неправильно  поняли меня! – Перебила  его  Айсель.
- А,  слишком  мало?
 Айсель почувствовала  по  его  голосу,  что   он  улыбается  и,  невольно,  улыбнулась  сама. Самира,  с  нескрываемым  любопытством,   наблюдала  за  ней.
- Слишком! – Ответила  Айсель  и,  вдруг,  к  своему  и Самиры огромному  удивлению,  счастливо  расхохоталась.
- Договорились. В  следующий  раз  учту   и  предложу  Вам  самой  назвать  сумму..
- Обещаете?
-  Нет. Я  не даю  никаких  обещаний. 
 - Почему? – Лицо  Айсель  вытянулось.
- Потому,  что  я -  мужчина. Я  не  бросаюсь  словами, потому  что  отвечаю  за  каждое произнесённое  мною  слово…
 Айсель,  растерянно,   посмотрела  на  Самиру. Та,  снова,  подняла  бровь  в  немом  вопросе.
«Я  его  люблю..» -  Беззвучно, одними губами произнесла  Айсель. Самира постучала  пальцем  ей  по  лбу,  затем,  повертела  у  виска.  И  тоже,  беззвучно,  произнесла: «Совсем  охренела?» Айсель,  медленно,  кивнула в  знак  согласия..
- Ало? Вы  ещё  там?
- Да..  Я ..  просто..  подружка.. – Пробормотала  Айсель..  – Можно,  мы  сейчас  заедем  за моей  машиной? – Спросила  она и  поняв,  что  вопрос прозвучал совсем  уж  по –дурацки,  быстро  добавила :- То  есть,  в  том смысле,  если Вы ещё будете  там  в  течении  получаса,  мы  заедем.
- Я  здесь буду  до  десяти  вечера,  а  мастерская,  как  я  уже  говорил,  работает круглосуточно. Можете  приехать в  любое  удобное  для  Вас  время..
- Хорошо..
 - До свидания,  Айсель –ханум.
- До  свидания… Эльдар….
Какое  же  красивое  имя…С  каким удовольствием  она произносила  его.. Касаясь  кончиком языка внутренней  стороны  своих верхних  зубов,  она,  на мгновение,  задержала  его.. И  ей  безумно… безумно  захотелось в  тот  миг… От  фантазии,  возникшей  у  неё в  мыслях,  Айсель,  чуть не  застонав,  зажмурила  глаза.. Щёки  Айсель  пылали.. Губы  пересохли.. Внизу  живота  сладко  заныло.. Встряхнув  головой,  словно  разгоняя  эти   шальные  мысли,  она  открыла  глаза, и посмотрела  на Самиру  повлажневшими  глазами.. 
- Я  его  люблю.
- Может,  просто,   хочешь?
- Нет,  Самира. Я  его  не  просто  хочу. Я  его  люблю. По –настоящему..
- Ладно,   влюблённая  ты  наша. Поехали..
- Куда? – Айсель  недоумённо посмотрела  на  Самиру.
-  Эх,  ты… Говорю  же,  совсем плохая. К воину  твоему,  огненному. Помнишь ещё такого? – Подхватив  подругу  под  руку,  Самира  вышла с ней из  кабинета. Пройдя  по салону  и  на  ходу  отдавая  распоряжения,  она вывела  Айсель  на  улицу. Холодный,  февральский  ветер, тут  же  набросился  на  них,  царапаясь  мелкими,  острыми снежинками. Айсель,  в  шубе  нараспашку,  с удовольствием подставила  лицо навстречу  порывам  ветра  и счастливо  улыбалась.
 Самира,  покачав головой,  усадила  Айсель в машину. Всю  дорогу  подружки молчали. Айсель,  счастливо улыбаясь,  периодически  целовала  Самиру  в  щёку. Та, качая  головой,  тоже  улыбалась.
 Через  полчаса  они подъехали к  тому  самому  месту,  где  испортилась  машина Айсель..
  Её  трясло,  как  в  лихорадке..  Она  понимала -  происходит  что –то  из  ряда  вон  выходящее. Но  ничего не  могла  с  собой  поделать.. Она  остановила  машину  в  нескольких  десятках  метров  от  мастерской.   Машины.. Несколько  мужчин..  Эльдара  невозможно  было  спутать  ни  с кем,  хотя  бы  только  из-за  роста. Он  стоял  в  дверях   бокса  и отдавал  распоряжения  тому  самому,  конопатому,  мальчишке. На Эльдаре  были джинсы  и  толстовка. Айсель  увидела,  как  засветился экран мобильного  телефона  в  его руке. В ярком свете  бокса  отчётливо было  видно  его  лицо.  Айсель видела,  как  он, взглянув  на  экран  телефона,  улыбнулся и  отошёл  на  некоторое  расстояние  от  бокса.  Улыбка  не  сходила  с  его  лица во время  всего разговора. Айсель,  к  своему  ужасу,   почувствовала  укол  ревности! «Да  ты  с ума  сошла!» - Обратилась она сама  к  себе  мысленно. «Какого  чёрта?! Какого  чёрта  ты  приехала  сюда?!» Она  разозлилась  на  себя  не  на шутку. «Идиотка! О чём ты  думала,  когда  решила  приехать  сюда?  Какого  хрена? Почему  не  поехала  со  дня  рождения  домой? Почему  обрадовалась,  когда  Мелек  попросилась  поехать  к  маме? Почему  отказалась  сама  поехать  к  маме?  А я  тебе  скажу! Потому,  что  ты  хотела  приехать  сюда!  Хотела увидеть его.. Этого,  чёртова  Эльдара! Что  там  Самира  говорила насчёт  значения  его  имени? Огненный  воин?»
 В  этот  момент раздался  звонок  на  её  мобильный.   На  экране  высветилась фотография Самиры. Айсель,  качая  головой,  улыбнулась.
- Я  только  что  о  тебе  подумала. – Сказала она.
- Знаю.  Ну,  давай,  выкладывай.
- Что?
- Ая,  мянЯ дя йох  да. *( Ну,  не  мне  да!)
- Ээх… Ну,  да.. Да!! Ты  права! Я -  идиотка! – Сказала Айсель,  ни  на минуту  не  отводя взгляда  от  Эльдара. Тот,  поговорив  по  телефону,  снова  подошёл  к  боксу  и  указывая  на  огромный  внедорожник  что-то  говорил  своим  работникам.
- Заметь,  не  я  это  сказала.
- Но  отрицать  не  станешь.
- Не стану.  Я  ведь  сразу  поняла.  Ты  так  красиво  отмазалась  от предложения  тёти  Зибы  поехать  к  ней  ночевать. «Ой,  мамуль,  Фарид  с папой  только  через неделю возвращаются, и Мелек пусть с тобой пару дней останется. Хочу завтра позвать Валиду – я решила затеять  генеральную  уборку!» Ах ты,  сучка ты, крашена! – Добавила  Самира.
-  Ну почему  же  крашена? Это  мой  натуральный  цвет!  - Ответила  Айсель, и подруги  расхохотались. Они, с  удивительной  точностью,  повторили интонацию  двух  героинь  из  фильма,  который  они,  в  числе  других  шедевров  советской  кинематографии,  включая  и  мультфильмы, просто  обожали. И очень  часто Самира  и Айсель в  разговоре  использовали  цитаты. К  сожалению,  многие  даже  понятия не имели, что становилось  причиной  веселья подруг,  после  произношения  той  или иной  фразы.
- Ладно,  говорю,  как  на  духу. Сижу  в  машине. Смотрю. И  не  могу  насмотреться,  Сямкин.. Я  не  знаю,  что  мне  делать.. – Удручённо  призналась  Айсель.
- Я  тоже.. – Самира  вздохнула.
Несколько  секунд  обе  молчали.
- А, знаешь,  что? Наверное,  я  -  не  хорошая  и не  умная  подруга. Потому,  что  если  бы  я  была  таковой,  то  сейчас  наорала  бы  на  тебя,  призвала  бы  к  твоему  разуму,   напомнила  бы  о  том,  что  ты -  мужняя  жена,  мама,  ты  должна  блюсти  верность супругу  и  т.д.,  и  т.п. Но  мне  хочется  сказать  тебе  совсем другое. Лучше  сделать и  не  жалеть,  чем  не  сделать и  жалеть! Пусть  это  будет  всего  лишь  короткий  роман,  но  ..  пусть  он  будет….
 Роман  длился  уже  третий  год…. И,  если  в  самом  начале  этого  романа Айсель  чувствовала  угрызения  совести,  то  постепенно, от них  не  осталось  и следа. Особенно,  после  того,  как  она  убедилась  в  том,  в  чём сомневалась в  течении последних нескольких лет – Фарид  безбожно  изменял  ей.  Обиднее  всего  было  по двум причинам. Во-первых,  несмотря  на  то,  что  последние  несколько лет она  его не  любила,  тем не  менее,  ни разу  не  отказывала  ему  в  близости. И,  не  получая  никакого  удовольствия  и удовлетворения,  ни разу  не  подала  и  виду. А  во –вторых,  изменял  он  ей  постоянно.  Она  ещё  могла  бы  понять,  что   до  брака  у  него  в  жизни  могли быть  женщины,  в  конце  концов, он -  здоровый мужчина, с определёнными  потребностями,  удовлетворить которые  она  до брака  с ним никак  не  могла. Но   потом? Когда  она  стала  его  женой? Почему  он  не  прекращал измены? И этот факт был  самым верным доказательством  того, что он никогда её не любил.  Поэтому,  никакой  вины  перед  мужем  Айсель  уже  не  чувствовала. Наоборот.. Сведя  к  минимуму близость  с  ним,  вынужденная  удовлетворять его  потребность, Айсель  чувствовала  виноватой  себя  перед  Эльдаром. Она  считала,  что  изменяет  не  мужу  с ним,  а ему  с мужем.  И  последнее  время это чувство  вины  становилось  всё  более сильным. И всё  больше  она  ненавидела  Фарида..
  Отсюда,  с  высоты  шестнадцатого этажа,  всё  казалось  игрушечным – люди,  машины,  деревья,  детская площадка,  ряд  магазинов.. Во  двор  въехал  автомобиль  Фарида..  Айсель  прекрасно знала откуда   Фарид  возвращается. Два  дня назад  он,  приехав  домой,  переоделся  и, взяв дорожный  чемодан, сказал,  что уезжает на пару  дней.
- Я везу компаньонов  в  район,  в  котором  началась  стройка  отеля.
-  Хорошо. Удачи.
- Рафик  Исаевич  поручил  мне  лично заняться  этим,  пока  он  в  отъезде. – Говорил  Фарид,  переодеваясь.   –  Айсель,  что-то  я  не  вижу синюю спортивную  форму,  которую  я  купил  в  прошлый  раз.
-  Синюю?
- Да.
-  Ты  позавчера  ездил  в  ней  на  дачу. – Айсель,  насмешливо,  посмотрела на мужа. Она  прекрасно знала,  что на  даче  он  провёл  всего  пару  часов. Приехав  туда  с очередной пассией. Затем,  уехал  с  ней  куда-то за  город. Сказав Айсель,  что  поедет на  работу  с  дачи. Там,  на  даче,  был полный  комплект,   как  деловых  его костюмов,  так  и повседневной  одежды. Поэтому,  он  мог  совершенно  спокойно  ездить  на  работу,  как  из  дому,  так  и  с  дачи.
- Ах, да. Точно. – Досадливо  морщась  и избегая  взглядом жену,  пробормотал  Фарид.
 - На  верхней  полке,  справа,  есть вторая,  такая же,  форма.  – Сказала Айсель,  с  улыбкой. – Ещё  в  упаковке.
- Да? Я  что,  купил  две?
- Да.  Только  чёрного  цвета.
- Вот видишь,  какой  я предусмотрительный.  – Гордо  глядя  на  неё  через  зеркало,  сказал  Фарид.
- Ты  предусмотрительный,  ты -  гёрмямИщ. * (ГёрмямИщ -  дословно,  не  видевший. По  смыслу -  дорвавшийся.) – Сказала Айсель.
 Фарид,  вспыхнув  до  корней  волос,  резко  повернулся к  ней.  Айсель,  с  того времени,  как  поняла  его  истинную  сущность,  не  упускала  случая,  чтобы  не  напомнить  ему  о  том,  от  чего  он  всеми  силами  пытался  откреститься - от  того,  кем он  был  на  самом  деле  до  того,  как  женился на  ней.  Вот  и сейчас,  она смотрела  на  него,  прямо,  не  отводя  взгляда. И  он,  Фарид,  всем своим существом понимал -  Айсель права. Он,  действительно,  дорвался   до этой  жизни,  до  этой  роскоши. А  вот  она,  Айсель,  уже  с рождения  видела  всё  это. И именно  поэтому то,  до  чего  он  дорвался,  для  неё  был  привычным образом жизни.   И  за  это  Фарид  ненавидел Айсель  всей  душой. Ненавидел,  завидовал  и.. боялся.. Да,  он  её  боялся. И,  чтобы  скрыть свой  страх  от  неё,  пытаясь  придать  своему  лицу  максимально презрительное  выражение,  понимая,  что,  в  конечном счёте, Айсель  его  просто  уничтожит  своими аргументами -  как  это  было  постоянно -   пару  раз  огрызнувшись,  он,  вышел  из  комнаты.
   Когда  Самира  как-то  спросила  у  Айсель,  зачем она  это делает,  Айсель  ответила:
- Ты  понимаешь,  Сямкин,  мой  отец  был  сыном простого  рабочего. В  советское  время он  сделал  головокружительную  карьеру. Как он  всегда  говорит,   и  в те  годы  родственные  связи и  полезные знакомства  имели  огромное  значение,  но  и у простого смертного  был  шанс добиться каких-то  высот. Моему  отцу  это  удалось. Потом,  он  занялся  бизнесом. И,  слава Богу,  тоже  всё  очень  удачно  получилось. Но мой  отец  никогда,   ни  с кем  не  вёл  и  не  ведёт  себя  высокомерно. Он  никогда  и никого  не  унижает. Наоборот,  ты  сама свидетель  этому  много лет -  мой  отец исключительно  доброжелателен  к  людям,  которые,  скажем  так,  входят  в  сферу  обслуживания. А  этот  мудак,   у  которого  отец   был  самым  простым рабочим,  а мать -  домохозяйкой,  ведёт  себя так,  будто он,  как –минимум,  наследный  принц. Ты  же  сама  не  раз  видела,  как  он  с  официантами  обращается?! А  сколько  раз  я  с  ним  ругалась из-за  того,  что  он, элементарно, не  здоровается,  входя  в  помещение? Если,  конечно,  там  нет  моего  отца  или  кого-то такого  же,  как  мой  отец -  богатого  и властного. Тому,  кто  хоть  чуть –чуть  выше  Фарида по  социальному  уровню,  он  готов   без  мыла  лезть  в  жопу. С  этими людьми  он -  само  почтение,  такой  весь  из  себя  уважительный, внимательный! И  все,  понимаешь,  все  эти люди  говорят  моему  отцу  о  том,  какой  у  него  зять хороший! Ещё  бы! Это надо  видеть,  как  он,  потупив  глазки, слушает,  когда кто-то  из  этих  людей  что-то говорит.  Какое  почтение  он  к  ним проявляет!! Ффуу.. Смотреть  противно.. А  какого- нибудь  несчастного  официанта,  которому  он  сам  по  человеческим  качествам  и  в  подмётки не  годится,  этот кретин  буквально  гнобит!  Да  что  там официанта? Ты  помнишь,  как  мне  пришлось  перед  Ровшаном извиняться? Слава Богу,  что  Ровшан  знает  меня  сто  лет. И,  в  отличии  от  моего  мужа –придурка,  повёл  себя,  как  настоящий  мужчина.
  Самира  помнила  этот случай  прекрасно.. И ей  самой  до  сих  пор  было  противно  вспоминать  ту,  нелицеприятную,  картину. В  тот  вечер  они с Айсель  ужинали  вдвоём,  в  ресторане  у Ровшана. Фарид  позвонил  и  сказал,  что  хочет  тоже  к  ним присоединиться.
- Чёрт.. Какого  хрена,  спрашивается? Он же  знает,  что  сюда  я  хожу  всегда  с  тобой. Это -  наше  с  тобой  место.– Сказала Айсель,  со  злостью швырнув  телефон  на  стол.
-  Да,  ладно  тебе, Ая. Ну,  пусть придёт,  поужинаем  вместе.  В принципе,  это  вполне  нормально. Должен  же  муж  знать,  где  и  с кем находится его  жена.
- А-ха! Ты  думаешь,  он  обо мне  волнуется? Чёрта  с два. Наверное,  очередное  свидание  сорвалось,  а под  рукой  никого  не  оказалось. Вот,  он  и  решил  посвятить  вечер  супруге.. –  Сказала Айсель язвительным  тоном.
 -Давай  не  будешь  портить  себе вечер  и настроение,  дорогая? –  Сказала Самира,  приобняв    Айсель за  плечи.. Та,  склонив  голову  набок,  приложила щёку  к  её  руке  и,  молча,  кивнула.
 Но  и  вечер,  и настроение испортил  Фарид.  Тогда,  впервые,  Самира убедилась  в том,  о  чём  ей  постоянно  говорила  Айсель. О  хамском  отношении Фарида  к  обслуживающему  персоналу.
  Айсель  видела,  как  машина  Фарида,  проехав  через  двор,  въехала  в  подземный  гараж. «Значит, он  больше  никуда  не  поедет  сегодня. Разве что,  если  не  появится какое –нибудь  «срочное дело». Но,  в  любом случае,  несколько  часов он  точно  будет  дома.» - Подумала Айсель и,  зная,  что в её  распоряжении несколько минут -  пока  Фарид  поставит  машину,  поднимется  на  лифте -  она  позвонила Эльдару.
- Здравствуй,  милый.
- Привет.
- Не  помешала?
- Да  нет,  что  ты.  Ты  как?
- Ничего,  дорогой,  всё  нормально. Я просто  позвонила.
- Хорошо и сделала.
- Пока..
- Пока..
  Раздался  звук  ключа,  поворачиваемого  в  замке  входной  двери. Айсель,  закрыв глаза,  сделала  глубокий  вдох  и  медленно  выдохнула.. Это простое  дыхательное  упражнение  всегда  помогало  ей  как-то  собраться. А  собраться  ей  сейчас было  крайне  необходимо. Впереди  её ждал  долгий  вечер  с мужем,  которого  она  уже, практически,  ненавидела.. А  затем  и  ночь.. Айсель  прекрасно знала,  каждый  раз,  возвращаясь  из  «деловой»  поездки,  Фарид  проявлял   к  ней повышенный  интерес. Раньше  она  твёрдо    была  убеждена  в  его любви  к  ней,  и   это  только радовало Айсель. Потому,   что  она  думала,  что  он  соскучился  по  ней,  так  же,  как  и  она  по   нему. А потом,  когда у  неё  совершенно  не  было сомнений  в  том,  что  он  ей  изменяет,  она  старалась свести  к  минимуму  близость  с  мужем.  Айсель прекрасно знала, что в  десяти  случаях  из  девяти  эти поездки  были  далеко  не  «деловыми». Но понимая,  что  доказать ничего не  сможет  и,  если даже  она попытается  завести разговор  на  эту  тему,  кроме,   как  к  очередному  скандалу,  который, в  принципе,  ничего не  изменит, это  не приведет.   Часто,  поняв,  что  она  не  расположена  к  любовным  утехам,  Фарид  оставлял  её  в покое. Но иногда,  увы,  ей  приходилось  уступать.  Но только не  сегодня.
- Да  что  с тобой?!
- Я  же  сказала,  что  не  хочу.
- Я  уже  не  помню,  когда  ты  последний  раз  хотела.
« Всего пару  часов  назад.. И  опять  хочу. Только не  тебя,  ублюдок.» - Подумала Айсель,   но  вслух  сказала  совсем другое.
- Ты  больше  и  пальцем  до  меня  не  дотронешься..   
 Фарид,  вздрогнув,  посмотрел на  неё,  ошарашенным  взглядом.
- Что  ты сказала?
- Ты  слышал.. – Не  отводя  взгляд,  ответила  Айсель. –Мне давно  уже  известно,  что  ты  постоянно мне  изменяешь. Я уже  давно  наняла   человека. И  он  предоставил  мне кучу  интереснейших  материалов. Я  не  подаю  на  развод  только  из-за  родителей.  Мама  и  так  не  важно  себя  чувствует. А отец  и слышать не  захочет  о разводе. Ну, и конечно  же,  Мелек.. Она пока  слишком мала. Поэтому,  для  окружающих  -  мы  муж   и  жена. Но,  учти,  что наш   развод -  это  вопрос времени.. 
 Она  вышла  из   гостиной  и прошла в  спальню. Невозможно было  передать -  какое облегчение  она  испытала,  высказавшись,  наконец,  Фариду.  Несмотря  на  внешнее  спокойствие,  внутри  у  неё  всё  дрожало. Чтобы   хоть  чем-то  себя  занять, Айсель решила  перебрать  вещи  в  гардеробе. Этот процесс всегда  действовал  на  неё  умиротворяющее. Постепенно,  она  успокоилась. Мысли,  как  -всегда,  когда  не  были заняты чем- то  конкретно,  вернулись  к  Эльдару..
     В  тот  вечер,   сидя  в  машине,   разговаривая  с Самирой    и  глядя,  как  он, улыбаясь  говорит  с  кем –то  по телефону,  она почувствовала  укол  ревности,  и  хотела  уже  завести  машину  и  уехать. Но  после  слов Самиры,  передумала.   «И  что  ты собираешься делать? Вот, сейчас  он  выйдет  из  своего  сервиса  и  .. Вот  что  за «и»? Наверняка,  у  него  есть  свой  автомобиль. Не  наверняка,  а  сто  процентов есть!  Так,  вот.  Сядет  он  в свою  машину  и  поедет. А  ты? Что  будешь делать  ты? Не  знаешь?  И  я  не  знаю..» 
 Её  мысленный  диалог  с  самой  собой  был  прерван  очередным  звонком. На  этот раз  звонила мама.
- Ты  доехала?
-Почти,  мамуль.  Мне  в  магазин  ещё  нужно.  Как там Мелек?
- Спит  уже.  – Айсель  чувствовала  по голосу мамы,  что  та  улыбается. Бабушка  с дедушкой  души не  чаяли во внучке. Мелек  отвечала  им  взаимностью. И,  зная  это,  Айсель нередко  оставляла  дочку  со  своими родителями. А  летом  так  вообще  Мелек  с бабушкой  и  дедушкой переселялись на  дачу,  а Айсель  и Фарид периодически  приезжали к ним  на  пару  дней. Иногда -  вместе,  иногда –  только  Айсель.
- Мам,  ты  тоже  ложись,  устала  же.
   У Айсель  заныло  сердце. Она  хотела  сказать  маме,  что  круги  у  неё под глазами  стали  темнее  и  глубже,  но  промолчала. Нельзя  говорить  человеку, тем  более -  взрослому,  тем  более – маме  о  том,  что  тот  выглядит неважно.. А  Зиба –ханум  в  последнее   время, действительно,   неважно  выглядела. Но  на  все  уговоры   мужа и  дочки  обратиться  к  врачам, она отвечала категорическим  отказом.   А  недавно  и Рафик,  и Айсель  оставили все  попытки  уговорить  её. Началось  всё  с  того, что  отец,  в очередной  раз,  начав  издалека,  привёл разговор к  тому,  чтобы  мама  согласилась пройти обследование.
- Вы  что,  раньше  времени  в  гроб  меня  свести хотите? К  этим  шарлатанам только  в  руки  попади! 
- Ну,  не  хочешь  к  нашим -  давай,  я тебя  в Германию отвезу! – Говорил Рафик,  глядя  на  жену  с  непередаваемой  нежностью.
   Её  родители жили  в  браке  почти  сорок  лет.  И  их,  юношеская, робкая любовь,  перешедшая  в  зрелую  страсть,  постепенно  переродилась  в  чувство,  однозначное  определение  которому  невозможно   было  дать. Это была  какая-то  другая  форма  любви,  гораздо  более  сильная, крепкая.. Айсель,  когда-то  мечтавшая,  вернее,  не мечтавшая,  а  искренне  верившая  в  то,  что  и  у  них  с Фаридом будет  всё  именно  так, уже  давно,  к  огромному  своему  сожалению,  поняла -   т   а   к   у  нёё  с Фаридом  не  будет никогда. Потому,  что  изначально  в  с  ё   было  иначе..   
- Нечего  мне  к  этим  фашистам  обращаться! Они  пол  - мира  уничтожили!
- Ну,  в Иран?
- А-ха! Размечтался! В  чадру  меня  укутать хочешь  на  старости лет?
- В Турцию! – Продолжал  отец.
-  В Турцию  -  полечу. Но  только   отдыхать.
- В Израиль!
- Что?? Да  они  же  жулики  все! Ещё  хуже,  чем  наши!
- В Англию! – Не  сдавался  отец.
- Там сырость.  И  потом,  знаешь,  что? Видела я твоих  англичан. Какие   там  джентльмены? Кто  вообще  это  придумал? Я  до  сих  пор  в  себя не  могу  придти,  после  того,  как  твой  этот «сэээрр» какой –то,  ну,   приезжал  прошлым  летом,  белёсый  весь  так,  сухой,  прямой,  как-будто  швабру  проглотил,  ты  привёл его   к  нам в  гости,  на  дачу. Так  он,  мало  того,  что  обувь  не  снял,  а прошёлся  по  моему  белоснежному  ковру,  так  ещё  свои  ножищи на  журнальный  столик  поставил!!
- Ну,  хорошо.  Давай,  в  Швейцарию.. Тебе  же  там понравилось,  дорогая,  помнишь?
- Помню. Хорошая,  спокойная,  надёжная  страна.
-  Вот видишь! – Обрадовано  воскликнул   отец. Но  мама  огорошила  его   очередным  своим  вердиктом.
- Вот  и держи  в этой  хорошей, спокойной,  надёжной  стране  свои  деньги. А меня  оставь  в покое.  Да  пойми  ты,  Рафик,  наконец,  ну  не  верю  я  врачам! Не  - ве -  рю! И,  самое  главное,  ты  меня  знаешь.  Если  мне  хотя  бы  на  доли  секунды  покажется,  что  у  меня  какая-то  серьёзная  болезнь -  я  умру от  переживаний  гораздо  раньше  положенного  времени. Если  я  тебе  надоела,  если ты  мечтаешь от  меня избавиться,  пожалуйста,  завтра  же,  нет,  сейчас  же  начнём  ездить по  больницам. Начнём  здесь,  в  Баку. Потому,  что,  поверь  мне,  после  первого  же  визита к  врачу,  если  я  на месте  не  умру,  то точно  слягу! Этого  хочешь? Вставай,  вези  меня. БелЯ безмисЯн мяндЯн? * (Я тебе  настолько  надоела? )
  Рафик,   недоумённо,   перевёл   взгляд с жены  -  не  на шутку,  разошедшуюся -  на  дочку. Айсель,  так  же,  недоумённо,  пожала  плечами. 
-  Сян  ня данышЫрсан белЯ,  ЗибУш? * (Да  что  такое  говоришь, Зибуш?)… - Дрогнувшим голосом  сказал Рафик. Так  он  обращался  к  своей  супруге  очень –очень  давно,  когда  они были так  юны..  – СянсИз  бир  гюнЮм Олмасын.. Ня  безмЯк – филАн? ИстЭмирсян - хеч  йерЯ  гЕтмяйЯк,  вяссАлам..* ( Пусть ни  одного дня  в  моей  жизни  без  тебя. Что значит -  надоела? Не хочешь -  никуда  не пойдём,  и  всё! )
   Это  был последний  раз,  когда  Айсель и  Рафик  попытались  уговорить  Зибу –ханум  пройти  обследование. Они  оба  прекрасно  знали,  что Зиба- ханум,  так  же,   как  и её  сестра,  Нигяр  - тётя  Ника -  были  страшными  паникёршами. И  вероятность  того,  что  Зиба- ханум  сляжет  и,  не  дай Бог,  умрёт раньше времени только от  сознания  того,  что  ей  приходится ходить  по  врачам,   была  очень  велика. И Айсель, и отец  больше никогда  не  заговаривали  с ней  на  эту  тему. Но  оба  видели,  что  Зиба  - ханум  похудела,  осунулась,  круги  под  глазами стали темнее..  Им  не  оставалось ничего  другого,  как  надеяться  на  то,  что никакой  страшной  болезни  нет -  просто,  возраст берёт своё..
  Но,  иногда,  глядя на маму,  Айсель еле  сдерживала  слёзы,  как,  например,  сегодня. Зиба –ханум была  сегодня  бледнее  обычного.. И  сейчас,  говоря  с мамой  по  телефону,  Айсель,  не  сдержавшись,  сказала:
-  Мамуль,  я не  хотела   говорить,  но,  если  с  тобой,  не  дай Бог,  что-то  случится,   ни я,  ни  папа  себе  этого  не  простим. Ты  очень похудела,  бледная  совсем..
-  Уффф, ай,  балам,  успокойтесь  вы  оба,  наконец! Ходила  я  в клинику!
- Да?! – Изумилась  Айсель.
- Ну,  да.. Смотреть на вас  обоих  было  противно! Вы  меня  уже  заживо  похоронили.
- Маам..
– Что – «мааам»?  Смотрите  на  меня,  как  ..  как  побитые  щенки,  разве  что  не  скулите  и хвостами не  крутите. В  общем,  нормально  у  меня  всё.  Я  специально  одна  пошла,  в  нормальную  клинику.   Потому,  что  отец  твой  отвёл бы  меня в  самую  дорогую,  заранее  позвонил бы  всем,  кому  только  можно. А  эти аферисты,  за  его  же  деньги,  придумали  бы  мне  кучу  несуществующих  болезней. А  так, пошла  спокойно,   без  суеты,  сдала  анализы.  И  всё!
- Мам,  правда  ничего  нет?
- Да,  правда, правда! Так,  возрастные  болячки  всякие. Давление  прыгает,  в  суставах небольшие  проблемы. А  худею  я  специально!  А  то последнее  время  что-то  я  себя  распустила. Когда  дойду  до  нужного  размера,  обращусь  к  пластическому  хирургу. Хочу  чуть-чуть  кожу  на  лице  подтянуть. Ну  и  ещё  пару  коррекций  сделать.
- Мам,  ты серьёзно?
- Да! Абсолютно! Буду вся такая   фифа.   Вот  тогда  пусть твой  отец  и везёт  меня в  самую  лучшую  клинику. Против  этого  я возражать  не  стану.
  Разговаривая  с мамой,  Айсель  не  выпускала  из  поля  зрения  Эльдара.  В  тот  момент,  когда  Айсель  уже  прощалась  с мамой,  он сел в  машину -  тот  самый  крутой  внедорожник,  который  стоял  у  бокса  – и  медленно  выехал  с  территории  автосервиса. Айсель  поехала  за  ним. 
«Что  ты  делаешь,  Айсель? Что –ты –де-ла-ешь?» - Этот  вопрос  крутился у  неё  в голове,  как  испорченная  пластинка..
  Проехав  за  ним довольно  долго,  Айсель,  вдруг,  прибавив  скорость,  обогнала  его  машину и поехала  в  сторону  центра. Сердце бешено  колотилось. 
«Он  разговаривал  с  кем-то  по  телефону. Улыбался. Отошёл  подальше.  Значит,  разговаривал  с  женщиной.  А  ты, понятия не  имея -  кто  он,  что  собой представляет -  едешь  за  ним,  как идиотка. » Машина  Эльдара  осталась  далеко позади..
 Прошло два  месяца. Они с Самирой  пришли  поужинать в ресторан  Ровшана. 
- Ты  знаешь,  я,  каждый раз,  приходя сюда,   надеюсь  увидеть его. – Призналась  Айсель Самире.
- Я  знаю..
- Так  заметно?
- Ну,  если не  считать  того,  что  ты постоянно ищешь  кого-то  глазами,  не  очень.
 - Ну,  не  выходит  он  у меня  из  головы,  понимаешь? Не  знаю,  что  делать,  Сямкин.
 -  Оглянись.
- Что? – Недоумённо  спросила  Айсель
- Ты сказала,  что не  знаешь  что  делать. А я  тебе  говорю -  оглянись.
  Айсель оглянулась. Сердце,  подпрыгнув к  горлу, стало  медленно  опускаться..  По  лестнице,  ведущей  в  зал  ресторана,  спускался  Эльдар,  в  сопровождении   Ровшана..
   Увидев  их,  Ровшан подошёл,  чтобы  поздороваться.   А Эльдар,  кивнув  головой,  прошёл  к  столику,  за  которым сидел  в  тот  раз -  в  самом дальнем углу зала.
- Как  Ваши  дела,  прекрасные  дамы?
- Спасибо,  Ровшан,  всё  хорошо. – Ответила  Самира. Айсель, не  в силах  произнести  ни слова, смогла  лишь  с  трудом  заставить себя  улыбнуться  и  кивнуть  головой.
- А Вы  как,  Ровшан?
- Шюкюр,  всё  хорошо.
- А   мужчина  с  Вами,  это  не  тот  самый  одноклассник,  которого  Вы в  прошлый  раз  нам  рекомендовали,  как  мастера  от Бога? – Сказала  Самира,  бросив,  мельком,  взгляд   на Айсель. Та,  почти не  дышала.
- Да, да! Эльдар.
-  Точно! Пару  месяцев  назад  Айсель  воспользовалась Вашим советом  и  до  сих  пор  в  восторге.
 Айсель  сверлила  взглядом  подругу,  но та, специально,  даже  не  смотрела  в  её  сторону. Тогда,  незаметно  вытянув  ногу под  столом,  Айсель  попыталась пнуть  подружку. Но  та,  предусмотрительно,  отодвинулась  вместе  со  стулом  немного  назад.
- Правда? – Ровшан,  радостно,  обратился  к Айсель. -  Я  же  говорил.
- Да.. Спасибо.. – Пролепетала  Айсель.
- Ровшан,  если  Вы  с  другом  никого не  ждёте,  может,  присоединитесь  к  нам?
 Айсель,  чуть не  упала,  со  стула.
- С  огромным удовольствием! Минутку.  – Сказал Ровшан  и направился  к  столику,  за  которым сидел  Эльдар.
  Воспользовавшись тем,  что  Ровшан  отошёл,  Айсель  зашипела:
- Ты  с  ума сошла?
 Самира,  шёпотом,  ответила:
-  А что?  Прекрасный  повод  для  того,  чтобы  познакомиться  поближе. Может,  через  какие-то  полчаса   ты  не  то,  что хотеть  его  перестанешь,   даже  думать  уже  не  захочешь! А  то  ты  извелась  уже совсем…
  Через  полчаса, Айсель   не  могла  думать  уже  ни о  чём. Она  смотрела  на  него. На его руки..губы…шею.. Слушала  его  голос.. Чуть  с  хрипотцой.. Слышала  его  запах.. Тот самый,  услышав который однажды,  там,  около  своей  машины,  она  не  могла  забыть  ни  на  секунду.. Ей  хотелось прижаться  к  нему  всем телом,  уткнуться  носом  ему  в  шею,  прижаться  губами  к  пульсирующей  вене  и вдыхать… вдыхать  его запах.. Чувствовать  губами  тепло  и  вкус его  кожи.. Ощущать на  своём  теле  его  пальцы.. И,  чтобы  он  обнимал её  так  сильно,  так  крепко  и нежно,  как  никто  и никогда.. Чтобы  кружилась  голова.. Шумело  в ушах.. Темнело  перед  глазами.. Чтобы  исчезли  все  другие звуки.. Чтобы  тишину  прерывали лишь  их  безумные  слова..
 И  всё  случилось.  Всё  было  так,  как  она  себе  это  представляла..  Даже  лучше.. Несравненно  лучше.. Потому,  что ни  одна,  самая  богатая,  фантазия  не  способна  передать  всё  то,  что  происходит наяву, если у  этой  фантазии нет  памяти..  Но  теперь.. Стоило  её  фантазии разыграться,  как  память  тут же  дарила  ей  те  самые  ощущения.. Она  чувствовала  прикосновение  его  пальцев,  потому что  теперь  она  з   н  а  л   а    к   а   к   он  её  касается.. И  кончики  её  пальцев  помнили каждый  миллиметр  е   г    о   тела..  Губы   помнили е  г   о   вкус.. И по  коже  бежали мурашки,  стоило  ей  только представить,  как  его  губы  касаются  её.. Он  всегда  знал -  что,  когда  и как  она  хочет.. Знал  без  слов.. Чувствовал  её.. Так  же,  как  и  она  чувствовала  и  знала  его…
 С  каждым  днём,  с каждой  встречей,  Айсель понимала,  что  всё  больше  и  больше  влюбляется  в  него.. Он  был очень эрудированным…С  великолепным чувством юмора.. С  ним было  очень уютно..  От  него  исходила  спокойная  уверенность,  даже,  власть. Но  не  та,  что  давит  и  напрягает,  а  та,  которая  даёт  чувство  защищённости..
     Отец  Эльдара  умер,  когда  тот учился  в  первом классе. Через  несколько лет  его  мама  вышла  замуж  за довольно  влиятельного  человека.. Отношения  с отчимом у  Эльдара не сложились,  практически,  с  первых  дней.  Тот,  привыкший  командовать,  пытался  подогнуть  под  себя  своевольного  мальчишку,  но  не  смог. Конфликты  возникали на  пустом месте.
   Окончив  школу  с «золотой» медалью,  Эльдар не  стал  никуда  поступать. Он  пошёл  служить в  армию.  Там  и  получил  специальность  автомеханика.  И  подружился   с  парнишкой,  который  до  армии  работал  в автосервисе.  Ещё  до  окончания  службы  Салех -  так  звали парня -   обещал  Эльдару,  что  сможет  помочь  ему  устроиться  в  тот же  автосервис. И ещё  они договорились,  что  будут вместе  снимать комнату. Только  через  две  недели, уже  обустроившись,  Эльдар  позвонил  маме и  сказал,  что  вернулся  из  армии,  устроился  на  работу  и   снимает комнату.    Мама  Эльдара  пыталась его  уговорить  вернуться  домой. Но  Эльдар,  категорически,  отказался. Перед  уходом  в армию они  с отчимом  сильно  поругались.  Отчим  попытался  ударить Эльдара. Но  Эльдар,  увернувшись,  схватил  мужчину  за  руку  и  сжал  с  такой  силой,  что  тот,  не  сдержавшись,  застонал. Это  произошло вечером,  накануне  того  дня,  когда  Эльдар уходил  в  армию.  Ту  ночь Эльдар провёл  у  знакомой  девушки. От неё  же  он  и  ушёл  в военкомат..
   Через  три  года  Эльдар женился  на  Назиле - сестре  Салеха.  Салех  и  Назиля  были  родом  из глухой  деревушки  одного  из  северных  районов.  Оба  приехали  в  Баку,  чтобы  поступить в  институт. И  оба  провалили экзамены. Но,  ни  за  какие  коврижки,  возвращаться обратно в глухомань они  не  собирались. Поэтому,  соврав  родителям,  они  остались  в  городе. Правда,  Назиля  соврала  наполовину -  она успела  сдать  документы  и  поступила  в  техникум. А Салех, который  прекрасно  разбирался в  любом  механизме,  устроился  в  автосервис.   Назиля  снимала  квартиру  с  тремя  девушками, которые  тоже  приехали  с  района  и учились  в  том  же  техникуме. Салех же   снимал  комнатушку  в частном  доме,  с  хозяевами.  Когда  они  с Эльдаром,  сдружившись в  армии,   рассказали друг  другу о  себе,  Салех  сам предложил  ему  помочь  с  работой  и  снимать  вместе  с  ним  ту  самую  комнату. Эльдар,  с  благодарностью,  принял  предложение.
  А  Назиля влюбилась  в  Эльдара по  уши.  И, однажды,  всё  произошло.. Хотя,  справедливости  ради нужно  сказать,  что  Назиля,  в  прямом  смысле  слова,  сама  всё и подстроила. Прекрасно  зная,  что  Салеха  нет  дома -  он  уезжал  в  район  по делам -   она  пришла  поздно  вечером,  сказав,  что  была  на  дне  рождения  у  подруги,  а возвращаться  домой  ей  было  далеко.  Эльдар,  взяв своё  постельное  бельё  и  матрас,   лёг  спать на  кухне,  на полу. Ночью он  проснулся  от  жарких  объятий.. Назиля,  обнажённая,  прижимаясь  к  нему  разгорячённым  телом,  шептала слова  любви и  неумело  целовалась. Не  сумев удержаться,  Эльдар ответил  на ласки. Потом,  лёжа  уже  на  кровати, в  комнате, чувствуя  под   боком  юное,  разгорячённое  после  безумных  ласк,  тело   девушки,  невинности  которой  он   лишил пару   часов назад,  в комнате,  он,  до  утра  не  сомкнул  глаз.   
     Назиля была  довольно  красивая,   хозяйственная девушка. И,  подумав,  что  в  принципе,  в  качестве  жены  она  его  вполне  устраивает,  к  тому  же,  то,  что  произошло  между  ними  до  свадьбы,  однозначно,  было  неправильным,  да  и перед  Салехом он  выглядел  бы  далеко  не  в  лучшем свете,  Эльдар  принял  решение  жениться на  Назиле.  Когда  Назиля,  проснувшись,  стыдливо  отводя  глаза,  стала  одеваться,  Эльдар озвучил  своё  решение. Девушка,  со  слезами счастья,  бросилась  ему  на  шею..
  Свадьбу  сыграли через  месяц. У Эльдара,  кроме  матери  не  было  никого  из  родственников. Родня отца  прекратила  всякое  общение после  смерти отца  Эльдара. Поэтому,  свадьбу  решили  играть   в  деревне,  откуда  родом были  Назиля  и Салех. Кроме  матери  со  стороны  Эльдара на  свадьбе  была  тётя -  родная  сестра  мамы -  и  вся её  семья :  муж,  две  дочки  с  мужьями и  детьми. И  ещё со стороны  Эльдара на  свадьбе  был  Ровшан,  с  которым  Эльдар  дружил с первого класса.   Отчим Эльдара  на  свадьбу  не  пришёл.
   Через  полгода  после  свадьбы  умерла мама  Эльдара.  На  похоронах  матери  они  с  отчимом,  впервые,  встретились после  того случая.
- Задержись после  похорон.. – Сказал ему  отчим.
 Когда  люди разошлись,  и  они остались  вдвоём,  отчим протянул  ему  папку  с  документами.
- Это  документы  на  твою  квартиру и  дачу.
 Эльдар  с  удивлением посмотрел  на  отчима.
- Какая  квартира? Какая  дача?
- Через  год  после  того,  как  мы  с твоей мамой.. -  голос  отчима  вздрогнул,  на  глаза  навернулись  слёзы,  но  он  сумел  сдержаться и  продолжил  уже  совершенно  ровным,  бесцветным голосом:  - как  мы  с твоей  мамой  поженились,   мы  продали вашу  квартиру и  ту,  которая  была  у  меня.  Купили  эту..  Оставшиеся  деньги  я  вложил  в  бизнес. Твоя  мама  давно болела. Но просила  не  говорить  тебе  об этом. Поэтому,  когда мы  узнали,  что  шансов  на выздоровление  нет,  мы оформили  дарственную  на  твоё имя... Бизнес свой  я продал компаньону.  Вырученные  деньги -  в  банке.  После  моей  смерти они  так  же  достанутся тебе. Кроме  твоей  мамы  у  меня  никого  в  этой  жизни нет.. А  ты -   её  сын.
    Отчим замолчал. По  впалым щекам,  заросшим поседевшей  щетиной, текли слёзы… Пару  минут  он  смотрел  куда-то невидящим взглядом. Затем,  продолжил:
- Знаешь,  Эльдар,  я  -  не  самый плохой  человек  на  свете. Но,  к  сожалению,  не  смог  стать  для  тебя  отцом.  Своих  детей  у  меня  не могло  быть. Это  и  стало  причиной  моего  развода  с  первой  женой.  Я  искренне  надеялся,  что смогу  стать  тебе  отцом. Но,  видимо,  не  судьба. Я  не  смог. Прости, если можешь.  Я изо  всех  сил  старался  сделать  твою  маму  счастливой. Я  очень ..  очень её  любил. И  единственной  причиной, по которой  она,  несмотря  на  всё,  что я  для  неё  делал,  не чувствовала  себя  счастливой,  была  та,  что  мы с тобой, к  сожалению,  не  смогли стать друг  для  друга  близкими  и родными  людьми. Большая  часть  вины   -  на мне. Я -  старше. И  я  должен  был найти  в себе   мудрость,  мужество,  чтобы  первым  сделать  шаг  тебе  навстречу. Но,  увы.. Не  смог.. Возможно,  именно  эти  переживания  и стали причиной  её  болезни.. И  я  никогда  себе  этого  не  прощу.. После  сорока дней  я  перееду  на дачу. Здесь  я оставаться  не  смогу.  И ещё.  Я хочу,  чтобы   ты знал  - двери моего  дома  открыты  для тебя  всегда.  Где дача,  надеюсь,  ты помнишь. 
    Отчим умер  на сороковой  день  смерти  мамы. Он рухнул на надгробный  камень..
-  Теперь  я не  могу  простить  себя за  то,  что  не  нашёл  в  себе мужества,  мудрости  в  течении этих,  сорока  дней,    хотя  бы  один  раз  позвонить  ему. Или придти  к  нему … - Сказал  он  Айсель.. Она  слушала,  сочувственно глядя  на  него  и  ласково гладила его по руке..
 -  Тот год  прошёл  для  меня в   какой-то  агонии.. Скандалы  с женой  были ежедневными.  Я  ведь ей  всё  рассказал. И  она требовала  от  меня,  чтобы  мы  переехали  в  ту  квартиру. Я  не  мог  объяснить  ей,  что  не могу! Просто  не  смогу  там жить! «Тогда,  продай  и  купи другую,  но  тоже  в центре!»   Но  я и так  поступить не  мог,  понимаешь? Возможно,  со  временем,  я  бы  и  переехал  в  ту  квартиру. Продавать,  точно,  не  стал  бы. Но  пока  я не  мог. В конце –концов,  я  не  выдержал. Развёлся. Дал  ей  ключи  от  той  квартиры.  Но  прописывать  её  туда не  стал. После  моей  смерти квартира  достанется  моему  сыну. Так  же,  как  и  дача. Вот  этого  мне  бывшая  жена  никак  простить  не  может! –  С  задорными  искрами  в глазах  сказал  он.
- А где  ты  сам живёшь?
- На  даче. В Мярдакянах.   Я  снял  часть  денег  со  счёта. И  выкупил  эту  мастерскую.  А  крутая  машина мне досталась  даром.
- То  есть?
- Один  крутой  мужик -  мой  клиент –  подарил  эту  машину  своему  оболтусу,  на совершеннолетие. А  этот  красавчик  в тот  же  вечер разбил  её вдребезги. Мужик  позвонил  мне  и  спросил -  не  нужна  ли  мне,  совершенно  бесплатно,  разбитая вдребезги  машина. Я приехал  на  место. Посмотрел  и сказал,  что  нужна.  Привёз  машину  сюда  и  очень  долго собирал  её, сам,  фактически,  из  ничего.
- Умница.. – Ласково  сказала  Айсель,  взъерошив  ему  волосы. Она  могла  слушать его  бесконечно.  А рассказчик  он  был  просто  великолепный.  Айсель  поражалась -  как  много всего он  знал! И,  в   отличии  от  неё,  он  прекрасно помнил  имена, даты,  события.. Как-то  она спросила  у  него,  не  жалеет ли  он  о  том,  что  не  продолжил  образование.
- Нет. Совершенно. Я не  смог  работать  ни под чьим  руководством.  Ты  знаешь,  я  ведь  в  любом случае   открыл  бы  своё  дело,  свою  мастерскую. Правда,  это  произошло  бы  гораздо позже. Но,  благодаря  тому,  что  сделали  для  меня  мама  и  отчим,  это  случилось  намного  раньше,  чем  я  планировал.  Бывший  хозяин  мастерской  был человеком жадным.  И  непорядочным. И  работников  подобрал таких  же.  Я  не  гонюсь  за большими  деньгами. Главное,  меня  знает определённый  круг людей. От нас клиенты  не  уходят. Потому,  что  знают -  у  нас  качественная работа  и  умеренные  цены.  Свою команду  я подбирал три  года. И с  тех  пор  мы работаем  вместе. Как  семья. Кстати,  Салех  тоже  работает  со  мной. Он  -  отличный  парень.   Мы  с ним,  по –настоящему,  друзья. Он и    Ровшан. Всё. Друзей  у  меня  только двое.
- А у  меня  только  одна. Самира. Мы  с  ней  с  детства  вместе.
- Она знает про нас?
- Конечно.. И,  кстати,  это  благодаря  ей   мы  вместе.. Я  влюбилась  в  тебя,  когда  увидела  в  первый  раз. Вернее,  во  второй. В  первый  раз  я видела  только твой  силуэт,  в  ресторане  у  Ровшана. Потом,  испортилась  моя  машина,  прямо  около твоего  автосервиса.. И  в  тот  вечер  я,  как  идиотка,  приехала  снова,  сидела  в  машине,  смотрела  на  тебя,  сходила  с  ума  от  ревности,  когда  ты  говорил по телефону,  улыбаясь.. Потом,  поехала  следом.. Но, в  какой-то  момент,  обругав  себя,  прибавила  скорость,  обогнала  и уехала. А  потом,  два   месяца,  выносила  мозг  Самире.. 
- Знаешь,  я ведь  в  тот вечер увидел  твою  машину. 
- Правда??
- Да.. И  видел,  как  ты  ехала за  мной. Но  решил,  что  это  просто  совпадение. Я  и  предположить  не  мог,  что  ты приехала  туда  ради меня.
- А,  если бы  мог предположить,  что бы ты  сделал?
 Эльдар  притянул её  к  себе  и,  касаясь  губами её  губ,  прошептал:
- Не потерял  бы  два  месяца….
 - Я  тебя  люблю.. – Прошептала  она.
- Я  тебя больше… Прикрыв  глаза,  Айсель,  крепко  обняла  его и  уткнувшись  носом,  касаясь  губами пульсирующей  на  его  шее  вене,  вдохнула  его  запах… И опять,  как  это  происходило  с  ней  с  той  минуты,  когда  он впервые  коснулся её,  у  неё  закружилась голова…
  От воспоминаний  её  оторвал звонок  на мобильный.  Отложив  в  сторону  плечики  с платьем, Айсель  взяла  телефон  в  руки.  Звонил  отец. Хотя,  мама  в  последнее  время выглядела  очень  хорошо и  реально собиралась  провести пару  омолаживающих  операций,     у Айсель  каждый  раз  вздрагивало  сердце  и холодело внутри,  стоило  ей  увидеть  на  экране  телефона  фотографию  и номер отца. 
- Да,  папуль?
- Ты  с ума сошла? -  Услышала  она  гневный  голос  отца.
- В  смысле?
- Объясни  мне,  что  значат  твои слова?
- Какие,  пап?
- «Наш  развод -  вопрос времени!» Вот какие!!
 «Ах,  ты,  ублюдок!!» - С  ненавистью  подумала  Айсель. Она  так  крепко сжала  телефон  в  руке,  что  её  ногти  впились  в  ладонь, но  она  не  чувствовала  боли.  Выйдя из  спальни,  Айсель  обошла  квартиру -  Фарида  нигде  не  было. «Значит,  этот ублюдок поехал  к  отцу.. Ах,  ты,  тварь.. Тряпка..» - Ненависть  душила  её. Если   Фарид  в  этот момент  оказался бы  рядом,  Айсель  его придушила  бы  собственными руками.. Но  этот  трус,  поджав  хвост,  помчался  к  её  отцу..
-    Значит,  ты  только и  ждёшь,  чтобы  я  умер,  а  ты  побежала  разводиться?! Не  будет  этого! Слышишь?! Пока мы живы  забудь  о  разводе! Иначе,  я  забуду  о  том,  что  у  меня  есть дочь!! Так,  что  моли  Бога,  чтобы  я  умер  первым и поскорее! А  потом уже  мать  свою до  разрыва  сердца  доведёшь!! А  что  касается всяких  там «интересных  фактов»,  я  тебе  так  скажу. Фарид  -  мужчина!  Да,  возможно,  он  перешёл какие- то границы. Но  из  семьи  он  никуда  уходить  не  собирается. Ну,  бывает, позволяет себе  что-то.  Только  знай,  что это -  не  повод!  И вообще  никакого  повода  нет и  быть  не  может  для  развода!   Сян  бир  бунУн гялЯт  элямяйИня  бах! Бир  о чАтмырды десинлЯр ки,  РафикИн гызЫ  бошанЫб! Мян  оляндЯн  сОнра  ня  гялЯт эляйИрсян -  элЯ!! Мян  саг  галмЫшкян бошанмАг сёхбятинИ унУт!! ЭривЮн эвиндЯн  сянИн  Анчаг мейидЮн  чыхачАг!! ЭщидирсЯн  мянИ? НанкОр эвлАд! *(Ты только посмотри  что  она  творит! Только этого  не  хватало,  чтобы  говорили,  что  Рафика  дочь  развелась! После  моей  смерти  можешь  творить  всё, что  хочешь!! Пока я  жив – забудь  разговор  о  разводе! Из мужнего  дома  выйдет  только  твой труп!  Слышишь меня? Неблагодарное  дитя! ) 
  Отец  дал отбой… Айсель  ещё  несколько  минут стояла,  посреди  коридора,  с  телефоном  у  уха..  От переполнявшей  ненависти,  Айсель  трясло,  как  в  лихорадке..  Закрыв  глаза,  она  сделала  глубокий  вдох,   затем,  медленно,  выдохнула.  Ей  пришлось повторить  это   несколько раз,  прежде,  чем  сердце,  бешено колотившееся в  горле,  вернулось  на  своё  место  и  застучало  более  -менее  равномерно.  Медленно разжав  пальцы -  их  свело,  как  в  судороге – Айсель положила  телефон  на  трюмо и потёрла руки -  следы  от  ногтей  были  достаточно  глубокими  и  только  теперь она  почувствовала  боль..
 Айсель прошла  на  кухню. Открыла  нараспашку  окно  и  вдохнула  свежий  воздух.. Затем,  села  на  широкий  подоконник  и закурила.. Мысли в  голове  медленно  и  тяжело  ворочались,  как  пудовые  валуны.. Она курила,  смотрела  на  раскинувшийся  далеко  внизу  город.  Баку  в  вечернее  время был  просто  прекрасен.. Но сейчас  ей  было далеко  не  до  этого. Она,  практически,  не  видела прекрасной  панорамы,  открывавшейся  из  её  окна..
«Значит, Фарид,  ты  решил,  что  сделал  правильный  ход.  Я  хотела  решить  всё  мирным путём.. Эх,  папа.. ЭривЮн эвиндЯн  сянИн  Анчаг мейидЮн  чыхачАг!!*( Из мужнего  дома  выйдет  только  твой труп!) Ничего,  что  эта  квартира,  как  и  всё,  что  у  нас  есть -  твоё? Ты  всё  это  купил  и  подарил  нам.. Фактически,  мне,  своей  дочери. А  зять  просто  приписался .. Неужели ты,  папа,   несомненно,  умный  человек,  так  и не  смог  раскусить этого ублюдка? Хотя.. В  принципе,  он  -  идеальный  зять. О  лучшем  и мечтать  нельзя.. Ну,  что  же.. Фарид.. Ты  решил  действовать через  моего  отца.  И впервые  в  жизни  отец  повысил  на  меня  голос! Впер- вы –е!! Из – за  кого?!! Из –за  тебя,  ублюдок. Этого  я  тебе  тоже  не  прощу.  Ну,  что  же.   Война,  так  война. Ты  сам  её  развязал. А  на войне,  как  говорится,  все  средства  хороши..»
  Она была  совершенно  спокойна,  когда  набрала  номер отца.
- ЭщидИрям.! *(Слушаю! )-  Сухо   ответил  отец,  вместо  привычного : «Ай,  джан,  балам?»* (Да,  детка,  душа  моя?)
- Папуль,  прости  нас,  я  не  понимаю,  почему Фарид прибежал  к  тебе и  так  всё  преувеличил. Ну,  просто,  повздорили,  ляпнула,  не  подумав.. Папуууль… Ну..
 Она  даже  по  изменившемуся  дыханию  отца  почувствовала,  что  он  смягчился  и,  совершенно точно,  представила  сейчас себе  его лицо. То,  как  разглаживается складка  между  бровей и по  углам глаз  мелкой  паутинкой  разбегаются  морщинки -  так  бывает всегда,  когда  отец  улыбается..
- Хм.. хм..  – Отец  откашлялся,  затем,   со  сдерживаемыми  весёлыми  нотками   в  голосе,  сказал:  -Гёр  ня дэмИсян бу  йазЫга  ки,  гачА-гачА гялИб  мянИм устюмЯ кёмЯк  истямяйЯ! ЙягИн,  фикирляшИб ки,  сян  артЫг эризЯни дя йазмЫсан. * «Ну,  посмотри,  что  ты  такое  сказала  этому  бедняжке,  что  он  примчался  ко  мне за  помощью. Наверняка,  решил,  что  ты  уже и заявление  написала.)
 «ЙазЫг илАн  вурсУн о «йазыгЫ»* (Пусть  ужалит бедняжка –змея  этого  «бедняжку». Поговорка. )» - Подумала Айсель. Но  вслух продолжила  всё  тем  же  голосом  ласкающегося  котёнка.
- Паап,  ну,  прости,  прости нас,  дураков,  что  заставили тебя  волноваться.
- ЙАхшы,  балАм,  йАхшы..* (Хорошо,  детка,  хорошо..) – Голос  отца  снова  был мягким и  родным,  привычным с  детства.
- Фарид рядом?
- Да.. 
- Заезжайте  за  мамой  и Мелек и приезжайте  к  нам,  ужинать. Я  приготовлю  твой  любимый  плов,  с  «шабалЫд - говурмА»* (Жаркое  с  каштанами.)
- Бааах,  бу  башгА мясяслЯ..* (Воот, это  другое  дело).  – Сказал папа..
Следующие  полгода  были,  в  буквальном смысле  слова,  идиллией.  Айсель  ни словом  не  обмолвилась  Фариду  о  том  разговоре.. Она  была  с  ним  ласкова,  покладиста и  уступчива.. .. Фарид,   чувствовал  себя  победителем.  И  от  этого  его  самооценка  поднялась  ещё  выше.. Он даже  позволял  себе  иногда  по  отношению  к  Айсель  снисходительный  тон..
А она,  буквально  сгорая  от  ненависти,  старательно  исполняла  роль  влюблённой  и кающейся  жены..  Ох,  если  бы  он  не  был так  самоуверен  и  самовлюблён.. Он  бы  по достоинству  оценил  фразу,  которую  Айсель  как-то  вычитала  в  интернете и  сделала  её,  по –факту,  девизом  этих  шести  месяцев. «Запомните,  мужчины! Уж,  лучше,  пусть  женщина  ГОВОРИТ, ЧЁРТ  ЗНАЕТ ЧТО, чем МОЛЧИТ, ХРЕН ЗНАЕТ О ЧЁМ!!»
 А  молчала  Айсель  усиленно.. Так,  как  никогда в  жизни.  Молчала  так,  что  Самира,  знавшая  её  как  никто  другой  и  бывшая  в  курсе  той  ситуации  с  Фаридом  и отцом, как –то,  очень  долго  и  пристально  разглядывая  её,  спросила:
- Что  ты  задумала?
 Айсель, не  отведя взгляда,  ответила:
-  Я  очень  хочу  тебе  об  этом  рассказать. Но,  прости,  не  могу.
- Значит, какую-то  пакость. Я могу  тебе  в  этом  чем-то  помочь?
 Айсель,  рассмеявшись,  обняла  Самиру.
- Ты -  настоящий  друг!
- А  то! Ну,  и  чем я  могу  тебе  помочь?
- Сегодня мы   с Эльдаром  будем ужинать  у  Ровшана. Ты  и Ровшан  тоже,  само  собой,  будете  с  нами.  Я  тебя  прошу,  найди  удобный  момент  и   обязательно  спроси  у  меня, как  чувствует себя  моя  мама.
 Самира,  в  немом  вопросе,  подняла  бровь.
- Я  соврала  ему,  что  мама  немного  приболела -  пусть  Бог  меня  простит!! -  и  по  этой  причине,  якобы,  я  встречаюсь  с ним  намного  реже,  чем  бы  мне  этого  хотелось.
- А – ха.  Ясно..  А  настоящую  причину  я  могу  знать?
- Настоящую  причину  ты  прекрасно  знаешь. Это  -  Фарид.  Я, надеюсь,  ты  -то  не  думаешь,  что  я  всё  забыла?
- Нет,  с  памятью  у  тебя  пока  всё  хорошо. И  это  всё,  что  я могу  сделать?
- Это -  самое  главное,  что  ты  можешь  сделать.
- Хорошо. Может,  поделишься пакостью?
- Позже.
- Ты,  прям,  как  евреи.
- В  смысле?
- Ну,  смотри,  например,  ты  в  гостях. И  тебе  предложили  какое-то блюдо,  но  ты  оказалась. А потом,  вдруг,  тебе  захотелось попробовать. Но,  так  как  ты  уже  отказалась,  сказала : «Спасибо,  не  хочу.» тебе как-то  стрёмно  попросить. А евреи,  чтобы  гарантировать себе  свободу  действия,  отвечают : «Спасибо,  позже.» Поэтому,  они совершенно  спокойно  попросят  подать  блюдо,  которое  не  пробовали  в  самом  начале  трапезы,  хоть  в  самом её  конце. Ведь  они  так  и  сказали: «Позже.»  А  на  сколько позже  -   понятие  растяжимое.
 Айсель расхохоталась. Отсмеявшись,  она  сказала,  совершенно  серьёзным  тоном:
- Сямкин,  честное  слово,  я  не  могу  тебе  сейчас  ничего сказать.
- Ладно.  Подождём. Кстати,  тут  привезли новые  аксессуары,  посмотришь?
- С удовольствием.
 Самира  подошла  к  стенному  шкафу  и достала  коробку,  довольно  внушительных  размеров,  которая  была  полна аксессуаров,  необходимых  для  салона красоты. И  те  несколько часов,  которые  оставались до  ужина  в ресторане,  прошло  незаметно,  благодаря  содержимому   той  самой  коробки.. 
- Я  очень  соскучился.. – Тихо  сказал Эльдар,  сжимая  её  бедро.. В  ответ,  она  провела  кончиками  ногтей  по  его руке. Эльдар  вздрогнул  всем  телом.
- Я  тоже,  милый.. Очень.. очень  соскучилась..  – Так  же,  тихо, ответила  Айсель..
- После  ужина поедешь со  мной?
- Да,  только   ненадолго..
  Самира  с Ровшаном  тоже  о  чём- то тихо переговаривались. Эти двое,  по- настоящему,  сдружились. Настолько,  что  она даже  познакомила  их  с Аликом,  с которым  встречалась уже  несколько    лет,  но  они  оба,  будучи  совершенно  свободными,  не  желали жить  вместе. Иногда,  Алик  тоже  присоединялся  к  их  компании. Но,  в силу  своей  занятости  и  постоянным разъездам,  как  по  стране,  так  и  за её  пределами,   эти  встречи  были  довольно редкими.
 - Так,  вы,  двое,  вы  как,  ещё  с  нами? – Обратилась Самира  к  ним,  щёлкая перед  их  носами пальцами.
- Да- да,  Сямкин,  с  вами,  конечно. – Со  смехом  ответил Эльдар  и,  поймав её  руку,  галантно поцеловал.
 Самира,  закатив  глаза,  прижала  другую руку  к  щеке  и  мелко – мелко  затрепетала  ресницами.
- Ох, мужЧина,  Вы  меня смущЧаете!
 -  Мадам! Я не  в  силах сдержать порыв  души.
- Между прочим,  мадмуазель! – Бросив на  Эльдара  испепеляющий  глаз,  Самира,  нервно,  передёрнула  плечами.
- Как?? До  сих  пор?? – Эльдар округлил  глаза,  и  все  расхохотались.
- Короче,  мы  с Ровшаном   сделали  заказ  и  за вас, надеюсь,  никто  не  против?
- АгзымЫз нЯди?* (Разве  мы  посмеем хоть рот  открыть?) – Сказал Эльдар,  придав  лицу  испуганное  выражение.
- Вот  именно!  Кстати,  Ая,  как  Зиба- ханум  себя чувствует?
-  Пока  не  важно,  Сямкин. Давление  скачет. Да  и  не  только  мама  болеет.
Самира  настороженно  посмотрела  на  Айсель.
- А  кто  ещё?
Айсель,  бросив  на  Эльдара  извиняющийся  взгляд,  сказала:
- Да,  Фарид  что –то  слёг..
 Эльдар,  собрав  всю  силу воли,  смог  не  подать  вида,  что  ему  не  очень  приятен  этот  разговор. А  настороженный  взгляд Самиры  сменился  полным  недоумением.   Так  как,  по  не писаному  закону,  имя Фарида никогда  не  упоминалось  в  присутствии  Эльдара. То есть,  Айсель,  конечно,  рассказала ему  всё  -  и  о  том,  как  была  влюблена в  Фарида  до  брака  и первые  несколько  лет,  и о  последующих  разочарованиях  в  нём. Но  никогда,  оставаясь наедине,  а,  тем  более,  в компании  с  Самирой  и Ровшаном,  имя  Фарида  и  вообще  всего,  что  касалось  её  семейной  жизни,  не  озвучивалось  и  не  обсуждалось.   И  тот  факт,  что  Айсель  нарушила это,  образно  говоря,  табу,  мог  означать  только  одно -  произошло  что-то  настолько серьёзное,  что  она  заговорила  об  этом. Эльдару  удалось   настолько  совладать  с собой,  что  он спросил :
- Что – то  серьёзное?
 Самира сверлила  взглядом  Айсель,  но та,  усиленно,  отводила  глаза.
-  Что-то  с сердцем. Простите,  ребята,  всё,  замяли.. Простите  ещё  раз.
 Она  крепко  сжала  руку  Эльдара,  глядя  на  него  извиняющимся  взглядом. Он,  в  ответ,  приложил  её  руку  к  своей  щеке  и,  улыбнувшись, правда,  улыбка получилась  вымученной,  сказал:
- Всё  нормально,  милая. Всё  нормально..
  Когда,  поужинав,  они  вышли из  ресторана,  Эльдар  с Айсель,  чуть приотстав,  оказались позади Ровшана  с Самирой,  он,  обняв  её,  тихо  сказал:
- Хочешь,  езжай  домой?
- Нет! Что ты? Ты  обиделся?-  Айсель,  встревожено  смотрела  на  него.
- Я  не  обиделся,  милая. Просто,  если..
- Никаких  « просто»  и  «если»!! Я  жутко  соскучилась!! – Категорично прервала его  Айсель  и,  приподнявшись  на цыпочки,  поцеловала  его  в  губы – долго  и  жадно. Так  она  поступала впервые! В  центре  города,  практически,  на виду  у  всех! Эльдар,  сначала,  растерявшись,  затем,  схватив  Айсель, легко,  как  пушинку,  поднял  и  закружил,  не  прекращая  целовать  её.  Ровшан  и Самира,  оглянувшись,  остановились  и  смотрели  на  них,  со снисходительной  улыбкой.  Так  смотрят взрослые,  умудрённые  опытом,  люди  на  расшалившихся  малышей, которых, хоть и есть за  что,  но  совершенно не  хочется  ругать..
 - Так,  и  что  это  вчера  за  ужином  было? – Спросила  Самира,  глядя  на  Айсель.
- В  смысле? – Вопросом  на вопрос  ответила  Айсель,  напрасно  пытаясь  придать  лицу  и голосу   непонимание.
- Ты  мне  тут  дурочку  не  строй. Не  верю,  как  сказал  бы  покойный  Станиславский.
- Я  серьёзно, Сямкин. – Всё  ещё  не  сдавалась  Айсель.
- Я  -  тоже. Давай,  рассказывай. Это,  что ли  та  самая  пакость? Если да,  то  я  не  понимаю. Ты  хотела  напакостить Эльдару? Понятно же,  насколько  ему  неприятно  слышать  всё,  что  связано  с твоим  мужем  и  вообще.. – Самира  сделала кистью  руки  круговое  движение.
- Ааа, ты  об  этом.
- Айсель,  я тебя  сейчас  стукну. - Сказала  Самира так,  что  сомнений  в  том,  что  она сделает  обещанное,  у Айсель не  было.
- И я стану,  фиолллетовой,  в  крапинку? – Прогнусавила  Айсель.
- Нет,  блин,  просто с  фингалом,  фиолетовым. Крапинки  проявятся  позже.  Не испытывай  моё  терпение!  - Сказала Самира  и  сделала  шаг  в  сторону  Айсель.
Та,  рассмеявшись,  отпрыгнула  и   стукнулась бедром  об  угол  стола.
- Уййй. Больно!  - Потирая  ушибленное  место,  сказала Айсель  и,   прихрамывая,  прошла  к  дивану.
- Хех,  эджЭб  олдУ!* (Так  тебе  и  надо!) – Злорадно  сказала Самира,  подходя  к  дивану  с  другой  стороны.
- Ладно,  ладно,  сейчас  всё  скажу.
Всё  ещё  морщась  от  боли и потирая  бедро,  сказала  Айсель,  садясь на подлокотник дивана  и закуривая  сигарету.
 Самира,  сев  на  диван,  тоже  закурила  и  уставилась на Айсель  в  молчаливом ожидании.
- Короче,  у  Фарида,  действительно,  проблемы  со   здоровьем.
 Самира  внимательно  смотрела  на  Айсель.
- Какие?
-  В последнее  время  он стал  усиленно  заниматься   спортом.  После  того,  как  я  сказала ему  о том,  что  он обрюзг. К  тому  же,  он стал  пить какие-то  специальные  коктейли,  таблетки,  чтобы  набрать  мышечную  массу.  Но,  видимо,  перестарался. На  днях  пришлось даже  «скорую»  вызывать.   Мою маму  ты  знаешь. Такой  хай-харай* ( шум- гам) подняла,  что  отец,  хоть завтра, готов  отправить нас  за  границу,  в клинику.
- Ну,  ясен  пень.   – Кивнула Самира.  - В чём  пакость,  ты  мне  это  скажи.
-  Не  могу. – Сказала  Айсель.  – Честное слово,  не  могу.
- Почему?
- Потому,  что  не  хочу.
- Логично.  – Со вздохом,  сказала Самира. – Ладно, в конце- концов,  когда  ты  эту  пакость совершишь, я,  по –любому,  узнаю.
- Ну,  вот! Видишь,  как  всё  просто!- Сказала Айсель,  обняв  Самиру.
- Да,  иди ты.  – Беззлобно отмахнулась  Самира от  неё.
- Всё,  иду!
 Сказала  Айсель  и,  чмокнув  подругу в  щёку,  встала  с  дивана и пошла  к  двери.  Прежде,  чем  открыть её  и  выйти,  Айсель обернулась  и  сказала:
- Кстати,  мы  с Фаридом  завтра  уезжаем,  на пару  дней, за  город.
-  ЙахшЫ  йол.* (В  добрый  путь.)
- Спасибо. Едем  в  район.  Махнёшь  с  нами?
- Нет, уж. Как – нибудь,  без  меня обойдётесь.
- Жаль.. Я  бы  хотела,  чтобы  ты  поехала  с нами.
- Извини,  но  не  могу.
- Потому,  что  не  хочешь?
- Именно. – Самира  показала Айсель язык. Та,  в  ответ,  скорчила  смешную  мину,  скосив  глаза.
- Иди,  давай,  топай  отсюда.
- Иду.. – С  грустным вздохом  Айсель  вышла  за  дверь. Самира,  встав  с  дивана,  подошла  к  окну. Машина Айсель стояла  под  окнами салона. Самира постояла  у  окна  ещё  пару  минут,  после  того,  как машина отъехала….
  Айсель держала  в  руках  жестяную банку, на  которой  был  изображён  красивый,  накачанный  парень - белоснежные  зубы, глянцевая кожа, идеальная  фигура и гантели  в руках.  «Отличный  маркетинговый  ход. Увидев  такого  красавчика,  каждый  захочет стать,  хотя  бы,  немного на  него  похожим..» - Думала  Айсель,  разглядывая счастливо улыбающегося  крепыша. Поставив  банку  на  столешницу,  Айсель  достала  из  кармана  стеклянный  пузырёк. Отвинтив  крышку  обеих  ёмкостей,  она,  аккуратно,  высыпала  содержимое  пластикового пузырька в  жестяную  банку.. Завинтив  крышку  жестяной  банки,  Айсель,  предварительно  несколько раз  встряхнув,  Айсель  положила банку  в  спортивную  сумку. Это  была  сумка  Фарида, с  которой  он  ходил  в  тренажёрный  зал. Протерев  столешницу влажным,  бумажным полотенцем,   она,  завернув  в  него  стеклянный  пузырёк,  выдвинула  одну  из  полок  в  кухонном шкафу. Достала  молоток,  которым  отбивала мясо  для приготовления  лангета.  Она  била  по  полотенцу  до тех  пор,  пока  стекло  не  превратилось  в мельчайшую  пыль..   Проделав  всё  это, Айсель,  взяв  кульки  с мусором,  вышла  из  квартиры.  Села  в  лифт. Спустилась  в  гараж.. Села  в  машину  и  выехала.. По  дороге  к  родителям,  она  заезжала в  несколько дворов. И только  увидев  самые  переполненные  мусорные  баки,  выбросила  и  свои кульки  с  мусором. Причём,  в разных  дворах... 
  -  Мама!! А  где папа?  - Бросилась ей  навстречу  Мелек.
- Папа после  работы  заедет  домой,  переоденется,  поедет  в  тренажёрный  зал,  а  потом  уже  приедет  сюда.
- Я  с вами  не  поеду. – Категорично  заявила Мелек.
- Как хочешь,  родная,  мы  не  настаиваем. Просто,  мы  с папой  на  пару  дней  уезжаем,  хотелось  бы  и  тебя  с  собой  забрать.
- ЛазЫм  дЭйиль! УшагЫ  апапрЫб  хястяляндирИб  гятирячЯксиз  дя  йЕня.* -  (Не нужно! Опять ребёнка  простудите,   и  привезёте). -  Сказала Зиба- ханум,  выходя  из  кухни. От  неё вкусно  пахло  специями.  Этот аромат  Айсель  услышала,  ещё  проходя  через  двор -  её  родители жили в  частном доме.  Зиба –ханум  готовила  шор – гогал* (азербайджанское  национальное  печёное, очень  вкусное.)  - Поезжайте  сами,  отдохните  недельку. Смените  обстановку. Может,  ума –разума наберётесь. – Многозначительно  глядя на  дочь,  сказала  Зиба- ханум.
- Хорошо,  мамуль,  как  скажешь. – Послушно согласилась  Айсель. Зиба- ханум  посмотрела  на  неё,  чуть настороженно.
- Ня  ся  ахЫр вахтлАр  лап гузуйА дёньмюсЯн,  ай  балА. ХейИр  ди  ми? * (Что-то  в последнее  время  ты прям  в  ягнёнка  превратилась. К добру  ли,  детка?)
- Ой,  маам! Вам  не угодишь! – Сказала Айсель.
 В её  глазах  блеснули  искры  негодования,  увидев  которые,  Зиба –ханум,   довольно улыбнувшись, сказала:
- Хяяя,  индИ гёрюрЯм ки,  элЯ  хямИн АйсЕльсян. АтасЫнын  баласЫ  ды  да! Сёз  дейЯн  кимИ  -  гёздЯри  гуйругунУ тапталыйАн пищийИн  гёзЮ  киМи йанЫр!* (Дааа.,  вот  теперь  вижу,  всё  та  же  Айсель. Папина  же  дочка! Стоит  слово  сказать -  глаза  горят как  у  кошки,  которой  наступили на хвост! )
 Айсель,  качая головой  и  намеренно  громко  «фыркая»,   прошла  на  кухню. Гогалы* (сокращённо от  шор - гогал) -  горячие,  только  что  из  духовки,  лежали  в  ряд  на  большом столе,  покрытом скатертью.
- Ммммммм…. – Глубоко втягивая  воздух,  Айсель,  закатив  глаза,  взяла  один  гогал  и надкусила  его.. Хрупкое,  хрустящее  тесто,  буквально,  таяло  во  рту.
- Ай, баламз! ПендирИ  чыхАр холодильникдАн, чай  сюз, ширИн элЯ,  адАм  кимИ  бир отУр  йЕ дяя..!* (Детка! Достань  из холодильника сыр,  налей  чай,  сделай  его  сладким,  сядь,  как  человек,  и поешь!)
- Ы-ым! – Отрицательно качая головой,  промычала Айсель. – Так  фкуфнее. – Добавила она,  с  набитым  ртом.
 - Тц- тц- тц..- Укоризненно качая головой,  сказала Зиба –ханум  и,  беззлобно  шлёпнув Айсель  чайным  полотенцем  по  голове,  сама  достала  сыр,  налила  чай.
- Шпашибо,  мамуфефка!
- Нуш,  нуш.. * (На  здороье.) – Ответила  Зиба  -ханум  и позвала  Мелек.
- Няняшка,* ( няня -  бабушка,  няняшка - бабуленька)  я  же  только  что  съела  один гогал! – Отозвалась  девочка  из  комнаты.
- Ещё  один  съешь,  родная,  и  всё.
- Честно?
- Честно,  балам,  честно, няня   сянИн  гёзляринЯ  гурбан  олсУн!*(Гурбан – дословно -  жертва. Да  будет бабушка жертвой  твоих  глаз! )
   Мелек  зашла  на  кухню  и,  сев  за  стол,  с  аппетитом съела  ещё  два гогала. Айсель  наливала  себе  вторую  чашку  чая,  когда  раздался  звонок  на  её  мобильный  телефон. Высветился  какой-то  незнакомый  номер.  Отряхнув  руки,  Айсель  взяла  телефон,  провела  пальцем по  экрану.
- Слушаю.
- Извините,  это  Айсель -  ханум?
- Да..
- Х.. хм.. А..  понимаете.. тут..  такое,  что  я  и не  знаю..  как..  как  и  сказать..
 Голос  говорившего -  судя  по  всему,  молодого парня -  дрожал.
- Простите,  но  я  не  понимаю. Кто  Вы и  откуда у  Вас мой  номер? – Айсель говорила, нахмурив  брови. Зиба –ханум вопросительно  смотрела  на  неё. А Мелек,  доев  последний  кусок  и  вытерев  рот  тыльной  стороной  пухлой  ладошки,  спрыгнула  со  стула,   и,  выбегая  ииз  кухни,  крикнула:
- Няняншка,  спасибо! Всё  было  очень  вкусно!
- Нуш.. –  Механически  сказала  Зиба- ханум ей  вслед,  не  отводя  от  Айсель  тревожно –вопросительного взгляда..
- А.. Фарид  -мяллим,  простите,  Ваш  супруг?
- Да! Что  происходит?  - Голос Айсель зазвенел.
- Вы..  Вы  не  могли бы  приехать сюда?
- Куда? Зачем? Кто  Вы  такой? И,  вообще,  где  Фарид?!
 Зиба –ханум,  ахнув,  зажала  рот обеими  руками  и  тяжело  опустилась   на  диван..
- Я..  я  - Гасан.. Тренер  Вашего  супруга.. просто..  он ..  сегодня..  сейчас..  занимался..  всё  как  обычно.. Ничего лишнего..  и …и ..я  строго  за всем следил..
- Да,  говорите  уже,  чёрт  Вас возьми!! Где  Фарид?...
 Айсель  стояла  перед  распахнутой  дверью  огромного,  во  всю  стену,  стенного  шкафа..  В  этом отделении  были только  мужские  вещи..  Пару  минут она обводила  взглядом  ряды  вешалок.   Затем,   снимая  с плечиков,  она,  по  одному,  проверяя карманы,  складывала  всё,  что в  них  находила  в  коробки,  лежавшие  на прикроватной  тумбочке. А  вещи  собирала   в кульки,  которые  заранее  принесла и  положила  на  кровать. В одной  коробке  лежали ключи,  брелки,  несколько флэшек. Во второй – чеки.  В  третьей -  деньги. В  кармане очередных  джинсовых  брюк  она  нашла  презервативы. Многозначительно  посмотрев  на  Самиру,  которая  собирала  в  отдельную,  большую  коробку, обувь, Айсель  швырнула презервативы  на  пол.
- Со  мной  он  ими  не  пользовался..  Оберегал,  скотина.
- Ая.. – Укоризненно  взглянув  на  подругу,  сказала  Самира.
-Ладно,  ладно. О мёртвых  или  - хорошо,  или -   никак.  Договорились. – Сказала Айсель.
  Они  продолжали собирать  вещи,  перебрасываясь,  иногда,  парой  фраз. Освободив  этот  сектор шкафа    полностью, Самира  и Айсель  вынесли кульки и  коробки  с обувью  в  коридор, затем,  вернулись  в  спальню.  Шкаф, ,  ощерившийся  пустыми полками  и болтавшимися  без одежды  вешалками, выглядел  как-то  зловеще.
- Слушай,  раз  уж  мы  это  затеяли, может,  и  твои вещи переберём? – Предложила  Самира.
- Ой,  а тебе охота? -  Радостно  встрепенулась  Айсель.
- Не  то,  чтобы я в  восторге,  но,  говорю  же -  раз  уж  затеяли,  давай.
- Я тебя  обожаю! – Айсель,  крепко  обняв Самиру,  чмокнула её  в  нос. – Заодно,  я соберу  вещи,  которые  уже  не ношу и  отдам  тёте  Нике. А  она  уж  точно  знает -  что  с  ними делать!
 -Давай,  только  я  пить, умираю,   хочу.
- Виски? Бренди? Ликёр? Коньячку?  Может,  водочки? Или мадэммуазэлль предпочитает  что-нибудь  покрепче? – Чуть  гнусаво спросила  Айсель,  с заправским видом перекинув на согнутую  в  локте  руку  шарф,  который  достала  с полки  со  своей  половины  шкафа.
 Самира постучала пальцем по  лбу.
- Ну,  идиотка. Что  сказать?  «Мадэммуазэлль» предпочитает  чай! Горячий! Свежезаваренный! – Последнее  слово  она  крикнула уже  вслед  Айсель,  которая,  с  готовностью,  сорвавшись  с  места,  помчалась на кухню.
- Будет  сделано!  - Откликнулась  Айсель.
 Самира,  качая  головой, пошла  следом за подругой. 
 - Слушай,  тебе  его  совсем не  жаль? – Спросила  Самира,  кивнув  головой  на  коробки,  стоявшие  в  коридоре.
- Нет. – Ответила  Айсель,  насыпая в  заварной  чайник сухой  чай. – Знаешь,  и  это  не  связано  с  тем,  что  у  меня  есть Эльдар. Я  ненавидела  Фарида  задолго  до появления в  моей  жизни Эльдара.
- Ну,  да.. Это  я  знаю. Но,  всё-равно..
- Нет. Мелек жалко. Она  его  любила. Хотя,  и отцом он  был никудышным. Он  ведь  ни меня,  ни  Мелек  не  любил. Вообще,  никого,  кроме  себя  не  любил.  Вот,  смотри.  Ты  сама видела только  что -  что  я нашла  в  его  карманах. Презервативы,  мать  его!  И  среди этих  чеков,  я  тебе  голову  на  отсечение  даю,  большая  часть  -  это  чеки  за подарки,  которые  он  покупал,  поверь,  ни мне,  ни  Мелек,  ни  моим родителям,  а  каким-то  …проституткам..  И,  представь,  как  бы  я себя  чувствовала  сейчас,  если бы  всё  ещё  была  ослеплена своей  любовью  к  нему? Мало того,  что  потеряла  любимого   и «любящего» -  это  слово Айсель  произнесла  с  сарказмом – мужа,  так  ещё  и такие  находки!! Ну,  можешь ты  себе  это  представить?
Самира,  отрицательно,  покачала головой..
- Ну,  вот  и  я  об  этом.  И  всё,  не  хочу  больше  о нём  говорить. В  общем,  ладно,  Аллах  рэхмет  элясин. * (Пусть Бог  помилует.) 
 Выпив  чаю,  подруги вернулись  в  спальню.  Процесс  с  перебиранием вещей  Айсель,  естественно,  затянулся. Потому,  что  периодически  подруги  спорили по  поводу  очередной  вещи -  оставлять  или  отдать тёте Нике? Естественно, не  обошлось без  примерок. А  так  же  было  «найдено»  довольно  много  совершенно  новых  вещей,   о  которых  Айсель  вообще  забыла. 
  -  Ты  не  проголодалась?  - Спросила  Айсель.
- Проголодалась.
- А чего  молчишь,  дура?
- Сама  такая! Ты  же  тоже  проголодалась  и тоже молчишь!
- Ну,  да,   тоже  верно. Ладно, пошли на кухню.
    Разогрев  долму  и,  накрыв  на стол,  подруги сели  ужинать. 
- Что-то я вино  захотела.  – Сказала  Айсель.
- Давай,  тащи. 
   Разливая  вино,   Айсель,  случайно,  плеснула  мимо бокала  Самиры.
- Косая! Нет, криворукая!
- Ой,  Сямкин,  и не  говори. – Сказала  Айсель.  – Иди,  переоденься.
 Самира,  на  ходу  сняв  с  себя  свою спортивную  форму  и бросив  её  в   корзину  с бельём в  ванной  комнате,  прошла в  спальню.  Выбрав   одну  из  домашних спортивных  форм  Айсель,  она  надела  её. Оправляясь  перед  зеркалом,  Самира  сунула  руку  в  карман  брюк. Что-то  зашуршало.. Это  был  распечатанный  на  листке  текст..
«Сердечные гликозиды и калий Тем, кто интересуется, какие таблетки могут вызвать остановку главного «мотора» организма, стоит обратить внимание на сердечные гликозиды. Они заставляют мышечные волокна сокращаться в несколько раз сильнее и оказывают на организм человека эффект, сродный с тем, который провоцирует прием кофеина, камфары или выброс адреналина..»
 Самира  почувствовала,  как  ноги,   одновременно,  стали ватными  и,  словно,  налились  свинцом.  В  голове,  с  бешеной  скоростью, завертелись  мысли,  одна  страшнее  другой. В ушах  зашумело  так  сильно, что  Самира  не  услышала,  как Айсель,  дважды,  окликнула  её. Обеспокоенная  молчанием Самиры,  Айсель пришла  в  спальню  и  застала подругу -  бледную,  со смятым  листком бумаги в  руке..
 Самира  вздрогнула,  увидев  Айсель.  Судя  по  тому,  как  смертельно побледнела  Айсель,  смутные  подозрения,  показавшиеся Самире  безумными,  невозможными, скрывали за  собой  страшную правду.. Страшную  настолько,  что  Самиру затрясло,  как  в  лихорадке.
  Они,  молча,  смотрели  друг  на  друга. Самира -  с немым  ужасом в  глазах.  В  глазах  Айсель – отчаянная  решительность..
 - Да..  Я  это  сделала..  Теперь  ты  понимаешь,  почему  я  не  хотела  ничего тебе  говорить?!  Послушай,  Сямкин. – Айсель  схватила подругу  за  плечи  и, глядя  ей  в  глаза,  заговорила горячим шёпотом:  Ты  же  помнишь, что  этот  ублюдок -  и плевать,  что  он  сдох  и о  мертвых нельзя говорить  плохо,  кто  это  придумал  вообще? – ты же  помнишь,  что  он  сделал,  когда  я  сказала,  что  разведусь  с  ним?! Он  помчался  к  моему  отцу! Признался  в «мелких шалостях»,  узнав  о которых,  я,  видите  ли,  решила развестись! И  ты  помнишь  реакцию  моего  отца! Значит,  я  должна  была  гнить  с  этим говнюком  и ждать,  когда  умрут мои родители,  чтобы   развестись? Мне  плевать  на  деньги,  ты  знаешь это  прекрасно! Но  в случае  развода  он  бы рвал  глотку  за каждую  копейку!! Да!! Я  сделала это! Я перекопала  интернет! Я  знала,  что  у  него  проблемы  с сердцем! И  я  специально  говорила  ему,  что  он  обрюзг!  И я  сама посоветовала  ему  ходить  в тренажёрный  зал! Я  знала,  что  его  сердце  вредны  такие  нагрузки! И  я,  подсыпала  в  его  добавки  для  набора  массы,   перемолов  в кофемолке  препараты,  которые  и  вызвали остановку  сердца! И  я  хочу,  чтобы  ты  знала -  я ни на  секунду  не  жалею  о том,  что  сделала! И в никакой  бред  о том,  что  на  том свете  я буду  гореть  в  аду,  я  не  верю! Если ты  заметила,  никто  ещё  с  того света  не  возвращался!! А  я  на  этом  свете  хочу  жить! Понимаешь?! Жить,  а не  существовать!! Дарить свою  любовь   тому  мужчине, который  отвечает мне  взаимностью! Я  не  хочу  спать  с тем,  кого ненавижу,  зная,  что  всего  несколько  часов  назад  он  спал  с очередной  шлюхой! Я  ненавидела  его  за  это!  Но ещё  больше  я  ненавидела  себя  за  то,  что  спала с  ним!!
  Айсель замолчала  и  обессилено    села  на край  кровати,  на  которой,  как  и по  всей  комнате,  были  разбросаны  вещи..  Опираясь  локтями о колени,  она  спрятала лицо  в  ладонях.. Самира  присела  рядом.. 
- У  меня  только один  вопрос.
Айсель,  убрав  руки  от  лица,  вскинула  голову  и  посмотрела  на Самиру.
- Какой?
- Если  вдруг  и Эльдар тебя  разлюбит,  ты  и его  отправишь  в  тренажёрный  зал?....