дамочка и клятва

Владислав Мирзоян
сборник "Баю-бай-басенки" - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/      

                ЭЗОП
    ХРАНИТЕЛЬ ДЕНЕГ и КЛЯТВА
                басня
                (парафраз)

«Один человек получил от приятеля на хранение деньги и задумал их присвоить.
Друг призвал его к клятве.
Человек пошёл к судье клясться.
У городских ворот он увидел какого-то хромого, который шёл из города, и спросил, кто он и куда идёт?
Ответил хромой, что зовут его Клятва и идёт он в погоню за клятвопреступниками.
Тогда человек спросил - а через сколько времени  обычно он возвращается обратно?
Тот ответил:
- «Лет через сорок. А, может и через тридцать».
Впереди была уйма  времени  и человек, не беспокоясь о будущем, пошёл  к судье и дал клятву, что никаких денег на хранение не брал.
Но тут же Клятва на него накинулась и погналась, чтобы сбросить с обрыва.
Стал он жаловаться, что обещала Клятва вернуться через тридцать лет, а сама не дала ему даже и дня.
Отвечала Клятва:
- «Знай же, что если кто против меня жестоко провинится, то и дня не проходит, как я возвращаюсь».
Басня показывает, что не писаны сроки божьего наказания, посылаемого злодеям за их нечестие».
*


                ДАМОЧКА и КЛЯТВА
                побасенка

Одна зрелая замужняя дама изрядно бальзаковского возраста завела роман.
И хоть до близости дело ещё не дошло, всё стремительно летело к бурной постели - даже на балет сходили.
Но ревнивый  муж  заподозрил.
Начались разборки.
- Да не спала я с ним! - отнекивалась дама.
И, в общем-то, не соврала.
- Поклянись! - потребовал муж.
- Клянусь! - в раздражении, но с лёгкой душой поклялась дама.
- А скажи - клятва! - зачем-то потребовал муж
- Клятва!  - нервно выкрикнула дамочка, чтоб муж отстал.
Тот тут же и отстал.
Хоть и не поверил.
*
На следующий день, срезая путь, пошла дама за гаражами вдоль забора.
Было безлюдно.
А в том районе орудовал маньяк...
*
продолжение - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/