Глава 4. Четвертинка блина да меха гармони

Роза Салах
ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ.  ЧЕТВЕРТИНКА БЛИНА ДА МЕХА ГАРМОНИ

  Как ни говори, гармонь купили неделю назад, а сегодня она похожа на сморщенный сапог. Мать сына донимает:
- Не спрашивай, теперь о гармони и речи не может быть. Если очень сильно хочешь  научиться играть, обратись к отцу Яку. Его гармошка старая, куда теперь деваться?
  Сану знает, что он виновен. Случилось то, что случилось. 
- Деньги можно вернуть – гармошку нет. Может, и в магазине таких гармошек больше нет. Наверно, таких, как Сану, много. Желающие научиться играть всегда найдутся, - возмущается  бабушка Ониса.
  Сану переживает, по ночам ему не спится. И на этот раз мать давно уснула, а он ворочается, сон к нему не приходит, сам с собой разговаривает:
- Возможно, мама завтра о гармони забудет. Ой, наверно, нет! Маму я сильно обидел … Повертелся, повернулся сбоку набок, помял подушку,  затем её подправил, ещё поворочался – даже не заметил, как уснул.
  Напрасно о Сану говорят, что он не умеет играть на гармони. Однажды Сану пригласил в сад друга Яку и всех своих ровесников и такое выкинул: вывел мелодию моркинской плясовой и начал играть с таким задором, что бабушка, вышедшая во двор покормить свиней, бросила в сторону серп, подошла к ребятам. Вначале послушала музыку, потом не выдержала, пригласила в круг всех собравшихся.  Сану жарко, вспотел, пальцы его бегают по клавишам гармони. Думаете: он устал? Перестанет играть? Нет! Ни за что! Всех пустил в пляс. Пляшет и стар, и млад. Забыли об усталости, довольные, некоторые не выдержали, вышли из круга, присели на мягкую зелёную траву. Только тогда Сану прекратил играть, гармонь поставил на землю.
- Бестолковые ! - улыбаясь, говорит Сану, - С кем соревноваться хотите? Бабушка, ты завтра нас с мамой отправишь в город? Сейчас мне нужен баян.
- Ты ещё маленький. Баян тяжёлый. Тебе на нём тяжело будет играть, - ответила бабушка.
 - Нет. Вот увидишь: я и на баяне научусь играть. Буду выступать и по телевизору,- не сдаётся внук.
 - Ладно. Сейчас бегите купаться на речку. Мать придёт – потом поговорим.
 Ребята побежали к пруду, а Сану забыл о гармошке, её оставил в саду. К обеду стало жарко. Солнце печёт сильнее.  Дети резвятся, купаются, брызгаются, снова и снова ныряют в воду. Голова их не высыхает. Вдруг откуда-то подуло, поднялся сильный ветер. Он усилился, чувствовалось приближение дождя. Ребята быстро вылезли из воды, друг за другом бегут домой. Пока добежали до переулка, небо, казалось, прояснилось, но откуда-то внезапно набежали тучи, превратившиеся из облачных лоскутков в сплошные, тёмные, дождевые. Над головой появились дождевые капли. Ребятам нужно добежать до конца деревни.
- Пацаны,  давайте встанем под воротами дома, - предложил Яку. Все под козырьком ворот дома стоят, как цыплятки, спрятались.
- Ой, моя гармонь! – вспомнив о ней, вздрогнул Сану. – На огороде забыл!  Несмотря на дождь, Сану побежал домой. Пока добежал, и дождь перестал. Поднял с земли забытую гармонь, схватил её  - под дождём она растаяла, завяла. Меха промокли. Опоздал! Жалко гармони. Сану опустился на землю, присел на дощечку. Тут из окна дома мама увидела сына, выбежала – всё ясно! Мама, недовольная, развела руки.
- Эх, Сану, Сану! Когда ты поумнеешь? Мы тебе купили гармонь, чтобы ты портил? – сердито спрашивает мама. – Всегда за тобой надо следить. Что за ребёнок!
 Сану, валяясь в постели на кровати, открыл глаза, облегчённо вздохнул:
 Это же во сне!