Рассказ 1

Василий Иванович
      Уважаемая госпожа П. прежде чем встретиться с Вами лично, хочу изложить некоторые факты, которые способствовали моему решению обратиться к Вам с предложением.
 
Факт первый.
 Многократно перечитывая Евангелие я сделал следующие очень важные для меня, заметки:
Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 42
«Просящему у тебя — дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся».
Евангелие от Луки. Гл. 18, ст. 14.
«...ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится»
Евангелие от Матфея. Гл.7, ст.7.;
«...Просите, и дано будет Вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят Вам»
Евангелие от Иоанна. Гл. 15, ст.22.
«...Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём».
Евангелие от Иоанна. Гл. 15, ст. 13.
«...Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».


Факт второй
 Из истории ВЗСАК
«Главное — начать» - М.С. Горбачёв
ВЗСАК расшифровывается: «Воронежский завод строительных
алюминиевых конструкций».
В 1992 году завод акционировался, и директор — Бунич Николай Васильевич, перестал быть директором. Он был очень хорошим директором и человеком, но у него была одна слабость — слабость русского человека, который не в силах ни смириться с обстоятельствами, ни противостоять им.
Перед выборами Совета директоров Николай Васильевич говорил о том, что к власти на заводе рвутся люди с наколками на руках и пальцах! Он не ошибся, хотя это произошло не сразу.
В тот год к власти на заводе пришло его близкое окружение в лице главного инженера, главного энергетика, главного коммуниста и иже с ними. Всего 5 человек. Они и предали Николая Васильевича, который, в своё время, был поставлен па эту должность с поста начальника производства Воронежского авиационного завода, где работали до 70 тыс. человек. Находясь па посту директора ВЗСАК, он через Министерство Авиационной Промышленности (МАП), обеспечивал предприятие сырьём, т.е. алюминием, для изготовления оконных рам, дверей, витражей и наружной отделки фасадов.
С уходом Бунича Николая Васильевича на заводе не стало и алюминия. За два с половиной года завод «проел» всё, что можно, и две тысячи человек оставаясь акционерами, не имели дивидендов, прибыли, оборотных средств,  но на них числились немалые долги. Всё это обременялось строительством 150-квартирного дома для работников завода. Очевидно, Николай Васильевич предполагал, что потеряет должность директора, так как на момент начала строительства этого дома и начальник транспортного цеха, на берегу Воронежского водохранилища, построили трёхэтажные коттеджи. Дом на 150 квартир, тем не менее был сдан. На заводе начали распределять квартиры. Многие стояли в этой очереди до 25-ти лет. Страсти бушевали. Люди теряли не только своё человеческое, достоинство, а обличье.
Сразу после распределения квартир последовали новые выборы в совет директоров. Генеральным директором и главным держателем акций стал Науман А.А.
Проясним ситуацию, как же этому человеку удалось стать во главе предприятия. В середине правления Горбачёва произошли некоторые изменения в экономических отношениях, появились вольности, типа кооперативов, акционерных обществ и т.д. Товарищ Науман на тот момент был начальником литейного цеха №2, в котором плавили алюминий и изготавливали уголки, швеллеры, ряд других изделий, которые и шли на изготовление рам и дверей. Но эту продукцию изготавливали в агрегатном цехе №3. В определенные дни цех №2 сдавал профили в цех №3. Оформлялась вся документация. А ночью по распоряжению товарища Науман А.А. часть профилей из цеха №3 и возвращались обратно в цех №2, то есть, просто воровались. На следующий день, цех №2 опять сдавал цеху №3 профили, оформлялась документация, и всё шло по кругу. Приёмщицей профилей была кладовщица М.. Впоследствии она стала женой Науман А.А..
Но «Как верёвочка не вьётся...». Данная афера открылась. Чтобы избежать уголовного расследования, товарищу Науман (который нам вовсе не товарищ) пришлось уйти с завода.
На «заработанные» тяжкими трудами средства в городе Ново-Воронеж он организовал разливочный цех водки имени себя любимого, назвав её «Науманка». Для этого закупал спирт в райцентре Анна, а в Ново-Воронеже разбавлял водой, делал сию водку и продавал.
Вот такое предпринимательство. И «крыша» у него была в лице высокопоставленного чиновника в отставке по фамилии Угрь.
Но на родное предприятие наш герой жаждал вернуться на белом коне. Пользуясь тем, что администрация уже не могла платить заработную плату наличными деньгами и расплачивалась акциями, Наумап через банк «Петр I» скупал акции у работников завода. Заработную плату задерживали на месяцы, людям просто нечем было платить за ЖКХ и работники завода продавали свои акции за бесценок. Вот так товарищ Науман в 1994 году стал господином Науман и главным держателем акций, а практически, хозяином завода.
Коллектив завода с большими надеждами встретили его избрание. Некоторые наивные работники приходили просить (не требовать) у него возместить долги по зарплате: кто на похороны, кто на операции, в общем, на праздники, на беду просили вернуть собственные, заработанные деньги. Никому не дал. Рассказывают такой случай. Один рабочий отстоял в очереди 25 лет, получил однокомнатную квартиру. Ехал с радостной вестью на электричке домой, но до дома не дошёл, умер. Жена и дочь приезжали к господину Науман А.А. Он отказал им в предоставлении законно полученной квартиры. «Нет человека - нет проблем». Вот так. Зато активно, вместо денег, расплачивался с рабочими водкой «Науманка».
Кира Александровна Прошутинская вела авторскую программу. Называлась она «Мужчина и женщина». Господин Науман А.А., часто выступавший по местному телевидению, решил выступить и по центральному в этой программе. Зачем? Да уж очень хотелось вместо Д Рогозина попасть от Воронежской области в Государственную Думу. В это время начинались выборы.
К.А. Прошутинская вела эту передачу с такой искренней верой в своего собеседника, что, если бы не знать всё вышеизложенное, подумалось бы: «Вот это Человек, вот это предприниматель, ну, в общем, за такими людьми — будущее». В студии на мониторе крупным планом его жена, бывшая кладовщица рассказывала о порядочности любимого. Только работники ВЗСАК, смотря эту передачу, не могли с этим согласиться. К.А. Прошутинская вся сияла от общения с г. Науман А.А. Интересно, знала она, как обстоят дела на заводе? Или зарабатывала деньги, зная истинное положение вещей?
Вернемся к господину Науман А.А.. Выборы Рогозину он проиграл. Денег становилось меньше и меньше, но, тем не менее, он одним из первых стал разъезжать по Воронежу в автомобиле «Вольво 760». Случилась авария, но Науман остался жив и здоров. Бог его предупреждал. Линию для производства полиэтиленовых труб у него забрали за долги и этими трубами газифицировали всю Воронежскую область. Это было второе предупреждение.
В бытность Наумана директором ВЗСАК Ваш покорный слуга обратился нему с просьбой изготовить очень большие детали (их длина до 3-ёх метров) из предоставленного материала. Я сам придумал два станка, которые до сих пор кормят не только меня, но и тех, кто со мной трудится. Оборудование на заводе было очень хорошее, в некотором роде уникальное, но к тому времени, в силу разных обстоятельств, я на заводе уже не работал, хотя оставался акционером и готов был оплатить амортизацию оборудования, двухмесячную зарплату трём рабочим, и израсходованную электроэнергию. Господин Науман посоветовал обратиться в НЭО (Планово-экономический отдел) для расчета моего заказа.
Начальник отдела хорошо знала меня и честно посоветовала обратиться к коммерческому директору Княжко. Но тот не глядя, назвал цену в двадцать раз большую относительно реальной. Фактически просто вымогал взятку. Опять пришел к господину Науман А.А., который говорил, что верующим стал после аварии, оставшись целым. Что же мне ответил господин Науман А.А. на мою повторную просьбу? Оказывается, это не он со своим заместителем из меня «откат» пытались выбить, а я у них денег просил. Но я сам не брал взяток, и давать не собирался. Поэтому вышел из кабинета ни с чем. А нужные детали мне помогли сделать, так как люди на заводе ко мне относились с уважением. Большое спасибо им.
У Науман А.А дела на заводе шли хуже и хуже, и он нашел себе бизнес партнеров в лице знаменитой когда-то "БАМО", возглавляемой братьями Мурадянами. (Люди с наколками).
Жизнь всё расставляет на свои места. На ВЗСАК не стало ни Науман (его судили за преднамеренное банкротство завода, он заболел и умер), ни Мурадянов, которые не исправили положение на предприятии. Умер господин Угрь, "крыша" Наумана. Появился конкурсный управляющий.
(Некоторые фамилии изменены).
Факт третий.
Об авторе.
Сигаев Василий Иванович. 61 год. Пенсионер с пенсией, на которую невозможно жить- надо или, умереть, или работать. Я выбрал второе. Современник первого полета в космос, Первого Советского Человека. Человек, которому (как и всему советскому народу) партия, правительство и сам Первый секретарь, обещали, что он будет жить при коммунизме. Сам был молодым строителем коммунизма. По своей работе (назови професси.) объездил весь СССР, где есть железная дорога, не был только на Сахалине. После призыва в ряды Советской Армии в 1972 году обратился к командованию с просьбой после окончания "учебки" послать служить во Вьетнам. Ответ был, что туда берут только офицеров. Обратился послать служить в Египет, но паши стали выводить войска. Затем, в 80 году, пришел в военкомат и просился в Афганистан, но к тому времени было уже двое детей -не взяли.
Коммунизм так и не построили, СССР развалили. Стало жить хорошо только тем 100 человекам и близким к ним, которые входят в список ФОРБС самых богатых людей в мире. Для человека, который всю жизнь следовал словам одного из киногероев «Я мзду не беру, мне за державу обидно» все это очень грустно. Но пытаюсь достойно выжить и помочь «други своя».
Именно поэтому жду с вами встречи и обращаюсь с предложением.