Эпизод VI. Агнияр. Тёмные боги. Глава 4

Дмитрий Привратник
 Дни тянулись за днями, седмицы за седмицами. В каждом княжестве Агнияр разговаривал с князьями, те кивали - да, дескать, не гоже, что сатуры пришли на ортскую землю, светлых богов попирают. Кивать-то кивали, и продуктами с фуражом по бросовым ценам снабжали, да вот присоединиться к походу никто не возжелал. Эх, князья, не видящие дальше собственного носа, да уж за то спасибо, что пропустили и снабжают.

Наконец прибыли к границам порабощённых Ульваром княжеств. Расстелив карты, Агнияр подробно выспросил у князей про местность, они лучше то ведали, что у них под боком находится. После разослал несколько отрядов, проверить наиболее приглянувшиеся места, выбор остановил на одном, куда и стянул всё воинство, следовало торопиться – Ульвар тоже не спал, словно медведь в берлоге.

Морозный воздух пощипывал щёки, искрясь мелкими снежинками на солнце, обладая по сравнению с летним какой-то особой прозрачностью. Обширные луга с холмами, перелесками да насквозь промёрзшими речушками выглядели сказочно. Однако то, что здесь должно будет случиться через несколько дней, сказочным вовсе не являлось. Это было место грядущей битвы. Тракт остался в стороне. Надумает Ульвар двинуться по нему – тем лучше, обойдёт его Агнияр, выставит заслон, а сам тем временем стольный град захватит, изменнику некуда станет возвращаться. Да только рассчитывать на это не приходилось – у Ульвара с сатурскими баронами тож разведка имелась.

- Что скажешь, Ореша? – оглядывая простор, спросил друга князь.
Агнияр и в этот поход взял с собой великана, Волк, от сечи не отлынивающий, но и к ней не стремящийся, не возражал.
- Там, слева, перед холмом, видать тёплые подземные ключи бьют, под снегом – вода, наши ратники по пояс провалились. С луга ветер снег обдул, здесь его поменьше, всего где-то по колено. Однако справа – дол, снегу по грудь, конные хоть и с трудом, да пройдут, пешим никак.
- Что ж, славное местечко. И зима нам на руку – сатурские рыцари полное облачение не наденут. Жаль, Буковиц уехал, он бы ещё и метель на них наслал. Сколь у нас всего войска?
- Вместе с теми князьями – более шести тысяч.
- И в сём у нас перевес. В первый раз стану с перевесом в ратниках врага бить.
- Не забывай, что у нас четыре тысячи совсем ещё "зелёных".
- Ничего, среди ортов труса никто не празднует. А за прошедшее время их всё-таки кой-чему успели обучить. Конным боем весьма немногие из них овладели, однако в пешем строю врага встретить сумеют. Десятниками же у нас опытные ратники. Конницей дружинники князей выступят.
- Надо было поболе опытных с собой взять.
- Твоя правда, друже, да токмо мне для войны с хванами понадобятся бывалые ратники, а где ж ещё опыта набраться, как не в сечах? Вели рубить камнемётные орудия, да помощнее, чтобы через тот дол до луга добивали.
- С холма добьют.

Спустя несколько дней показалась вражеская армия. Да, их и вправду было меньше, однако не на тысячу с лишним, весьма несущественная разница оказалась, к тому же враги имели перевес в коннице, на что видимо и рассчитывали при обычном построении войск. Вот только Агнияр "по обычному" свои войска выстраивать не собирался. Вот вражеская конница, вздымая в воздух тучи снежинок, ринулась на врага, за ней бодро вышагивала пехота.

- Стоять, - приказал Агнияр, - пусть их кони подустанут. Лучники – в первые ряды, копейщики – к бою.
Приказ тут же передали тысяцкие, за ними повторили сотники. В этот момент с правого холма ударили метательные орудия. Десятки тяжёлых каменьев и длинных стрел полетели во врага, выкашивая плотно шагающую пехоту. На левом же холме появились сотни лучников. Вражеские командиры перераспределили свою армию, направив несколько полков на холмы. И там, и там пехота увязла, выбиваемая лучниками, пришлось Ульвару и сатурским баронам пожертвовать частью конницы.

Оставшаяся конница, осыпаемая стрелами, доскакала до полков Агнияра. Но лучники уже успели отойти назад, а копейщики сдвинули ряды. Напарываясь на тяжёлые рогатины, сатуры и свои же орты падали замертво. Собери враг оставшуюся конницу в единый кулак, она безусловно прорвала бы плотный строй копейщиков, а так… Но вот полки сами раздвинулись, пропуская Агнияра, скачущего впереди конного отряда. У врага тоже имелись копейщики, называемые у сатуров пикинёрами, однако Агнияр свои пять сотен вёл именно единым кулаком, за ним на вероотступника двинулись полки пехоты. На левом холме враг нашёл место, не имеющее под собой воды, там уже вовсю шла сеча – сражались примерно на равных. Возле правого же холма вражеская конница взбороздила весь снег, но почти вся полегла под меткими выстрелами лучников и катапульт – коням тоже не просто было скакать по глубокому снегу, потому и двигались они медленно. А с холма уже выезжала конница Агнияра под водительством Ореши. Её удар во фланг был силён, смяв передние ряды противника, Ореша двинулся дальше – к ставке. Бой ещё местами продолжался, но стало понятно, что враг разгромлен на голову. Вскоре подавили и последние очаги сопротивления, начав сгонять пленных в центр луга. Однако же самого Ульвара ни среди убитых, ни среди пленённых не оказалось.

- Ну что, - стоя у костра, обратился Агнияр к князьям и своим военачальникам, - оставим с пленными пару сотен – пусть они занимаются погребением павших. Ежели сатурам охота своих хоронить в земле – пусть хоронят, мы за них мёрзлую землю долбить не обязаны.
- Как бы они за оружие вновь не взялись, - с опаской поглядели на толпу пленных князья.
- Вы правы, оставим ещё сотни три – пусть оружие соберут да в возы сложат. После с обозом нас догоняют.
- Не мало ли нас останется для штурма стольного града? Он хорошо укреплён.
- А вы полагаете, что нам придётся его штурмовать? Сомневаюсь. Ну да подойдём к нему, там уж и поглядим.

Великий князь как в воду глядел. Слишком мало ещё прошло времени с того момента, как Ульвар-Владимир начал насаждать чуждого ортам бога, не успел народ позабыть своих исконных. Уходили священники в густые леса, где вместе с волхвами устраивали скиты, ставили капища. Народ к ним тянулся, посещал те скиты регулярно. Находили их сатуры с местными приспешниками Ульвара, привязывали священников к изображениям богов ортских, сжигая их заживо. Народ глухо роптал, то тут, то там вспыхивали бунты, подавляемые со всей жестокостью, лились реки ортской крови. Когда Ульвару лазутчики донесли, что на него идёт большое войско, он тут же принялся по всем городам собирать своё, послав гонцов и к своему тестю.

Узрев, что большая часть войск тирана покинула города, люди сразу схватились за топоры и вилы, некоторые из бояр со своими ратниками встали на сторону народа. Горожане с селянами жгли хоромы прислуживающих тирану бояр, поднимая их на рогатины, повсюду били сатуров. Так что когда Агнияр с воинством вошёл в столицу, воевать там было уже не с кем. Княжеские палаты разграбили, его самого выбросили из окна, после разорвав на части – много злости скопилось в людях, безжалостен гнев толпы. Сатурскую жену Ульвара-Владимира тоже порешили, заколов копьями прям в опочивальне. Посмотрел на всё сие, Агнияр покачал головой, да и двинул войско к границе с сатурами. А там уж сын тестя Ульвара на подходе с сатурской армией. 

Едва передовые разъезды донесли Агнияру о наличии идущих сатуров, как он приказал собрать всю конницу, ударив по врагу с ходу, благо, что конных в его армии, хоть и незначительно, да прибавилось – местные бояре с народными атаманами постарались. Так поступать не полагалось – кто же прямо с марша атакует? Передовые отряды сатуров разбили в пух и прах, перейдя границу, захватив несколько близлежащих баронских замков и встав лагерем возле первого из городов, в котором укрылись основные силы. Там и состоялись переговоры, на которые прибыл сам король.

До сих пор его королевство являлось самым сильным из сатурских, теперь же, враз потеряв столько войска, он не безосновательно опасался, что остальные короли этим воспользуются, посему возжаждал мира любой ценой. Торги велись целую седмицу, в конце концов король выплатил значительную контрибуцию, но выторговал возвращение себе всей территории, уже пройденной воинством Агнияра. Вернувшись в столицу Ульвара, Агнияр после церемонии занял престол. После собрал свой малый совет из друзей.

- Ореша, не скрою – хотел бы тебя видеть подле себя. Но, друже, кого мне здесь оставить? Как-никак, а целых шесть княжеств, да на таком расстоянии от моих.
- Так я ж ничего не смыслю в княжении!
- И я не смыслил. Законы прописаны – только соблюдай, народ тебя поддержит, три князя, присягнувших мне, подскажут, да и Могута у тебя умом востра. Регион сложный – сатуры рядом, но ты справишься, я в этом уверен. А я затребую себе право присваивать княжеские титулы, теперича мне в этом не откажут. Так что быть тебе, Ореша, князем, а Могуте – княгиней.
- Ох ты мне и удружил – города пожжёны, казна в них разграблена. А с кем прикажешь границы охранять? Воины присягнувших тебе князей уйдут, кто у меня останется?
- Четверть выплаченного королём оставлю тебе, на первое время хватит. Он не смог отдать всю сумму разом, посему в ближайшие годы твоя казна станет пополняться сатурским златом. Сказывают, что у Ульвара серебряные рудники имеются, так что ты ещё меня серебром снабжать начнёшь, как оправятся сии княжества. Задумок много, казна богатая требуется, одна регулярная армия чего стоит. Часть пришедших со мной ратников тоже оставлю. Позже проведёшь сбор новобранцев, из десяти княжеств, считая с малым Маннавардом, он ведь только в трёх проведён был, в остальных тоже надобно.

Ореша сжал бороду в кулаке, тяжко вздохнув, словно ему на душу упал огромный валун.
- Договорились, останемся мы с Могутой.
- Спроси родичей, может они согласятся переехать к тебе, родной брат – это великая опора, ежели не таков, конечно, как Владимир с Важином были. Да твой-то вроде не таков, мне он глянулся.
- То отцу, деду да прадеду спасибо сказать надобно – они в наши головы вбили, что брат за брата завсегда горой стоять должон.
Порешав неотложные дела, Агнияр отправился домой. Ехал великий князь в задумчивости – немало новых ратников полегло на поле боя, перед их родителями ему предстоит ответ держать – за что их сыны погибли. Что ж, ответит – такова доля княжеская.


 Сразу по приезду отправился Агнияр смотреть новый город. Там успели отсыпать берега, так что половодье не коснулось строительства. Из остального, кроме жилищ работного люда да купцов, возвели княжеские палаты, да такие огромные, каковых в Ордарии ни у кого не встречалось. Одних только печей восемьдесят шесть штук поставили, впрочем, пользовались не всеми, на зиму закрывая часть горниц и залов. А вокруг палат построили стену о двадцати башнях, с четырьмя воротами, со стороны, окаймлённой малой протокой между Светочью и Багром, перекинули каменный мост. Кремль вышел на загляденье, так что решил князь сразу в него с семьёй переехать – отсюда и за строительством наблюдать сподручнее, чтобы подрядчики лишнего не присвоили. Поскольку княжество стало уж в самом деле великим, да и по разным частям Ордарии разбросанным, издал Агнияр ещё один закон. Отныне народные веча отменялись, вместо них создавалась земская дума, в кою в городах входили все земские да посадские старосты, в столицу же надлежало им направить своих представителей, так глас народа дойдёт до ушей великого князя. Ещё повелел Агнияр Рустэму узнать – может кто из волхвов захочет в стольном граде жить, а того бы лучше – ведунов. К ним ещё мастеровых сыскать, из тех, что работали с минералами да веществами разными. Затейниками, придумывающими различные странные вещи, тоже пренебрегать не велел. Для всех оных Агнияр решил поставить отдельные палаты, чтобы трудились там, а не сидючи по своим избам. Купцов к хванам отправил, промеж которых Рустэм пару своих соглядатаев имел. Градостроители, среди которых имелось несколько каштов, как наиболее сведущих в возведении каменных стен, расстелив перед великим князем карту, докладывали:

- Мостовые порешили брусчаткой выкладывать, а не горбылём.
- То хорошо – камень на века, горбыль же частой замены требует.
- Вот здесь, княже, Чёртовы пруды находятся, гиблое место, в них завсегда всяка нечисть водилась. Прикажешь засыпать?
- Нет, то первейший источник питьевой воды для столицы. Постройте вокруг них три храма и огненные погребения на берегу проводите – пусть наши предки сие место оберегают. А здесь что?
- Тут мы всем работным селиться велели. Ох и понастроили они там без пригляда – не поймёшь, куды что ведёт.
- Ага, стал быть Кривая слобода будет. Остальные стройте по уму. Кузнечной, Ратной, Земской, Купеческой да Ремесленной пока быть, дальше уж иные возникнут. Также поставьте Книжный и Конный дворы – книг надобно поболе закупать, а коней для войска мне тож много потребно. Городской стены покуда одной достаточно – не столь много народу в столице, лишь те, кто из работников остаться пожелает, да жители деревеньки, что продуктами острог снабжала.
- Так ить народ в столицу подтянется.
- На юг, до самого слияния рек, много места ещё, почитай две версты, на север – хоть ещё несколько городов ставь, на восток и запад поменьше, всего с версту в каждую сторону, но тож достаточно. Когда подтянется, тогда с тех сторон ещё стены выстроим. А берега Светочи и Багра хорошенько укрепить, ежели есть рядышком островки – поставить на них каменные крепости.
- Пристань где делать хочешь?
- А вы что скажете? Не я ведь градостроитель-то!
- На первом из прудов можно, в него как раз ручей из Светочи впадает. Ежели тот ручей расширить да углубить, то хорошая пристань получится. А вторую можно со стороны речной развилки построить, пока и её достаточно будет.
- Годится, токмо ручей рассчитывайте не на струги да ладьи, а на большие корабли с глубокой осадкой. И смотрите, чтобы пруды не переполнились. Худо только, что из Светочи прямой доступ в город образуется.
- Пруды те за первой стеной окажутся, да там вдобавок как раз остров имеется, на нём крепость возведём. И по бокам ручья насыпь ежели в сторону реки соорудить, то можно ещё две башни поставить, меж которыми цепь натянуть.
- А с протокой как?
- Не столь она широка, саженей восемь всего. В стене арку невысокую соорудим, да решётку подъёмную поставим.
- Добро. Злато с серебром пока есть – действуйте.

Так пролетел год, и стал Агнияр в иной поход собираться, в Великую Степь на сей раз решил пойти. Прибывали к нему князья, жаловались, что стали степчаки их часто беспокоить, словно Агнияр и впрямь был заступником всех земель ортских. Особенно тому князю худо приходилось, что и со степчаками, и с хванами границу имел, он уж давно просился под власть Агнияра, да тот пока всё откладывал – не с руки сейчас с хванами ссориться, сомнут. Вот вернутся купцы с послами – там ясно станет, сколь войск потребно, чтобы хванов покорить. Пока же стоит прощупать степчаков, новых ратников в бою проверить. А ещё помнил великий князь о том, что с Вечемиром его названные братья сделали, помнил, как Волк обещался не простить им того. Знать настало время наказать злодеев.