3. Академгородок туристический

Михаил Самуилович Качан
Туристы были чрезвычайно активной частью нашего городковского общества.
Приведу снова свидетельство Изольды Владимировны Ковалевой (тогда она еще носила фамилию Щекочихина).

«Городок был молодежным, поэтому все увлекались туризмом. Организовывали походы: ближние – выходного дня, дальние – на праздники и сверхдальние – во время отпусков.

Устраивали многочисленные турслёты на Алтае, Тянь-Шане; были на Байкале, а в зимние каникулы со студентами НГУ – в Горной Шории и по Новосибирской области.
Ездили в Свердловск [ныне Екатеринбург. –МК] на слет туристов Европа-Азия, участвовали в соревнованиях».

Туристы выходного дня. Часть из них была туристами выходного дня, и они осваивали окрестности Академгородка. В то время личные автомобили были редкостью, моторные лодки в продаже только появились (выпускать лодки из дюраля начал Новосибирский авиазавод им. В.П. Чкалова в качестве «гражданской» продукции), но цены на них были на недосягаемой высоте. По крайней мере, для меня и таких же, как я, младших научных сотрудников. Поэтому большинство осваивало пешком близлежащие окрестности, богатые грибами и ягодами.

Я относился к их числу. Я любил собирать грибы, а здесь в лесах за Институтом гидродинамики, куда уходила проселочная дорога до «Ключей» были белые, подосиновики, маслята, сыроежки, а осенью в большом количестве опята. Если пораньше выйти, то уже к полудню можно было вернуться с полной корзинкой грибов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/30/65