Крошка из Менга. Эпилог

Михаил Колобов 53
Глава 18. Эпилог

Прошло восемь лет и в Париже развернулись ужасные волнения. Все началось с момента, когда мой муж Жан Планше освободил графа Рошфора, которого везли с допроса из Пале-Рояль опять в Бастилию. Планше снова соединился с д’Артаньяном, а потом политика развела их по разные стороны баррикад гражданской войны, получившей странное название Фронда.

Все это стряслось уже в иную эпоху. Перемены в королевстве произошли кардинальные - в декабре 1642 года умер Ришелье, а через полгода король Людовик XIII. Еще при жизни короля тайным любовником Анны Австрийской стал ставленник Ришелье Мазарини. Он окончательно уверил строптивую испанку, что Ришелье желает ей только добра и, когда всесильный министр и старинный враг скончался, к удивлению всех она горько плакала. Не стало буфера между ней и королем. Анну Австрийскую спасла лишь скорая смерть монарха, который даже в завещание оскорбил свою жену.

Сначала Людовику XIII понравилась роль короля, у которого появился законный наследник и бум страны, славящий за это своего короля. Ришелье всеми доступными средствами пестовал в нем это чувство. Однако стоило Людовику XIII обратить взор на жену, как разгоралось негодование на изменницу. В этих условиях Ришелье служил единственным барьером Анны от гнева супруга. В благодарность Анна Австрийская сдала Ришелье всех заговорщиков последнего покушения на кардинала во главе с Сен-Маром, когда те по привычке подключили ее к своим замыслам против стареющего и больного министра.

Своего сына будущего Людовика XIV король не любил, жестоко наказывал и даже жаловался на негодного дитя Ришелье, словом, не питал ни каких иллюзий по поводу собственного отцовства. Мазарини, хоть и был представлен Анне Австрийской в 1634 году, в момент зачатия и рождения наследника находился в Риме. Его поведение по отношению к царственному ребенку после смерти короля не сильно отличалось от монаршей, - уже провозглашенный Людовиком XIV мальчик-король спал на дырявых простынях по распоряжению Мазарини.

Королева с Мазарини тщательно скрывали свою связь, но, если при жизни короля тот действовал тихо и тайно, то при регентстве Анны Австрийской, став таким же всесильным первым министром, как и Ришелье, он быстро отправил в тюрьму всех, кто, по его мнению, мог быть истинным отцом Людовика XIV. Королева твердила, что любит сейчас его, а отец ее детей – умерший монарх. И она никого не пожалеет из своих подданных, на кого ей укажет Мазарини, с которым она связала себя тайным браком. В Венсенскую крепость отправился герцог де Бофор, в Бастилию граф де Рошфор. Мазарини вглядывался в глаза королевы, но ответа своим подозрениям не находил. Тайну королева хранила свято.

В период Фронды бежали из тюрем сначала Рошфор, затем Бофор. Оба стали заклятыми врагами Мазарини. Из-за волнений в столице королева с детьми тайно покинула Париж. Вывез ее из охваченного мятежом славного города лейтенант королевских мушкетеров д’Артаньян. Он же защищал королевский кортеж при въезде в столицу. Мир с взбунтовавшимся городом был подписан, при содействии коадъютора Гонди, которому в свое время Арамис прочил важную роль, но торжественного возвращения не получилось. Часть мятежников под руководством Рошфора попыталась прорваться к карете, в которой сидели малолетний король, королева-мать и Мазарини. Планше был в толпе и видел, как Портос ударил кулаком, сжимающим эфес шпаги по голове Бонасье, который по непонятной причине играл какую-то важную роль среди бунтующей черни. Так умер мой старинный враг. Д’Артаньян вихрем налетел на предводителя мятежников и пронзил его шпагой прежде, чем узнал. Рошфор умер, как и пожелал когда-то, на глазах короля и кардинала. Правда, это были иные личности и ни какая из них не сожалела о его смерти. Во всей Франции только две женщины знали, кого потерял в тот миг молодой Людовик XIV.