Аничкин посёлок

Вероника Сухоцкая
                Невыдуманная история.



   Было жаркое и сухое лето. Однажды, рано утром, Анна и Анфиса отправились на электричке, чтобы доехать до станции, недалеко от которой располагались сухие болота, и набрать там брусники. Анфиса когда-то жила в тех местах и хорошо их знала, потому вызвалась быть проводником.

   Они вышли на нужной остановке и направились в сторону болота. Когда пришли на место, то увидели, что на каждой кочке краснела эта вкусная и полезная ягода. Этим летом дождей было мало, и вода с болот ушла, обнажив кочки, на которых красными островками спела брусника. Эта ягода может расти и в лесу, и в сухих болотистых местах. Вот и красовалась здесь, и просилась в корзину.

   Женщины быстро набрали брусники, собрались возвращаться на станцию и ехать домой. Проводник - Анфиса - вела, как ей казалось, по той же самой дорожке, по которой они пришли сюда. Но вскоре они поняли, что идут довольно долго, а станции не видать. Решили, что идут в другую сторону, повернули обратно. Шли, разговаривали, радовались, что набрали полные корзины брусники, но постепенно начинали волноваться, что не знают куда идти. Поняв, что заблудились, они свернули на первую, попавшуюся им, дорожку и пошли по ней. Через некоторое время эта дорожка привела их на зыбкую почву. Им приходилось прыгать с кочки на кочку, пока не вышли на твёрдую дорогу, по которой они направились, думая, что идут к станции.

   День уже клонился к вечеру, солнце подходило к горизонту, а они всё ещё шли по этой дороге в надежде встретить кого-то, чтобы спросить, как пройти к станции, но им никто не попадался.

   Вдруг они увидели, что к ним приближается старичок. Он был среднего роста, с седыми волосами до плеч и с седой длинной бородой. Он остановился и спросил, куда они идут. Анна сказала, что они заблудились и не знают, как им выйти к станции или железной дороге. Старичок указал им на узкую тропинку и сказал, что, если они пойдут по ней, не сворачивая, то дойдут до Аничкина посёлка, а оттуда легко найдут дорогу домой. Женщины посмотрели на эту тропинку, а когда обернулись, чтобы его поблагодарить, старичка нигде не было. Он исчез так же неожиданно, как и появился.

   Анна и Анфиса пошли по дорожке, указанной старичком, и вскоре оказались в Аничкином посёлке. Там им подсказали, как дойти до станции. Пройдя с километр, они пришли на станцию и, недолго подождав электричку, поехали домой.

   Это был уже поздний вечер, когда они оказались дома, где их ждали и беспокоились родные. Рассказали женщины о своих приключениях - и о необычном
старичке, и о его появлении и исчезновении, и об Аничкином посёлке.

 
   Эту невыдуманную историю я рассказываю по словам моей мамы - Анны, той самой, что блудила вместе с соседкой Анфисой. Мама говорила, что эта встреча со старичком была необычной - и весь его вид, и неожиданное появление и исчезновение, и Аничкин посёлок, ( а имя-то у неё Анна!) - всё это было, как в сказке.

   Через некоторое время мы с мамой пошли в церковь. Когда мама подошла к иконе Николая Чудотворца, то воскликнула: "Вот, это Он - тот старичок! Значит, сам Николай Чудотворец вышел нам навстречу и указал путь домой!".

   До самой своей смерти мама особо чтила Николая Чудотворца и возносила к Нему свои молитвы.

   Царство Небесное моей маме, рабе Божьей Анне!


            "Святителю Николае, моли Бога о нас!".
                Аминь.