Одну теперь заботу берегу. Павел Майский

Екатерина Тюшина
      Тому, кто родился и вырос на Кузнецкой земле, невозможно остаться равнодушным к ее красотам. Вот и поэт Павел Майский навсегда прирос сердцем и душой к земле, взрастившей его.
      Настоящее имя поэта - Мертвецов Павел Николаевич. Родился он 9 мая 1937 года на прииске «Центральный рудник» Тисульского района Кемеровской области в семье горного инженера. В годы войны отец Николай Ефимович Мертвецов, имея правительственную броню, как специалист высокой квалификации, ушёл добровольцем на фронт. Сражался под Москвой и скончался в госпитале от  ран. Его мать Зоя Никаноровна вместе с детьми, Юрием и Павлом, приехала жить в село Сарбала. В 1949 году семья переехала в Кемерово, где мать долгие годы работала председателем Кемеровского обкома профсоюза лесной промышленности. После школы в 1955 году, Павел поступил в Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. В студенческие годы увлекался футболом, хоккеем, мотоспортом, классической борьбой, играл в джазовом оркестре. После института работал горновым доменной печи Кузнецкого комбината. С 1969 по 1981гг. занимал должность главного инженера проекта в институте Сибгипромез. В 1971 году, как участник проекта строительства Запсиба, стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Заочно окончил литературный институт имени М. Горького. Писал стихи, которые выходили под творческим псевдонимом – Майский.

           В ночном лесу шептались тени,
           Морозил душу запах мглы,
           И пряным варевом растений
           Курились сумрака углы,
           Немели птицы, вжавши перья,
           И сквозь уснувшие деревья
           Неотразимо, как всегда,
           Сияла вечности звезда!

      Первая книга Павла Майского «Взмах крыла» вышла в 1967 году в Кемеровском книжном издательстве. Затем в Кемерове, Новокузнецке и Москве выходили сборники: «Сарбалинская рапсодия», «Солнечная деляна», «В зеркалах Благодати», «Город моей мечты, «Покаянные дни»,  «Высокие туманы», «Ясный полдень», «Вечности державные шаги», «Охота на Пегаса», «Копье Центуриона» и др.

          Наконец и я усвоил это:
          Семь чудес не стоят и гроша
          Перед самым главным чудом света,
          Чудом, именуемым Душа!

     Его стихи включены в коллективные сборники: «День поэзии», «Второе признание», «Дыхание земли родимой», «Рабочая мелодия Кузбасса», «Песнь о Сибири», «На родине моей повыпали снега», «Русская сибирская поэзия» и др.; печатались в областных и центральных газетах и журналах.

          А этот день – душе моей награда…
          Над знойным лугом вертятся стрижи,
          И ельник – как церковная ограда,
          За коей мир неведомый лежит.
          Войду в него под боязные взоры
          Зверей и птиц, деревьев и цветов,
          Ославленный цивильности позором
          И проклятый сожжением мостов…
          Войду в него, вгляжусь в собратьев лица,
          Смущенный чудом праведной тиши…
          Какому Богу нам теперь молиться
          И в чем искать спасения души?

      В 1981 году П. Н. Майского приняли в Союз писателей СССР, и он стал заниматься литературной деятельностью.
Главными темами стихов Павла Майского являются – сибирская природа, красота родного края и его люди, с которыми поэта связывают крепкие нити духовного родства. Перед красотой природы поэт буквально благоговеет, видит в ней особый - Божественный смысл.

          Начнется день с тихотворенья
          Лесной божественной красы,
          И стебельков стихотворенья
          Коснутся совести весы,
          И, сам себя не сознавая,
          В момент земного торжества
          Ты растворишься, создавая,
          В блаженной тайне Божества!

      Однако Майский не только восхищается красотой родной природы, среди которой вырос, но и переживает за те изменения, что с ней происходят. Ведь из-за строящихся заводов и рудников,  навсегда уходит тайга и всё меньше и меньше остается в ней, зверей.

          Вот докорчуем здешнюю тайгу,
          Да усмирим шальные эти реки —
          Поставим город здесь, на берегу
          Искусственного моря, чтоб - навеки!
          Потом десяток лет передохнем,
          Поразмышляем: то-то, мол, и то-то…
          И создавать тайгу себе начнем:
          По горкам - сосны, понизу - болото,
          Ложком - ручей… Дойдем и до реки -
          До этой, над которой все горюем…
          Вот так мы и живем, сибиряки, -
          С тайгой, своею матушкой, воюем.

      Невозможно остаться равнодушным и к стихам поэта о любви. В них присутствует вера в то, что, несмотря на все изменения, которые происходят в жизни каждого человека, по-прежнему живо на земле самое светлое чувство – любовь. Любовь, способная вновь вернуть к жизни.

          Останется все в этом мире...
          Но та, что любила тебя,
          Найдет тебя в звездном эфире,
          Где ангелы в трубы трубят.
          И снова божественным светом
          Возвысятся чувства твои.
          И вновь ты родишься...
          И в этом Великая тайна любви!

      В 2006 году Международное сообщество писательских союзов выпустило в свет уникальную энциклопедическую антологию поэзии «Душа России», которая включает стихи, созданные на протяжении 15-ти веков. В число 2000 авторов международного справочника русской поэзии вошло имя и поэта П. Н.  Майского.

          Небес бездонное свеченье.
          Лугов безбрежных глубина.
          Морей безмерное теченье.
          Лесов бескрайняя стена...
          Все беспредельно.
          Хаотично.
          Необъяснимо ничего...
          Таков наш мир.
          А мы - частичка
          Необъяснимости его!

      В настоящее время Павел Николаевич Майский живет и работает в Краснодаре. Но каждое лето поэт приезжает в родное село Сарбалу, где  у него находится творческая дача. Здесь в домике на краю тайги, он отдыхает душой, встречается со своими друзьями и почитателями его творчества и пишет лирические стихи, полные любви к родной природе.

          Опять в краю моем сибирском
          Гудят шмели, цветут поля
          И дышит вольная земля
          Таежной грудью богатырской!
          Мой край, суровый и святой
          Своею верностью России,
          В безоблачной рассветной сини
          Цветет улыбкой молодой…

      Во время приезда П. Н. Майского на родину, в школах, клубах и библиотеках  Сарбалы, Новокузнецка, Калтана, проходят  творческие встречи с поэтом, на которых он читает свои стихи, делится творческими планами и призывает любить и беречь ту землю, которой принадлежит душа.

          Мир невелик, хотя и бесконечен...
          Не торопись в иных краях пожить.
          В краях иных душе питаться нечем,
          Душа родной земле принадлежит.

      Калтанское отделение РОО «Союз Кузбасских писателей» на базе средней  общеобразовательной школы № 30 имени Н. Н. Колокольцова села Сарбала  проводит фестиваль литературных чтений, посвященный творчеству Павла Николаевича Майского. Фестиваль уже давно стал своеобразной творческой площадкой, где встречаются не только состоявшиеся поэты, но и осваивают азы стихосложения и совсем ещё юные таланты. Ведь начинающим поэтам есть чему поучиться у Лауреата премии «Молодость Кузбасса» Павла Майского, поэзия которого овеяна заботой о том, что ему дорого.

          …Одну теперь заботу берегу -
          стучало б сердце,
          солнце б не погасло!...