Про нейрофизиологию - трактаты

Марк Коган
ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ.

Эхоэнцефалография - это метод диагностики внутричерепных поражений с помощью ультразвука.

Возможность использования ультразвука для исследования головного мозга впервые была показана в Х111 веке аборигенами Северного Борнео (о. Калимантан), где в пещерах обитало большое количество летучих мышей (австралийских складчатоносов). Охотившиеся в пещерах на козодоев гуахаро аборигены заметили, что ультразвуковые колебания, генерируемые летучими мышами, отражаясь от головы охотника, дают гулкое эхо, регистрируемое на экране осциллографа в виде трех хорошо различимых сигналов.Не искушенные в семиотике аборигены назвали эти сигналы комплексами - начальным и конечным, отдельно обозначив сигнал от срединных структур (М-эхо). Метод исследования был назван эхоэнцефалография (ЭхоЭГ).

До середины ХV века сигнал М-эхо являлся предметом обожествления (особое внимание уделялось пульсации сигнала и расщеплению его вершины). Однако было замечено, что у наиболее удачливых охотников М-эхо всегда является расщепленным, ширина его превышает 7 мм, а латеральные эхо-сигналы увеличены по амплитуде и непрерывно визуализируются при смещении пьезодатчика (летучей мыши). Это наблюдение привело к тому, что ЭхоЭГ стала использоваться при профотборе охотников за козодоями гуахаро.

В XV11 веке на о. Калимантан вторглись папуасы Новой Каледонии, что привело к прекращению применения ЭхоЭГ, так как густая кудрявая шевелюра папуасов поглощала ультразвук. Брить головы папуасы отказывались из религиозных соображений, а контактных веществ (гелей, масел) не хватало. Разочарованные организаторы папуасского здравоохранения, возлагая надежды на прогресс цивилизации, стали пораженные каким-либо недугом головы сограждан аккуратно отрезать, коптить и складывать в хранилищах - в ожидании тех времен, когда человечество накопит достаточное количество вазелинового масла (Н.И.Миклухо-Маклай. Проблемы папуасской культуры. С-П. 1877 г.).

Второе рождение метода ЭхоЭГ приходится на середину ХХ века, когда в связи с острой нехваткой тем для диссертаций в Европе, Америке и Японии вновь стали при-менять ультразвуковую диагностику. При этом нейрофизиологические разработки аборигенов и анатомический материал папуасов приводился без ссылки на первоисточник(!). В связи с малой мощностью европейских летучих мышей (двуцветный листонос), в аппаратах второго поколения используются импульсные высокочастотные генераторы с синхронизирующими триггерными преобразователями, что привело к снижению разрешающей способности приборов по сравнению с классическими образцами.

Особенно много диссертаций защищено в 70-х годах в Англии, благодаря развитию панк-моды. Данная мода сочетает два благоприятных для развития ЭхоЭГ фактора - бритые виски и частые черепно-мозговые травмы в популяции.

В Советском Союзе внедрение ЭхоЭГ столкнулось с определенными трудностями. По личному приказу тов. Сталина наличие любого эхо-сигнала между начальным и конечным комплексами расценивалось как признак хронического лептоменингита с гипертензионным синдромом. Для лечения пандемии вся промышленность страны была переориентирована на производство 25% магнезии, и экономика к концу 80-х годов пришла в упадок.

В СССР (СНГ) для эхоэнцефалографии используются аппараты Эхо-11 и Эхо-12, представляющие собой модификацию японского аппарата "ECHO"(ЭХО). В Японии аппарат ECHO используется для коагуляции белков оболочки вируса Коксаки  ("Вирусы Коксаки и ЕСНО"; учебник для медучилища №4; Омск,1971 г.).

С 1973 г. непререкаемым авторитетом по ЭхоЭГ в нашей стране пользуется научная школа Л.Р.Глазкова с соавторами. Если кто-либо начинает пререкаться, Л.Р.Глазков его из соавторов вычеркивает.

1992 г.


ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (старая добрая бумажная запись ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Эта аксиома базируется на принципиальной невозможности доказать, что именно регистрирует прибор.

Методика записи ЭЭГ проста и доступна. На голове клиента фиксируется около 20 электродов, из которых исправными оказывается не более 10 (так называемая система "10-20"). Крепче всего электроды фиксируются обойными гвоздями, а быстрее - клеем "Момент". Псевдогуманные попытки использовать для этих целей резиновую ленту приводят только к увеличению количества артефактов (см.ниже) и необходимости так называемого "контроля ЭЭГ в динамике", что, впрочем, приносит неплохой доход нейрофизиологу.

Длительный опыт работы в ЭЭГ-кабинете (3 недели) позволяет автору внести целый ряд новшеств и рационализаций как в методику регистрации ЭЭГ,ак и в ее интерпретацию.

Бросается в глаза архаичность и надуманность так называемых "физиологических нагрузок" - гипервентиляции, фотостимуляции и особенно "открывания глаз". Сама жизнь подсказывает консервативным нейрофизиологам более информативные способы воздействия на клиента. Так, при проведении ремонта в соседних помещениях удары кувалдой о стену с частотой 3-6 в секунду вызывают у 100% обследуемых генерализованные разряды комплексов "пик-волна" частотой 3/с и последующее развитие эпилептического припадка (простого абсанса). Громкое чихание вблизи лежащего с закрытыми глазами в темной комнате клиента (метод А.Г.Назарова) вызывает у него депрессию альфа-ритма (как правило, навсегда).
Представляется также информативным громкое обсуждение за неплотно прикрытой дверью внешности клиента и его нейрофизиологических характеристик. При этом регистируется экзальтация островолновой активности; изредка отмечается парадоксальная реакция в виде психомотороного возбуждения.

Процесс интерпретации ЭЭГ сам по себе также играет роль неспецифической нагрузки в том случае, если он происходит во время записи ЭЭГ у следующего клиента. При работе с механической пишущей машинкой в паттерне ЭЭГ регистрируется феномен гипсаритмии, прерываемый разрядами дельта-волн во время грамматических ошибок. Компьютеризация процесса интерпретации ЭЭГ уменьшает количество подобных явлений, однако работа принтера, в свою очередь, создает билатерально-синхронные разряды тета-волн амплитудой до 120 мкВ.

Интерпретация ЭЭГ состоит из двух этапов: описание и заключение. Описание производится по классическим законам среднеазиатского песенного творчества: "что увижу, о том пою". Задумываться над смыслом печатаемого текста нейрофизиологу не надо; внимание должно быть сосредоточено на орфографии. По окончании описания лента с записью ЭЭГ убирается в архив и больше на глаза не попадается. Заключение делается после осмысления описательной части и, как правило, не соответствует характеру бурной биоэлектрической деятельности в голове клиента.

При интерпретации ЭЭГ нейрофизиолог считает своим долгом ответить на три вопроса: 1.О наличии общемозговых изменений; 2.О наличии очаговых изменений; 3.О наличии пароксизмальной активности. Как показывает практика, этих вопросов нейрофизиологу никто не задает, да и ответы его никого не интересуют. Статистический анализ бланков направлений на ЭЭГ позволил выделить как основные 3 других вопроса: 1.Энцефалопатия? 2.Гипертензия? 3.Неразборчивые каракули. В связи с этим в первых двух случаях целесообразно давать ответ "нет", а в третьем -"яйца глистов не обнаружены" (таковой результат обследований особо необходим клиницистам и является украшением истории болезни стационара любого профиля). Данная методика позволяет безошибочно шифровать результат ЭЭГ еще до окончания записи, что безусловно одобрит  основной отдел каждого лечебно-профилактического учреждения - статистический. Многословные же заключения, написанные специфическим нейрофизиологическим языком, вызывают у клиницистов уныние, переходящее в зевоту, что привело к двум случаям вывиха нижней челюсти у нейрохирургов ОКБ и причинило значительный экономический ущерб государству.

Освободившееся время нейрофизиолог может посвятить анализу важнейшей составляющей записи ЭЭГ - артефактам. Все известные артефакты можно разделить на три группы: 1.Созданные клиентом; 2.Созданные аппаратом; 3.Возникшие в результате попадания на бумажную ленту с записью ЭЭГ пищевых продуктов, входящих в обед нейрофизиолога (ятрогенные).

Артефакты, созданные клиентом, являются результатом его физиологической деятельности (дыхание, моргание, зевание и потение с последующим почесыванием) и составляют регулярную доминирующую активность живого организма. Приоритетным способом их устранения является широкое введение платных услуг. Личные наблюдения автора показывают, что организм, заплативший за ЭЭГ-обследование более месячного заработка, способен не потеть и не дышать в течение всей записи (до 40 минут).

Артефакты, созданные аппаратом, описываются термином "общемозговые изменения в виде диффузной дизритмии". Различают умеренные общемозговые изменения - различные артефакты до 80% в записи и грубые - артефакт один, но очень большой.

Артефакты ятрогенные описываются как очаговые изменения. При этом бутерброд с маслом дает четко ограниченный очаг ("поверхностный"), а чай
с молоком - нечеткий ("в глубине височной доли"). При невозможности уточнить меню изменения описываются как "ирритация срединных структур".

В заключение необходимо указать перспективы применения ЭЭГ в широкой практической деятельности. Как известно, наибольший ущерб производству приносит сон сотрудников на рабочем месте. Неоценимую помощь в решении этой проблемы может оказать метод ЭЭГ. Целесообразным следует считать укрепление игольчатых электродов в подголовниках кресел сотрудников; блок регистрации устанавливается в кабинете руководителя. В случае доминирования в записи волн дельта-диапазона необходимо применять интенсивную фоностимуляцию (до 1000 децибелл в течение 40-50 секунд). При отсутствии реакции активации сотрудника можно смело увольнять. Кстати, прием на работу человека, у которого основной активностью является "дельта", также нецелесообразен.

1992 г