Испытание подиумом

Татьяна Кравченко 3
    Письмо из объединения. Вот оно!  Стараюсь одолеть волнение.  Сейчас узнаю, какое задание дано нашей фабрике. Предчувствие не очень хорошее. Много недоработок: знаю, что низок объем услуг по мужской верхней одежде и детской одежде.   Нет необходимости шить по индивидуальному заказу  мужскую одежду. В магазинах она стабильно есть, причем хорошего качества. Особенно костюмы. Импортные,  из отличной ткани, и посадка на стандартные фигуры отличная,  и цена подходящая. Пришел, примерил, купил. Без проблем. С брюками пока не так уж хорошо. У нас много заказов на пошив брюк. Шьем без примерки, или  с одной примеркой, если всё хорошо и не требуется корректировка. Объем услуг приличный. А вот над ассортиментом надо работать…

    Так и есть. Именно нам досталось задание - представить на ежегодном отчете в Доме Моделей объединения коллекцию мужской верхней одежды. Серьёзное задание. И самая главная проблема - где взять мужчину- манекенщика? Через час совещание с технологами, конструкторами и художниками – консультантами. Их на фабрике немного, но, слава богу, они есть. И в штате, и в наличии.   С их появлением на предприятии началась совершенно другая жизнь. Это уже не мастерские, а ателье, постоянно внедряется новое оборудование, совершенствуется технология. Благодаря отлично организованной работе специалистов Дома Моделей внедряются всё новые виды услуг, и это очень поощряется и отражается на нашей зарплате.  Так где же взять манекенщика?

    На совещании со специалистами перебрали все варианты. Решили, что коллекцию будет готовить ателье высшего разряда, благо нет ограничений, и самый лучший специалист. Про таких говорит, что он от бога! Только уговорить надо. План в их бригаде стабильно перевыполняется, заработки хорошие, от заказчиков отбоя нет. Зачем им эта головная боль? Да. Тут подход нужен… Заинтересованность. Не забыть напомнить, что дочь нашей лучшей закройщицы учится от предприятия на конструктора-модельера. Правда, пока на первом курсе, но все  равно - это плюс! Людмила Павловна не должна отказаться. А вот с манекенщиком - проблема. Придется искать всем миром!
    - Может среди студентов поискать? У нас постоянно обшиваются 2-3 человек -  предлагает Марина.  И добавляет: - нет, не пойдет! Они в Кемерово учатся. И мы шьем на них вещи во время каникул…
    - Здесь надежные  парни нужны, - говорю я. - Представляете, что будет, если что-то сорвется? Было бы здорово даже мужчин солидных найти, но где их взять? Давайте каждые из вас проработает все возможные варианты…  Требования помните: хороший рост, телосложение, чтобы хорошо выглядел с подиума, а главное - чтобы умел ходить не стесняясь, и мог с нами работать. Примерки, поездка в область и т.д. Да еще чтобы жена отпустила. – это я уже пытаюсь шутить!- Задание на неделю: Ассортимент, подборка материалов, запасные варианты по специалистам, и главное - манекенщик!  Через неделю - рассмотрение ваших предложений! Проработайте все журналы, посмотрите ткани, продумайте отделку… да что вас учить? Всё сами знаете!  Звоните, Общаемся постоянно. Время пока есть, но тянуть не стоит! Начинайте работать прямо сегодня. Зарисовки, силуэты, конструкция, технология, элементы, отделка! И не забывайте про дополнения, Знаете, что это всегда лишний балл при оценке.

    Специалисты расходятся,  а я начинаю перебирать всех своих знакомых, нет ли среди них нашего манекенщика. Звоню мужу. Он в курсе всех моих проблем. Самому не раз приходилось демонстрировать одежду. Однажды после небольшой  попойки, признался, что чуть с подиума не свалился.
    - Голова закружилась…
    - От избытка чувств?
    - Да нет… от вчерашнего возлияния!
    - То-то я смотрю, Галка чуть не вытолкала тебя на  повторный проход! Зрители хлопают, а ты… удалился!
    - Ну да! Тут на «трезвяк» ходить надо!

    Кстати, надо, чтобы манекенщик еще и трезвенником был! Но это в процессе! – перебираю проблемы я,  и прошу Бориса помочь мне с манекенщиком.
 
    - У тебя же много знакомых, может кто-то и согласится? А мы ему модели продадим, на показ коллекции в Дом Моделей свозим!  С интересными людьми познакомится. Ты ведь знаешь, как это интересно.
    - Да понял, понял! Я бы и сам не против, но теперь мне нельзя. Зам председателя…
    -  Ты у меня стал человеком ненадежным! Ладно, пусть молча завидуют, что ты у меня одет лучше всех! Модный, как манекенщик!  Может кто-нибудь и клюнет!

    Все закрутилось! Люблю это состояние творческой работы! Ко всем приглядываешься, зарисовок полно, в журналах мод закладки! Заказчиков осматриваешь предельно внимательно! Каждого мужчину видишь,  как-бы,  на подиуме!
Я уже перебрала мужей всех наших сотрудников, их взрослых сыновей, друзей, учащихся старших классов и местных техникумов. Даже в училище отделения дороги сходила, переговорила с директором знакомым, но пока безрезультатно. К работе уже подключились приемщики в ателье, потихонечку призывая, как бы нечаянно, технологов или заведующих, чтобы осмотреть тех, кто, по их мнению,  годится для нашего мероприятия.
 
    Ну где же тот единственный, кто нам нужен?

    Прошла неделя! На отчете мои специалисты принесли всё, что сумели наработать. Предложения по ассортименту, подборки материалов, дополнения к моделям и так далее!  Галина, технолог ателье высшего разряда,   рассказала, что уговорила-таки лучшую закройщицу участвовать в конкурсе-отчете.
    -  Теперь вот она ходит гордая, что ей доверили представлять город  на этом празднике моды!

     А вот с манекенщиком – почти катастрофа!
Все мужчины при деле, при женах, многие наотрез отказались выставлять себя напоказ.  Что поделаешь? Демонстрировать модели одежды - это явно не для всех!

   И всё-таки мы его нашли! И нашел мой муж! Встретил нашего общего знакомого,  и после недолгих разговоров тот согласился. Саша и Рая жили с нами в одном общежитии. Оба юристы. Он работает в прокуратуре. А его жена - в декретном отпуске. С малышкой уехала к маме, в Казахстан. Ребята  уже получили квартиру,  и  уже  переехали туда,  сделав мало-мальский ремонт.

    Я, как-то, не одобряла отъезд Раи, но у неё - свои понятия.
    – Тяжело одной с дочкой! Мама поможет! А Саша - пусть отдохнет от нас, а то не высыпается!
    И она уехала.

    Саша понравился нашим специалистам, и началась конкретная работа! Он приходил по первому зову, если что-то было нужно, Людмила заходила ко мне, мы созванивались с Сашей,  и все шло хорошо!
 
  Как-то захожу в закройную, а девчонки учат его ходить по подиуму! Очертили границы мелом и он, пошатываясь и смеясь, подбадриваемый закройщицами и модельером дефилирует по свободному пространству, представляя подиум! Посмеялась с ними!
    - Хоть бы  сто грамм дали, а то хожу тут «всухую»!
    -  Ой,  Саш, да ты там без вина пьян будешь! Всё это будет в филармонии:  музыка, красивые женщины, восхищенные взгляды, софиты освещения! Это праздник! Да я смотрю, ты уже освоился?
    - Не совсем! У вас тут совсем другая жизнь! Это мы гоняемся за преступниками, пишем протоколы и отчеты, а у вас тут красота! Салон ателье какой красивый, люди какие внимательные! Кажется, что все меня любят!
    - Сашенька, мы тебя полюбили, еще, когда не знали, что это ты будешь!
    Смеёмся!

    Параллельно идет работа в молодежном ателье. Все-таки нам не простили снижение объема пошива выпускных платьев для молодежи. Подозреваю, что в ателье просто не ведется счет по данной теме. Май и июнь – слишком велика загрузка бригад по пошиву легкой одежды! Тут уж не до отметок, что это выпускные платья для девочек! Да и сами  выпускницы - не все могут позволить себе платья только на выпускной вечер! 

    Работа идет слаженно, ничто не мешает! Манекенщица есть. Своя. Работает в этом же ателье. Закончила училище в этом году. Хорошая девочка. Варенька! Молоденькая. Незамужняя. Мечтает поступить в мой институт. Приходила недавно, интересовалась.  Она уже несколько раз участвовала в проведении Дней Быта, и ей это нравится. Не сказать, что она красавица, но на подиуме – она всегда в нужном образе! То беззаботная девчонка, то беззастенчивая  соблазнительница, то королева. И так ненавязчива, так проста, и так приятно на неё смотреть! Даже бывалые наши манекенщицы восхищаются ею, откуда такой талант? Её манера представлять модели на подиуме - ничуть не хуже самых именитых манекенщиц Дома  Моделей.
    Ассортимент подобран, ткани, отделка - всё, что ценится на конкурсах-отчетах. Шьется  простенькое, но элегантное платье, для девочек-выпускниц, недорогое, которое они будут носить и в обычной жизни! Готовится брючный вариант, носимый, нарядный, из легкого шелка, с той изюминкой в деталях и покрое, которая делает модель и повзрослевших девчонок, вчерашних школьниц, такими обаятельными, что глаз не отвести! И заключительная модель – «принцесса». Дорогой наряд, длина «в пол»!  В этом платье можно сразу замуж, если не поправиться.


    И вот он настал, этот день!

    Сегодня новое здание областной филармонии принадлежит нам. С утра в фойе деловая обстановка. Прибывают представители городов области, за два  часа до общего сбора завезены демонстрируемые модели, и за кулисами уже вовсю кипит работа. Что-то  утюжится, комиссия по качеству работает, пишется Протокол. Проведена жеребьевка. Тут уж кому как повезет. Хотя, надо признать, ничего уже не изменить, просто речь идет чисто о впечатлении. Там, за занавесом, горячая пора для манекенщиков. Они готовятся к выходу. Новички волнуются, конечно. Но среди  новеньких, и тех, кто в этой теме не впервые, как обычно, складываются очень доброжелательные отношения, такие, которые удивили нашего Сашу и он понял, что эти творческие люди, какие-то иные, легкие, счастливые, желающие добра и удачи каждому! И его уже унесло в эту суету общего дела, он уже свой в среде таких же ребят и девушек, которые, как он догадывается, кроме этого блеска и красоты, занимаются каждый своим делом, во многом далеком  от подиума и света софитов!

    В фойе царит оживление.  Побывав за кулисами, и успокоившись, что там всё хорошо, рассматриваем выставки новых видов услуг, здороваемся с представителями других швейных фабрик. Я всех давно знаю. Встречи с ними приятны, теплые взгляды, улыбки, пожелания!  Успеваем отметить, кто как одет, ведь главным инженерам положено быть на высоте.   Я, наверное, едва ли не самая молоденькая среди львиц моды, и опыта маловато, поэтому чувствую на себе взгляды заинтересованные.
Отдельный выход, вернее вход, появление,  представителей объединения. Наша богиня - главный инженер, не на много старше меня, очень интересная женщина! Талантливый руководитель -  это её стараниями заброшенная, неустановившаяся отрасль бытового обслуживания на моих глазах превращается в высококлассное производство, которое несет людям удобство, красоту и радость.
 
    Быт - забота общая! Был такой лозунг когда-то.
 
    И вот начинается это волшебное действо. Не преувеличиваю. Подиум, уходящий далеко в зрительный зал, покрыт  красивым тёмно  красным  плюшем. Божественная музыка. Кто и как её подобрал к каждому выходу манекенщиков  -  не загадка. Всё отработано специалистами! Всё на высоте! И всё – как в сказке, все золушки стали принцессами, а  простые ребята - принцами! Меня всегда увлекает это преобразование!
 
    Сердце замирает,  при выходе наших манекенщиков.  Но,  слава богу, всё хорошо, ходят уверенно.  Варенька вся в нужном образе, Саша сдержан, как положено деловому мужчине. Зрители, т.е. мы,  поддерживаем ребят аплодисментами. Всё хорошо! Оценки узнаем позже. Сменяются модели и манекенщики, незаметно проходит время. Спадает напряжение.

    После  небольшого обеденного перерыва - вторая часть – демонстрация направляющей коллекции моделей! Свою работу представляет Дом Моделей! Я не новичок в этом деле - но и меня увиденное завораживает, окрыляет, волнует, и хочется, чтобы всё, что демонстрируется,   пошло прямо в жизнь.  Но так, к сожалению, не бывает.
 
    Мы не успели до этого дорасти.  Наступили девяностые…

    На этом празднике моды побывали все специалисты, от которых зависит успех внедрения новых предложений: технологи, модельеры, художники-консультанты, закройщики, бригадиры! Мы старались приобщить их к этому действу.


    Возвращаясь домой из областного центра на большом специально заказанном автобусе, я  подсела к Саше.
   - Ну как ты? Понравилось? Не пожалел, что поработал с нами?
   - Знаешь, это какая-то другая жизнь! Красивая, яркая!  Я вот думаю, что это мы донашиваем старые вещи, сношенные тапочки, а я не знаю, чем бы порадовать жену? Вот к чему надо стремиться! Жить красиво. И работать, работать, чтобы была такая возможность! Хорошая у тебя специальность! Творческая, красивая!  А мы вот всё форму носим, у Раи даже юбки нарядной нет. Вроде и не надо… И кроме работы, и жизни другой нет… я так думал, пока не побывал у вас в ателье и здесь, среди специалистов!
    - Понимаю… это праздник! А жизнь, она намного серее, однообразнее, но не хочу тебе портить настроения, оставайся в этом блаженстве!  Со стороны вы, и ты, и Варенька, смотрелись очень здорово! Ты молодец! Спасибо большое. Что-то хочешь выкупить, из сшитого на тебя?
    – Пожалуй, комплект!  Я  завтра зайду, заберу его!

    - Приходи! Мы тебе скидочку небольшую сделаем! В благодарность!
    - Спасибо. А эта девочка, что демонстрировала платья, она у вас работает?
    - Да. Простая швея. Смотри, не западай… - смеюсь я. - Она в мой институт собралась поступать… Рая-то когда возвращаются с Настенькой? Вроде долго их нет.
    - Теперь не знаю. Родители Раи захотели к нам переезжать, в наш город.  Ищут варианты обмена квартиры…
    - Да… это надолго!
    - Красивая жизнь отодвигается на неопределённое время… - вздохнул Саша.


    Через пару недель я встретила Сашу в цветочном магазине. И он покупал… ромашки.
    - Для кого это? – удивилась я.
    - Да вот завтра день рождения у одной нашей работницы.- соврал Саша. Соврал.

    А через месяц ко мне в кабинет пришла Рая со слезами и  сообщила, что он уходит из семьи. Испытание подиумом  - не для всех…